Во время первой мировой войны какой продукт

Во время первой мировой войны какой продукт thumbnail

На Кубани против реквизиций и принудительных работ было 89 выступлений, из них 8 случаев сопровождались введением стражников и воинских команд(3).

Касательно, реквизиций следует отметить, что насильственный (против воли крестьян) отъем продуктов питания был оправдан военным положением.
Что в большей степени оправдывает и политику большевиков, ведь в городе также была всеобщая трудовая повинность, а рабочих и армию следовало кормить. Люди работали на Россию, на свою армию, а, как известно, — кормить свою армию нужно, чтобы не кормить чужую.

Кто же больше преуспел в продразверстке — царское правительство, эсеры-социалисты или большевики?

Царское правительство, хоть и придумало всю эту схему, преуспело в деле продразверстки мало. Ему не хватило времени (буржуи и генералы спихнули царя). В абсолютном выражении больше всего хлеба взяли большевики. Но по интенсивности ограбления крестьян лидировало Временное правительство.

Существует статистика сбора зерна по продразверстке в 1917 — 1921гг.(4)

Период Сбор зерна Сбор зерна
(млн. цент.) в среднем за месяц
(млн. цент.)
Конституционные демократы
и социалисты,
март — декабрь 1917 г. 47,2 4,72
Большевики,
январь — октябрь 1918 г. 5 0,55
Большевики,
ноябрь 1918 — октябрь 1919 гг. 18 1,5
Большевики,
ноябрь 1919 — октябрь 1920 гг. 35 2,91
Большевики,
ноябрь 1920 — октябрь 1921 гг. 46,7 3,89

Из приведённых выше данных видно, что наибольшего успеха в продразверстке добилось Временное правительство и его представители на местах, умудрившиеся конфисковать 280 млн. пудов хлеба (1 пуд = 16,85 кг.). Кстати они планировали забрать у крестьян в три раза больше. Вот такие вот были эсеры — «радетели за счастье крестьянства»!

Комиссары Временного правительства считали, что хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке поступает мало, и 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

Характерно, что чиновники занимавшиеся продразвёрсткой до Октябрьской революции не бойкотировали власть и продолжали своё дело и после октября 1917 года.

Однако что с ними делать новая власть решила лишь весной 1918 года. Тогда Совет народных комиссаров подтвердил «Хлебную монополию» своим декретом от 9 мая 1918 года. Участие Советских органов в продразвёрстке наблюдается лишь с января 1919 года, когда голод и нехватка продовольствия для армии потребовали самых решительных действий.

Продразверстка продовольствия сопровождалась ростом цен на промышленные товары по всей России, что также вызывало недовольство. Но все это происходило и при царе. Например, летом 1916 г. жители села Лосева Воронежской губернии подняли бунт в связи с повышением цен на товары. В выступлении участвовали женщины-солдатки, которые разгромили лавку торговца, оказали сопротивление стражникам. Волнение было подавлено вооруженной силой, несколько десятков человек (в том числе много женщин) арестовали, всех участников подвергли избиениям(5).

21 марта 1914 года по всей России было объявлено о реквизиции всего сукна защитного цвета, а также байки и другой теплой материи. Все наличные запасы этих материалов были запрещены к продаже.

С ноября 1914 г. начались проблемы с поставкой продуктов питания. В Сибири были реквизированы все запасы коровьего масла. История «масляного голода» примечательна тем, что после частичного запрета на торговлю маслом, большая его часть стала вывозиться через Швецию в Германию, которая воевала с Россией.

Ну что тут скажешь…
Капиталист найдет выгоду и в продаже своей Родины.

В 1916 году были введены первые карточки на продукты питания — это были карточки на сахар.

10 октября 1916 г. на Особом совещании по продовольственному вопросу был выдвинут проект введения карточной системы по всей стране. Он не был принят, но к этому времени в некоторых городах России уже существовали свои карточки и продажа продуктов по ним осуществлялась в небольших размерах.

Подробная хронология введения карточной системы распределения продуктов в России во время Первой мировой войны описана в 1923г. С.Г.Струмилиным (в то время заведующий отделом статистики Наркомтруда и ВЦПС и профессор МГУ): «В Москве начали распределять по карточкам сахар — с 16 августа 1916 г., но лишь с момента революции, с марта 1917 г. начались выдачи хлеба по карточной системе. С июня 1917 г. карточки распространились на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — для яиц, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 г. — на кондитерские изделия и на чай. Аналогичную картину наблюдаем мы в Петрограде и в других городах».

По более полным данным, относящимся к тому же времени, по ответам уполномоченных на запрос Управления делами Особого совещания по продовольствию от 13 июля 1916г. существование карточной системы можно констатировать в 99 случаях — районах, из них 8 случаев относятся к целым… губерниям(!), 59 случаев к отдельным городам и 32 к уездным городам вместе с уездами или просто к уездам. На вопрос о том, на какие продукты существует карточная система, имеется 87 ответов. Из них все отмечают существование карточной системы на сахар и 12 — на пшеничную муку и крупу(6).

Вот отдельные «сообщения» с мест: «В 1916 г. в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и рабочих поселках были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты питания…». «В 1916 г. во всех городах Уфимской губернии были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты». Приметами военного времени в Ярославской губернии «становились нехватка продуктов и товаров, рост цен, спекуляция. Не решило проблемы введение в 1916 г. „продовольственных билетов“, т. е. карточек на муку, сахар и масло. Они отоваривались нерегулярно, и население вынуждено было пользоваться услугами „черного рынка“. В 1916г. резко сократился подвоз хлеба, а губерния никогда не производила его в достаточном количестве. Отчаявшиеся местные жители останавливали баржи с хлебом, идущие по Волге и забирали хлеб себе».

Современные историки признают факт введения карточной системы в Российской империи во время Первой мировой войны. Например, вот что пишет историк Голубинов Я.А. в своей работе «Городские думы Самарской губернии и продовольственное обеспечение населения в годы Первой мировой войны»:
«С середины 1915 г. во многих городах России, как продолжение мер по регулированию снабжения населения, были введены продовольственные карточки, служившие разрешением купить определенное количество продукта по твердой цене. Карточная система, действовавшая в странах Западной Европы, была до того момента для многих общественных деятелей лишь „немецкой выдумкой, непригодной для урегулирования продовольственного кризиса в русских условиях, чуждых выдержки и дисциплины“. Однако острая необходимость равномерного распределения продуктов, закупленных городскими управлениями, среди населения заставила ввести ее.
В Самаре дума признала своевременным введение в мае 1916г. только карточек на сахар. Большинство остальных города при введении карточной системы также ограничились лишь этим продуктом. Некоторые, как например Ставрополь, посчитали распределение по карточкам нецелесообразным ввиду наличия отлаженной системы кооперативных лавок.
Введение началось с переписи населения и тщательного подсчета норм выдачи продуктов.

