Ждем результата какой продукт

Ждем результата какой продукт thumbnail

За последние несколько лет вокруг стало слишком много «сервисов» совершенно разной направленности — компании трансформируют бизнес-процессы и абсолютно по-другому продают свои продукты. Мы подготовили для вас статью о том, какие тренды на рынке послужили тому причиной и как определить, пора ли вам меняться.

В первую очередь, предлагаем разобраться, что происходит с потребительскими предпочтениями сейчас, как и по какой причине они меняются, почему это важно для игроков всех рынков, включая B2B, и что с этим нам всем делать.

Что мы обнаружили

Несколько лет назад, после общения с нашими коллегами из американских брендинговых агентств, мы четко выделили для себя некоторые глобальные взаимосвязанные тенденции на потребительском рынке и написали на эту тему серию статей. Вот одна из них.

Самая очевидная из общемировых тенденций потребительского рынка звучит так:

Товары становятся услугами

Компании трансформируют свои бизнес-процессы и превращаются из производителей товаров в поставщиков услуг. Это общемировой тренд, который объясняет, как и почему изменился мир. Но обо всем по порядку.

С чем это связано и почему так происходит

Движение от рынка товаров к рынку услуг, по сути, является продолжением масштабной смены подхода к продажам, которую некоторое время назад пережил маркетинг:

«Продавай не дрель, а дыру в стене»

Это знакомое многим специалистам высказывание Котлера значит, что продавать необходимо не достоинства и функции продукта:

«Смотрите, какая хорошая дрель, такая дрель нужна самому!»

— а проблему, которую можно решить с его помощью, и ожидаемый результат. Такой подход стал «революцией» в маркетинге: производители научились видеть в своем товаре не набор характеристик, а ценность, способную удовлетворить потребителя.

Эта концепция изначально относилась по большей части к коммуникации с клиентом и стратегии продаж, но современное понимание потребностей покупателя изменило это утверждение: акцент сместился с результата на опыт, получаемый потребителем при использовании продукта, и ценность этого опыта. Новый принцип можно сформулировать так:

Здесь тенденция перехода от рынка товаров к рынку услуг становится очевидной: компании совершенствуют свои бизнес-процессы, чтобы выстроить наиболее привлекательное для потребителя предложение, которое должно быть ориентировано на получение некой итоговой value (ценности, результата) и формирование позитивного customer experience (потребительского опыта).

Тенденция перехода от товара к услуге, с нашей точки зрения, связана с возросшей рыночной конкуренцией, которая вынуждает компании искать новые способы удовлетворения потребностей своих покупателей, создавать новые ниши. Об этом мы рассказывали на отчётных встречах по результатам поездки в американские агентства. Презентацию можно скачать здесь.

Разберём примеры: как это работает

Рынок развлечений

Ориентация на предоставление услуги выражается в растущей популярности формата «подписки» на фильмы, музыку, игры и т.д.

Если раньше потребителю приходилось каждый раз выбирать и покупать фильм, долго искать, где скачать музыку, то сейчас медиасервисы создают комплексное предложение по удовлетворению потребности, вовлекая потребителя в свой продукт.

Хороший пример — это «Кинопоиск», который из энциклопедии фильмов вырос в мультимедийную платформу с покупкой билетов в кино и онлайн-просмотром фильмов.

Еще один пример — бренды телефонных операторов (MTS, Beeline). Теперь они не только предоставляют услуги мобильной связи, интернета и телевидения, но также поддерживают собственные мультимедийные платформы и даже банки — всё для оказания конечному потребителю комплексного, а значит простого и удобного сервиса. Для компании, в свою очередь, создание комплексных систем — это способ сформировать у потребителя устойчивую лояльность ко всем предоставляемым услугам, а значит увеличить его вовлечённость в бренд.

Рынок табачной продукции

IQOS — яркий образец перехода от рынка товаров к рынку услуг. Если раньше все табачные изделия реализовывались исключительно как товары (сигареты, вейпы и прочее), то IQOS превратил это в масштабный сервис с собственной персонализированной программой лояльности, регулярной коммуникацией клиента с брендом, консультантами в мобильных точках продаж, широким набором девайсов и гаджетов, возможностью их кастомизации — всё это формирует совершенно другой подход к курению, чем традиционная розничная продажа сигарет или вейпов. В итоге IQOS удалось сформировать вокруг продукта целую культуру, воплотив в процессе предоставления услуг новый подход к формированию лояльности на, казалось бы, консервативном рынке.

Рынок бытовых услуг

Развитие логистических систем, повышение мобильности в городе и стране, конкурентная борьба за потребителя привела к трансформации бизнес-процессов в сторону доставки во многих рутинных бытовых сферах услуг — от еды и продуктов до химчистки и одежды: теперь все можно заказать домой или в офис, что и стало современной нормой.

IT-рынок

После реализации проекта для одной из крупнейших российских IT-компаний, мы ещё раз убедились, что тенденция перехода от рынка товаров к рынку услуг распространяется и на B2B-сегмент, так как другим глобальным трендом стало сближение потребительского и корпоративного рынков. Кейс можно посмотреть тут.

Раньше в IT-индустрии существовало жёсткое деление на производителей «железа», разработчиков софта и интеграторов, которые настраивали или комбинировали товары других игроков рынка и в собранном виде предлагали их конечным клиентам. Конечно, были и крупные корпорации, объединяющие разные технологии, но подавляющее число производителей выпускали отдельные продукты, выполняющие конкретные функции, и не всегда имели возможности по их установке, настройке и интеграции в регионах присутствия.

Читайте также:  Таблица какие продукты относятся к углеводам белкам жирам

Сейчас из-за общего смещения фокуса с товара на услугу и сближения потребительского рынка с корпоративным ситуация на IT-рынке кардинально изменилась, а из-за активного развития IT-рынка все перечисленные тенденции стали особенно очевидными.

IT-компании отходят от концепции продажи отдельных продуктов и расширяют бизнес-процессы в сторону оказания более комплексной услуги, которая объединяет разработку, интеграцию, поддержку и даже полноценный бизнес-консалтинг.

Причём повестка IT-компаний также сильно изменилась: если раньше это была реализация узкопрофильных товаров («железо» или софт), то сейчас лозунг продаж звучит как трансформация вашего бизнеса.

Современные IT-компании выстраивают целые экосистемы вокруг своего бизнеса. Например, открывая образовательные центры и работая напрямую с институтами, IT-гиганты воспитывают специалистов, которые готовы работать с программным обеспечением этого производителя на стороне пользователя, а значит для IT-бизнеса открывается больше возможностей для роста и увеличения клиентской базы. Другой пример: IT-компании взаимодействуют с научными институтами или создают внутренние научные центры для развития передовых технологий и новых разработок, которые позволят им в будущем развивать свои продукты, сохраняя конкурентное преимущество.

Какие выводы и что делать

  • Рынок товаров переходит в рынок услуг — создаются сервисные модели — это глобальная тенденция, которая будет набирать обороты. Мы видим это не только на потребительском рынке, но и на корпоративном.
  • Конкуренция компаний давно вышла за пределы товара, поскольку производство становится всё более унифицированным, и продукт легко повторить. Сейчас необходимо сфокусироваться на потребительском опыте клиента и выстроить правильную сервисную модель, ориентированную на ценности покупателя и отвечающую его реальным запросам.
  • Для анализа бизнес-процессов и соотнесения их с потребностями аудитории отлично подходит инструмент CJM, который позволяет проследить путь потребителя от возникновения потребности до процесса покупки и использования с уточнением всех драйверов и барьеров.

5 вопросов, чтобы понять, стоит ли менять бизнес-процессы

  • Вы понимаете, кому вы продаёте? Кто является вашим потребителем? Какие группы вы можете выделить, чем они отличаются?
  • Вы понимаете потребности своих клиентов? Что их реально беспокоит, какой у них мотив покупки, что их подталкивает к ней или тормозит? Насколько хорошо вы можете описать весь путь потребителя?
  • Вы знаете, как изменился ваш рынок за последние 10 лет? Что делают ваши конкуренты? Как они изменились?
  • Вы понимаете свою модель продаж? Что вы продаёте — дрель, дыру, гармонию в доме?
  • Какие дополнительные «задачи» потребителей вы можете взять на себя? Как вы можете расширить бизнес-процессы, улучшить сервисную модель?

Источник

Альбина Мохрякова  ·  16 сентября 2019

50,5 K

Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»

Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить… Открыть описание

Я не повар, просто мимо проходила )).
А как вам курица (или мясо), рис (или картошка), растительное масло.
Можно… Читать дальше

Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м…  ·  mudriysovet.ru

Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.
А теперь список блюд:
1. Картошка отварная с поджаренным луком.
2. Картошка-пюре.
3. Картошка по-селянски.
4. Запеканка из картофеля.
5. Тушеный картофель с капустой.
6. Драники.
7. Голубцы с тертой картошкой.
8. Макароны с… Читать далее

Мясо, картошка, яйца. С картошкой понятно, список блюд большой, начиная от первого и заканчивая пюре, к примеру. С мясом тоже вариаций много. Главное -фантазия. И все эти 3 продукта вместе отлчино сочетаются

с мясом как-то повеселее, чем на картошке с яйцами.))

Ещё варианты: мука, молоко и вода. Можно сделать самые разнообразные варианты теста, из которого можно приготовить очень много выпечки: хлеб, блины, оладьи, панкейки и прочее.)

Почему не мука,молоко,овощ или фрукт?

тогда уж воздух,вода,топор

Сливочное масло можно употреблять утром 20 или 30грамм,т к его нельзя применять при жарке.получится чистый концероген.3продукта на неделю необходимо в первую очередь иметьнужно- картофель,рыба или мясо,молочный продукт какой-то гт

20%D,

Привет! А у нас в семье все очень любят салаты, особенно с рыбой. Я часто ищу в интернете новые вкусные рецепты салатов. Вот недавно нашла кулинарный сайт «Моекопчение», на котором есть несколько рецептов приготовления салатов с копченым угрем https://moekopchenie.ru/recepty/salaty/s-ugrem . Всем очень понравились эти салатики . я теперь часто их готовлю.

В течении 3 месяцев.
На еду можно потратить 700 рублей в неделю.
Какое меню можно делать из них каждый день ,чтоб так прожить?

Пароксист, lchf, msk lover, food lover

Для начала стоит определиться с сезоном — цены невероятно меняются, и наша задача максимально выгодно использовать сезонность.
Раз сегодня 28 июня определимся на ближайшие три месяца — июль, август, сентябрь.

Решаем проблемы по мере их поступления: для начала овладеем искусством  совершения покупок.
Первым делом достаем свой мобильный и скачиваем приложение едадил здесь или едадил здесь. 
Суть — отображает все акции на еду в вашем (и не только) районе.
В современном мире огромное количество промо предложений — пользуйтесь ими в полной мере. Средняя продолжительность акции — около недели, это значит, что у вас будет время купить тот или иной интересующий вас продукт по спец.цене.
По меню: завтрак является основой вашего дня и будучи полноценным он спасет вас от непредвиденных перекусов.
Что бюджетно — яйца: берите только С0 — самые крупные, в Дикси по 54 рубля (здесь и далее цены МСК), Билла по 59 рублей, Пятерочка 60 рублей. Разница между с2 и с0 зачастую в два раза, и завтрак из трех яиц с0 — вполне себе, а из с2 — даже перекусом нельзя назвать.
Овсяная каша — стоимость 16 за 400 грамм в Дикси, в среднем бюджетные магазины предлагают до 20 рублей. Нам нужен обычный геркулес, без добавок, и требующий варки.
Как проще всего приготовить — кашу в миске залили кипятком, добавили ложку столовую масла (растительного цена в р-не 55 рублей за 0,9 литра) и в микроволновку. Через две минуты туда же три яйца и еще на три минуты.
ПО факту — получается очень сытная и вкусная каша-омлет. — стоимость одной тарелки — 16(яйца)+5(треть каши)+1,5(масло)= 23 рубля с учетом соли.
Сюда же все недорогие источники белка: крабовые палочки, дешевая рыба (путассу, речная,минтай), курица (охлажденная бывает до 100 рублей), молочные продукты — молоко нет смысла покупать от слова вообще,наша цель — творог, сыр, сметана (можно смело брать Альпийскую коровку по 35 р за 400 г).
Я должен советовать варить суп, но практически не готовлю его сам никогда — больше геморроя.
Если откинуть особенности собственного рациона — то советую всегда смотреть на сезонные овощи и фрукты —  например сейчас овощное рагу с свининой можно приготовить из разряда 100 рублей за кастрюлю.
Свиное рагу в Фермаче — 99 руб за кг, нам нужно 500 грамм, капуста в окее  по 9,90 рублей — берем качан в полтора килограмма, кабачки по 19 рублей в Седьмом континенте, там же картофель по 19 рублей, лук по 24,  морковь по 39.
В итоге 45 рублей мясо+15 рублей капуста+19 кабачок+8 лук+13 морковь+4,5 масло+3,5 сметана= 110 рублей с учетом соли за кастрюлю вкусного и сытного рагу.

Читайте также:  Какие продукты приводят к вздутию живота у беременных

Примеров может быть уйма, главное я бы обратил внимание, на то что 700 рублей можно вложить во вкусную еду и не есть макароны с курицей каждый день.
В один день вы потратите 23 рубля на завтрак, 25 на две тарелки рагу и поужинаете жареной путассу (35 руб за кило) за 20 рублей — и более 30 рублей останется на завтра — например это 100 грамм сыра или почти бутылка пива (было бы желание можно найти и дешевле).

Прочитать ещё 6 ответов

Какое количество блюд можно сделать из данных ингредиентов? Желательно привести названия блюд.

Сыр, молоко, сметана, катык, кефир, майонез, лук репчатый, морковь, капуста вареная, кабачки, тыква,  органы, памелла, грейпфрут, сухофрукты,  маринованые помидоры, соленые огурцы, чеснок, свекла, винегрет, творог красный, синий виноград, жир, сало, мидии, консервы в томате, молОко, рыбий жир, колбаса с жиром, хлебцы, маслины, оливки, болгарский перец.

что такое красный творог? в како виде жир и от кого он? и органы — они особенно интеренсы. консервы рыбные? растительного масла, соли, перца, уксуса и прочих специй нет? винегрет заправленный уже? сыр/колбаса скольки видов? сало соленое? количество исходных продуктов лимитировано или считаем для максимализации готового набора выходных блюд исходники бесконечными?

Источник

В Scrum-команде есть «владелец продукта», или «product owner». Эта специфическая роль не всегда ясно понимается начинающими командами. Объясняем, кто такое владелец продукта, почему он так необходим и правда ли, что владельцем может стать не только акционер компании?

Владелец продукта — это лидер, который участвует в разработке продукта и несет ответственность за итоги работы. Он определяет приоритетные задачи, принимает обновления в конце спринта, полностью ведет проект.

Нет времени читать полную статью? Есть краткий нарратив

Для того, чтобы обладать такими полномочиями, владелец продукта должен хорошо знать все, что касается продукта: и разработку, и бизнес-процессы, и настроения пользователей.

Владелец в Scrum знает:

  • главные потребности пользователя и клиента — чего ждут от продукта и какие боли хотят решить те, кто будут им пользоваться,
  • как связать клиента и команду-разработчика, собирает сотрудников под проект,
  • что может реализовать команда (какие примерно потребуются сроки и насколько сложным может быть функционал),
  • какой функционал дается легко, какие типы задач решаются труднее; он копит опыт о Scrum-команде,
  • как продуктивно отбирать эпики для бэклога спринта, при этом учитывает ценности, сложности, пытается предвидеть проблемы и лакуны,
  • как активно взаимодействовать с командой, делиться знаниями о проекте, чтобы команда ощущала сопричастность;
  • в целом задает общее видение
  • и полностью ориентируется в бэклоге продукта, может его менять, детализирует пользовательские истории и представляет самые дальние планы, как будет развиваться продукт.
Читайте также:  В каких продуктах много животного жира

Он же отвечает за масштабирование или закрытие проекта.

В Scrum есть правило: product owner — это один человек, который отвечает за один продукт. Но вполне возможно, что ему придется взять дополнительные роли в команде или в бизнесе. Зависит от масштаба продукта и других обстоятельств.

Если вы впервые узнали про Scrum и не представляете, как все работает в одной системе, это видео поможет:

Как стать владельцем продукта?

У компаний, которые начинают работать по фреймворку Scrum, возникает такой вопрос. В этой должности важен опыт и гибкие навыки. Не хочется превращать статью в объявление о вакансии, но Product Owner действительно должен быть ответственным, активным и заинтересованным. К тому же, претендент на эту роль должен разделять принципы Agile. А вот если команде можно доверять, то навыки программирования не нужны: неплохо знать, чтобы ориентироваться в сроках, но докторская по информатике не поможет делать продукт сама по себе.

Продуктовый менеджер или руководитель направления обычно становятся на место владельца в scrum-команде. Главное, отбросить старые установки, но оставить знания о компании.

На роль может претендовать разработчик, если достаточно изучит бизнес. Нередко активные scrum-мастера получают новый проект в свое руководство.

Если подходящей кандидатуры нет, в команду приглашают специалиста. Хотя относительно немного компаний выделяют для Product Owner’а отдельную вакансию, это востребованная работа: экспертов мало, но потребность в них высока.

Кажется, подобрать кандидата сложно. Может команда обойтись без него? Тогда она столкнется с несколькими проблемами:

  • трудно четко сформулировать цель и проверить результат разработки,
  • нужно обрабатывать запросы по продукту из разных источников и как-то отличать, что из этого ключевое, а что нет,
  • заботиться об отчетности перед бизнесом.

Получается, даже если фактически владельца нет, кто-то должен выполнять эту работу. Намного удобнее и эффективнее, когда это делает один человек.

Личность — главное, что требуется

Владелец продукта — глобальная роль с расплывчатыми должностными обязанностями. Может сложиться мнение, что он должен делать и знать все. И так как в реальной жизни, а не на презентациях коуча, это невозможно, Product Owner проходит свой путь в организации.

Опорная точка — личностные качества.

Этот человек будет отвечать за успех или провал продукта, защищать перед инвесторами и проводить трудные разговоры с командой, если что-то не так. Product Owner будет центром обмена информации и первым, к кому пойдут с проблемами.

Успешному владельцу продукта необходимы такие качества:

  • Все коммуникативные навыки, которые только известны, так как значительная часть его работы — это общение.
  • Умение говорить «НЕТ», когда запрос выходит за рамки проекта, и «ДА», когда он улучшает работу. Владелец не просто принимает заказы и пытается удовлетворить все запросы, он должен отделять шум и ставить приоритеты. В противном случае, без фильтра требований, команда или будет перегружена, или очередь разработки забьется на месяцы (что не делает проект гибким).
  • Дальновидность, которая не превращается в паранойю: стратегия и план действий необходим, его нужно обсуждать с заказчиками и выгодно презентовать. Но пытаться запланировать детальную дорожную карту — прямое противоречие философии Agile. Предполагается умение быстро ориентироваться и реагировать.

Также владелец выступает адвокатом продукта: он понимает и объясняет продукт. Это трудно, потому что не все слова хвалебные. Бизнес ждет результата, выраженного в деньгах, и отвечать за ошибки или неоправданные ожидания ни один тренинг не научит сполна.

Тем не менее, есть обучение и сертификация на эту роль. Проводят несколько организаций:

  • Certified Scrum Product Owner® в Scrum Alliance,
  • Professional Scrum Product Owner™ в Scrum.org,
  • Certified Scrum Product Owner Training от Scrum Inc.,
  • онлайн-курс от 280group,
  • в России тренинги предоставляет ScrumTrek и несколько других площадок.

Сертификация обычно проходит как двухдневный интенсив, по результатам которого выдают документ, подтверждающий мастерство.

Что еще важно учесть?

Видение владельца продукта, его роль и сложность работы сильно зависят от того, какой проект создается:

  • в коммерческом ПО нужен сильный организатор, который понимает рынок и широкую аудиторию,
  • для внутренних программных решений тоже нужен организатор, но тот, кто лучше знает производство, улучшения, которые сделают компанию лучше конкурентов,
  • для проектной работы, которая связана с внешним клиентом по контракту, потребуется часто переключаться и вставать на место множества целевых аудиторий.

Для продукт-оунера губительны две проблемы (в череде прочих):

отсутствие полномочий, когда нет поддержки со стороны руководства и команда не может быть эффективной: владелец не может принимать реальных решений;

перегруженность — не хватает времени на решение всего или мало поддержки от команды. Загруженные владельцы оставляют узкие места в проекте, концентрируясь на одном, пропускают другое. Если так, то нужно учиться делегировать и снова расставлять приоритеты.

Роман Пихлер, ведущий эксперт по Scrum и Agile, так говорит про владельца продукта:

Думайте о нем как о человеке, который защищает продукт, который принимает главные решения о продукте, и который вносит последнее слово о продукте.

Источник