Какие продукты в какое время суток едят

Обзоры

Порой важно не только то, что и с чем мы едим, но и когда мы это делаем. Рассказываем вам об основных продуктах в рационе и о том, когда их лучше есть.

Каждый из нас
старается питаться правильно, выбирая только самые свежие и полезные продукты,
продумывая меню, считая калорийность блюд и учитывая сочетание белков жиров и
углеводов. Однако время дня тоже имеет значение, влияя на скорость
переваривания пищи и степень усвоения необходимых элементов.

Мы предлагаем рассмотреть 15 базовых продуктов, которые наверняка присутствуют в
вашем рационе, и определить, в какое время их лучше есть, чтобы полученная из продуктов энергия поддерживала вас в тонусе,
а не откладывалась в виде подкожного жира. Заинтригованы? Тогда давайте
разбираться вместе.

1. Творог

Несмотря на то
что большинство людей ест творог на завтрак, правильнее употреблять его в
вечернее время. В нем содержится белок, который легко усваивается, не вызывая
чувства тяжести. Следовательно, творог — это отличная альтернатива
традиционному ужину, особенно для тех, кто стремится избавиться от пары лишних
килограммов.

2. Сыр

Сыр — весьма
сложный для пищеварительной системы продукт, именно поэтому не стоит его
включать в вечернее меню. А вот съев небольшой кусочек с утра, вы забудете о
такой проблеме, как вздутие живота в течение дня. Помимо этого, употребление
сыра на завтрак поможет избежать проблем с весом, ведь как известно, сыр очень
калориен.

3. Орехи

Лучшее время для
того, чтобы полакомиться горстью орехов — это перекус между завтраком и обедом.
Так вы быстро восполните запасы энергии, что позволит вам не переедать во
второй половине дня, но при этом будет время для того, чтобы израсходовать
полученные калории. Если есть орехи после обеда, то со временем вы рискуете
набрать несколько лишних килограммов.

4. Апельсины

Являясь
источником необходимого организму витамина С, апельсины, тем не менее, лучше
есть после обеда, а не на завтрак. Ведь если употреблять их натощак, то велик
риск развития гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Именно
поэтому попробуйте есть их на полдник, чтобы немного ускорить метаболизм и
улучшить пищеварение.

5. Бананы

Бананы, так же
как и орехи, лучше всего есть на второй завтрак. Для первого приема пищи они не
подходят, так как могут вызвать чувство тяжести в желудке, а вот если есть их
вечером, то вы рискуете нарушить работу пищеварительной системы и прибавить
несколько сантиметров в талии.

6. Яблоки

Идеальное время
для употребления яблок — это утро, поэтому старайтесь есть их именно на
завтрак, чтобы «разбудить» пищеварительную систему. Кроме того, содержащийся в
яблоках, и особенно в яблочной кожуре пектин лучше усваивается в течение дня, а не ночью.

7. Картофель

Являясь одним из
основных гарниров на ужин, картофель тем не менее лучше всего есть в первой
половине дня. Это связано с тем, что он в 2–3 раза калорийнее остальных овощей,
а значит, вы рискуете не влезть в любимые джинсы, если будете есть картошку
вечером.

8. Кабачки

А вот кабачки
наоборот, станут прекрасным и полезным блюдом на ужин. В них содержится большое
количество клетчатки, что поможет вам избежать чувства голода до сна и свести к
минимуму возможные «набеги» на холодильник. Помимо этого, кабачки обладают
легким мочегонным эффектом, а значит, утром вы не увидите на лице отеков,
которые часто бывают, особенно если вы неправильно поужинали.

9. Помидоры

Раз уж мы
заговорили об отечности, то не стоит на ужин есть помидоры, которые из-за
большого количества щавелевой кислоты влияют на водно-солевой баланс и при
употреблении их в вечернее время провоцируют отечность. Лучше есть их на
обед — так вы улучшите пищеварение и активизируете работу поджелудочной железы.

10. Рис

Блюда из риса
идеально подходят для обеденного меню. Они наполнят вас энергией, позволяя до
конца дня оставаться бодрым, но при этом не повлияют на ваш вес. Если вы хотите
получить наибольшую пользу от этого высокоуглеводного продукта, то выбирайте
коричневый или черный рис.

11. Макаронные
изделия

Многие худеющие
стараются отказаться от всех макаронных изделий, однако достаточно просто
выбирать правильные макароны и есть их не в качестве гарнира к жирному мясу, а
просто с овощами. И старайтесь есть их на обед, а не на ужин. Вечером лучше
ограничить потребление сложных углеводов, к которым и относятся макароны из
твердых сортов пшеницы.

12. Гречка

Гречка состоит из
сложных углеводов, для переваривания которых нужно не только достаточное
количество времени, но и ресурсов организма. Именно поэтому старайтесь есть
этот полезный продукт на обед, ведь вечером и обмен веществ, и работа
пищеварительной системы замедляются, а значит, организм не может справиться с
нагрузкой.

13. Мясо

Традиционно
считается, что белковую пищу лучше всего есть на ужин, но в случае с мясом это
не совсем верно. Для его переваривания требуется до 5 часов, а значит, вы будете
чувствовать тяжесть в желудке и плохо спать, если съедите мясо вечером. Лучше
составьте свое меню таки образом, чтобы есть мясо на обед.

Читайте также:  Магазин магнит какие продукты

14. Сахар

К сожалению,
многих тянет на сладкое вечером, что не только негативно сказывается на фигуре,
но и приводит к проблемам со сном. Для того чтобы этого избежать, старайтесь
в течение дня питаться правильно и сбалансированно, не забывая баловать себя
сладким утром. Это быстро взбодрит вас, а все калории без проблем сгорят днем.

