Витамины abc в каких продуктах находится

Витамины abc в каких продуктах находится

Витамины abc в каких продуктах находится

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Читайте также:  Какие продукты богаты минеральными веществами

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Загрузка…

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Читайте также:  В каких продуктах есть глютен и клейковина

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

АВС – витаминная азбука

18 Февраля 2014

Детский организм постоянно и очень быстро растет. Для строительства новых клеток требуются ресурсы и силы, причем, в большом количестве. При недостатке ресурсов, когда их нужно срочно пополнить, на помощь придут витаминные комплексы. Ну, а чтобы недостатка не случилось, употреблять в пищу рекомендуется правильные продукты. Мы решили разобраться, какие из витаминов самые важные и где в суровую зимнюю пору их можно найти.

Витамины группы А

За что в ответе?

Витамин А участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, помогает образованию новых клеток и препятствует старению уже имеющихся, отвечает за здоровье слизистых, кожи, глаз, нормальную работу иммунной системы.

А если его нет?

Самый первый тревожный звоночек – сухая кожа на локтях и коленках. Следующим сигналом может быть «куриная слепота», то есть отсутствие частично или полностью возможности видеть в сумерках. Недостаток витамина А вообще негативно сказывается на здоровье кожи, зубов и волос. Без него, также, плохо усваиваются съеденные жиры, белки и углеводы.

Где искать?

К счастью, недостаток витамина А в организме легко исправить. Максимальное количество витамина находится в животной и растительной пище, например, в печени, яйцах. Есть он в помидорах, капусте, зеленом горошке, черной смородине, крыжовнике, абрикосах и сливах. А чемпионы по содержанию витамина А – петрушка и морковь!

Витамины группы В

За что в ответе?

Группа B – самая широкая группа витаминов, а значит, несет самую большую ответственность. Каждый витамин этой группы отвечает за свои биологические функции, но в целом они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечивают энергетический метаболизм в организме. В1 необходим для нормального роста и развития, работы сердечной мышцы, пищеварительной системы. В2 (рибофлавин) обеспечивает процесс выработки энергии из жиров, углеводов и белков. В3 (ниацин) участвует в удалении из организма токсинов и энергетическом обмене. В7 (биотин) регулирует уровень сахара и метаболизм аминокислот. В9 (фолиевая кислота) известен всем, принимает участие в синтезе ДНК и жизненно необходим для роста и деления клеток, а еще он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на память и скорость мыслительного процесса. В12 помогает в производстве энергии и компонентов ДНК, необходим для нормальной работы мозга.

Читайте также:  Какие продукты можно носить в сизо

А если его нет?

Недостаток витаминов группы В вызывает: атрофию мышечной ткани, воспаление и растрескивание слизистых оболочек («заеды», «заломы»), сухость кожи, резь в глазах, анемию, нарушение сна, замедленный рост, раздражительность, снижение внимания и даже риск развития рака.

Где искать?

В1 и В2 найдете в зерновых, молоке, печени, яичном желтке, орехах, свинине, телятине, черном хлебе. Отдельно В2 в сыре, твороге, кефире. В3 есть в брокколи, моркови, помидорах и бобах. Содержат его, также, курица, говядина, лосось, молоко, яйца и грибы. Фолиевую кислоту можно отыскать в свежей зелени, шпинате, семечках подсолнуха, спарже, абрикосах, дынях и грецких орехах, а еще в говяжьей и куриной печени.

Витамин С

За что в ответе?

Этот знаменитый витамин помогает в формировании клеток и тканей, незаменим для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, десен, кожи, сухожилий и связок. Он способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами.

А если его нет?

При недостатке витамина С волосы и ногти становятся ломкими, безжизненными и сухими, возникает кровоточивость десен, замедляется процесс заживания ран и синяков, ухудшается работа иммунной системы, и, как следствие – частые простудные заболевания.

Где искать?

Витамин С содержится в свежих фруктах и ягодах, таких как шиповник, облепиха, черная смородина, киви, рябина, апельсин, грейпфрут, хурма, клюква, малина, земляника, лимон, мандарин, ананас, яблоко. Богаты им и овощи: перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, черемша, зеленый лук, горошек, томаты, редька, картофель, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин D

За что в ответе?

Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, укрепляет кости, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует повышению иммунитета.

А если его нет?

Нехватка этого витамина вызывает рахит, а это – нарушение обмена кальция, замедление роста, хрупкость и искривление костей.

Где искать?

Больше всего витамина D содержится в рыбе (сельдь, лосось, сардина, тунец) и рыбьем жире, есть он, также в желтке куриного яйца и в нежирном молоке.

Витамин Е

За что в ответе?

Витамин Е – незаменимый антиоксидант, он способствует насыщению крови кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от вредных воздействий, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу.

А если его нет?

Нехватка витамина E в рационе приводит к нарушению структур мембран нервных волокон и, соответственно, к нарушению передачи нервного импульса, мышечной слабости и к ухудшению состояния сетчатки глаза вплоть до полной потери зрения.

Где искать?

Лидерами по содержанию витамина Е являются, конечно, масла: подсолнечное, оливковое и соевое. Содержится он еще и в зеленом горошке, орехах, соевых бобах, шпинате, яйцах, брюссельской капусте, брокколи и семечках.

Витамин К

За что в ответе?

Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза (снижение плотности костей), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

А если его нет?

Дефицит витамина К в организме приводит к геморрагическому синдрому (кровоточивость слизистых оболочек) и нарушению коагуляции (свертываемость крови).

Где искать?

Интересно, что витамин К – один из немногих жизненно-важных витаминов, который наш организм не в состоянии выработать самостоятельно, поэтому пополнять его запасы нужно регулярно и в необходимом объеме. Искать в шпинате, капусте, петрушке, кабачках, шиповнике, молочных продуктах, яйцах, продуктах из сои, говяжьей печени, сырах.

Немецкий философ Людвиг Фейербах говорил: «Человек есть то, что он ест». Желаю вам, дорогие мамы и папы, ежедневно доверху заполнять своих малышей полезными продуктами питания, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует предпочесть здоровое и разнообразное питание приему любых комплексных витаминов, но если вам действительно необходим прием препаратов, то вот лучшие из лучших:

Orthomol junior C plus

Neo Peques

Tesco Children’s Chewable Multivitamins & Minerals

Vitabiotics Wellkid Baby & Infant

Abidec Multivitamin Drops for Babies & Children

Boots Children’s Multivitamin Syrup

Haliborange Kids Probiotic Multivitamin

Nordic Berries by Nordic Naturals

Kids Vits by Now Foods

Kids One Multistars by Rainbow Light

Alive! Children’s Multi-Vitamin by Nature’s Way

Source of Life Animal Parade Gold by Nature’s Plus

Perfect Kids Multi-Vitamin by Super Nutrition

alternaVites Kids Powder Packets

Multitabs

Пиковит

Витамины abc в каких продуктах находится

Иллюстрация:
Анастасия Блинова

Источник