Водка как пищевая добавка

Водка как пищевая добавка thumbnail

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя

Илья МЯКИШЕВ

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН

Изменить размер текста:

«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.

Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки — ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.

Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН

Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» — 45%.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.

Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.

В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН

Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.

Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная «при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН

«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя — даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».

Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.

Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.

«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН

Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.

Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.

Читайте также:  Потенциально опасные пищевые добавки

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Почему хотят запретить ароматизирование медом и ванилином и какой эффект эти добавки оказывают на водку?

В 2021 году вступает в силу новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который не предусматривает использование добавок нерастительного происхождения при производстве водки. То есть производство водок с золотыми хлопьями и с некоторыми ароматическими добавками оказалось под угрозой.

Водка как пищевая добавка

Действующий ГОСТ не запрещает использовать при производстве золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зерна. Подобные напитки обычно производители запускали к праздникам и юбилеям, чаще всего не слишком большими тиражами. Участники рынка сходятся во мнении, что особого удара отказ от подобных «металлических» добавок не нанесет. Доля напитков с хлопьями очень мала.

Несколько иная ситуация с добавками нерастительного происхождения — то тут под удар попадают продукты пчеловодства, то есть ароматизация медом, ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленей), а также технологии молочной очистки спиртов. 

По словам Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, подобные добавки нужны для улучшения и смягчения вкуса водки. 

«Добавки нерастительного происхождения собираются запретить, используя техрегламент о безопасности алкогольной продукции. Но данные вещества не несут опасности. Ни хлопья золота (ими невозможно подавиться, это не самородки), ни ваниль, мед или панты марала… Это все нормальные добавки, которые не несут угрозы здоровью потребителя, о чем есть соответствующие документы и заключения. 

Все эти добавки улучшают и смягчают вкус водки. Это экзотика, конечно, у такой водки не слишком большая доля рынка, но она есть.

Хочу заметить следующее: мы собрались штурмовать мировой рынок, Российский экспортный центр обещает увеличить поставки нашей водки за рубеж, если будут определенные преференции по налогам. Но мировой рынок водки в значительной степени вкусовой. Лично я не уважаю водку со вкусом манго, фейхоа и так далее, но на Западе именно такая водка востребована. Это водка из мягкого спирта класса «Люкс», часто с ароматическими добавками. 

Да, в Советском союзе была востребована жесткая мужская водка, но сейчас рынок изменился, с Запада идет мода на мягкую водку.

Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.

Если вспомнить историю водки в России, то 400 лет — это история вкусового продукта. История ароматизированных напитков, настоек и наливок. Долгое время не умели нормально очищать спирт, и, чтобы заглушить сивушные запахи, ароматизировали водку всем, чем могли. Вспомните русских помещиков, у которых водки подбирались по алфавиту: анисовая, абрикосовая, брусничная и дальше до буквы Я. Все это делалось, чтобы заглушить неприятный аромат и вкус плохо очищенных спиртов.

Так было до появления ректификации. Примерно 135 лет назад, когда был изобретен метод ректификации и спирт смогли качественно очищать, Россия была единственной страной, которая за государственный счет построила заводы по производству водки на ректифицированном спирте и стала производить действительно хорошо очищенную водку. И теперь ароматические добавки нужны для придания приятного запаха, а не для того, чтобы заглушить сивушные масла.

Очистка с помощью молока формально тоже попадает под запрет, так как молоко имеет не растительное происхождение. Подобная очистка — хороший маркетинговый трюк. Вы можете чистить хоть птичьим молоком, хоть молоком молодых буйволиц, разницы особой не будет — это маркетинг. Основная очистка водки достигается ректификацией, а молоко даст эффект в третью, даже в пятую очередь.

Я не думаю, что запрет ароматических добавок нерастительного происхождения действительно состоится».

Оставить
комментарий (1)

Источник

В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал «Известиям» общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила  целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.  

Читайте также:  Пищевые добавки в производстве колбасных изделий

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.  

— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.  

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.  

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.

— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай. 

Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.

— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.  

— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий. 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».  

— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены  в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт. 

Источник

Проверить это просто — достаточно почитать оригинальную рецептуру и способ производства, представленные производителем в Роспатенте. Какие добавки бонификаторы, кроме спирта и воды, добавляют в водку для улучшения ее органолептических свойства?
Все приведенные ниже пропорции даны из расчета на 10000 л готового напитка.

«Русское Золото» (Russian Gold)
Мед натуральный – 3,2 кг
Спиртовой настой зерен проса, семена тыквы – 7 кг

Водка «Ермак»
Сахар — 15–24 кг
Кислота уксусная, 80% раствор — 0,05–0,09 л
Кислота аскорбиновая — 0,11–0,3 кг
Такое сочетание ингредиентов дает возможность добиться высокой стабильности и биологической активности при сохранении отличной органолептики.

«Флагман»
Сироп сахарный 65,8% — 13,5–14,5 л
Спирт квасного сусла — 4,5–5,5 л
Спиртовой настой березовых почек — 4,5–5,5 л
Ароматизатор «Водка ASM 665» французского производителя Рейно и Фис.
Эта марка, с едва уловимым ароматом солодового виски, обладает повышенными показателями по органолептике,.

