Витамины б11 в каких продуктах

Витамины б11 в каких продуктах thumbnail

L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктовСодержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина119,2
Оленина104,8
Телятина101,4
Говядина82,7
Мясо кролика29,3
Свинина26,3
Отварные раки14,7
Свиной окорок14,1
Козьи сыры13,2
Сельдь11,2
Мясные колбасы, ветчина11,1
Сгущенное молоко9,4
Креветки8,9
Угорь8,8
Камбала6,9
Цельное молоко6,3
Щука5,1
Большинство йогуртов5,1
Скумбрия4,8
Индейка4,8
Морской окунь4,7
Печень утки4,7
Тунец4,6
Филе лосося4,4
Сливки3,9
Мясо курицы3,7
Грибы3,6
Сливочное мороженое2,9
Творог нежирный2,9
Форель2,6
Авокадо2,3
Мидии2,2
Сметана нежирная1,9
Кальмары1,8
Сыры твердые1,8
Цельнозерновые сорта хлеба0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб0,14
Макаронные изделия0,11
Растительные масла0,091
Орехи0,09
Вареный белый рис0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.
Читайте также:  Какие продукты относятся к продуктам брожения

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Дата: 27.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.

Польза витамина В11Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто — витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.

В чем заключается роль витамина В11?

Польза витамина В11 при похуденииПо-другому называется «карнитин». Участвует в метаболизме жиров — окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:

  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • укрепление нервной системы;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
  • очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
  • понижает синдром хронической усталости, депрессии.

В каких продуктах содержится карнитин?

Продукты содержащие витамин В11Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.

Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.

Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.

Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.

Показания к применению средства:

Польза витамина В11 при бессоннице

  • врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
  • часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
  • лечение последствий алкогольной зависимости;
  • излечение мужского бесплодия;
  • при симптомах снижения уровня тестостерона;
  • лечение заболевания Альцгеймера;
  • наличие заболевания катаракты;
  • комплексное лечение синдрома Дауна;
  • при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.

Консультация врача по вопросу приема витамина В11Противопоказания для приема витамина В11:

  • индивидуальная непереносимость составляющих средства;
  • появление побочных эффектов — сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
  • наличие заболевания «триметиламинурия».

Подробнее о формах выпуска:

  1. Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом — через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
  2. Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки — утром и вечером.
  3. Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
  4. Смесь в пакетиках.
  5. Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.
Читайте также:  В каких продуктах есть магний фото

Как правильно применять витамин В11?

Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.

Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.

Польза витамина В11 для детейПомните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин — только назначенную специалистом дозу.

Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами — первичный и вторичный дефицит:

  • генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
  • пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.

Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.

Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.

Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.
(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Источник

L-карнитин — природное вещество, аминокислота, родственное витаминам группы В.

В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах – само название карнитин происходит от латинского «сaro» (мясо).

Чем полезен витамин B11

Оказывает защитное действие при апоптозе — контролируемой гибели клеток, ускоряющейся при таких заболеваниях как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера и в ответ на негативные воздействия окружающей среды. Является жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма.

Обладает анаболическим эффектом — повышается усвояемость пищи, в частности белка, увеличивает производительности при физических нагрузках.

Обладает нейрозащитным действием, в будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы.

Продукты, содержащие Витамин B11

Какие продукты содержат витамин B11

Основные пищевые источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.

В 300–400 граммах сырой говядины содержится суточная доза этого вещества. Но при термической обработке значительная часть карнитина теряется.

Недостаточность витамина B11

  • Повышенная утомляемость и снижение жизнеспособности
  • Прогрессирующая мышечная слабость, снижение тонуса мышц, усталость, более длительные периоды восстановления после нагрузок
  • Ослабление иммунной системы.
  • Ухудшение показателей крови (количество красных кровяных телец, показатель гемоглобина)
  • Снижение активности клеток мужской спермы и бесплодие
  • Кардиомиопатия, сердечная недостаточность, стенокардия
  • Жировая дистрофия печени, цирроз печени, нарушение функции печени
  • Снижение синтеза белка
  • Повышенная чувствительность к метаболическим токсинам — таким как аммиак и различным токсинам окружающей среды, а также к свободным радикалам.

Переизбыток витамина B11

L-карнитин является безопасным и нетоксичным веществом.

Однако, в дозах более чем 50 мг/кг веса тела, карнитин уже выступает в качестве лекарства и принимать его в таких количествах рекомендуется по назначению врача.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.

В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.

Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.

Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.

Суточная потребность витамина B11

Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.

При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.

Читайте также:  С какими продуктами нужно есть творог

Читать дальше:

  • Метилметионин (Витамин U)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)

Источник

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Общая характеристика витамина B11

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Суточная потребность в витамине B11

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Пищевые источники витамина B11

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Полезные свойства витамина B11

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник