Витамины диета какие продукты можно есть

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Ñíà÷àëà ïèñàë êîììåíòàðèé ê î÷åíü èíòåðåñíîìó, íà ìîé âçãëÿä,  ÏÎÑÒÓ Î ÏÎÕÓÄÅÍÈÈ, ãäå @innylek, î÷åíü õîðîøî îïèñàëà ïðîöåññ ìîòèâàöèè è ïðè÷èíû ïîõóäåíèÿ. È ïîíÿë ÷òî ìîé êîììåíò óæå ïåðåðîñ â ìîþ èñòîðèþ, è ïðîùå ïðåâðàòèòü åãî â ïîñò.

ß òîæå «õóäåþùèé». Ðîñò 178, 35 ëåò, è ìåñÿö íàçàä ÿ âåñèë 110.6 êã. Áûâøèé ñïîðòñìåí. ÊÌÑ. Ñ 23-õ ëåò íà÷àë ðàáîòàòü â îôèñàõ è íà ðóêîâîäÿùèõ äîëæíîñòÿõ. À ýòî ñòðåññ è âîçìîæíîñòè åãî çàêóøàòü. Ìåíÿ íå ñìóùàëè ëèøíèå êèëîãðàììû. Ìíîãèå ãîâîðèëè «òàê ñîëèäíåå âûãëÿäèøü». Äà è ñèëóøêè âðîäå íåìåðÿííî áîãàòûðñêîé…. Êàê ìíå êàçàëîñü. Äåéñòâèòåëüíî, êàêèõ òî 15 ëåò íàçàä ÿ áû ñ ë¸ãêîñòüþ âûñêî÷èë îäèí íà îäèí ñ Äóýéíîì Äæîíñîíîì. Äà òàê è áûë óâåðåí â ñâîèõ ñèëàõ.

È âîò, ïîâñòðå÷àë ÿ ñâîþ òåïåðü óæå æåíó. Ëþáèì äðóã äðóãà. Îáîæàþ å¸.  îòëè÷èè îò ìåíÿ, îíà áûëà áëèçêî ñâÿçàíà ñ ìåäèöèíîé â êà÷åñòâå ïàöèåíòà (ãðûæà ìåæ ïîçâîíêîâ, îïåðàöèÿ ïî óñòàíîâêå êåéäæà âìåñòî ïîçâîíêà â øåéíîì îòäåëå, íåïðàâèëüíî ñðîñøàÿñÿ êîñòü áåäðà ïîñëå ïåðåëîìà â þíîñòè è âñå îòñþäà èñõîäÿùèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì) è å¸ ïðàâèëî — ÷òî-òî áîëèò? Çíà÷èò ìàðø â áîëüíèöó à íå â àïòåêó. À òàì óæå ðàçáèðàòüñÿ áóäåì.

ß æå â îòëè÷èè îò íå¸, îáû÷íî íå áîëåë. Ïðîñòóäà è ãðèïï ïðîõîäèëè çà ïàðó äíåé, ïîðåçû áûñòðî çàæèâàëè, êîñòè íå ëîìàëèñü äà è â ïðèíöèïå, ÿ õîòü è åë ìíîãî, íî æèçíü â¸ë äîñòàòî÷íî àêòèâíóþ (íî íå ñòîëü àêòèâíóþ ÷òîáû óñïåâàòü ñæèãàòü âñ¸, ÷òî ñúåäåíî).

