Зеленый кофе пищевая добавка
В последнее время зеленый кофе, польза и вред которого активно обсуждаются на многих порталах — вызывает огромный интерес.
Переработанные плоды кофейного дерева перехватили первенство благодаря чудодейственным свойствам. Интернет пестрит статьями о магических новинках, а торговцы «потирают руки» от предвкушения неслыханной прибыли. Что это, действительно ли полезный способ похудеть или очередное поклонение моде?
Свойства зеленого кофе
С таким продуктом люди сталкиваются не так часто, многие из них не подозревают, что сырье используют в пищевых добавках. Зеленый кофе — необжаренные плоды обычных сортов кофейных деревьев. Разница с переработанными зернами — во вкусе и в меньшем количестве хлорогеновой кислоты, продуцируемой растениями, поэтому зеленый кофе обладает:
- мощными антиоксидантными свойствами;
- содержит большой процент действующего компонента — хлорогеновую кислоту;
- снижает уровень сахара крови;
- громадным количеством защитных свойств
Если покупать экстракт зеленого кофе в аптеках, то на упаковках указывают дозу активных веществ, и человек получает некий стандарт, необходимый для получения благоприятного эффекта.
После проведения небольших исследований, выяснилось, что у людей, принимающие вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа — на 31%. Известно, что продукт — регулятор аппетита. В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.
В арабском мире зеленый кофе, польза и вред которого во многом зависят от времени приготовления, варят в специальной посуде, настаивают не менее суток! Бедуины берут емкости, заливают свежую воду, бросают зерна. При длительном настаивании на углях, из зеленых плодов в жидкость поступают все вещества, а напиток становится густым, насыщенным, по-настоящему тонизирующим, он напоминает консистенцию супа.
На Востоке пьют зеленый кофе миниатюрными чашечками, вмещающими не более 2‒3 глотков. Большое количество опасно для организма — может вызвать бешеную аритмию сердца либо скачок давления. Сахар в него не кладут.
Пьют с финиками, а прием уважаемых гостей всегда начинается с угощения кофе. Традиция настолько укоренилась, что отказ от напитка они сочтут как пренебрежительное отношение к гостеприимству хозяина. Но повторить его изготовление можно лишь в условиях арабской пустыни. Для ритуала нужен костер, определенная культура, атмосфера, пряности. Настоящий напиток необычайно крепок, особенно если его варят с кардамоном или имбирем.
Рецепт зеленого кофе с имбирем
В Сети уже есть отзывы тех, кто похудел с помощью нашумевшего напитка за две недели. Он помогает исчезать ненавистным килограммам и при этом ощущать бодрость весь день. Для напитка понадобится:
- 1 ст. л. кофейных бобов, перемолотых до мелкого порошка;
- имбирный ломтик без кожуры, измельченный на терке;
- чистая вода;
- турка
Кофе засыпают, добавляют имбирь и заливают 150 мл воды. Содержимое томят на медленном огне, а при появлении первых пузырьков снимают и настаивают минут 10. Только после этого переливают в кружку. Максимальный эффект получается, если не разбавлять настой молоком и сахаром, хотя вкус напитка может не понравиться. Приправить готовую смесь можно гвоздикой, соком лимона либо корицей. Это позволит улучшить аромат.
Сейчас гипнотизируют рекламой препаратов, созданных на основе зеленого кофе с имбирем и другими специями для похудения. Рассказывают о мистических свойствах пищевых добавок для сжигания жиров без ущерба здоровью и масел на его основе.
Тропикана Слим Зеленый кофе
Многие женщины, одержимые страстью к различным диетам, уже оценили препарат, выпускаемый в форме таблеток и порошка. Представители известной фирмы «Эвалар» уверяют, что для коррекции фигуры средство помогает лишь в комплексе с другими мероприятиями. Препарат разгоняет метаболические процессы, и позволяет организму самостоятельно справиться с лишним жиром. Специалисты убеждены в том, что рацион, посильные физические нагрузки в комплексе с концентратами дает наилучший результат. Упаковка рассчитана на 1 месяц приема, и те, кто уже прошел курс, утверждают, что с препаратом «Тропикана Слим Зеленый кофе» худеют быстрее и легче. Поразительные результаты получают женщины и после косметических процедур.
Масло зеленого кофе
Индустрия красоты мгновенно отреагировала и взяла на вооружение концентрат, созданный природой. Достоинство масла в его влиянии на различные типы волос, ногтей, кожи и результативном повседневном уходе. Чаще используют недозревшие бобы аравийского кофе, а масло на их основе выделяется среди других растительных экстрактов невероятной эффективностью:
- тонизирует и делает кожу эластичной, упругой;
- сглаживает морщины;
- незаменимо для профилактики целлюлита;
- успокаивает чувствительную кожу;
- смягчает при ожогах, воспалениях, раздражениях;
- ускоряет рост волос, ногтей, устраняет их повышенную ломкость;
- освежает лицо и придает блеск волосам.
Послеродовые растяжки приводят в ужас молодых мам, но масло зеленого кофе помогает устранить их, и многие убедились, когда воспользовались растительным сокровищем.
Как выбрать хороший зеленый кофе
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение не обжаренным зернам в вакуумной упаковке, так как, качество зависит от срока годности. Хлорогеновая кислота содержится в масляных эфирных соединениях, и при неправильном хранении они улетучиваются. Помещают кофе в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, а мелят перед употреблением.
Как правильно сварить
Способ приготовления может быть разным, но в отличие от черного напитка, зеленый кофе в зернах или порошок ошпаривают и настаивают. На вкус напоминает обычный травяной отвар. Пить рекомендуют за 20 минут до еды.
Многие готовят его как черный кофе, а дополняя другими полезными компонентами — кардамоном, имбирем, гвоздикой — получают лекарственный напиток. В него добавляют и сахар, а хлорогеновая кислота не дает проникнуть в кровь, аппетит снижается, и человек постепенно сбрасывает вес.
Как похудеть с помощью зеленого кофе
Любители всевозможных диет всякий раз после ее прекращения возвращают свои килограммы. Статистика говорит о том, что печальный возврат к прежним формам происходит примерно в 95‒96% случаев. Причина в том, что за короткий промежуток времени организм не способен перестроить сложнейшие процессы так, чтобы изменилось пищевое поведение и привычки. Действительно ли зеленый кофе помогает, ведь похудение — сложный процесс, и он делится на 2 этапа:
- период сжигания жиров;
- удержание достигнутых результатов
Самый сложный и, порой, непреодолимый шаг — сохранить стройную осанку.
Вес тела — это жир, мышцы, внутренние органы, кости, кожа, и каждый элемент имеет свой вес. Задача похудения — снизить процент излишней массы в подкожной прослойке, но сохранить мускульный корсет. Мышцы не только сжигают жир, они позволяют поглотить как можно больше энергии, создают красивые очертания. Неправильно выбранная методика похудения приводит нередко к обратному результату. Осунувшееся лицо, обвислая грудь, но с жировыми прослойками на бедрах и талии говорит о том, что рацион составлен неверно.
Тщательно составленное меню исключает отрицательные последствия, а зеленый кофе для похудения, даже в небольших количествах, помогает справиться с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище, ведь углеводной зависимостью страдает половина человечества.
Из чего состоит зеленый кофе и как пить его правильно
В торговую сеть зеленый кофе поступает после его первоначальной обработки, включающий сбор ягод и механическую очистку. Многие ошибочно выделяют зеленые плоды в отдельную категорию, но это неверно.
Незрелые ягоды обычного кофейного дерева состоят из важных для организма веществ, способствующих улучшить сложнейшие внутренние процессы. Это выгодно отличает их от молотого зеленого кофе, когда большинство полезных соединений быстро улетучивается.
- Клетчатка. В зерне ее содержание достигает 20%. После заваривания на дне сосуда скапливается гуща, и все необходимые пищевые волокна в ней остаются, и с кофе человек не получает полезного компонента, которым богаты фрукты, овощи, зерно.
- Белки. Их содержание меньше, чем в мясе, но значительно больше по сравнению с крупами. Это целебный компонент образовывается, если человек знает, как правильно заваривать и пить кофе. Образовавшуюся пенку неслучайно собирают и раскладывают по чашкам. Аминокислоты, попадающие в организм с выделенными белками, прекрасно ускоряют обмен веществ.
- Жиры. В объеме выпиваемого напитка их количество не превышает 10%, и 1 грамм жира никак не влияет на его увеличение и скопление в тканях организма. Некоторые врачи высказывают мнение, что фанатичное следование модным веяниям может для многих обернуться подорванным здоровьем. Никто не знает точно механизм воздействия сильнейшего природного тоника. Только печень обнаруживает токсичные вещества — пестициды, гербициды, канцерогены, окисленный холестерин — которые стремительно проникают при снижении веса в кровь. При мощной атаке сильнодействующих веществ, главный «санитар» не успевает отправить все в желчный пузырь, и токсины с веселым задором проникают в кровь. На стенках сосудов откладывается холестерин, что влечет к развитию атеросклероза. Пестициды и гербициды обладают канцерогенной активностью, и повышается риск онкологии.
- Углеводы. Сахароза, глюкоза усиливают обмен веществ и помогают в уменьшении массы тела, потому что они активируют еще мозг и печень. Но собственных углеводов в кофе обычно не хватает для сбалансированности процесса, поэтому правильное заваривание зеленого кофе — важный момент.
- Кофеин. Его содержание от 0,5 до 2,5%. В арабике кофеина значительно меньше, чем в робусте. Тонизирующее вещество — основа для снижения веса. Оно способствует работе мозга, повышает тонус. Главная опасность таится в гиперактивности. Она приводит к тому, что на фоне сильнодействующего компонента истощается сердечная мышца: повышается частота сокращений, возникает угроза кардиодистрофии. Более того, кофеин относится к алкалоидам пуринового ряда, отчего повышается уровень мочевой кислоты, и страдают суставы.
Цена снижения веса при помощи тоников может стать слишком дорогой для здоровья. Человек получает огромный негатив, когда не знает, чем полезен зеленый кофе либо опасен. На таком способе оздоровления кофеин вызывает сердечное истощение. Вещество тонизирует мозг, а при сильном ожирении на сальные отложения он практически не действует напрямую. В результате — стресс, и на фоне психоэмоционального состояния пропадает аппетит, что и приводит к уменьшению массы. Те, у кого слабо функционирует щитовидная железа, они поправляются, и, к сожалению, уже многие проверили на себе печальный опыт.
Врачебная оценка
По тонизирующему действию оба напитка примерно одинаковы. Они отличаются по вкусу и весьма серьезно. В зеленых ягодах больше кофеина, хлорогеновой кислоты и калия, обладающего мочегонным действием. Людям с большой массой тела врачи вряд ли порекомендуют кофейную диету, ведь основной компонент, влияющий на метаболизм, оказывает действие на мышечном уровне, и грузным людям это помогает, но опосредованно, происходит следующее:
- слишком активный обмен веществ, внезапно появившийся;
- мощный удар по клеткам мозга, что вызывает жесткое эмоциональное напряжение;
- более энергичные движения и ускоренное сжигание жиров провоцирует быструю усталость;
- процесс похудения не обеспечивается на метаболическом уровне
Результат без осложнений возможен лишь при незначительной коррекции фигуры, когда человек полностью здоров. Утверждения о том, что зеленый кофе на фоне грамотного рациона снижает вес — верны, если ключевым словом является «сбалансированное питание». Режим его подбирают профессионалы, учитывая возраст, степень ожирения, принадлежность к полу, сопутствующие заболевания.
При нагревании хлорогеновая кислота легко разлагается, а хинная — активирует желудочную секрецию, что способствует положительно на внутренний обмен. Остальные кислоты — лимонная, яблочная, виноградная — тоже влияют без ущерба для поджелудочной железы, и даже при сахарном диабете польза зеленого кофе может привести к хорошим результатам. Одно условие является важным — запускают процессы метаболизма постепенно, чтобы похудеть с минимальным ущербом для здоровья. Не следует забывать и о том, что кофейное зерно содержит около 40 различных органических кислот, и сложное их воздействие должны настораживать больных людей.
Как правильно использовать зеленый кофе для похудения
Технология заваривания у каждого своя, и существует огромное количество рецептов, но обычно применяют:
- емкость небольшого размера;
- кипяток;
- свежий помол зерен
Специалисты рекомендуют тем, кто не знает, как заваривать зеленый кофе, предварительно подогревать на слабом огне. Это делается для лучшего усвоения белков, а напиток получается более ароматным.
Добавление небольшого количества сахара способствует дополнительной активации головного мозга, дает мягкий подъем процессу обмена веществ и постепенное снижение веса. Усиливается секреция желудка.
Как жарить зеленые плоды кофе
Каждый, кто старается получить первый опыт, нередко допускают ошибки. Жарят зерна на сковороде, желательно чугунной. Это наиболее простой способ получить равномерный цвет.
- посуду накаливают;
- вливают немного масла;
- зерна засыпают одним слоем;
- накрывают
Слегка встряхивают сковороду при закрытой крышке, и следят, чтобы они темнели равномерно или перемешивают, не отходя от плиты, деревянной лопаткой. Времени затрачивается от 15 до 20 минут. После завершения в зернах еще происходит процесс нагревания, и только через 24 часа они готовы к помолу и варке. Те, кто всерьез занимается обжариванием зеленого кофе в домашних условиях, покупают специальное устройство — ростер: оно позволяет регулировать степень обжарки, а зерна темнеют равномерно.
Какое влияние на организм оказывает экстракт зеленых бобов кофе? Пищевые добавки, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, постепенно завоевывают популярность. Положительное влияние выжимки доказано многочисленными исследованиями. Специалисты по правильному питанию относят зеленые кофейные бобы к категории очень полезных продуктов, обладающих массой достоинств.
В чем польза зеленого кофе?
Одно из главных достоинств зеленых бобов кофе – наличие сильнодействующего кофеина. Он принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови и стимулировании работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Прямая функция этого вещества заключается в повышении общей работоспособности, умственной деятельности, психической устойчивости и эмоционального тонуса. В бобах содержится хлорогеновая кислота, которая оказывает мощное антиоксидантное действие. За счет этого напиток или пищевая добавка помогает организму бороться с процессами старения и развитием злокачественных новообразований. Кроме этого, кислота способна нормализовать работу сердца, предупреждает тромбоз и атеросклероз, а также возникновение сахарного диабета.
В состав бобов зеленого кофе также входят дубильные вещества, которые придают напитку неповторимый терпкий вкус. С другой стороны, они имеют и положительные свойства: активно борются с бактериями и вредными микроорганизмами, ускоряют регенерацию тканей, стимулируют вывод токсинов, шлаков, продуктов метаболизма. В зеленом кофе присутствуют почти двадцать видов аминокислот, необходимых для нормальной работы двигательной и мышечной системы, укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации аппетита. Среди других достоинств также выделяют:
- выравнивание артериального давления;
- регуляцию гормонального фона;
- активизацию обмена веществ;
- ускорение мозговой деятельности;
- повышение скорости и качества кровотока.
Зеленый кофе способствует ускорению расщепления жиров, но это происходит только при регулярной физической активности. Употребление 5-6 чашек напитка в день не поможет сбросить килограммы, если организм не будет испытывать нагрузок.
Продукт заряжает организм энергией и бодростью, повышает дневную работоспособность, но если сформируется привыкание, обязательно появятся проблемы с режимом дня, трудности в засыпании, рассеянность и упадок сил.
Как правильно пить зеленый кофе
Чтобы сохранить все полезные свойства зеленых бобов, при приготовлении напитка необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Вначале их нужно хорошо перемолоть и при желании перед этим немного обжарить на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно перемешивая. Одна порция кофе готовится из 1-1,5 ст. л. зерен и 100-150 мл воды. Турку заполняют жидкостью, нагревают ее, но не доводят до кипения. При появлении на поверхности воды пузырьков засыпают перемолотый кофе и варят на слабом огне. Появившуюся пенку не убирают – она свидетельствует о начале экстракции напитка. Спустя 2-3 минуты после образования пены, турку можно снимать с плиты. Он должен иметь зеленоватый оттенок.
Кофе из зеленых бобов отличается по вкусу от традиционного черного напитка. Его рекомендуется пить за 30 минут до еды или тренировки.
Что такое экстракт зеленого кофе?
Он представляет собой биологически активную добавку – концентрированную выжимку из кофейных бобов. Продукт реализуется как активатор обмена веществ, необходимый для людей с нарушениями метаболизма и лишним весом.
Экстракт оказывает сильное антиоксидантное действие и стимулирует работу практически всех систем организма. Добавка часто включается в комплекс диетического питания, и она способна в разы ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Важно: перед употреблением экстракта зеленых бобов кофе обязательно нужно проконсультироваться с врачом и, прежде всего, с эндокринологом. Если есть определенные нарушения в пищевом поведении, добавка не принесет никакой пользы и тем более не будет способствовать похудению.
Противопоказания
Употребление зеленого кофе и его экстракта для некоторых людей нежелательно. Напиток не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям. Его нельзя пить при диагностировании заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, глаукоме, остеопорозе, гастрите и язвенной болезни желудка. Экстракт зеленого кофе запрещен женщинам в положении и кормящим мамочкам, а также людям, которые принимают антиоксидантные и успокоительные лекарственные препараты.
Возможные побочные эффекты
При употреблении экстракта зеленого кофе, особенно на начальных этапах, нужно тщательно отслеживать реакции организма и при появлении побочных эффектов прием добавки следует прекратить. Негативные проявления выражаются, как правило, в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, ослаблении мышечной силы, повышении внутриглазного давления, усиление тревожности. У некоторых людей отмечаются появление бессонницы, раздражительности, снижения концентрации внимания, головные боли.
Экстракт зеленого кофе для похудения
Пищевая добавка будет ускорять и усиливать эффект, если ее прием будет сочетаться с физической активностью, снижением калорийности пищи, увеличением количества выпиваемой воды до 2-х литров в день. При таком подходе зеленый кофе будет заставлять организм работать на сжигание жировой прослойки и выведение шлаков и продуктов распада.