Вред пищевой добавки 1422
Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.
Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.
Название продукта
Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.
Снонимы:
- Е 1422 (Е–1422), европейский код.
- ацетилдикрахмаладипат.
- adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
- Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
- PURITY HPC, торговый.
Тип вещества
Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.
Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |
Упаковка
Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:
- натуральных нитей (лен, джут и другие);
- полипропилена;
- крафт-бумаги.
Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.
Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).
Где и как применяется
Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.
Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:
- кетчупов, томатных соусов;
- быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
- фруктовых начинок для открытых пирогов;
- консервированных супов;
- йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
- плавленых сыров.
Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).
Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.
В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.
Польза и вред
Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.
Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.
Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
В последнее время все больше и больше людей начинают думать о теме здорового питания и о том, что же добавляют производители в продаваемые продукты. Пищевые добавки – особые вещества, которые добавляют на этапе производства для того, чтобы улучшить или изменить свойства конечного продукта. В данной статье будет рассмотрен вопрос того, насколько Е1422 — пищевая добавка опасна или нет.
Содержание:
- Свойства пищевой добавки Е1422
- Сфера применения Е1422
- Е1422 — польза или вред
Свойства пищевой добавки Е1422
Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).
Е1422 пищевая добавка – это обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.
Сфера применения Е1422
Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.
Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.
В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1414 и Е1442.
Е1422 — польза или вред
Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.
В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено.
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для организма человека. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.
Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:
Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.
Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.
Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.
Как получают Е1422?
Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.
Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.
Свойства модифицированного крахмала
Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.
В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.
Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.
Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.
Где используют пищевую добавку Е1422?
Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.
Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.
Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.
Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.
Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).
Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.
Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.
Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза
Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.
Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.
К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.
Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.
О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.
Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?
Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.