È âîò ìû âñòðåòèëèñü, ïîäðóæèëè êàê ïîëîæåíî, øàìïàíñêîå, êîíôåòû, öâåòî÷êè è äîøëè äî èíòèìà… íó êàê äîøëè… îñòàíîâèëèñü. Äà òàê, ÷òî ó ìåíÿ íà ïåðâîå âðåìÿ àæ ïñèõîëîãè÷åñêàÿ òðàâìà îêàçàëàñü — íå ñìîã ÿ íè÷åãî. À èìåííî — ýðåêöèè ìû íå óâèäåëè. ß êëàíÿþñü ìîåé æ¸íóøêå è áóäó âñåãäà å¸ îáîæàòü çà òî ÷òî áûëî äàëüøå. Îíà íå îòâåðíóëàñü, íå ïîñìåÿëàñü, à íà ïîëíîì ñåðü¸çå ñêàçàëà «Çàâòðà æå ê âðà÷ó!». È âîò ÿ íà ïðè¸ìå ó óðîëîãà (äà ïóñòü íèêîãäà íå òåðÿþò óðîëîãè ÷óâñòâî þìîðà) è ñäàâ êó÷ó àíàëèçîâ ïîëó÷àþ âåðäèêò ÷òî âñ¸ íå òàê óæ è ïëîõî, íî ìîãëî áûëî áûòü è ëó÷øå, à ìîãëî è âîîáùå íå áûòü íèêàêèõ ïðîáëåì, åñëè áû ÿ ñëåäèë çà ïèòàíèåì è âåñîì. È ñ ýòîãî ìîìåíòà æèçíü ÷óòî÷êó ïîìåíÿëàñü. Ïðÿì óæ ñòðîãîãî êîíòðîëÿ íà òîò ìîìåíò íå ïîëó÷èëîñü, íî ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå ïëþñ íåïðîäîëæèòåëüíàÿ äèåòà ñäåëàëè ñâî¸ äåëî è âûðîâíÿëè óðîâåíü òåñòîñòåðîíà, õîëåñòåðèíà è åù¸ íåñêîëüêèõ ïîêàçàòåëåé äî íîðìû. È âðîäå áû æèâè è ðàäóéñÿ… Ìû ïîæåíèëèñü… ïåðååõàëè… êóïèëè êâàðòèðó è âðîäå ÷åãî-òî íå õâàòàëî. À íå õâàòàëî íàì ìîòèâàöèè. Îáîèì. Óéäÿ â ïåðååçäû,  ðàáîòó è çàáîòû ïðÿì ñ ãîëîâîé, ìû ñîâñåì çàáðîñèëè ñàìèõ ñåáÿ. È îäíàæäû ÿ ïðîõîäèë ìèìî çåðêàëà, à òàì êàêîé-òî ïóçàòûé ìóæèê â õàëàòå ìî¸ì õîäèò… Îêàçàëîñü ýòî ÿ.

À òóò åù¸ ïàðàëëåëüíî ïî ðàáîòå îòïðàâèëè íà ïîëíóþ ìåäêîìèññèèþ è ïîëåçëè ïîêà íåîùóòèìûå áîëÿ÷êè. Äîíîðîì áûòü íå ìîãó — ïå÷åíü óâåëè÷åíà. Îäûøêà.(õîðîøî õîòü ñàõàð â íîðìå) è åù¸ öåëûé áóêåò ñâÿçàííûé ñ ëèøêîì âåñà.

Ðåøåíèå ïðèøëî ñðàçó — õóäåòü. Äà õóäåòü óæå ïî ñåðü¸çíîìó. Ìíå 35 ëåò, à ó ìåíÿ ìåäêàðòà çàïîëíèëàñü çà äâà äíÿ ìåäêîìèññèè òàê, êàê ó ïîæèëîãî ÷åëîâåêà îíà çà 5 ëåò ïåíñèè ïî çäîðîâüþ íå çàïîëíèòñÿ.

Áûñòðî áûëè ïðîçâîíåíû âñå çíàêîìûå âðà÷è, äèåòîëîãè, áûâøèé òðåíåð, è äð… ïåðåñìîòðåíû âñå âèäû äèåò, è ñîñòàâëåíà äîëãîñðî÷íàÿ ïðîãðàììà äåéñòâèé.

