Влияние пищевых добавок на здоровье презентация

Влияние пищевых добавок на здоровье презентация thumbnail

Проектную работу выполнила ученица 11 класса Трутнева Евгения.Руководитель- учитель химии Бабурова Ардак Ширажовна.
й
«Пищевые добавки и
здоровье человека»
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф.Фенелон
Есть или не есть? — вот в чём вопрос.
— Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
безопаснымисоответствовать санитарным нормам
это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Первая категорияв этих товарахколичество итипы спецдобавокстрого контролируются
Вторая категориякачество товаров контролируется менее строго.
Третья категорияна эти товары не распространяются многие ограничения на использова-ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
RUS
Е 621
Е 160с
Е 341
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);
Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.
Эксперимент №1 с Кока-колой: Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока — Колу. Результат: ржавчина с гвоздей сошла легко.Эксперимент №2 с сухими концентратами «INVITE+» апельсин и «YUPI» фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате «INVITE+», третье — в разведенном в воде концентрате «YUPI». Результат: яйцо сваренное обычной воде осталось белого цвета, яйцо сваренное в «INVITE+» стало оранжевого цвета и яйцо сваренное в «YUPI» стало красного цвета.
Король ароматизаторов — ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 — усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.
Е621 — негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;Не покупайте переработанных или законсервирован-ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Кофеин — мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 — Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать своё здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия даёт в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания и образа жизни.
Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

Читайте также:  Пищевые добавки в смоленске

Источник

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Читайте также:  Е901 пищевая добавка опасна или нет

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник

1.

2.

Проект подготовили
Зарайская Ксения и
Клименко Дарья.

3.

Человек может жить до 100 лет. Мы сами
своей невоздержанностью, своей
беспорядочностью, своим безобразным
обращением с собственным организмом
сводим этот нормальный срок до
гораздо меньшей цифры.

4. Цель: определить, как влияют пищевые добавки на организм человека.

Задачи: Узнать значение некоторых
пищевых добавок, применяемых для
производства пищевых продуктов;
Изучить классификацию пищевых добавок,
их цифровой код, влияние на здоровье
человека;
Выяснить наличие пищевых добавок в
различных продуктах питания.
Оформить презентацию по теме.

5. Пищевые добавки:

• Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит
к тому, что начинает внимательно читать информацию
на упаковках.
• Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в
свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для
своего же блага многие продукты вносим в категорию
запрещенных.
• Для неподготовленного человека часть текста на
упаковке продукта становится тайным кодом. Что
делать?
• Пора найти дополнительную информацию о том, что
значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты…
• Итак, сегодня о полезных, безопасных и вредных для
здоровья пищевых добавках.

6. Классификация пищевых добавок:

Усилители
вкуса
Е 600-Е 699
Красители
Е100 – Е199
Консерванты
Е200 – Е299
Пищевые добавки
Эмульгаторы
Е500 – Е599
Стабилизаторы
загустители
Е400 – Е499
Антиоксиданты
Е300 – Е399

7. Анализ проведённой работы:

Изучив источники информации о пищевых добавках мы узнали, что
пищевые добавки Е добавляются к продуктам питания, чтобы изменить
их свойства, в частности, улучшить цвет, вкус, консистенцию, а также
предотвратить порчу.
Буква Е заимствована из слова на английском языке edible съедобный; съестные припасы.
В Российской Федерации опубликован полный список пищевых
добавок. Они разделяются на четыре группы: разрешенные в
Российской Федерации, не имеющие разрешения, не упомянутые в
документах Российской Федерации и запрещенные.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, главный
государственный санитарный врач Российской Федерации
составили и утвердили ряд документов. Среди них таблицы
«Наиболее вредные пищевые добавки Е» и «Список особо
вредных пищевых добавок Е по информации INFO Минздрав».

8. Категории пищевых добавок:

Тип добавок
Значение
Воздействие на организм
Красители –
Е100-Е199
Окрашивают
продукты в
желаемый цвет
Среди синтетических красителей практически нет
безопасных. Большинство из них оказывают
аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие
(Е131-142, 153)
Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130,
152.
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 129,155.
Консервант
ы – Е200Е299
Подавляют
развитие
микроорганизмов,
приводящих к порче
продуктов.
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы
организма. Бензойная кислота плохо переносится
детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат
натрия – аллерген. Антибиотики вызывают
нарушения необходимого соотношения микрофлоры
в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.
Ракообразующие: Е210, 211-217, 219.
Вредные для кожи: Е230-232, 238.
Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226.
Влияют на давление: Е250,251.
Опасные: Е201,222-224, 233,270 (для детей)

9.

Антиокислители
– Е300-Е399
Защищают
жиросодержащие
продукты от
прогоркания.
Вызывают сыпь: Е311-313.
Вызывают расстройство кишечника:Е338341.
Повышают холестерин:Е320-322.
Стабилизаторы,
Загустители –
Е400-Е499
Придают продуктам
нужную
консистенцию,
улучшают и
сохраняют
структуру.
Нарушают всасывание минеральных
веществ, являются лёгкими
слабительными.
Вызывают расстройства кишечника: Е407,
450, 462, 465, 466.
Эмульгаторы –
Е500-Е599
Отвечают за
консистенцию
пищевого продукта,
его вязкость.
Использование фосфатов нарушает баланс
между фосфором и кальцием.
Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560.
Усилители вкуса
– Е600-Е699
Для улучшения
выраженного вкуса
и аромата.
Подсластители.
Глутамат натрия вызывает головную боль,
тошноту, учащённое сердцебиение,
сонливость, может повлиять на зрение,
если употреблять его в течение многих
лет.
Сахарин вызывает опухоль мочевого
пузыря.
Ракообразующие: Е626-630, 635.

Читайте также:  Витамины и пищевые добавки при беременности

10. Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канц

Исследовав упаковки различных продуктов,
мы установили, что в составе газированных
напитков, майонезах содержатся Е211, Е330,
являющиеся канцерогенами.

11. В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В шоколадной плитке и в жевательной резинке содержит Е320, Е322, повыш

В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все
они опасны для здоровья.
В шоколадной плитке и в жевательной резинке содержит
Е320, Е322, повышающий холестерин.

12.

Пищевые добавки:
E330-ракообразующий.
Пищевые добавки:
E476, E503, E500, E322,
E330

13.

Пищевые добавки:
E621, E627-растройство
кишечника, E631растройство
кишечника, E951вреден для кожи.
Пищевые добавки:
E450-растройство
желудка, E500, E475,
E330ракообразующи
й, E412, E472b, E422

14.

Пищевые добавки:
E330, E331, E450растройство
кишечника, E452
Пищевые добавки:
E500, E322-влияет на
печень и почки.

15. Пищевые добавки: Е414 загуститель, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эму

Пищевые добавки:
Е414 загуститель,
провоцирующий заболевания
желудочно-кишечного тракта;
антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор
Е322, являющийся
антиоксидантом.
Пищевые добавки:
E322, E1442, E410,
E440, E330ракообразующий,
E120-опасный,
E160a, E160c –
вредны для кожи.

16. Пищевые добавки: E579

Пищевые добавки:
E500, E322-влияет на
печень и почки.

17.

Пищевые добавки:
E471, E322, E422
Пищевые добавки:
E472e, E331, E420,
E476,E322, E503опасный, E330-ракообра
зующий, E440, E500,
E122-подозрительный

18. Запрещенные добавки:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155,
Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228,
E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–
283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325,
E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359,
E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403,
E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462,
E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496,
E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550,
E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,
E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–
911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959,
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

19. Добавки Е, которые считаются безвредными:

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь
небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не
рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри,
соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах,
рыбных паштетах
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах,
бульонах, сухих напитках
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в
сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 — тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном,
сухофруктах, жевательной резинке без сахара

20. Вывод:

Мы установили, что в продуктах питания
используются пищевые добавки, от которых
полностью отказаться сегодня невозможно. Далеко
не все из добавок являются безвредными для
здоровья. При выборе таких продуктов следует
обращать внимание не только на полезную пищевую
добавку, но и на состав такого продукта в целом.
Выбор «функциональных» продуктов должен быть
разумным и строится из конкретных целей. Если у
вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл
покупать продукты со специальными добавками. Мы
имеем право самостоятельно делать свой выбор
относительно того или иного продукта, и мы должны
знать, какие вещества употребляем.

21. Наши рекомендации:

При выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку
красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону
этикетки и хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш
организм такую «химическую атаку».
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
Не покупайте продукты с длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
В питании всё должно быть в меру и по возможности
разнообразно.

22.

Человек — высший продукт
земной природы. Но для того,
чтобы наслаждаться
сокровищами природы, человек
должен быть здоровым,
сильным и умным.

23.

Результаты исследования
учащихся.
Информационный буклет.
Презентация.

24. Информационные источники:

• источник
https://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/fac
ts/posts38/articl856/
• Журнал «Экология и жизнь». Статья
А.Н. Зайцева.

Источник