«Белое Золото Премиум»
Сахарный сироп 65,8% — 19-22 л.
Настой спиртовой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1-го слива — 1,0–3,0 л.
Настой спиртовой овсяных хлопьев 1-го слива — 1,0–3,0 л.
Сухой экстракт женьшеня «Реликт» — 0,5–2,0 л.
Технология использования этих ингредиентов повышает органолептические показатели напитка. Увеличивает аромат свежего хлеба и слегка шоколадно-сливочный оттенок в аромате и вкусе. Также позволяет обогатить напиток разнообразными ферментами, витаминами, углеводами и жирами, что придает тонизирующие и лечебно-профилактические свойства.

Читайте также:  Пищевая добавка е330 что это

«Русский Стандарт»
Кислота янтарная — 0,14–0,16 кг.
Натрий двууглекислый — 0,2–0,4 кг.
Сироп сахарный 65,8% — 17–18 л
Настой сухих бездрожжевых пшеничных хлебцев — 1-2 л.
Сухие хлебцы напитывают водку множеством биологически активных веществ.
А янтарнокислый натрий увеличивает биологическую активность комплекса хлебцев и придает напитку бархатистость и особую мягкость во вкусе. Такая совокупность добавок понижает уровень метанола в напитке и появляется приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

«Kauffman Selected Hard»
Пантокрин — 2,0-4,0 л.
Мед натуральный — 4,0-6,0 кг
Сахар — 19–21 кг

Особое преимущество дает применение экстракта пантов марала — пантокрина. Пантокрин содержит большое количество биологически важных веществ с антиоксидантным, имунномодулирующим и адаптогенным свойствами.

Применение этих веществ дает возможность получить напиток с привкусом трилистника с мятно-перечным оттенком и тонким ароматом луговой ромашки.

Вот только некоторые из ингредиентов, которые используют при изготовлении водки. Для смягчения вкуса и аромата водок, производители применяют в своих рецептах множество пищевых добавок и растительных экстрактов, такие например как глюкоза, глицерин, янтарная кислота, разнообразные вытяжки и экстракт женьшеня. Некоторые из них смягчают резкий запах и вкус водки, другие снижают влияние на организм альдегидов и других вредных примесей.

В том числе находят свое применение и бонификаторы. Например такие готовые углеводные комплексы как Алко-Премиум, Янталак, Виталайт, Хлебный дар, Виктория, состоящие из моно- и дисахаридов, глицина, яблочной кислоты, витаминов, вытяжки зародышей пшеницы, с добавлением лизина и муки амаранта.
Применяя добавки бонификаторы и углеводные комплексы вы сможете улучшить вкус и аромат приготовленных вами крепких спиртных напитков. Приобрести их, вы сможете перейдя в рубрику добавки

Источник

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Инструкция использования вкусовых концентратов

Инструкция на вкусовые концентраты для самогона. Серия «На пробу» (на 10 литров)

   Ароматические добавки в самогон (вкусовые концентраты) – это пищевые эссенции, предназначенные для применения в алкогольной промышленности с целью придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата.

   Вкусо-ароматические добавки в спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании “Etol” (Словения).

Использование ароматизаторов на 10 литров напиткаСхема: Пример использования вкусовых концентратов в домашнем самогоноварении

Использование и хранение (консервация) вкусовых концентратов

   Вам понадобится либо хорошая магазинная водка, либо водка, сделанная из собственного спирта. Флакончик с содержащимися 10-ю мл концентрата удобно «законсервировать» в 500 мл водки (точнее 490 мл водки), тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,05 мл концентрата.

   Содержимое флакона с 1 мл концентрата хорошо растворить в 99 мл водки, тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,01 мл концентрата. В спиртовом растворе концентрат существует долго, нужно защитить его от света, т.е. хранить в темном месте и не обязательно в холодильнике.

   Способ применения концентрата очень прост: в приготовленный самогон (спирт), разбавленный водой до необходимой крепости, вливается вкусовой концентрат, эффективно действующий и качественно меняющий вкус, цвет и аромат конечного напитка.

Как смешивать (купажировать) спирт, воду и концентраты?

  • 1. Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 град. об.
    Не замеряйте спиртомером количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза, фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом.
  • 2. Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе, аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
  • 3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.

Инструкция по приготовлению популярных алкогольных напитков серии «На пробу»

«Коньяк на пробу»

   Содержимое флакона с надписью «Коньяк на 10 л» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40-45 град. об и тщательно перемешивается. После составления напитка коньяк должен выстояться хотя бы сутки – лучше дней десять.

«Амаретто на пробу»

   Содержимое флакона вкусо-ароматической добавки «Амаретто» добавляется к 10 литрам водно-сиропно-спиртовой смеси. 3000 мл пищевого спирта смешиваются с 300 мл воды, и с 2000 г глюкозы (фруктозы), затем общее количество смеси доводится добавлением воды до 10 литров. После тщательно перемешать и дать отстояться.

«Ром на пробу»

   К 10 литрам 45-ти градусного раствора спирта добавить содержимое флакона с надписью «Ром», перемешать, затем добавить 3-4 чайных ложки фруктозы или глюкозы (можно сахара), снова перемешать, дать отстояться.

Источник