Витамин карнитин в каких продуктах

Витамин карнитин в каких продуктах thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 587

О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.

Синтез L-карнитина в организме

Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.

Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.

Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.

ТОП-5 продуктов, богатых веществом

Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.

Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин

ПродуктСодержание в 100 г (mg)
Баранина в сыром виде150—160
Сырая говядина120—125
Телятина свежая (без тепловой обработки)100—105
Тушеная говядина45—50
Говяжья вареная колбаса37—40

Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.

Мясо и мясные продукты

В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.

Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин

КомпонентыКоличество В11 в 100 г (mg)
Баранина сырая150—160
Сырая говядина120—125
Телятина сырая100—105
Тушеное мясо говядины45—50
Говяжья колбаса (вареная)37—40
Жареные котлеты из свиного фарша25—27
Кролик тушеный20—25
Свинина тушеная20—25
Копченая свиная колбаса20—22
Тушеная индейка13—15

Рыба и морепродукты

Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.

Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах

ПродуктДоля нутриента в 100 г (mg)
Отварные раки15
Свежая селедка10—12
Креветки в сыром виде7—8
Копченый угорь6,7—7
Сырая камбала6,3—6,5
Жареный окунь5
Жареная щука3,7—4
Соленая селедка3,7—4
Копченая скумбрия3,3—3,5
Консервированный тунец3—3,5

Молоко и молочные продукты

В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.

Таблица 4. Carnitin в молоке

НаименованиеКоличество в 100 г (mg)
Козий сыр12,5—13
Сгущенное молоко9,6
Йогурт3,7—4
Молоко непастеризованное3,5—3,9
Мороженое3,5—3,7
Сливки3,1—3,7
Творог2,1—2,7
Сметана2,4
Твердый сыр1,5—1,7
Моцарелла1,4—1,7

Источники растительного происхождения

В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.

Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином

КомпонентСодержание В11 в 100 г (mg)
ГрибыОт 1,3 до 3,9
Овощные культурыДо 1
Масло арахиса0,083
Орехи0,07
Фруктыдо 0,006
Соки из фруктов0,0019

Мучные изделия и крупы

Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).

Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах

ПродуктДоля карнитина в 100 г (мг)
Хлеб белого сорта0,147
Макароны0,126
Отварной рис0,0449

Польза добавок с левокарнитином

Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.

Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки

Возрастная категорияПоказатель, мг
0—12 мес.10—15
1—3 года20—50
От 3 до 5 лет60—90
6—17 лет100—300
От 18 лет300

Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:

  1. Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
  2. Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Усиливает физическую активность.
  5. Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
  6. Повышает стрессоустойчивость.
  7. Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
  8. Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
  9. Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
  10. Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.

Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.

Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:

Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.

Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:

Где купить

Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках. На iHerb имеется прекрасная возможность приобрести БАДы премиум класса в легкоусвояемой форме по выгодным ценам — на 30—50% ниже аптечных.

На сайте также имеется широкий выбор товаров для здоровья и красоты. Все наименования представлены с подробным описанием и отзывами от реальных покупателей.

Препараты не только реализуются на выгодных условиях, но и доставляются. Доставка осуществляется разными способами. Отправка возможна в любую точку мира.

Осуществите заказ в один клик. При возникновении вопросов можно обратится в службу поддержки, которая работает круглосуточно.

На первую покупку для всех читателей нашего журнала действует скидка -10%. Воспользоваться дисконтом можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.

Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.

Читайте также:  Какие продукты помогает при гипертонии

А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.

Источник

Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.

Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.

Общая характеристика витамина B11

L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.

Для чего нужен l карнитин:

  • помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит токсины;
  • способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
  • повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • увеличивает уровень тестостерона.

Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.

Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.

веган-и-мясоед

Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.

Где содержится В11

Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.

В каких продуктах содержится l карнитин

Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.

Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.

Содержание на 100 г продукта:

  • красное мясо лидирует: 30-120 мг;
  • мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
  • рыба и морепродукты: 3-15 мг;
  • молочные продукты: 2,5-13 мг.

Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.

В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.

При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.

Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).

При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.

мясные-продукты

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Суточная потребность в витамине b11

Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.

Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.

Для детей:

  • 0-12 мес. — 10-15;
  • 1-3 г. — 30-50;
  • 4-6 л. — 60-90;
  • 7-18 л. — 100-300.

Для взрослых: 300.

Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.

Полезные свойства витамина b11

L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:

  • Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
  • Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
  • Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
  • Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
  • Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
  • Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
  • Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
  • Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
  • Физически активным людям нужен для повышения выносливости.
Читайте также:  В каких продуктах овечье молоко

B11

Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11

Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.

Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.

У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.

Противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени (цирроз);
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.

L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.

Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.

В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.

Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.

Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.

Источник

Польза карнитина

Нормы и потребность организма

Продукты богатые карнитином

Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?

Польза карнитина

Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.

За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.

Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.

Нормы и потребность организма

Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.

Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.

Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.

Продукты богатые карнитином

Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.

Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.

Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.

Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.

Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.

Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели моего канала!

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в беларусь из россии

Сегодня представим вам о свойствах и пользы витамина L.

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.
L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Суточная потребность L-Карнитина

Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

Полезные свойства и его влияние на организм

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Суточная потребность / норма L-карнитина

Точного мнения по поводу необходимой суточной нормы не существует, но приблизительные значения следующие:

  • младенцы до 6 мес.: 10 мг;
  • младенцы от 6 мес. до 1 года: 15 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 32-50 мг;
  • дети от 4 до 7 лет: 50-95 мг;
  • дети от 8 до 18 лет: 100-300 мг.

Применение L-карнитина (гамма витамина)

Данный витамин применяется при:

  • необходимости нарастить мышечную массу;
  • вымывании кальция из костей;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях работы почек;
  • диабете;
  • слабом иммунитете;
  • бесплодии у мужчин;
  • кормлении грудью;
  • умственных нагрузках.

В каких продуктах содержится L-карнитин (гамма витамин, левокарнитин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Сыр Чеддер 100 мгМясо оленина 210 мг; говядина 90 мг; свинина 24 мгКролик 30 мгУтка 24 мгИндейка 23 мгГусь 22 мгЛосось 19 мгМолоко 7 мгСкумбрия 6 мгТворог 6 мгТреска 5,6 мгЙогурт 5 мгКурица 5 мгМинтай 4 мгАвокадо 2 мгФундук 1,4 мгФисташки 1,3 мгКешью 1 мгШампиньоны 1 мгБелый хлеб 0,5 мг

Усвоение L-карнитина в организме человека

Имеет свойство синтезироваться печенью и почками в полном объеме при отсутствии каких-либо нарушений работы данных органов. Но для его синтеза необходим целый ряд ферментов и витаминов, поэтому продукты с его содержанием необходимо употреблять в пищу.

При попадании вместе с пищей хорошо усваивается организмом.

Польза левокарнитина (витамина В11)

Полезные свойства карнитина, влияние витамина на организм:

  • повышает выносливость организма (особенно при длительных физических нагрузках);
  • значительно улучшает обмен жиров;
  • положительно влияет на сердечную деятельность;
  • способствует снижению холестерина, а также подкожного жира;
  • необходим для наращивания мышечной ткани (особенно касается спортсменов);
  • повышает устойчивость организма к вирусам и заболеваниям;
  • повышает иммунитет;
  • играет важную роль в энергетическом обмене.

С возрастом у людей происходит вымывание кальция из костей, соответственно наблюдается потеря костной массы. Особенно подвержены этой проблемы женщины в период менопаузы и пожилые люди. L-карнитин позволяет справиться с этой проблемой. Он замедляет процесс вымывания кальция.

Также левокарнитин способствует уменьшению риска возникновения сердечного приступа. Он благотворно влияет на состояние сердечной мышцы.

Людям, которые активно занимаются спортом левокарнитин является крайне необходим для поддержания стабильного веса и наращивания мышечной массы, поскольку он участвует во многих биохимических процессах в организме, которые приводят к биосинтезу белков в мышечных волокнах.

L-карнитин для похудения

Существует версия что благодаря приему сверхдоз Л-карнитина можно сбросит лишний вес. Дело в том, что в этом есть только часть правды. L-карнитин имеет способность перестраивать энергетически обмен в организме таким образом, что в первую очередь будет происходить «сжигание» подкожной жировой клетчатки. Поэтому принимать это вещество следует только в том случае, если Вы активно занимаетесь спортом. В ином случае Вы можете вызвать у себя усиленное чувство голода и прибавление веса, поскольку без физических нагрузок запуск такого процесса невозможен.

Взаимодействие L — карнитина с другими микроэлементами

Л-карнитин является водорастворимым, плохо растворим в бензоле и ацетоне.

Л-карнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот метионина и лизина, при условии участия витаминов B группы, аскорбиновой кислоты и железа.

На этом все если понравилось вставьте лайки,подпишитесь на мой канал

Будут еще новые полезные статьи.До новых встреч,желаю вам здоровья и счастья!

Источник