Введение пищевых добавок детям грудного возраста

Введение пищевых добавок детям грудного возраста thumbnail
Введение пищевых добавок детям грудного возраста

ТОП 10:

Фруктово-ягодный сок
вводится в 6 ме­сяцев
Фруктово-ягодное пюре
вводится в 6 месяцев
Желток
вводится в 6 меся­цев
Творог
вводится в 6 ме­сяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как све­жеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать еже­дневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом при­корма
( овощное пюре, каша).
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепен­но, в течение ме­сяца довести до 20 граммов. К концу года — 50 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:

яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> мор­ковный —> свекольный -> капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

 
9 ч 30 мин
13ч  
16 ч 30 мин
20 ч  
23 ч 30 мин

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока,

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

6 ч 160 мл грудного молока

9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

13ч 160 мл грудного молока

16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

20 ч 160 мл грудного молока

23 ч 30 мин 160 мл грудного молока

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного произ­водства, например, пюре «Тип-топ» (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу несколь­ких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йо­гурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотноше­ние нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), ви­таминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспе­чивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент «Тип-топ» раз­нообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре «Тип-топ» чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: су­точная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта — в одной банке — и удобно, и выгодно.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
1 Овощное пюре Каша 10% Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя — увеличение объема до
130,0-150,0 г с одновременным
исключением одного грудного
кормления;
II неделя — загущение концентра-
ции до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному
виду овощей;
IV неделя — разнообразие(введение новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2-3 дня.
Предпочтительнее начинать с
рисовой каши. С введением II
прикорма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре,
начинается с 5 г, к 8 месяцам
доводится до 30 г, далее — до
50 г, к концу года — до 60-70 г.
Вытесняется третье грудное
кормление.
   
     
     
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 2 грудных кормле­ния

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Время кормлений Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 6 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 8 месяцев
6 часов грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
10 часов овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл
14 часов грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0
18 часов грудное молоко 200 мл; творог 20,0 овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0
22 часа грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл

Примечание:

1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой

и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл _       80-100
Пюре фруктовое, г _ _     80-100
Творог, г _ _ 5-20
Желток, шт. _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ _ _ 50-150 150-180
Каша молочная, г _ _ 50-150 150-180
Мясное пюре, г _ _ 40-50
I Рыба, г _ _ _ _ 30-40
Кефир, обезжиренный йогурт, мл
Овощной суп, мл _ _ _ _ _
Хлеб, г _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ _ _
Растительное масло, г _
Сливочное масло, г _

Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
 
 
0-1 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
Фруктовый сок, мл по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Пюре фруктовое, г по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Творог, г _ _
Желток, шт. _ _ _ _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ 10-150  
Каша молочная, г 50-150  
Мясное пюре, г _ 5-30 60-70
Кефир, обезжиренный йо­гурт, мл
Хлеб, г _ _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ 3-5 10-15
Растительное масло, г
Сливочное масло, г _

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 ме­сяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.

Читайте также:  Можно ли продавать пищевые добавки через интернет



Источник

Прикормом называют введение в рацион ребенка первого года жизни новой пищи — более концентрированной и калорийной, чем материнское молоко или его заменители. Постепенно и последовательно прикорм сначала дополняет, а затем и замещает кормление грудью или смесью, подготавливая тем самым малыша к переходу на общий стол.

Сроки введения прикорма

Обычно прикорм вводится с 4-6 месяцев: к этому времени у ребенка появляется дополнительная потребность в растительных белках и маслах, жирных кислотах, различных углеводах, и питательных веществ, поступающих с молоком матери или со смесью, начинает не хватать. К тому же, помимо насыщения, прикорм способствует формированию у малыша навыков жевания, вкусовых предпочтений и привычки к правильному питанию. Кроме этого, своевременный прикорм является эффективной профилактикой железодефицитной анемии, различных авитаминозов и задержки роста. Таким образом, прикорм является важным этапом развития ребенка, а потому затягивать с его введением нельзя.

Однако и спешить с включением в рацион малыша новой пищи не стоит: введение прикорма раньше четырех месяцев не оправдано с точки зрения готовности ребенка к его получению (потребности питания, физиологическое созревание и т.п.). В частности, у младенцев первых месяцев жизни снижено количество фермента, расщепляющего крахмал и другие чужеродные углеводы, а особенности ротовой полости ребенка в этом возрасте рассчитаны на поглощение исключительно жидкой пищи. Если в рот попадает твердая пища, она тут же выталкивается языком за счет естественных рефлексов, присущих этому возрасту. И только к 4-6 месяцам, когда рефлекс выталкивания исчезает, ребенок оказывается способен принимать полугустую пищу, а значит, и становится готов к началу введения прикорма.

Однако вопрос о сроках введения прикорма зависит, как правило, не только от возраста, но и от состояния здоровья малыша: хорошо ли прибавляет он в весе? не страдает ли различными нарушениями желудочно-кишечного тракта? доношенный ли он? Ответы на эти и другие вопросы помогут педиатру определить, хватает ли малышу количества потребляемого молока и хорошо ли оно им усваивается, и на основании выводов вычислить оптимальный срок введения прикорма для каждого конкретного ребенка.

В отсутствие же каких-либо особенностей со стороны здоровья и самочувствия малыша мама может ориентироваться на следующие признаки готовности ребенка к введению в его рацион новой пищи. Итак, прикорм можно вводить, если:

— вес малыша удвоился с рождения и составляет не менее 6 кг;

— малыш остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки;

— ребенок уверенно сидит без поддержки;

— малыш проявляет интерес к пище, которую едят взрослые;

— у него отмечается угасание выталкивающего рефлекса;

— ребенок самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу.

Порядок введения прикорма

Так же, как и сроки, порядок включения в рацион малыша новых продуктов зависит от особенностей конкретного ребенка — состояния его здоровья, скорости набора веса и т.п. Например, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул — повод подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма. Напротив, избыточный вес, склонность к запорам — основание начать прикорм с овощных пюре.

Допускается также введение прикорма с фруктовых пюре или соков, а вот остальные продукты в любом случае включаются в рацион малыша уже после того, как он познакомился с первыми пятью категориями. Так, не ранее 6 месяцев (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то не ранее 8 месяцев) в меню малыша добавляют творог — основной источник кальция — и кефир, который способствует правильному развитию микробиоценоза кишечника, предупреждает дисбактериоз и аллергические реакции, а также повышает иммунитет.

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца, предлагая его 2-3 раза в неделю. Но следует помнить, что в рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем, и в таком случае использовать желток перепелиных яиц.

В возрасте 8-10 месяцев начинается введение мясного прикорма (в некоторых случаях, когда детки страдают анемией или гиповитаминозом, мясной прикорм вводят по рекомендации педиатра немного раньше, уже в 6-7 месяцев). С 9 месяцев вместо мясного пюре можно использовать рыбное, но не более 1-2 раз в неделю.

Разнообразить меню подрастающего младенца можно за счет специального детского печенья, которое допустимо предлагать малышу, начиная с 7 месяцев. Однако при всей безопасности упомянутого продукта, ребенка нельзя оставлять с ним одного, так как он может затолкать в рот все печенье целиком и не справиться с таким объемом. Кроме того, с 8-12 месяцев малыша можно побаловать специализированным детским молочным (не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Параллельно с введением прикорма в детское меню включаются и разнообразные напитки, ведь с появлением и постепенным увеличением в рационе ребенка густой пищи возникает потребность в дополнительном употреблении жидкости. Как правило, в первую очередь младенцу предлагается вода — в ряде случаев (жаркая погода, повышение температуры и т.п.) допаваить допустимо детей даже с первых дней жизни.

Также с рождения и при наличии показаний возможно введение в рацион ребенка особых детских чаев и чайных напитков, специально разработанных для малышей. Например, напиток с ромашкой рекомендуется как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ОРЗ, с шиповником — используется как витаминный напиток, укрепляющий иммунитет, с фенхелем — нормализует работу органов пищеварения и помогает при коликах, с мелиссой и липой — успокаивает и улучшает сон малыша.

Чуть позже (но не ранее трех месяцев) можно уже начинать введение овощных и фруктовых соков, которые не только обеспечат малыша необходимым количеством влаги, но и станут для него дополнительным источником ценных витаминов (во многих традиционных схемах прикорм и вовсе начинается именно с соков). А примерно с полугода детское меню можно разнообразить несладкими компотами, сваренными как из свежих плодов и ягод, так и из сухофруктов.

Общие правила введения прикорма

1. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша. Предлагать прикорм следует до кормления грудью или адаптированной смесью, при этом сразу приучая ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую, чем молоко или смесь, гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.

2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Введение каждого нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.

4. Начинают прикорм с однокомпонентных продуктов, давая их в первой половине дня — это поможет отследить их переносимость. В отсутствие реакции можно переходить к смеси двух, а затем нескольких продуктов группы. Например, сначала попробовать однокомпонентные каши, позже — из двух злаков, а затем и мультизлаковые.

5. Рацион питания расширяется постепенно — не чаще одного нового продукта в неделю. В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и т.п.) продукт, ставший ее причиной, исключается из меню малыша на 1-2 месяца.

6. Следующий вид прикорма можно предлагать только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту.

Читайте также:  Е 492 пищевая добавка что это

7. Согласно рекомендациям современных педиатров, лучше всего давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из экологически чистого сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и оптимальный вкус в любое время года. В более старшем возрасте можно использовать и продукты собственного приготовления, конечно же, при условии полной уверенности в их безопасности.

И, пожалуй, основное правило — запастись терпением и помнить: иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до десяти попыток введения нового блюда! Но даже если ребенок настойчиво отказывается от определенного продукта, ничего страшного — просто замените его на другой, ведь сегодня выбор качественного детского питания настолько велик, что вы без труда найдете то, что понравится вашему малышу!

Источник

Статья с подробным описанием видов прикорма, таблицами, сроками и примерами создана с целью помочь молодым родителям перевести малыша на сбалансированный режим питания и выработку здоровых привычек в самом раннем возрасте.

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев — это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. В этой статье мы не будем затрагивать психологическую и тактильную связь между ребенком и кормящей грудным молоком мамой, о всевозможных плюсах и минусах между грудным вскармливанием и искусственными смесями, так как тема эта достаточно щепетильная, емкая и требует самостоятельного раскрытия в другой статье. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать — грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра согласно медицинских показаний, поэтому его еще называют педиатрическим.

Основные принципы прикорма детей по ЮНИСЕФ:

  1. От рождения и до 6 месяцев применяйте грудное вскармливание, а начиная с 6 месячного возраста вводите прикорм, при этом продолжая грудное вскармливание.
  2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до 2-х лет или дольше.
  3. Кормите ребенка исходя из его потребностей и согласно принципов психосоциального ухода.
  4. Поддерживайте надлежащую гигиену и придерживайтесь правил хранения и обработки продуктов.
  5. С 6-ти месяцев начинайте давать ребенку прикорм в небольшом количестве, и по мере взросления ребенка увеличивайте порции, при этом продолжайте частое грудное вскармливание.
  6. По мере взросления ребенка постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие еды, исходя из его потребностей и возможностей.
  7. Увеличивайте по мере взросления ребенка ежедневное количество приемов еды, во время которых он употребляет прикорм.
  8. Давайте ребенку разнообразную и питательную пищу.
  9. В случае необходимости давайте ребенку прикорм, обогащенный пищевыми добавками с витаминами и минералами.
  10. Во время болезни давайте ребенку больше жидкости, в том числе чаще кормите его грудным молоком, и поощряйте употребление легкой пищи, которая ему нравится. После болезни кормите ребенка чаще, чем обычно, и стимулируйте его кушать больше.

Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к  взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций (см. таблицу ниже). К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Пищевые добавки нужно вводить постепенно и после основного кормления или между кормлениями. Но это правило не относиться к яичному желтку, его рекомендуют давать в начале кормления.

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт…)

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)

Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Пример: ребенку 7 месяцев х 10 = 70 мл.  Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) — эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.

Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)

Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Расчет проводится также, как и для соков (см. выше). Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Желток (вводится в 8-9 месяцев)

Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Творог (вводится в 9-10 месяцев)

Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Схема введения прикормов

I прикорм — Овощное пюре (или каша). Начинать с 6 месяцев.

Вводится в виде 5% концентрации.

1 неделя — увеличение объема до 130-150 мл с одновременным исключением одного грудного кормления;

2 неделя — загущение концентрации до 8-10%;

3 неделя — привыкание к одному виду овощей;

4 неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!)

II прикорм Каша (или овощное пюре). Начинать через неделю после первого прикорма.

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

Читайте также:  Е 418 пищевая добавка опасна или

Расширение II прикорма — мясное пюре. Начинать через неделю после второго прикорма. Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.  Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

III прикорм — кефир (кисломолочные продукты). Начинать с 8 месяцев. Вытесняется третье грудное кормление. Остается 2 грудных кормления (ориентировочно!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока (смеси).

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Продукты/возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев10-12 месяцев
Фруктовый сок (мл)10-20…708090100 (с года можно не разбавленный)
Пюре фруктовое (г)10-20…50608080-100
Творог (г)5-1050-70
Желток (шт)1/41/21/21/2-1
Пюре овощное (г)50…150150150150150-180
Каша (г)50…150150150150150-180
Мясное пюре (г)5-10…20303040-5050-80
Рыба (г)30-40
Кефир, йогурт нежирный (мл)150200400
Овощной суп (мл)3080
Хлеб (г)10
Сухари, печенье (г)556
Растительное масло (г)33556
Сливоное масло (г)4556

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена).

Во время кормления ребенка необходимо придерживаться принципов чуткого кормления, реагировать на признаки голода и насыщения. Эти признаки необходимо брать во внимание для определения количества еды, которую ребенок будет съедать за один прием, а также потребности в перекусах.

Кормление исходя из потребностей ребенка (чуткое кормление):

  • Кормите детей грудного возраста, а старшим детям помогайте есть самостоятельно. Кормите медленно и терпеливо, стимулируйте интерес ребенка к еде, но не принуждайте его.
  • Если ребенок отказывается от большинства продуктов, пробуйте разные комбинации продуктов, их вкусов и текстуры, а также разные методы кормления.
  • Если во время кормления ребенок быстро теряет интерес к еде, сведите отвлекающие факторы к минимуму.
  • Помните, что время кормления – это время для обучения и проявления любви: разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с ребенком во время кормления.

Пять ключевых рекомендаций относительно безопасности еды:

  • Еда должна быть чистой.
  • Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
  • Готовить еду нужно тщательно.
  • Хранить еду нужно при безопасной температуре.
  • Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.

Практические рекомендации относительно качества, частоты и количества еды, которую необходимо давать детям в возрасте от 6 до 23 месяцев, которые пребывают на грудном вскармливании по требованию

ВозрастСуточная потребность в энергии в дополнении к грудному молокуТекстураЧастотаКоличество еды, которое обычно съедает среднестатистический ребенок за каждый прием еды
6-8 месяцев200 ккал в деньНачинайте с густой каши и хорошо размятой пищи

2-3 приема еды в день и частое кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

Начинайте с 2-3 столовых ложек на каждый прием пищи, постепенно увеличивая количество до 1/2 чашки объемом 250 мл
9-11 месяцев300 ккал в деньХорошо измельченная или размятая пища, а также пища, которую ребенок может брать руками

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

2/3 чашки либо тарелки объемом 250 мл
12-23 месяцев550 ккал в деньЕда с общего стола, при необходимости измельченная либо рахмятая

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

От 3/4 до одной чашки либо тарелки объемом 250 мл

Дополнительная информация: 

Указанное в таблице количество еды рекомендуется в тех случаях, когда энергетическая плотность этой еды составляет от 0,8 до 1,0 ккал/г. Если энергетическая плотность еды – около 0,6 ккал/г, необходимо увеличить количество калорий в еде (добавить определенные продукты) или увеличить количество еды, которую съедает ребенок за один прием пищи. Например:

  • для детей 6-8 месяцев: постепенно увеличить количество еды до 2/3 чашки;
  • для детей 9-11 месяцев: давайте ребенку 3/4 чашки;
  • для детей 12-23 месяцев: давайте ребенку полную чашку.

Рекомендации из этой таблицы необходимо применять с учетом энергетической плотности местных продуктов питания, которые используются в качестве прикорма.

Если ребенок не пребывает на грудном вскармливании, давайте ему дополнительно 1-2 чашки молока в день и организовывайте 1-2 дополнительных приема пищи в день.

Энергетическая плотность продуктов питания, которые дают детям в качестве прикорма, должна быть выше, чем у грудного молока – то есть, не менее 0,8 ккал на грамм. Показатели количества еды, приведенные в таблице, выходят из расчета, что прикорм содержит 0,8-1,0 ккал на грамм. Если энергетическая плотность выше, то для обеспечения потребностей в энергии необходимо меньшее количество еды. Если же энергетическая плотность продуктов питания ниже, чем у грудного молока, общее количество калорий, которые получает ребенок, может быть ниже, чем когда он пребывал исключительно на грудном вскармливании. Это одна из распространенных причин недоедания.

Аппетит маленького ребенка часто служит хорошим показателем необходимого количества еды. Однако, заболевания и недоедания снижают аппетит, поэтому больной ребенок может есть меньше, чем ему необходимо на самом деле. Когда ребенок выздоравливает после болезни либо недоедания, он может нуждаться в дополнительной помощи с кормлением, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество пищи. Если в процессе такого выздоровления аппетит ребенка улучшается, ему необходимо давать больше еды.

Оптимальная консистенция еды для ребенка зависит от его возраста и уровня нервно-мышечного развития. Начиная с 6 месяцев малыш может есть пюре, размятую и полутвердую пищу. В 12 месяцев большинство детей могут есть ту самую еду, что и другие члены семьи. Но им необходимы продукты, багатые питательными веществами, а от продуктов, какими можно подавиться (наприклад, целый арахис), необходимо отказаться. Еда для прикорма должна быть достаточно густой, чтобы она оставалась на ложке, а не стекала с нее. Как правило, густая или более твердая пища является наиболее питательной и энергетически плотной, чем редкая, водянистая либо мягкая пища.

Сахар является концентрированным источником энергии, но он не содержит никаких питательных веществ. Его употребление может привести к повреждению зубов у детей, а также к избыточному весу и ожирению. Следует избегать употребления рафинированного сахара и подслащенных  напитков, например, лимонада, потому что они снижают аппетит ребенка, и он ест меньше питательных продуктов. В чае имеются компоненты, которые могут мешать усвоению железа, поэтому маленьким детям не рекомендуется его давать.

Какие продукты давать ребенку и зачем?

  1. Грудное молоко. Оно продолжает обеспечивать ребенка энергией и виысококачественными питательными веществами до 23 месяцев.
  2. Основная еда. Дает ребенку энергию, определенное количество  белков (крупы) и витамины. Например: крупы (рис, пшено, кукуруза, манная, гречневая), корнеплоды (картофель, морковь, свекла) и крахмалистые фрукты (бананы).
  3. Продукты животного происхождения. Содержат высококачественные белки, железо, гемоглобин, цинк и витамины. Например: красное мясо, курица, рыба, яйца
  4. Молочные продукты. Источник белков, энергии, большинства витаминов (особенно витамина А и солей фолиевой