15. Темный
шоколад

Обратите
внимание, что мы говорим только о горьком шоколаде, так как остальные виды
этого лакомства не приносят особой пользы организму и их лучше исключить. А вот
темный шоколад богат антиоксидантами и к тому же улучшает настроение. Но
чтобы любовь к этому полезному продукту не отразилась на вашем весе, ешьте его
на завтрак или в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Источник

лучшее время для едылучшее время для еды

лучшее время для еды творога

1Творог

лучшее время для еды творога

Лучшее время — день:

— помогает пищеварению;

— успокаивает пищеварительную систему.

Худшее время — вечер:

— особенно не рекомендуется, если вы склонны к простудным заболеваниям;

— способствует образованию слизи.

2Рис

когда лучше есть рис

Лучшее время — день:

— днем обмен веществ гораздо быстрее, что дает возможность сжечь все калории из углеводов.

Худшее время — вечер:

— способствует набору веса.

3Яблоко

в какое время суток лучше есть яблоки

Лучшее время — утро:

— благодаря содержанию клетчатки (пектину) яблоки способствуют хорошей работе желудочно — кишечного тракта и предотвращают запоры;

-пектин устраняет канцерогены.

Худшее время — вечером и перед сном:

— органические кислоты вызовут повышенную кислотность и дискомфорт в желудке;

— пектин создаст нагрузку для пищеварительной системы в ночное время.

4Сладости

лучшее время суток для сладостей это утро

Лучшее время — утро:

— инсулин, который вырабатывается нашим организмом, лучше борется с сахаром по утрам;

— за весь день будет немало возможностей потратить калории.

Худшее время — вечер:

— сахар способствует набору веса;

— сахар окажет раздражающий эффект на пищеварительную систему, что приведет к беспокойному сну.

5Бананы

кокда лучше есть бананы

Лучшее время — в обед:

— благодаря высокому содержанию клетчатки бананы помогают пищеварению;

— бананы — натуральные антациды (понижают кислотность), способствующие нейтрализации изжоги.

Худшее время — поздно вечером:

— могут привести к образованию слизи и простудам;

— съеденные на пустой желудок, бананы могут привести к его расстройству из — за высокого содержания магния.

6Мясо

лучшее время для еды мяса

Лучшее время — день:

— мясо — сложный для переваривания продукт;

— благодаря высокому содержанию белка способствует повышению физических сил и улучшает концентрацию.

Худшее время — вечер:

— съеденная на ночь белковая пища оказывает отягощающее воздействие на пищеварительную систему и приводит к беспокойному сну.

7Бобовые

когда лучше есть фасоль

Лучшее время — вечер:

— богатые клетчаткой бобы, фасоль и чечевица помогают пищеварению и понижают уровень холестерина;

— исследования доказали, что они способствуют хорошему сну.

Худшее время — утро:

— съедая утром или днем богатые клетчаткой бобовые, вы рискуете раздразнить аппетит и в последствии съесть лишних калорий.

8Грецкий орех

лучшее время для употребления грецкого ореха

Лучшее время — вечер:

— они содержат много полезных веществ, в том числе омега — 3 жиры и антиоксиданты;

— доказано, что они улучшают состояние мозга.

Худшее время — утро/день/ночь:

— в это время суток грецкие орехи окажут меньшую пользу организму.

9Инжир и абрикосы

Инжир и абрикосы

Лучшее время — раннее утро:

— ускоряют обмен веществ;

— запускают пищеварительную систему.

Худшее время — вечер:

— приводят к несварению и образованию газов.

10Сыр

лучшее время для еды сыра

Лучшее время — раннее утро:

— для некоторых вегетарианцев это отличная замена мясу;

— в умеренных количествах предотвращает набор веса и вздутие живота.

Худшее время — вечер:

— сложный для пищеварения, сыр может привести к несварению и набору веса.

11Молоко

лучшее время для употребления молока

Лучшее время — на ночь:

— теплое молоко успокаивает организм и улучшает сон.

Худшее время — утро:

— без последующей значительной физической нагрузки молоко сложно для переваривания, что может сдвинуть Ваш график приема пищи.

Вот такое своеобразное расписание существует у продуктов питания и нашего с Вами организма. Конечно, никто не может нас заставить питаться именно так, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы!

Эти продукты нужно есть только в правильное время суток

Мы не всегда смотрим на часы, закидывая в рот очередной кусочек. Но иногда после еды мы чувствуем дискомфорт, появляется вздутие живота, колики, а со временем приходит и лишний вес. Оказывается, все это не просто так.

Читайте также:  Аминокислоты какие в каких продуктах

Иногда та или иная пища, съеденная не в свое время, может доставить неприятности. Теперь Вы сможете правильно распределить продукты по времени употребления, а Ваш организм будет получать от них максимум пользы. И вот какое время лучше подходит разным продуктам.

Источник

Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.

Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.

Фрукты и овощи

Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.

После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.

Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.

Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.

Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.

Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.

Крупы и макароны

Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.

Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.

Мясо

Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.

Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.

Сладости

Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.

Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.

Напоследок об орехах

К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.

Источник

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться.

Читайте также:  Какими продуктами может отравиться собака

1. Питайтесь дробно
Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

2. Уменьшите порции
Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции — 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

3. Завтрак обязателен
Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

4. Ешьте больше фруктов и овощей
Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан — очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

5. Выбирайте правильное мясо
Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном. Для гарнира выбирайте овощи! 

6. Увеличьте потребление кисломолочных продуктов
В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

7. Пейте больше воды
Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Источник