Источник

Война часто ассоциируется с потерями и разрушениями. Но мир не стоит на месте, и даже среди боевых действий находится место прогрессу. Чайные пакетики, сосиски и даже застёжки-молнии – все это мы имеем во многом благодаря страшным событиям столетней давности. Вашему вниманию топ-10 открытий, совершенных или получивших популярность во время Первой мировой войны.

1. Кварцевые лампы

Кварцевая лампа. /Фото: lampaexpert.ru

В конце войны Германия переживала настоящую гуманитарную катастрофу. Страшный упадок, голод и бедность бушевали буквально везде. Еще одной напастью стала массовая детская заболеваемость рахитом. Загадка этого недуга в те годы, как и до того, ученым не поддавалась. Единственным предположением было то, что причина появления у детей заболевания каким-то образом была связана с бедностью.

Читайте также:  Какой продукт расщепляет жир живота

В какой-то момент немецкий медик Курт Гульчидский решил попробовать включить в схему лечения рахита терапию ультрафиолетом. Он разместил детей разных возрастов под кварцевые лампы. Результаты последующих анализов подтвердили: костная ткань действительно начала укрепляться. Так кварцевая лампа совершила настоящий переворот в медицине и стала массово использоваться в медицинских учреждениях.

2. Эхолокация

Система обнаружения подводных лодок. /Фото: chrontiome.com

В годы Первой мировой войны подводные лодки стали секретным оружием Германии. С их помощью немецкие войска потопили не один вражеский корабль. Да и обнаружить их было непросто: тогдашние гидролокаторы и подводные микрофоны не давали точных результатов.

Так продолжалось до тех пор, пока британские исследователи не решили опробовать для обнаружения ультразвук. На его основе они сконструировали прибор, позволяющий определить расстояние до подводного объекта, даже если он находится довольно далеко. После введения эхолокации в эксплуатацию угроза атаки подводными лодками стала гораздо меньше.

3. Пластическая хирургия

Пластическая хирургия. /Фото: chrontime.com

Первая мировая война осталась в истории не только новыми видами вооружения, но и особой жестокостью. Тысячи бывших военнослужащих в результате боевых действий были изувечены. И мириться с перспективой остаться такими навсегда им совершенно не хотелось.

Наблюдая всю эту несправедливость, новозеландский хирург Гарольд Гиллис еще во время войны начал практиковать операции по исправлению дефектов лица и тела пострадавших солдат и офицеров. Всего до 1919 года он успел провести их около 5 тысяч. Так появилось новое направление в медицине – пластическая хирургия.

4. Наручные часы

Наручные траншейные часы. /Фото: getat.ru

Справедливости ради, наручные часы не стали изобретением собственно военного времени. Они были и раньше, но долго не приживались в обществе, и носили их преимущественно женщины. Первая мировая война способствовала популяризации наручных часов среди всех слоев населения.

Случилось это так. Офицерскому составу было жизненно необходимо иметь рядом часы, чтобы узнать время в любой момент, например, при внештатном планировании военной операции. Тогда-то все массово и стали носить этот аксессуар на руке, так как такой тип применения не мешал в битве. Совсем скоро наручные часы стали предметом гордости для их хозяев, они так полюбились, что заимели огромную популярность.

5. Нержавеющая сталь

Универсальная нержавеющая сталь. /Фото: chrontime.com

Сегодня у нас вряд ли получится представить свою жизнь без вещей из нержавеющей стали. Ножи, кастрюли и даже оружие — огромное количество всем известных предметов производится из этого универсального сплава. При этом мало кто знает, что изобретением нержавеющей стали мы обязаны именно Первой мировой войне.

Буквально с самого начала боевых действий встал вопрос деформации стволов оружия из-за перегрева и трения во время стрельбы. Необходимо было создать материал, стойкий для подобных условий. Это удалось Гарри Брирли, который, экспериментируя с различными сплавами, заметил, что часть его предыдущих опытных образцов не подверглись коррозии со временем. Вскоре нержавеющая сталь завоевала популярность не только в военной промышленности, но и в гражданском производстве.

6. Соевые сосиски

Почти мясные сосиски. /Фото: azbyka.ru

Война практически всегда влечет за собой гуманитарную катастрофу. И армейцам, и мирным жителям иногда попросту нечего есть. Но в Первую мировую войну такие тяжелые условия дали толчок для изобретения принципиально нового продукта питания. Речь идет о соевых сосисках. Причем их автором оказался…городской мэр.

Конрад Адэнауэр в то время был главой Кёльна. Жителям катастрофически не хватало пропитания, и он стал искать другие, нетривиальные способы изготовления пищи. Так, была предпринята попытка выпечки хлеба из кукурузной муки, но тут Румыния, которая была главным ее поставщиком, вышла из войны. «Сдобная» затея провалилась. Тогда мэр решил производить «мясные» изделия, но без главного ингредиента – вместо него предполагалось использовать сою.

Интересный факт: в самом Кёльне сосиски стали называть «мэрскими».

7. Застёжка-молния

Застёжка-молния на комбинезонах летчиков. /Фото: livejournal.com

Война закончилась не только поражением Германии, но и настоящей текстильной революцией. Еще с начала 20 века человечество искало способ ускорить и облегчить процесс застегивания одежды. И именно война помогла найти ключ к решению этого вопроса.

Американский инженер Гидеон Сундбек еще до начала войны запатентовал свой способ быстрого скрепления одежды. Его изобретением была застёжка-бегунок. Это значительно ускоряло процесс одевания, главным образом солдат, что в условиях войны было жизненно необходимо. Вскоре использование этой технологии перестало ограничиваться военной сферой. И в повседневной одежде также появилась застёжка-молния.

8. Переливание крови

Технология, спасшая тысячи жизней. /Фото: mport.ua

В разгар боевых действий не всегда удается оказать даже первую неотложную медицинскую помощь. И часто пациенты просто не доживали до госпиталя из-за критической потери крови. Решение этой проблемы придумали именно в период Первой мировой войны.

Собственно, впервые процедура переливания крови была осуществлена еще в начале 20 века. Но к началу войны медики еще не умели сохранять ее надолго. Тогда ученый из США Пентор Роуз предпринял несколько экспериментов по предотвращению свертываемости крови. А в 1919 году была проведена первая процедура переливания заранее сохраненной крови.

9. Конвейер

Конвейерная лента Генри Форда. /Фото: chrontime.com

Казалось, что конвейерная лента была неотъемлемой частью всей истории индустриального общества. Те удобства при работе на заводах и фабриках, которые приносит ее использование, трудно переоценить. Но мало кто знает, что именно Первой мировой войне мы обязаны появлением незаменимого ныне в производстве конвейера.

Разработкой такого способа транспортировки между фабричными цехами принадлежит Генри Форду. Накануне войны его предприятие получило крупный заказ на военные машины. Чтобы успеть в поставленные сжатые сроки, Форд и разработал такой метод. Благодаря этой идее военная техника его предприятия стала одной из наиболее распространенных в Америке и за ее пределами, а конвейерная лента прочно «обосновалась» на заводах и фабриках.

10. Чайные пакетики

Эволюция чайного пакетика. /Фото: zen.yandex.ru

По всему миру найдутся миллионы любителей чая. Но, к примеру, в условиях офиса не очень удобно использовать заварку, и ситуацию спасают пакетики. Однако далеко не все чаеманы знают, что этот весьма удобный способ приготовления согревающего напитка был придуман и популяризирован именно в Первую мировую войну.

Произошло это так. Накануне войны торговец чаем Томас Салливан решил попробовать заварить напиток прямо в упаковке. А тогда заварку продавали в шелковых мешочках. Эта идея понравилась компании Teekanne из Дрездена, и они стали поставлять чай в марлевых «пакетиках» на фронт. Удобный и простой способ заваривания очень полюбился солдатам, однако и после окончания войны не утратил свою актуальность.

Источник

Îïûò êàæäîãî ó÷àñòíèêà âîéíû íåïîâòîðèì è èíäèâèäóàëåí, íî âìåñòå ñ òåì äîñòàòî÷íî òèïè÷åí â êîíòåêñòå ñâîåãî âðåìåíè. Ïîýòîìó òàê âàæíî äëÿ ñîâðåìåííîãî èñòîðèêà ïðîíèêíóòü âî âíóòðåííèé ìèð ñîîòå÷åñòâåííèêîâ, ñ îðóæèåì â ðóêàõ îòñòàèâàâøèõ èíòåðåñû ñâîåé ñòðàíû, äåòàëüíî èçó÷èòü ñëîæíîå è ìíîãîãðàííîå «èçìåðåíèå» ôðîíòîâîé ïîâñåäíåâíîñòè. Ýòî íîâîå çíàíèå îáúåêòèâíî-ñóáúåêòèâíîé ðåàëüíîñòè, óâèäåííîé ãëàçàìè ÷åëîâåêà, íåïîñðåäñòâåííî ñîïðèêàñàþùåãîñÿ ñ âðàãîì, ïåðåæèòîé èì è âîñïðîèçâåäåííîé â ñèíõðîííûõ è ðåòðîñïåêòèâíûõ èñòî÷íèêàõ, î÷åíü ìíîãîå äàåò äëÿ ïîíèìàíèÿ òîãî ñîñòîÿíèÿ, â êîòîðîì íàõîäèëèñü ñòðàíà, îáùåñòâî, ãîñóäàðñòâî, âåäóùèå êîíêðåòíóþ âîéíó, è ïîñëåäñòâèé ýòîé âîéíû äëÿ âñåãî îáùåñòâà, åãî ïîñëåâîåííîé æèçíè. Ôðîíòîâàÿ ïîâñåäíåâíîñòü Ïåðâîé ìèðîâîé – ÿðêîå òîìó äîêàçàòåëüñòâî.

Íà âîéíå ñóùåñòâóþò è òåñíî ïåðåïëåòàþòñÿ îïàñíîñòü áîÿ è ïîâñåäíåâíîñòü áûòà, ñîâîêóïíîñòü êîòîðûõ âî âñåì ìíîãîîáðàçèè òèïè÷íûõ è óíèêàëüíûõ ïðîÿâëåíèé ìîæíî îïðåäåëèòü êàê ôðîíòîâóþ ïîâñåäíåâíîñòü. ×åëîâåê íà ôðîíòå íå òîëüêî âîåâàë – íè îäíî ñðàæåíèå íå ìîãëî ïðîäîëæàòüñÿ áåñêîíå÷íî. Íàñòóïàëî çàòèøüå – è â ýòè ÷àñû îí áûë çàíÿò ðàáîòîé, ìíîæåñòâîì áîëüøèõ è ìàëûõ äåë, âûïîëíåíèå êîòîðûõ âõîäèëî â åãî îáÿçàííîñòè è îò êîòîðûõ âî ìíîãîì çàâèñåë åãî óñïåõ â íîâîì áîþ. Ñîëäàòñêàÿ ñëóæáà âêëþ÷àëà â ñåáÿ ïðåæäå âñåãî òÿæåëûé, èçíóðèòåëüíûé òðóä íà ãðàíè ÷åëîâå÷åñêèõ ñèë. Ïîýòîìó íàðÿäó ñ îïàñíîñòüþ áîÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì âîéíû, âëèÿâøèì íà ïñèõîëîãèþ åå ó÷àñòíèêîâ, ÿâëÿëèñü îñîáûå óñëîâèÿ ôðîíòîâîãî áûòà, èëè óêëàäà ïîâñåäíåâíîé æèçíè â áîåâîé îáñòàíîâêå. Ðóññêèé âîåííûé ïñèõîëîã Ð. Ê. Äðåéëèíã ñðåäè âàæíåéøèõ ôàêòîðîâ, âëèÿþùèõ íà ïñèõèêó áîéöà, íàçûâàë «îñîáûå óñëîâèÿ âîåííîãî áûòà, âíå ïðèâû÷íûõ îáùåñòâåííûõ è ýêîíîìè÷åñêèõ îòíîøåíèé, òÿæåëûé òðóä», îòìå÷àÿ ïðè ýòîì, ÷òî «òðóä, ïðîèçâîäèìûé, íàïðèìåð, ïåõîòèíöåì â ïîëíîì âîîðóæåíèè è ñíàðÿæåíèè, ïðåâîñõîäèò ïî êîëè÷åñòâó ðàñõîäóåìîé ýíåðãèè ñàìûå òÿæåëûå ôîðìû íå òîëüêî ïðîôåññèîíàëüíîãî, íî è êàòîðæíîãî òðóäà».

Читайте также:  Каким продуктом можно набрать массу

Âë. Ïàäó÷åâ îïèñûâàë îáû÷íûé äåíü îêîïíîé âîéíû íà åâðîïåéñêîì òåàòðå âîåííûõ äåéñòâèé, íàïîëíåííûé ïðèâû÷íîé ðóòèííîé ðàáîòîé âáëèçè íåïðèÿòåëüñêèõ ïîçèöèé: «Õîðîøî âèäíî äâèæåíèå â íàøèõ îêîïàõ, êàê â ïÿòîé ðîòå ñîëäàòû ðîþò çåìëÿíêó è ïîäêàòûâàþò òÿæåëûå áðåâíà, êàê ïóëåìåò÷èêè íàáèâàþò ïàòðîíàìè ëåíòó, à ðîòíûå òåëåôîíèñòû, êàê ìóðàâüè, òÿíóò ëèíèþ âäîëü îêîïîâ… Óòîìëåííûå ñåðäèòûå ëèöà, âèíòîâêè ñ ïðèìêíóòûìè øòûêàìè, ñóìêè ðó÷íûõ ãðàíàò, îñòàòêè ñóïà â ìåäíîì êîòåëêå, çèÿþùàÿ ÷åðíàÿ âîðîíêà â êîëþ÷åé ïðîâîëîêå ïåðåä îêîïàìè, ðîòíûé ôåëüäøåð ñ êðàñíûì êðåñòîì è äâîå ðàíåíûõ èç íàøåãî ñåêðåòà – âñå ýòî íàñòîÿùåå, áóäíè÷íîå, ïîêðûòîå ñåðûì öâåòîì, íî ïîëíîå áëèçêîé òðåâîãè îæèäàíèé».

2 ñåíòÿáðÿ 1915 ãîäà ïðàïîðùèê Ì. Èñàåâ, êîìàíäèð ïóëåìåòíîé êîìàíäû*, ïèñàë æåíå îá îñîáûõ íàãðóçêàõ, âûïàâøèõ íà äîëþ ñîëäàò, âîþþùèõ «â ãîðíîì çàõîëóñòüå»: «Êàâêàçñêèé ôðîíò – ãëàâíûé âðàã åãî íå òóðêè, è íå êóðäû, à ïðèðîäà. È êîãäà ïîêðóòèøü íà ýòîì ôðîíòå íå îäíó ñîòíþ âåðñò – ïîéìåøü, ïî÷åìó ðóññêèé ñîëäàò ïðîçâàë åãî è “ïîãèáåëüíûì” è “ïðîêëÿòûì”. Ñêîëüêî ìàåòû äîëæåí îí áûë ïåðåíåñòè è îò æàðû è îò õîëîäà – è îò ïîäúåìîâ è îò ñïóñêîâ. Êîãäà ÿ ñìîòðåë, êàê âòàñêèâàëè äâóêîëêè – òî îò ýòîãî çðåëèùà ìíå áóêâàëüíî æàðêî ñòàëî, â ïîò áðîñèëî, íå â ïåðåíîñíîì, à â íàñòîÿùåì ñìûñëå ñëîâà…».

Ðàçóìååòñÿ, íåìàëûå îñîáåííîñòè âîåííîãî áûòà (â îáåñïå÷åíèè æèëüåì, ïèòàíèåì, äåíåæíûì äîâîëüñòâèåì, â íàëè÷èè îñîáîãî êðóãà âíåñëóæåáíîãî îáùåíèÿ è äîñóãà) áûëè ñâÿçàíû ñ ïðèíàäëåæíîñòüþ ê ðÿäîâîìó èëè êîìàíäíîìó ñîñòàâó, êàê è îñîáûå âèäû óñòàëîñòè, íàïðÿæåíèÿ, îïàñíîñòè è ñòðàõîâ â áîåâîé îáñòàíîâêå. Ãîâîðÿ î òîì, íàñêîëüêî ñëîæíåå ïñèõè÷åñêèå óñëîâèÿ äåÿòåëüíîñòè êîìàíäèðîâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ðÿäîâûìè áîéöàìè, ðóññêèé âîåííûé ïñèõîëîã Í. Í. Ãîëîâèí îòìå÷àë, ÷òî ÷åì âûøå ïîäíèìàåøüñÿ ââåðõ ïî èåðàðõè÷åñêîé ëåñòíèöå âîåííîãî êîìàíäîâàíèÿ, òåì ñèëüíåå óìåíüøàåòñÿ ëè÷íàÿ îïàñíîñòü è ôèçè÷åñêàÿ óñòàëîñòü, íî çàòî ìíîãîêðàòíî óâåëè÷èâàåòñÿ ìîðàëüíàÿ îòâåòñòâåííîñòü, êîòîðàÿ ëåæèò íà ïëå÷àõ íà÷àëüíèêà. Î òîì æå ñâèäåòåëüñòâóåò â êíèãå «Äóøà àðìèè» ãåíåðàë Ï. Í. Êðàñíîâ: «×óâñòâî ñòðàõà ðÿäîâîãî áîéöà îòëè÷àåòñÿ îò ÷óâñòâà ñòðàõà íà÷àëüíèêà, ðóêîâîäÿùåãî áîåì. È ñòðàõ íà÷àëüíèêà, ëè÷íî ðóêîâîäÿùåãî â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò íåïðèÿòåëÿ áîåì, îòëè÷àåòñÿ îò ñòðàõà íà÷àëüíèêà, èçäàëè, ÷àñòî âíå ñôåðû ôèçè÷åñêîé îïàñíîñòè óïðàâëÿþùåãî áîåì. Ðàçíàÿ ó íèõ è óñòàëîñòü. Åñëè ñîëäàò… óñòàåò äî ïîëíîãî èçíåìîæåíèÿ ôèçè÷åñêè, òî íà÷àëüíèê… íå èñïûòûâàÿ òàêîé ôèçè÷åñêîé óñòàëîñòè, óñòàåò ìîðàëüíî îò ñòðàøíîãî íàïðÿæåíèÿ âíèìàíèÿ».

Ó ðàçíûõ ðîäîâ âîéñê (ïåõîòû, êàâàëåðèè, àðòèëëåðèè, àâèàöèè, ôëîòà è äð.) òàêæå ñóùåñòâîâàëà ñïåöèôèêà êàê â óñëîâèÿõ áîåâîé äåÿòåëüíîñòè, òàê è â äåòàëÿõ ïîâñåäíåâíîãî áûòà. «…Àðòèëëåðèñò, íàïðèìåð, îñîáåííî òÿæåëîé àðòèëëåðèè, – îòìå÷àë âñêîðå ïîñëå îêîí÷àíèÿ Ïåðâîé ìèðîâîé âîéíû À. Íåçíàìîâ, – ìåíüøå ïîäâåðãàåòñÿ óòîìëåíèþ, ïî÷òè íîðìàëüíî ïèòàåòñÿ è îòäûõàåò, äî íåãî ðåäêî äîëåòàþò ïóëè âèíòîâêè, ïóëåìåòà, íî çàòî íà íåãî îáðàùåíî îñîáîå âíèìàíèå ïðîòèâíèêà-àðòèëëåðèñòà, è îí äîëæåí ñïîêîéíî ïåðåíîñèòü âñå, ÷òî ñâÿçàíî ñ îáñòðåëàìè è âçðûâàìè, ÷àñòî î÷åíü ñèëüíûìè, ôóãàñíûõ ñíàðÿäîâ. Îí äîëæåí ñïîêîéíî è òî÷íî ðàáîòàòü (åãî ìàøèíà ìíîãî ñëîæíåå ïåõîòíîãî îðóæèÿ), â ñàìûå êðèòè÷åñêèå ïåðèîäû áîÿ. Îò òî÷íîñòè åãî ðàáîòû çàâèñèò ñëèøêîì ìíîãîå, òàê êàê àðòèëëåðèÿ î÷åíü ñèëüíî âîçäåéñòâóåò íà òå÷åíèå áîÿ». À âîò íå òåîðåòè÷åñêàÿ îöåíêà, íî íåïîñðåäñòâåííûå ëè÷íûå âïå÷àòëåíèÿ è îïûò ó÷àñòíèêà Ïåðâîé ìèðîâîé «èç îêîïà». Ô. Ñòåïóí 21 ÿíâàðÿ 1915 ãîäà ïèñàë ìàòåðè: «…ïðàâî æå, âñå, ÷òî ìû çäåñü ïåðåæèâàåì, ïðîèñõîäèò ãîðàçäî ïðîùå, ÷åì ýòî êàæåòñÿ ñî ñòîðîíû. Óæàñíîå ñëîâî “áîé” îçíà÷àåò, ñëàâà Áîãó, äëÿ íàñ, àðòèëëåðèñòîâ, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðîöåññ ñîâåðøåííî ñïîêîéíûé, ÿ áû ñêàçàë äàæå èäèëëè÷åñêèé».  òîì æå ïèñüìå îí ñîîáùàåò, ÷òî íà äíÿõ åãî áàòàðåÿ óõîäèò â ðåçåðâ, è äîáàâëÿåò: «Ãðåõ ñêàçàòü, ÷òîáû… íàì áûëî î÷åíü òÿæåëî. Òÿæåëî áûëî ïåõîòå, êîòîðàÿ êàæäóþ íî÷ü ìåðçëà íà ïåðåäîâûõ ïîñòàõ, êàæäóþ íî÷ü õîäèëà, ñâÿòàÿ, â ðàçâåäêó, õîäèëà ïî ãëóáî÷àéøåìó ñíåãó â äâàäöàòèãðàäóñíûé ìîðîç, õîäèëà âî âåñü ðîñò â àòàêó íàâñòðå÷ó ïóëåìåòàì è ðóæüÿì. À ìû â ýòè íî÷è, çàñûïàÿ, òîëüêî ïðèñëóøèâàëèñü ê ïóëåìåòíîé òðåñêîòíå». 14 èþíÿ 1916 ãîäà äðóãîé àðòèëëåðèéñêèé îôèöåð – À. Æèãëèíñêèé òàêæå îòìå÷àë ðàçëè÷íóþ ñòåïåíü îïàñíîñòè äëÿ ðàçíûõ ðîäîâ âîéñê: «Íå õî÷ó õâàñòàòü, íî ìíå óæ íå òàê ñòðàøíî, êàê ðàíüøå, – äà ïî÷òè ñîâñåì íå ñòðàøíî. Åñëè áû áûë â ïåõîòå, – òîæå, äóìàþ, ïðèó÷èë áû ñåáÿ ê ïåõîòíûì ñòðàõàì, êîòîðûõ áîëüøå». È äàëåå: «Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìîã ÿ óñòóïèòü æèâîòíîìó ñòðàõó ìîåé ìàòåðè, – ýòî òî, ÷òî ÿ ïîøåë â àðòèëëåðèþ, à íå â ïåõîòó». Çäåñü ÿñíî ïðîñëåæèâàåòñÿ ñïåöèôèêà «ñòðàõîâ», ðèñêà è ïîâñåäíåâíîãî áûòà ó ïðîôåññèîíàëüíûõ êàòåãîðèé íà âîéíå.

Ì. Èñàåâ 23 íîÿáðÿ 1915 ãîäà ïèñàë æåíå ñ Êàâêàçñêîãî ôðîíòà: «…Ðàçãîâîðû î íàãðàäàõ – ëþáèìåéøàÿ òåìà ó ïåõîòû è êàâàëåðèè. Àðòèëëåðèñòû è ñàïåðû ãîðàçäî ìåíüøå ãîâîðÿò î íèõ, âîîáùå ó íèõ óðîâåíü îáðàçîâàíèÿ ãîðàçäî âûøå. “Äîâîëüíûõ” â òûñÿ÷ó ðàç ìåíüøå, ÷åì “íåäîâîëüíûõ”… Îäèí “ðîä” îðóæèÿ ðåâíóåò ê äðóãîìó… Òî, ÷òî ïåõîòå ïðåäîñòàâëåíû áoëüøèå ïðåèìóùåñòâà, – èìååò îñíîâàíèÿ, ãëàâíûì îáðàçîì, äëÿ çàïàäíîãî ôðîíòà. Çäåñü êàâàëåðèÿ ñðàæàåòñÿ ïî÷òè âåçäå â ïåøåì ñòðîþ è ðèñêóåò áîëüøå, ÷åì ïåõîòà (ðàçâåäêè!). …Ëåã÷å âñåãî ñëóæáà çäåñü â àðòèëëåðèè – ñòîðîæåâîé íå íåñóò, âñå íî÷è ñïÿò, íà ðàáîòû (ðûòüå îêîïîâ) íå õîäÿò… Òîëüêî è çíàþò, ÷òî áîé (à áîè äîâîëüíî ðåäêî). Îò ðóæåéíîãî è ïóëåìåòíîãî îãíÿ â ïîëíîé áåçîïàñíîñòè. Äà è âîîáùå ó íèõ ïî÷òè íåò ïîòåðü». À 21 ìàðòà 1916 ãîäà ðàññêàçûâàë â ïèñüìå ê äåòÿì: «Ó íàñ ïîãîäà âñå åùå íå íàëàäèëàñü, ïî òðè äíÿ èäåò äîæäü, ïîòîì íåñêîëüêî äíåé ñîëíöå. Òîëüêî ÷òî âûñîõíåò – îïÿòü ïîéäåò äîæäü öåëûõ òðè äíÿ. Íàì-òî ïóëåìåò÷èêàì õîðîøî, ìû ñèäèì äîìà, à âîò áåäíûì êàçàêàì íàäî êàæäûé äåíü â ðàçâåäêó åçäèòü: äîæäü ëè, ñíåã ëè, âñå ðàâíî ñåäëàé ëîøàäü, îäåâàé âèíòîâêó, øàøêó è êèíæàë, è ïîåçæàé â ãîðû».

Ïåðâîñòåïåííûé âîïðîñ ôðîíòîâîãî áûòà – ñîëäàòñêèé ðàöèîí. Îíî è ïîíÿòíî: «Ãîëîäíûé ìíîãî íå íàâîþåò». Ïðàïîðùèê Èñàåâ ïèñàë æåíå 17 ñåíòÿáðÿ 1915 ãîäà ñ Êàâêàçñêîãî ôðîíòà: «…ß ïðèøåë ê âûâîäó, ÷òî ãëàâíîå íà âîéíå – æåëóäîê. Ïîìûñëû âñåõ íàïðàâëåíû âñåãäà íà òî, ÷òîáû êàê ìîæíî ïëîòíåå íàáèòü åãî. Åñòü õî÷åòñÿ êàæäûé äåíü, è àïïåòèò ïîÿâëÿåòñÿ ïî íåñêîëüêó ðàç – íå âñåãäà óäàåòñÿ óäîâëåòâîðèòü åãî ñâîåâðåìåííî. À óæ ðàç âûïàëà òàêàÿ âîçìîæíîñòü – òî ñòàðàþòñÿ íàâåðñòàòü è ïðîøëîå, äà è çà áóäóùåå óñïåòü. À “óæàñîâ âîéíû” äî ñèõ ïîð íå ïåðåæèâàë».

Ñîëäàòñêîìó ðàöèîíó óäåëÿåòñÿ íåìàëî ìåñòà íå òîëüêî â èíòåíäàíòñêèõ ñâîäêàõ, íî è â ïèñüìàõ ñ ôðîíòà è íà ôðîíò: ðîäíûå â òûëó èíòåðåñóþòñÿ, êàê â àðìèè êîðìÿò «ñëóæèâîãî», à òîò, êàê ïðàâèëî, äîâîëüíî ïîäðîáíî îïèñûâàåò ñâîå îêîïíîå «ìåíþ». Íàïðèìåð, óíòåð-îôèöåð È. È. ×åðíåöîâ ïèñàë äîìîé 12 íîÿáðÿ 1914 ãîäà: «Ìû âñå î÷åíü õîðîøî íàêîðìëåíû (1 ôóíò ìÿñà â äåíü íà ÷åëîâåêà óòðîì, äà åùå íåìíîãî âå÷åðîì). Êðîìå òîãî, çäåñü ìíîãî áàðàíèíû, ñâèíèíû è êîðîâ, êîòîðûõ íà÷àëüñòâî ðàçðåøàåò áèòü è äåëèòü ìåæäó ñîáîþ. ×àé, ñàõàð âûäàþò ðåãóëÿðíî è â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå. Ìíîãî âåçäå â äîìàõ ññûïàíî êàðòîôåëÿ, êîòîðûé ìû æàðèì íà ñâèíîì ñàëå, âàðèì ñ ìÿñîì, äåëàåì êîòëåòû (åñëè íàéäåì â äîìå ìàøèíêó äëÿ ðóáêè ìÿñà) è äàæå ïå÷åì ëåïåøêè íà ñâèíîì ñàëå; ìóêè îñòàâëåíî ìíîãî, íî äåëî â òîì, ÷òî, êîíå÷íî, íåò äðîææåé, íî íåñìîòðÿ íà ýòî, ðæàíûå ëåïåøêè, æàðåííûå íà ñâèíîì ñàëå, âûõîäÿò î÷åíü õîðîøè, è äàæå ðîòíûé íàø êîìàíäèð ÷àñòî ïðîñèò ñîëäàò ïîñòàâèòü íà åãî äîëþ òåñòà». Ïî ïðîøåñòâèè äâóõ ëåò âîéíû, 18 íîÿáðÿ 1916 ãîäà, ×åðíåöîâ ñîîáùàåò ðîäíûì, ÷òî êàçåííàÿ êóõíÿ, áûâàåò, çàäåðæèâàåòñÿ, êîãäà ïîëê êóäà-íèáóäü ïåðåäâèãàåòñÿ. «Â îñòàëüíîå âðåìÿ îáåä è óæèí íàì âûäàþò ðåãóëÿðíî êàæäûé äåíü. Ìÿñà ïîëó÷àåì âñåãî 1 è 1/4 ôóíòà â äåíü íà ÷åëîâåêà, ñàõàðó ïî òðè êóñêà â äåíü è ÷àþ äîñòàòî÷íîå âïîëíå êîëè÷åñòâî, èçðåäêà òîëüêî áûâàåò íåõâàòêà åãî. Ýòî åñëè ïðîèñõîäèò êàêàÿ-íèáóäü çàäåðæêà â äîñòàâêå. Âåäü ìóêó, äà è ñàìûé ãîòîâûé õëåá ïðèõîäèòñÿ äîñòàâëÿòü èç Ðîññèè, à ñ ýòèì íàäî ñ÷èòàòüñÿ. Âîîáùå êîðìÿò õîðîøî: âàðÿò ëàïøó (ñ áîëüøèìè ìàêàðîíàìè), ãîðîõ, ñóï ñ ñóøåíûìè êîðíÿìè, ñóï ñ êàðòîôåëåì, ùè ñî ñâåæåé êàïóñòîé è ñóï ñ ãðå÷íåâîé êàøåé, èíîãäà ñ ðèñîì èëè ïåðëîâîé êðóïîé. Âå÷åðîì è óòðîì ïîëó÷àåì îáåä è óæèí ïî îäíîìó ïåðâîìó, êàê è â ßïîíñêóþ âîéíó. Ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, è ñîëäàòû âñå äîâîëüíû ïðîäîâîëüñòâèåì».

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты полезные для

Íå ñòîëü îïòèìèñòè÷íîå ñóæäåíèå âñòðå÷àåì â äíåâíèêå Â. Àðàìèëåâà: «Äíåì ìû îáåäàåì è ïüåì ÷àé. È òî è äðóãîå ãîòîâÿò â òðåòüåé ëèíèè. Ñóï è êèïÿòîê ïîëó÷àåì õîëîäíûìè. Ñóï â îòêðûòûõ ñîëäàòñêèõ êîòåëêàõ – îäèí íà ïÿòü ÷åëîâåê – íåñóò òðè êèëîìåòðà õîäàìè ñîîáùåíèÿ. Çàäåâàþò êîòåëêàìè î ñòåíêè îêîïà – â ñóï ñûïëþòñÿ çåìëÿ è ïåñîê. Ñóï îò ýòîãî ñòàíîâèòñÿ ãóùå, íî íå ïèòàòåëüíåå. Ïåñîê õðóñòèò íà çóáàõ è îêàçûâàåò äóðíîå âëèÿíèå íà ðàáîòó æåëóäêà. Âñå ñòðàäàþò çàïîðîì. Ãîðÿ÷åé ïèùè ìàëî, âñå åäÿò âñóõîìÿòêó. Áàëàãóð è âåñåëü÷àê Îðëèê ïðèïèñûâàåò çàïîð íàëè÷èþ ïåñêà â ñóïå è êàøå».

Åùå áîëåå êàòåãîðè÷åí â îöåíêå êà÷åñòâà ñîëäàòñêîãî ïèòàíèÿ ïðàïîðùèê Áàêóëèí.  åãî îáúåìíîì äíåâíèêå ýòîò âîïðîñ çàòðàãèâàåòñÿ íåîäíîêðàòíî, î÷åâèäíî, ïîòîìó, ÷òî ÿâëÿëñÿ äåéñòâèòåëüíî «áîëüíîé òåìîé».

13 àïðåëÿ 1915 ãîäà: «Âûäà÷à ðèñó ÷àñòÿì ïðåêðàòèëàñü, îáúÿñíÿþò òåì, ÷òî îò ðèñà ëåòîì áóäóò æåëóäî÷íûå çàáîëåâàíèÿ, òàêæå óáàâèëè âûäà÷ó ìàñëà èëè ñàëà, äîëæíî áûòü òîæå áîÿòñÿ æåëóäî÷íûõ èëè êàêèõ-íèáóäü äðóãèõ çàáîëåâàíèé…».

12 èþíÿ 1915 ãîäà: «Òåïåðü êàê-òî ñ ïðîäóêòàìè ïëîõî, íà ×åðâîííîì Áîðó â ïðîäîâîëüñòâåííîì ìàãàçèíå íè÷åãî íåò, â÷åðà äàëè òîëüêî îäíèõ ìàêàðîí äà ñàõàðó, ñîëîíèíû, ðûáû-âîáëû, êðóïû íåò…  Áåëîñòîêå ñîëîíèíû çàðûëè äåñÿòü òûñÿ÷ ïóäîâ, èíòåðåñíî, ñêîëüêî çàðûòî ôàêòè÷åñêè è ñêîëüêî ïîøëî â ïîëüçó èíòåíäàíòîâ. Ñåãîäíÿ áûë íà 51 õëåáîïåêàðíå, ñîñòàâèëè àêò î íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ìóêå – ìóêà çàòõëàÿ, ãîðüêàÿ è êîìüÿìè, â îäíîì ìåøêå òðè ñîðòà, ñ êîíöîâ õîðîøàÿ, â ñåðåäèíå äðÿíü. Êîãäà ìóêà øëà ñ ìåëüíèöû è ñ êëåéìàìè ôèðì, áûëà õîðîøà, à òåïåðü êàêàÿ-òî ìåøàííàÿ, íå ðàçáåðåøü, îò êîãî è îòêóäà… Îò ðûáû-âîáëû â ïîëêàõ îòêàçûâàþòñÿ – ñóï âûõîäèò ãîðüêèé. À ïî èíñòðóêöèè åå âàðèòü íåâîçìîæíî: â èíñòðóêöèè ñêàçàíî âîáëó îáäèðàòü, øêóðó îøïàðèâàòü êèïÿòêîì, ÷òîá íå áûëî ãîðå÷è, à íà äåëå âîáëà î÷åíü ìåëêàÿ, îáäèðàòü åå ñèçèôîâ òðóä, çà íåèìåíèåì êèïÿòêà íà ïîçèöèÿõ, îøïàðèâàòü òîæå íå÷åì. Âîîáùå, èíòåíäàíòñêàÿ çàòåÿ, êàê è âñå, íåóìíà».

18 ñåíòÿáðÿ 1916 ãîäà: «Â èíòåíäàíòñòâå ñåé÷àñ ïî÷òè íèêàêèõ ïðîäóêòîâ íåò, íåò äàæå íåîáõîäèìûõ, êàê-òî: êðóïû, ñîëè; ñàõàð – è òî íåäàâíî äîñòàâêó íàëàäèëè, à òî è åãî íå áûëî. Ïîëêàì ïðèõîäèëîñü âàðèòü ïèùó: ½ ôóíòà ìÿñà, âîäà è çàáîëòàíî ìóêîé, êàøè íå áûëî. Åñëè òàê áóäåò äîëãî ïðîäîëæàòüñÿ, çåìëÿêè âçáóíòóþòñÿ. Òåïåðü äëÿ çàêóïêè êàðòîôåëÿ, êàïóñòû, ðèñà, ìàêàðîí è äðóãèõ ïðîäóêòîâ ïîñëàíî îò äèâèçèè ÷åòûðå îôèöåðà – ýòî óêàçûâàåò íà ïîëíîå áàíêðîòñòâî íàøåãî èíòåíäàíòñòâà».

Èíà÷å âûãëÿäåëà «ïðîäîâîëüñòâåííàÿ êîðçèíà» òåõ, êòî âîåâàë íà Êàâêàçñêîì ôðîíòå. 19 îêòÿáðÿ 1915 ãîäà Èñàåâ ïèñàë æåíå: «…÷åìó ÿ íå ïåðåñòàþ óäèâëÿòüñÿ, ýòî áåñêîíå÷íîé òåðïåëèâîñòè è âûíîñëèâîñòè ðÿäîâîãî íàøåãî ñîëäàòà. Ïðèøëè èç ñòîðîæåâêè, íà äðóãîé äåíü íà ðûòüå îêîïîâ, à íà ñëåäóþùèé îïÿòü â ñòîðîæåâêó… Åäÿò áîðù, â êîòîðîì îò áîðùà êðîìå íàçâàíèÿ íè÷åãî íå îñòàëîñü, òàê êàê äâà ìåñÿöà íå ïîëó÷àåòñÿ íè êàïóñòû, íè êàðòîôåëÿ. È íå æàëóþòñÿ “ðàç íåò”. Î áåëîì õëåáå íå÷åãî è ìå÷òàòü: äëÿ îôèöåðîâ ýòî ëàêîìñòâî, (à ìåæäó òåì ìíåíèå, ÷òî “ïðîñòîé” ÷åëîâåê “íå ëþáèò” áåëîãî õëåáà – ñëåäóåò îòíåñòè ê ÷èñëó ïðåäðàññóäêîâ.  Òèôëèñå… ñîëäàòû âñåãäà ïîêóïàëè áåëûé õëåá)». Íî äàëåå ñëåäóåò ëþáîïûòíîå ïðèçíàíèå: «Îáî ìíå òû íå òóæè. ß âîâñå óæå íå òàê ïëîõî ïèòàþñü. Áåæàâøèå 17 ñåíòÿáðÿ êóðäû ïîáðîñàëè ïî äîðîãå ìíîãî äîáðà. Ìû íàøëè îêîëî òðåõ ïóäîâ ìàñëà, ïåðåòîïèëè åãî è ó íàñ òåïåðü âñå ãîòîâèòñÿ íà ïðåêðàñíîì ìàñëå… Çàòåì ñ 18 ÷èñëà ñåíòÿáðÿ ó íàñ åñòü è êîðîâà, äàåò 3 áóòûëêè ìîëîêà. Íåñêîëüêî äíåé áûë è ëóê è êàðòîôåëü. Äà, çàáûë ñêàçàòü: ïîåëè âèíîãðàäó âäîñòàëü. Âåñü Âàí â âèíîãðàäíèêàõ, íó è èñòðåáëÿëñÿ æå îí â íåñìåòíîì êîëè÷åñòâå. …Ëîâèëè ðûáó (íå ÿ) è åëè. Ìÿñà âñå âðåìÿ âäîâîëü, õëåáà òîæå». 23 ôåâðàëÿ 1916 ã. îí ñîîáùàåò: «Îáî ìíå ñåé÷àñ íå áåñïîêîéñÿ. Æèâåì, êàê ó Õðèñòà çà ïàçóõîé. Åäèì ëó÷øå, ÷åì âû. Ïðî ìÿñî íå÷åãî è ãîâîðèòü – öåëîå ñòàäî áàðàíîâ. …Ðåøèë çàâåñòè ñîáñòâåííûõ êóð. Åñòü óæå ÷åòûðå…, âåëåë êóïèòü åùå øåñòü øòóê è ïåòóõà. Ñòîèò êóðèöå ñíåñòè òîëüêî 10 ÿèö – è îíà óæå îêóïèëà ñåáÿ. Ñåé÷àñ âåëåë êóïèòü è ïàðó ãóñåé. Áóäó îòêàðìëèâàòü. Âîò âèäèøü, ÿ íåäàðîì ãîâîðèë, ÷òî âî ìíå ñèäèò çåìëåâëàäåëåö». Íî òàêàÿ èäèëëèÿ ïðîäîëæàëàñü íåäîëãî. 9 èþíÿ 1916 ã. îí ïîëóøóòÿ æàëóåòñÿ æåíå: «Ñåãîäíÿ îáåäà íå áóäåò, à ïðÿìî óæèí. Óòðîì ïî÷åìó-òî ìÿñà íå âûäàëè. Äàäóò âå÷åðîì. È òî õëåá. Ïîéäó âíèç, “ñòðåëüíó” ãäå-íèáóäü. Çíàêîìûõ ó ìåíÿ ìíîãî: è áàòàðåéöû, è ïîãðàíè÷íèêè, è äðóæèííèêè. Åñëè ó íèõ, êîíå÷íî, ÷òî-íèáóäü åñòü… Àõ, Ìàðî÷êà, êàê ÿ íèçêî ïàë! ß ìå÷òàþ î Òèôëèññêîé “Àííîíå”! (ðåñòîðàí) Áîëüøå íå áóäó ïîñûëàòü òåáå äåíåã, áóäó êîïèòü èõ, è, ïîïàâ â êóëüòóðíûå ìåñòà, ïðîåì… Ïîêóïàåøü ëè òû äåòÿì ÷òî-ëèáî ñëàäêîå? Ïðè ïåðâîé îêàçèè ïðèøëþ òåáå äëÿ ýòîé öåëè 10 ðóáëåé – à íåò, çàòðàòü ñâîè, ñëûøèøü, Ìàðî÷êà!»
25 èþëÿ 1916 ãîäà: «Îäèí äåíü âûäàëè âìåñòî õëåáà – ïî 15 çîëîòíèêîâ ìóêè. Âûõîäèëî – òðè ãàëóøêè. Ýòî âûçâàëî îñòðîòû, øóòêè – íî íè îäíîé æàëîáû… Ñîëäàòû îòëè÷íî ïîíèìàþò, ÷òî “îòïóñê” âñÿêîãî ðîäà ïèùåâîãî äîâîëüñòâèÿ â ýòó âîéíó áîëåå ÷åì äîñòàòî÷åí (“ëó÷øå åäèì, ÷åì òåïåðü â òûëó”) – íî ìîãóò âîçíèêíóòü çàòðóäíåíèÿ â äîñòàâêå. “Íà òî ìû è íà ïîçèöèÿõ”. “Ýòî òåáå íå Òèôëèñ”».
Îñîáûé èíòåðåñ âûçûâàþò ðàññóæäåíèÿ Èñàåâà î «çàõîëóñòíîñòè» Êàâêàçñêîãî ôðîíòà, îáîéäåííîãî âíèìàíèåì áëàãîòâîðèòåëüíûõ îðãàíèçàöèé. Åùå 2 ñåíòÿáðÿ 1915 ãîäà îí ñ ãîðå÷üþ îòìå÷àë: «Äà, ñþäà ê íàì íè îäíà äàìà-ïàòðîíèññà, íè îäèí óïîëíîìî÷åííûé ñ ïîäàðêàìè íå çàÿâèëñÿ. Ïîæàëóéòå âåðõîì! Õîòÿ áû ïîñûëêàìè ïåðåñûëàëè. Âåäü íè÷åãî íå äîñòàíåøü. Ñëó÷àéíî ó îáîçíèêîâ êóïèëè íåñêîëüêî ôóíòîâ êàðàìåëè, òðè êîðîáêè ñàðäèíîê. Ìÿñà áàðàíüÿãî âäîâîëü – íî çåëåíè íèêàêîé… Ìàñëà, êîíå÷íî, íåò, âñå íà ñàëå… Åñòü ñëóõ, ÷òî ìíå èäóò äâå ïîñûëêè, îíè óæå íåäàëåêî îòñþäà, ÷òî-òî â íèõ çàêëþ÷àåòñÿ? Êîãäà áóäåøü ïîñûëàòü – íåïðåìåííî ïîøëè ñóõèõ ïëîäîâ, êîôå… ëèìîííîé êèñëîòû, ñäîáíûõ ñóõàðèêîâ. Èç äðóãîé îáëàñòè – ñâå÷åé. Òàáàêó íå íóæíî. Åãî ïîêà âñåãäà äîñòàâàëè. Õîðîøî áû êíèã».

Источник