Ïîíåñëàñü. Îäíà ïîëêà â õîëîäèëüíèêå ïîëíà ñíåäè òîëüêî äëÿ ìåíÿ. Íà ðàáîòó êîíòåéíåð ñ îïðåäåë¸ííîé åäîé, è íèêàêèõ âêóñíÿøåê, ìàêàðîøåê  è ò.ä. Ïåðåñìîòðåí ðåæèì ïèòàíèÿ, è êàêîå ñ÷àñòüå ÷òî ÿ ñ äåòñòâà íå ëþáëþ ñëàäêîå. Íî ÿ òåïåðü î÷åíü ÿâíî ÷óâñòâóþ âñå ñëàäêèå çàïàõè. Ïåðâóþ íåäåëþ ñëîæíåå âñåãî. Íå ñëîæíî çàñòàâèòü ñåáÿ åñòü äðóãóþ åäó. Ñëîæíî óìåíüøèòü ïîðöèè è íàñòðîèòü ðåæèì. È âîò òóò ÿ âñòðåòèë íåîæèäàííóþ ïîääåðæêó íà ðàáîòå. ß ïîäðîáíî ðàññêàçàë î ïëàíàõ íà ïîõóäåíèå è î íîâîì ïèòàíèè. Îïèñàë ÷òî ìîæíî, ÷òî íåëüçÿ. È âåñü îôèñ âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîðæàòü, êàê îáû÷íî äåëàþò. Íà ïîëíîì ñåðü¸çå ïðîâåðÿþò ÷òîáû ÿ íè÷åãî ëèøíåãî íå ñúåë, ïðèäåðæèâàëñÿ èìåííî äèåòû, âûñòàâèëè äàæå áóäèëüíèêè íà ïðè¸ì ïèùè, à åñëè ÿ íà âûåçäå è â ïîëíîé çàïàðêå, òî çâîíÿò è íàïîìèíàþò ÷òî ïîðà «ñêóøàòü ëÿëþ è ïîïèòü âîäè÷êè».

È ñ äðóãîé ñòîðîíû ïðèøëà ïîääåðæêà æåíû, êîòîðàÿ ïàðàëëåëüíî ìíå òîæå çàïèñàëàñü íà êóðñû èç ðàçðÿäà «ãðóïïîâîãî ïîõóäåíèÿ ïî ïðîãðàììå». Êàê íè ñìåéòåñü, à ðåçóëüòàòû îùóòèìû. Îíà ó ìåíÿ íå ïîëíàÿ, íî ñ÷èòàåò ÷òî ó íå¸ ìíîãî ëèøíåãî âåñà. (àãà 5 êã, ïðîòèâ ìîèõ 30-òè) Íà ìîé âçãëÿä, òàê îíà è òàê êðàñàâèöà è õóäàÿ êðàñàâèöà. Îíà âîîáùå ÷óäî ó ìåíÿ. È ìû êàæäûé âå÷åð äåëèìñÿ ðåçóëüòàòàìè è ðàäóåìñÿ è ïîääåðæèâàåì äðóã äðóãà ïî óòðàì ïîñëå âçâåøèâàíèÿ. Ìû ïðåâðàòèëè ýòî â êàêîé-òî ìàðàôîí. Íàì âåñåëî. Ìû ìîòèâèðîâàíû è ïîçèòèâíû.

Íó è åñòåñòâåííî — çàë. Ýòî òåìà îòäåëüíàÿ.ß òàì âûøå ïèñàë ÷òî-òî ïðî ñèëóøêó áîãàòûðñêóþ? Òàê âîò ýòî ñàìîîáìàí åù¸ òîò. Äà, áûëè âðåìåíà… äàâíî.. è äà, ïðàâäà áûëè. À òåïåðü ýòî æåñòü êàêàÿ-òî: ìèíèìàëüíûå íàãðóçêè ïî íà÷àëó ìåíÿ îòïðàâëÿëè â «íîêàóò». 20 ìèíóò íà âåëèêå è âñ¸, ñäîõ.  10 ðàç ñòàíîâîé òÿãè áåç âåñà, à òîëüêî ñ ãðèôîì, è âñ¸… íàäî ñèäåòü è æäàòü êîãäà ãîëîâà ïåðåñòàíåò êðóæèòüñÿ. ß ïîìíþ êàê ãîðäèëñÿ òåì, ÷òî â àðìðåñòëèíãå ðàíüøå ïîáåæäàë âñåõ. Õà õà õà… ñåé÷àñ ìåíÿ óäåëàëî âñ¸ ìî¸ îêðóæåíèå. Ýòî òîæå áûëà ìîòèâàöèÿ, ÷åðåç çàäåòîå ñàìîëþáèå, íå õèëàÿ.

È âîò, ïîêà ðåçóëüòàò ìèíóñ øåñòü êã çà òðè íåäåëè è îòâåñ ïðîäîëæàåòñÿ. Äà, áûâàþò ìîìåíòû êîãäà ñ óòðà âñòà¸øü íà âåñû è î÷åíü ñòðàííî, íî â÷åðà íà 200-300 ãðàìì ÿ áûë ìåíüøå. Íî ÿ íå ðàññòðàèâàþñü. ß çíàþ ÷òî äîéäó äî öåëè â 83 êã. È ñïàñèáî ìîåìó îêðóæåíèþ çà ïîääåðæêó. È ñïàñèáî òåì, êòî ïèøåò ñâîè ðàññêàçû î ïîõóäåíèè, öåëè è ðåçóëüòàòàõ. Ýòè ðàññêàçû ïîìîãàþò ïðîñòî âåðèòü â ñåáÿ è ÷òî äîñòèãíóòü ðåçóëüòàòà ìîæíî è íóæíî. ß íå ñòàë äåëàòü ôîòî ÄÎ è ÏÎÑËÅ. Ïðîñòî íå äóìàë îá ýòîì. Ñåé÷àñ ñäåëàþ ôîòî ïðè íûíåøíåì âåñå ( à äàæå ïðè ìèíóñ øåñòè êã âèçóàëüíàÿ ðàçíèöà óæå î÷åíü äàæå çàìåòíàÿ),  ñëåäóþùåå óæå âûëîæó áëèæå ê 90 êã.

Èç ìèíóñîâ — íå õîòåë êà÷àòüñÿ. Ìûøöàìè ÿ íèêîãäà îáäåë¸í íå áûë è ðàñòóò îíè ó ìåíÿ êàê ãðèáû ïîñëå äîæäÿ. Íî òðåíèðîâêè ïîäðàçóìåâàþò ïîìèìî êàðäèî-íàðóçîê, åù¸ è ñèëîâûå. È ðóêè óæå íà÷àëè äîñòàòî÷íî ñèëüíî óâåëè÷èâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå.

Ìîæíî äàæå ñêàçàòü «Âñåãî òðè íåäåëè õóäååò, à ïèøåò áóäòî óæå ñêèíóë ñîòî÷êó». Òàê âîò ñêàæó òî, ÷òî ïîïûòêè ïîõóäåòü ïðåäïðèíèìàëèñü ìíîãî ðàç.  îáùåé ñóììå ñêèíóë ÿ äàæå áîëüøå ÷åì ñîòî÷êó. Íî òàì áûë ïîïûòêè áåç ìîòèâàöèé, à ïðîñòî «÷¸ò ÿ ïîïîëíåë… íàäî áû çàâÿçûâàòü».. è äàëåå  ïðîñòî íå åøü ïîñëå øåñòè  èëè ïàðó íåäåëü íà ñàëàòàõ áåç êàêîé-òî öåëè, à òåì áîëåå íàãðóçîê. À ÷åðåç äâå íåäåëè îïÿòü ñàìàÿ áîëüøàÿ òàðåëêà ìàêàðîí ñ ìàéîíåçîì æä¸ì ìåíÿ çà ïðîñìîòðîì ôèëüìà. Âêóñíî æå.

À òåïåðü åñòü öåëü, è ýòà öåëü íå âåñèòü òàê, êàê âåñèë êîãäà-òî èëè ÷òîáû íà ôîòêàõ ïîëó÷àòüñÿ êðó÷å, à íà÷àòü æèòü çäîðîâûì. Çíàòü ÷òî òû íå êóñîê áîëüíîãî æèðà õîäÿùèé ïî óëèöàì, à ÷åëîâåê, êîòîðûé ìîæåò æåíó íîñèòü íà ðóêàõ, è ñïèíó íå ñëîìàòü (òåì áîëåå, æåíà ñòàíîâèòüñÿ ëåã÷å äåíü îòî äíÿ). Öåëü, ÷òîáû â âåíàõ òåêëà ÷èñòàÿ êðîâü, è åñëè êîìó-òî íà ïîíàäîáèòüñÿ, òî ÿ ñïîêîéíî ìîã ñòàòü äîíîðîì. Íó, è ãåëÿ äëÿ äóøà ìåíüøå óõîäèòü áóäåò))) 

Íó âîò è âñ¸ ïîêà… åñëè èíòåðåñíî, ïîõóäåþ åù¸ — íàïèøó. 

Источник

Пришла весна. Кожа стала еще бледнее, под глазами синяки, губы трескаются — налицо, буквально, зависимость от погоды и сезона. А если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты, где взять витамины, минералы и полноценные белки?

Флора или фауна?

