Витамины это пищевые добавки

Витамины это пищевые добавки thumbnail
Витамины это пищевые добавки

Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.

Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:

  • витамин А,
  • витамин В6,
  • витамин C,
  • витамин Е,
  • витамин D (при монотерапии),
  • кальций (при монотерапии),
  • поливитамины,
  • препараты железа,
  • средиземноморская диета.

Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.

Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.


Положительное влияние диет и добавок

Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.

Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.

Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.

«Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.

Обратная сторона применения добавок кальция

Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.

Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.

В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).

Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.


Общая картина

Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.

Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.

«Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.


Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.

Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.

При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.

Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.

Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.

Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.

Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.

В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.

Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…

Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.

Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.

Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.

Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).

Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).

Отчет JAMA Cardiology направлен главным образом на сокращение расходов на лабораторные тесты по определению уровня витамина D и лечение с его применением у людей, не подверженных риску дефицита, и/или с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время следует подчеркнуть, что хронические заболевания почек и гиперпаратиреоз являются прямыми показаниями к применению добавок витамина D. В процессе такого лечения отмечалось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение артериального давления, устранение электролитного дисбаланса и общее снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на гемодиализе.

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

EcoDobavki.ru

Источник