Зачем нужны пищевые добавки

Зачем нужны пищевые добавки thumbnail

С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?

Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.

С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.

Основными пищевыми добавками являются:

1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.

2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.

3. Усилители вкуса.

4. Ароматизаторы.

5. Консерванты.

Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.

В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:

– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.

– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.

Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.

Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)

Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?

Александр Мельников

А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?

«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!

1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.

2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».

Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.

Читайте также:  Самые опасные пищевые добавки и чем опасны

«Чистка» по-американски

И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.

Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.

А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.

Запретить нельзя разрешить

Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.

Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.

Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!

Органичный ответ

Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.

В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.

Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»

Читайте также:  Что такое пищевые добавки и какие они бывают

Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).

Источник: АиФ

Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…

Источник

15 июля 2013 /
Gastronom.ru

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

Пищевые добавки

Начнем с того, что сам факт использования пищевых добавок — достижение не последнего времени. Люди всегда были озабочены проблемой, как еду сберечь, сделать дешевле и вкуснее. Правда, еще пару столетий назад в качестве добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты: мед, соль, кармин, уксус. А с XIX века, когда активно начала развиваться пищевая химия, к ним добавились искусственные вещества. Сегодня для «улучшайзинга» продуктов используется уже более 500 соединений.

Что такое Е

Все пищевые добавки делятся на несколько групп. Для их обозначения в Евросоюзе с 1953 года используются индекс «Е» и цифровой код, помогающий определить, для чего их кладут в продукт. По международным правилам на упаковках может указываться как индекс вещества, так и его название.

Прежде чем внести добавку в список, ее тестируют на безопасность. Но данные со временем могут измениться, и некогда разрешенное к использованию вещество попадает под запрет. Существуют и так называемые неразрешенные добавки – обычно это новые, малоизученные вещества.
В России запрещены только 6:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е-128 (красный 2G);
  • консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).

Безопасные пищевые добавки

В приличном обществе принято все эти «Е» осуждать и закупать еду у фермеров или в органических магазинах. На самом деле солидная доля добавок вполне безопасна. В их числе антиоксиданты аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Консервант яблочная кислота (Е-262). Стабилизаторы пектины (Е-440) – полезные для пищеварения растительные волокна. Каррагинан (Е-407) и агар (Е-406) производят из морских водорослей. Гуаровую камедь (Е 412) – из бобов гуара, или горохового дерева. Камедь рожкового дерева (Е-410) – из бобов рожкового дерева. Эмульгатор лецитин (Е-322) – из сои или желтка. Среди красителей – растительные пигменты каротин (Е-160а) и антоцианы (Е-163), витамин рибофлавин (Е-101).

Сомнительные пищевые добавки

С другой стороны, репутация многих добавок сомнительна, хотя и вред их окончательно не доказан.

В США и многих странах Европы считается,что красители Е-102, 128, 155, 173, добавляемые в сладости, газировку и консервы, вызывают аллергию и перевозбуждение у детей.

Известный консервант сорбиновая кислота Е-200 (сыры, соки, вина, сухофрукты, хлеб) может стать причиной астматического приступа. Не менее популярный бензоат натрия (Е-211) не лучшим образом влияет на обмен веществ.

Диоксид серы Е-220 (пиво, вино, мясные консервы) вызывает головную боль и тошноту.

Консерванты нитрит натрия (Е-250) и нитрат калия (Е-252), без которых не обходится изготовление колбас и прочих сосисок, просто ядовиты, пусть и кладут их в микродозах.

Сахарозаменитель сорбит (Е-420) часто рекламируется как безопасный подсластитель жевательных резинок. Он действительно не разрушает эмаль, но часто вызывает метеоризм и диарею.

Подсластители аспартам (Е-951) и цикламат натрия (Е-952)добавляют в лайт-продукты и рекламируют как здоровую альтернативу сахару. При этом первый может вызывать почечную недостаточность, а второй при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид.

Модифицированные крахмалы (Е-1400-1451), как ни странно, не имеют никакого отношения к генной инженерии. Их получают путем обработки обычного крахмала, и по сегодняшним данным, результат не более вреден, чем исходник.

Читайте также:  Витамины в пищевых добавках реферат

Усилители вкуса

На усилители вкуса, в первую очередь глутамат натрия Е-621, принято вешать всех собак. Несколько лет назад с их использованием ошибочно связывали «синдром китайского ресторана» (появление негативных реакций организма после посещения заведений с японской и китайской кухней). Между тем многие диетологи сходятся во мнении, что плохи не усилители вкуса, а продукты, в которые их добавляют. Одно дело улучшать вкус, а другое – маскировать не качественную еду и ее нулевую пищевую ценность. Обычно глутамат можно увидеть в компании крахмала, низкопробной муки, пальмового масла, гипердоз соли и перца.

Пищевые добавки в конкретных продуктах

Есть джентльменский набор добавок, который используют в производстве самой популярной еды. При этом всегда найдутся варианты с большим или меньшим содержанием «Е».

Хлеб. На полках магазинов можно найти буханку с обычным составом «мука, дрожжи, яйца, вода». Но бывает, в списке ингредиентов значится «хлебопекарный улучшитель». Этот термин подразумевает сложные комбинации консервантов, разрыхлителей, подсластителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Часто такой коктейль добавляют в тесто, замешанное из заведомо некачественной муки.

Йогурты. Их производство обычно не обходится без модифицированного крахмала в роли загустителя. Во фруктовые йогурты кладут красители (в том числе, натуральные) и ароматизаторы (чаще всего идентичные натуральным).

Творожки.Их состав сложнее, чем у йогуртов, – консистенция другая. Здесь появляются стабилизаторы, часто сразу несколько, как природного, так и искусственного происхождения.

Кетчупы. Чаще всего не обходятся без модифицированного крахмала, консервантов лимонной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия, камеди в качестве стабилизаторов. Дальше возможны разные варианты. Одни производители используют только экстракт паприки в роли красителя, другие – с десяток искусственных красителей и ароматизаторов…

Готовые соусы.Тот же модифицированный крахмал и масса прочих добавок, причем чем сложнее заявленный на упаковке вкус, тем их больше. Как правило, это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, сорбиновая кислота Е-200 в качестве консерванта.

Бульонные кубики.Соль и трансжиры, помноженные на «улучшайзинг» всех видов и сортов.

Ароматизаторы

В процессе переработки продукт часто теряет летучие ароматные вещества, которые и воздействуют на обоняние, и тогда без ароматизаторов не обойтись. Их не помечают индексом «Е», а разделяют на три группы: натуральные (хотя бы одна составляющая добыта из природного сырья: пряностей, ягод, фруктов…); идентичные натуральным (аналогичны натуральным, но получены путем химического синтеза в лабораториях); искусственные (не имеющие природных аналогов). Понятно, что первая группа предпочтительнее.

Итак, согласитесь, чтение этикеток – процесс полезный. Он позволяет, во-первых, убедиться, что далеко не вся современная еда – отрава, во-вторых выбирать те продукты, состав которых не вызывает у вас вопросов.

Зачем нужны пищевые добавки

  • Е 100-182 – красители, придают, усиливают или восстанавливают цвет.
  • Е 200-299 – консерванты, увеличивают срок хранения.
  • Е 300-399– антиокислители, замедляют окисление и увеличивают срок хранения.
  • Е 400-499– стабилизаторы и загустители, регулируют консистенцию продукта; эмульгаторы, не дают смесям расслоиться.
  • Е 500-599– регуляторы кислотности, изменяют pH продуктов; вещества против слеживания, чтобы в еде не было комков.
  • Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
  • Е 700-899– зарезервированные номера.
  • Е 900-999 – подсластители; разрыхлители, увеличивают объем теста; пеногасители, снижают пенообразование.
  • Е 1000-1999 – прочие вещества, в том числе влагоудерживающие агенты, не дающие продукту высохнуть; глазирователи – образуют защитный слой; наполнители (увеличивают объем); загустители (повышают вязкость).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

3

Сливочный сыр «Кремалотье»

По статистике почти 80% современных женщин не довольны своим весом: некоторые из них мечтают …

2

0

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – …

Шафран

5

2

Шафран

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные …

0

4

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель …

Как правильно разделывать рыбу

2

1

Как правильно разделывать рыбу

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить …

КОММЕНТАРИИ

Источник