Таблица пищевых добавок е322

Таблица пищевых добавок е322 thumbnail

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Речь идет о лецитине.

Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:

  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масло;
  • рыба жирных сортов;
  • печень;
  • орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  • семена подсолнечника, тыквы.

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.

Названия продукта

Лецитины, официальное наименование пищевой добавки, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Тип вещества

Лецитины Е 322 — это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до темно-коричневого
Составсмесь фосфолипидов
Внешний видв зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запаххарактерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимостьхорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкусхарактерный для производного сырья
Другиев нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Читайте также:  Пищевые добавки е450 451 452

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

Лецитины:

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).

Сифон для газированной воды просто незаменим в ресторанах и кафе.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Источник

Лецитин (Lecithin, E322).

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения).

Читайте также:  Химическая основа пищевых добавок

Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика Е322 Лецитина

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

E322 Лецитин

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии.

Вред Е322 Лецитина

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 Лецитина в пищевой промышленности

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Сочетание Лецитина с другими веществами

Наибольшую эффективность Е322 имеет при сочетании с витаминами А, В1, В6, D, F, РР.

Применение Е322 Лецитина в производстве

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Источник

Таблица пищевых добавок е322

Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!

Описание и характеристики

Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:

  • Желток яйца;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы и подсолнечные;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Сливочное масло и другие источники.

Таблица пищевых добавок е322

Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:

  • Фосфолипидов и триацилглицеринов;
  • Гликолипидов и углеводов;
  • Свободных жирных кислот.

Делится на две группы в зависимости от способа получения:

  • E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
  • Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.

Описание

Основные свойства компонента таковы:

  • Увеличение срока годности;
  • Стабилизация водно-жировой эмульчии;
  • Повышение термостойкости;
  • Предупреждение кристаллизации жиров;
  • Улучшение муки;
  • Удержание влаги;
  • Выступает как антиоксидант;
  • Является эмульгатором.

Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки в вареной колбасы

Области применения

Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:

  • Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
  • Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
  • Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
  • Маргарина и сгущенки;
  • Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
  • Растительных масел (исключая оливковое);
  • Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
  • Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
  • Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
  • Сухие завтраки;
  • Творог.

Таблица пищевых добавок е322

Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:

  • В составе декоративной косметики;
  • Присутствует в кремах для ухода за кожей;
  • Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.

Таблица пищевых добавок е322

Широта использования обуславливается возможностью вещества:

  • Стимулировать упругость кожи;
  • Снимать воспалительные процессы;
  • Нормализовать работу жировых желез;
  • Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.

В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:

  • Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
  • Используется в гепатопротекторах.

Другие области производства:

  • Взрывчатые вещества;
  • Сельхоз удобрения;
  • Чернила;
  • Лакокрасочная продукция.

Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.

Польза и вред

Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:

  • Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
  • Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).

Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):

  • 6 грамм белка;
  • 97 грамм жиров;
  • 4 грамма углеводов.

Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
  • Способствует равномерному усвоению жиров;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
  • Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
  • Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
  • Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
  • Обеспечивает легкое протекание беременности;
  • Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.

Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:

Компоненты, входящие в добавку

Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:

  • Токоферолы (являются антиоксидантами);
  • Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
  • Углеводы (насыщают энергией);
  • Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
  • Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
  • Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)

Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?

Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье. Очень важно приобретать продукцию, в составе которой только натуральная добавка!

Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:

  • При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • При обострении панкреатита и холецистита.

Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.

Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.

В этом обзоре мы подробно разобрались, что такое эмульгатор лецитин Е322 – готовы поспорить, что вы узнали массу новой информации о таком привычном и знакомом продукте.

Источник