Витаминная недостаточность, которая называется гиповитаминозом, особенно характерна для периода с февраля по май. Где же черпать силы? Оказывается, преимущественно в растительной пище. По содержанию витаминов она часто не уступает животной, а то и превосходит ее. Нужно просто уметь правильно подобрать рацион.

Витамин А отвечает за защиту от болезней, зрение, состояние кожи, зубов, костей и волос. Чемпионы – печенка говяжья и куриная. Но уже следующие места в рейтинге занимают морковь, халва, шпинат, курага. Еще три «животные» ступеньки – тунец, сливочное масло, желток – и опять: красный перец, зелень, манго.

Витамины группы В снимают усталость, укрепляют нервную систему, память и интеллект, поддерживают функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Они содержатся в равной мере и в животной пище (печенка, почки, рыба, яйца), и в растительной пище (пророщенные зерна, бобовые, зелень, морковь, дыня, тыква, арахис).

Однако – внимание! – В12 встречается в продуктах исключительно животного происхождения. Волнуетесь? – добавьте к пище регулярный прием пивных дрожжей. И, кстати, батончики мюсли или другие сухие завтраки почти всегда витаминизируют, в том числе добавляют В12.

Витамин С – это наше все, особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Здоровые кости, зубы и десны, стенки кровеносных сосудов нам обеспечивают шиповник, болгарский перец, цитрусовые, зелень, черная смородина, разные сорта капусты, щавель. И никаких котлет и бифштексов!

Витамин D препятствует росту раковых клеток, отвечает за развитие и состояние костей, предотвращает развитие артрита и остеопороза. Встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре и молочных продуктах, а также в меньших количествах в грибах, крапиве, петрушке.

Получить дневную норму витамина D можно, погуляв под весенним солнышком 30–40 минут. Некогда? А вы попробуйте организовать себе вместо обеда в офисе городской пикник. Заварите шиповник с медом в термостакане, заверните в лаваш салатные листья, проростки сои, дольки огурца и помидорки черри (захватили из дома вареный рис или картофель? – и его туда же) и отправляйтесь во двор. Вы удивитесь – на свете есть солнце!

Витамин Е – антиоксидант, необходимый для сосудов, кожи и мускулатуры, – особенно важен для женщин, так как компенсирует недостаток эстрогена. А этот вообще содержится только в представителях флоры – растительных жирах, орехах и семечках, шпинате и понемногу в прочих овощах и фруктах. Исключение – сливочное масло, занимающее в таблице 27-е место.

Полезные ископаемые

Перейдем к минеральным веществам .

Кальций (в порядке убывания): кунжут, сыры и творог, тхина, сардины, миндаль, рыба, финики, петрушка, орехи.

Железо: какао, семечки тыквы и кунжута, отруби, субпродукты, халва, зелень, соя, сухофрукты, орехи, желток, фасоль.

Магний: отруби, семечки тыквы и кунжута, какао, орехи, мука грубого помола, овсянка.

Цинк: семечки тыквы и кунжута, субпродукты, говядина, орехи и подсолнечник, какао, желток.

Фосфор: фасоль, сыры, горох, овсяная и перловая крупа, рыба, хлеб, мясо.

Йод: рыба и морская капуста, а также креветки, мидии и прочие морепродукты.

Получается, микро- и макроэлементы, необходимые человеку, содержатся и в растительной, и в скоромной (непостной) еде «пятьдесят на пятьдесят».

В переводе с животного

По мнению врачей, человек весом около 60 кг при средних физических нагрузках должен получать в сутки 78 г белка. В переводе на фруктово-овощное меню 10 г белка – это 200–250 г брюссельской капусты, зеленого горошка, стручковой фасоли или шампиньонов, или 200 г гречневой или пшеничной каши, 100 г хлеба с отрубями, тофу, сухофруктов или горького шоколада, или около 40 г орехов, кунжута или семечек, или всего 30 г соевых орешков. Не названные здесь овощи, фрукты, злаки и крупы тоже вносят долю белков, хотя и менее значительную.

Получается, небеременный, относительно здоровый человек может поститься совершенно безущербно, что, собственно, проверенно поколениями наших предков. Более того, безхолестериново! – а это серьезный бонус для сосудов и сердца.

Источник


Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:


Завтрак.

Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.


Второй прием пищи

– легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.


Обед

должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.


Полдник

, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.


Ужин

– легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец,

за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник