Желудок баррета какая нужна диета конкретные продукты

Желудок баррета какая нужна диета конкретные продукты thumbnail

Пищевод Барретта — это явление, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода изменяется — нормальные плоские клетки эпителия заменяются на атипичные цилиндрические. Как и другие случаи патологического перерождения тканей, этот синдром характеризуется как предраковое состояние, поэтому очень важно назначить правильное лечение болезни. Облегчить состояние больного поможет соблюдение определенной диеты.

Важность диеты при пищеводе Барретта

причины появления хронического эзофагитаИз-за изменения морфологии эпителия в пищеводе, синдром Барретта чаще всего сопровождается рефлюксной болезнью — забросами содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Это приводит к различным неприятным симптомам — в первую очередь, изжоге — ослабить которые и помогает диетическое питание. Однако повлиять на строение слизистой оболочки определенный набор продуктов не может, и изменившийся эпителий не вернется к нормальному состоянию без медикаментозного или хирургического лечения причины патологии.

Диета при пищеводе Барретта является дополнением к основной терапии и призвана улучшить качество жизни больного, а не вылечить заболевание.

Рекомендованный гастроэнтерологом рацион также выполняет ряд важных функций:

  • уменьшает агрессивное воздействие на слизистую оболочку и не дает болезни быстро прогрессировать;
  • снижает вероятность проявления осложнений;
  • ослабляет нагрузку на пищеварительный тракт, улучшая усвоение организмом действующих веществ медикаментов.

Таким образом, правильно подобранные продукты дают пациенту возможность жить нормальной жизнью, несмотря на происходящие в его организме патологические процессы.

Основные принципы диетического питания

Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.

Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:

  1. исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
  2. увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.

отрыжка и тяжесть в желудкеПомимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи. Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2–4 ч до сна. Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.

Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1–1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.

Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.

Как правильно составить диету

При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
  • запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
  • комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.

Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.

Что можно есть

При пищеводе Барретта разрешены к употреблению следующие продукты:

  1. продукты, которые вызывают изжогуФрукты и овощи, зелень, орехи — содержат большое количество соединений, помогающих бороться с гистологическими патологиями раковой природы. Употреблять свежие растительные продукты не рекомендуется, так как они повышают кислотность желудочного сока и усиливают изжогу — лучше есть их приготовленными на пару или в тушеном виде. Бульон от сваренных овощей можно использовать для приготовления супов с мелко перетертыми ингредиентами, супов-пюре.
  2. Слегка зачерствевший пшеничный хлеб, сухое печенье, мармелад.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — ускоряют выход пищи из желудка и быстро проходят через кишечник. К ним относятся злаки в виде каш, отруби, семена растений, зелень, овощи, ягоды.
  4. Красное мясо — птица, телятина, крольчатина, говядина в небольших количествах.
  5. Растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир.
  6. Продукты, богатые сложными углеводами.
  7. Молочная продукция, если нет изжоги — молочнокислая.
  8. Вареные яйца.

Блюда из этих продуктов не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и снижают риск развития онкологического заболевания.

Продукты, запрещенные к употреблению

Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:

  • жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
  • консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
  • макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
  • хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
  • сахара;
  • бобовых.

В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.

Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Вариант недельного меню

Проще всего составить меню, обратившись к специалисту — гастроэнтерологу или диетологу. Однако, учитывая вышеописанные рекомендации, составить список блюд можно и самостоятельно. Диета при пищеводе Барретта схожа с оной в случае других заболеваний пищевода.

Дневное питание разделяется на пять приемов пищи:

  1. Завтрак. Котлеты из приготовленного на пару нежирного мяса с гарниром из гречки или риса. Омлет, приготовленный на пару или вареные яйца. Некрепкий чай без сахара с молоком.
  2. Ланч. Кисель или компот из фруктов, молоко. Сухари из пшеничного хлеба. Сухое печенье.
  3. Обед. Суп-пюре из овощей с рисом или ячменем, приготовленная на пару курица, фрикадельки. Желе из фруктов, некислый компот.
  4. Полдник. Вареное яйцо с чаем без сахара. Подсушенный пшеничный хлеб, галеты. Запеканка, приготовленная паровым способом.
  5. Ужин. Вареная речная рыба нежирных пород, гречневая каша, измельченное красное мясо с картофельным пюре. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы полностью перевариться до наступления ночи.
Читайте также:  Какие продукты гипоаллергенные для детей до года

Ужинать следует не менее, чем за полтора часа до сна. Чтобы избежать рефлюкса ночью, спать следует на кровати с приподнятым на 15° изголовьем.

Таким образом, для больных пищеводом Барретта существует множество диетических ограничений. Основные принципы носят не рекомендательный, а предписывающий характер — соблюдать их следует всем пациентам, так как следование правилам поможет облегчить состояние и сделать лечение патологии более эффективным и быстрым, а также избежать осложнений. Положительная сторона диеты в том, что она не пожизненная — после прохождения курса терапии можно будет вернуть привычный рацион.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Пищевод Барретта ─ патология пищевода, которая формируется в результате длительного воздействия агрессивного желудочного содержимого на эпителий пищевода при длительном наличии гастроэзофагеального рефлюкса.

Диета при пищеводе Барретта вместе с медикаментозным или хирургическим лечением может помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить развитие многих осложнений.

Желудок баррета какая нужна диета конкретные продукты

Что происходит в пищеводе

Как следствие постоянного повреждающего действия кислого содержимого желудка, часть клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия нижнего отдела пищевода видоизменяется в клетки однослойного цилиндрического ─ подобные таковым в желудке или эпителий, напоминающий эпителий тонкой кишки ─ цилиндрический с бокаловидными клетками. Происходит желудочная или кишечная метаплазия. Это приспособительная реакция организма, так как образующийся эпителий более устойчив к повреждению желудочным содержимым.

Клинические проявления,такие как изжога, отрыжка, у пациентов с пищеводом Барретта могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Но это не значит, что заболевание не нуждается в лечении.

Нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и следовать советам врача по его лечению.

Пищевод Барретта требует лечения еще и потому, что он часто осложняется, в порядке уменьшения частоты:

  • стриктурой,
  • образованием язвы пищевода,
  • онкологическим перерождением с формированием аденокарциномы.

Основные правила в питании

Диета при пищеводе Барретта немаловажна, так как с ее помощью можно способствовать минимизации гастроэзофагеального рефлюкса, который играет главную роль в развитии заболевания.

Принципы питания, которые необходимо соблюдать при пищеводе Барретта:

  • Многоразовое питание. Не должно быть больших промежутков между приемами пищи. Важно не переедать.
  • При пищеводе Барретта отдавать предпочтение в своем меню рецептам вареных, тушеных блюд, они гораздо легче перевариваются и усваиваются.
  • Овощи лучше принимать в пищу после термической обработки, в составе различных блюд, так они не оказывают своего раздражающего действия на слизистую.
  • Фрукты следует есть в небольших количествах, после еды, чтобы раздражающее действие было минимальным.
  • Использовать меньше приправ и специй во время готовки, они стимулируют избыточную секрецию желудочного сока и могут усугубить состояние.
  • Питаться необходимо в одно и то же время, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. При поглощении пищи в спешке происходит заглатывание большого количества воздуха, в последствии появляются отрыжка, изжога и другие проявления гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Заключительный прием пищи вечером не позднее чем за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды переходить в горизонтальное положение, это создаст повышенное давление в нижнем сфинктере пищевода и будет способствовать гастроэзофагеальному рефлюксу.

Исключение из питания

Что нельзя есть при метаплазии пищеводного эпителия:

  • по возможности исключить жареные, копченые, сильносоленые блюда;
  • следует ограничивать прием фруктов, особенно на голодный желудок, а также фруктовых соков. Многие из них очень агрессивны для желудочно-кишечного тракта и стимулируют секрецию соляной кислоты желудком;
  • нельзя принимать алкоголь в любом виде;
  • ограничить прием мучного и других сладостей;
  • меньше питаться консервированными продуктами, полуфабрикатами, отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище;
  • исключить из рациона те продукты, которые в каждом конкретном случае вызывают ухудшение самочувствия (стимулируют изжогу, вздутие, неустойчивость стула). В каждом случае это индивидуально;
  • лучше не пить кофе, крепких чай, совсем исключить газированные напитки.

Что включить в свой рацион

Далее перечислены основные характеристики продуктов и блюд, которые обязательно должны быть в меню:

  • еда должна снабжать организм необходимым количеством энергии, содержать незаменимые витамины и микроэлементы, быть разнообразной и вкусно приготовленной;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, не вызывать выделения избыточной соляной кислоты;
  • блюда должны быть легкоперевариваемыми и усваиваемыми.

В рацион включают:

  • каши на воде, отварной картофель;
  • морковь, свеклу, другие овощи;
  • некислые фрукты и ягоды. Разрешены компоты, кисели;
  • первые блюда, приготовленные без поджарки, имеющие пюреобразную консистенцию;
  • кисломолочные продукты;
  • курицу, нежирную рыбу и мясо;
  • куриные яйца в отварном виде;
  • бобовые;
  • пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде;
  • сухое печенье, мармелад, пастилу.

В настоящее время в сети Интернет и в печатных кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, следуя которым можно питаться разнообразно и вкусно, даже придерживаясь определенной лечебной диеты.

Употребление здоровой пищи должно становиться привычкой у пациентов с пищеводом Барретта, ведь это, в сочетании с полноценным консервативным или оперативным лечением, поможет свести симптомы болезни к минимуму и остановить ее развитие, предотвратить многие осложнения.

Задать любой вопрос по правильному питанию можно гастроэнтерологу. Он расскажет обо всех тонкостях лечебной диеты и поможет подстроить ее под себя.

Читайте также:  Какие физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов

Источник

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Рефлюкс эзофагит симптомы диета

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Питание при рефлюкс эзофагите

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

Читайте также:  Какие риски могут возникнуть при работе с продуктами питания биологическое

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Рецепты при гэрб с эзофагитом рецепты

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

Рецепты блюд при рефлюкс-эзофагите

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник