Варекс пищевая добавка что это
Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки «Варэкс-1» и «Варэкс-2». Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.
Преимущества применения «Варэкса-1» и «Варэкса-2» в технологии изготовления лососевой (красной) икры
Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.
Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).
Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. «Варэкс» обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.
Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.
- Икру с «Варэксом-1» и «Варэксом-2» можно поставлять на экспорт.
- Икра с «Варэксом-2» изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.
Содержание пищевых добавок «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.
ГОСТ 31794-2012
С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта «Варэкс-2». В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.
Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.
Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:
Икру с «Варэксом-2» упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
Икра с «Варэксом-2» хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.
В икре с «Варэксом-2» можно снизить содержание поваренной соли.
Приобретая 200 кг пищевой добавки «Варэкс-2», Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).
ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»
Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».
Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) «Варэкс-2» также используется в технологии изготовления икры форели.
Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется «Варэкс-1», а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – «Варэкс-2».
Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб
- ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
- ГОСТ 18173-2004 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
- ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия»
- Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках «Варэкс-1» и «Варэкс-2» вы можете в статьях:
- Красная икра – вернуть прошлую славу
- Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
- Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
- О современных технологиях производства лососевой икры
- Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
- Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
- Девять граммов – норма, постой, погоди!
- К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
- Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
- Клондайк для рыбопереработчиков
Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Уверена, многих волнует вопрос насколько безопасно покупать икру с консервантом, поэтому поговорим об этом.
В соответсвии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями, при изготовлении осетровой икры используют следующие консерванты — ЛИВ 1, ЛИВ 2 и комплексные пищевые добавки Варэкс-11, Варекс-12.
Мы, как и многие производители черной икры, уже много лет используем в своем производстве Варэкс-11.
Так что такое комплексная пищевая добавка Варэкс-11?
ВАРЭКС-11 — консервант нового поколения, обеспечивающий микробиологическую безопасность осетровой икры, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи в готовой продукции, а также сохраняющий высокие органолептические показатели икры в течение всего срока хранения. Не содержит вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Точный состав добавки не разглашается, как коммерческая тайна, но известно, что основным компонентом в составе Варэкс является сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200.
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман.
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Разработаны добавки Варэкс российскими учеными, а продукт изготовленный с их использованием разрешено экспортировать в другие страны. В 2007 году создатели консервантов нового поколения «Варэкс» были награждены Премией Правительства РФ в области науки и техники — «за разработку научных основ и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации».
«Пищевые добавки «Варэкс» безопасны. Подтверждением моих слов служат имеющиеся в моем распоряжении заключения ГУУ НИИ Питания РАМН, Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора и ведущих организаций Минздрава», — рассказывает доктор технических наук, советник ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Громова Варвара Александровна.
Но если Вы все-таки хотите купить черную икру в Москве только на чистой соли и без консервантов, то вы можете сделать это, оформив заказ на нашем сайте, при этом необходимо будет уточнить менеджеру при подтверждении заказа, что вы хотели бы икру без консерванта.
Удачного вам дня и только самых полезных и качественных продуктов!
26.10.2018
Запретить нельзя использовать
Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.
Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.
До настоящего времени при изготовлении лососёвой икры в качестве консерванта использовалась смесь уротропина (0,1 %) и сорбиновой кислоты (0,1 %). В связи с тем, что уротропин не разрешён в странах ЕС и ряде государств СНГ, страны, импортирующие лососёвую икру, выдвинули требование о замене токсичного уротропина другими антисептиками.
Плох уротропин или не очень, чем в действительности вызван и насколько обоснован его запрет – пусть решают технологи и другие специалисты рыбной промышленности.
Лично я усматриваю в этом европейском «наезде» на него некий политический акцент. Но дело не в этом. Логично предположить, что если запрет уротропина не за горами, то уже найдена менее вредная замена этому антисептику и консерванту. В противном случае с началом лососёвой путины 2009 года легальным образом не сможет быть изготовлена ни одна бочка и ни одна банка икры.
При всём богатстве выбора альтернативы нет
И вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день в качестве замены предлагается использовать пищевую добавку «Варэкс», названную в честь её создателя Варвары Громовой – доктора технических наук, советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, эксперта в области сертификации рыбы.
Собственно «Варэкс» – это не одна добавка, а несколько: «Варэкс-1», «Варэкс-2», «Варэкс-5», «Варэкс-7». «Плодовитая» госпожа Громова кроме них разработала (разумеется, не одна, а в компании других научных сотрудников, имена которых, правда, не удалось найти ни в одной из публикаций, посвящённых ни лично В.А. Громовой, ни её «чудо-добавкам») ещё добавки «ЛИВ-1», «ЛИВ-2» и «Варэль». Каждая из них предназначена для определённого сорта икры или рыбы. Но чёткого описания состава хоть какого-то из этих «варэксов» вы нигде не найдёте. Всё «покрыто мраком тайны», поскольку это «ноу-хау» изобретено отдельным лицом, и лицо это, по всей видимости, хочет «срубить капусту» за использование своего изобретения.
Оно бы и ничего, но технологической инструкции, то есть чёткого документа, в котором описано, в каких количествах и на каком этапе «Варэкс» надо добавлять в икру, не существует. Технологи вообще не знают, из чего состоит этот самый «Варэкс». В его описании указан лишь один компонент – сорбиновая кислота, а остальные четыре «засекречены», и рассекретить их можно лишь за деньги.
Единственная бесплатная информация по «варэксам» для всех желающих – ГОСТ на этот антисептик, а остальные документы, в том числе и технологическую инструкцию, и рецептуру надо покупать у В. Громовой. Ну, разумеется, не лично у неё, а у фирмы «Веста-ВАР», возглавляемой неким господином… А.И Громовым.
Странно, не правда ли? Складывается ощущение, что кто-то (эх, знать бы, кто), запретив уротропин и сделав «Варэкс» единственным ГОСТовским антисептиком для изготовления икры в масштабах страны, хорошо погреет руки на продаже инструкций и рецептуры. Кто бы это мог быть, учитывая тот факт, что главный санитарный врач нашей страны в обязательном порядке заставляет всех производителей красной икры указывать на баночках ВСЕ компоненты, входящие в её состав?
Многих технологов смущает и тот факт, что сам ГОСТ на «Варэкс» носит очень размытый характер. В частности, в нём не указаны конкретные количества тех или иных компонентов, к примеру, растительного масла. То есть непонятно, сколько этого масла надо взять, чтобы получить в итоге продукт, удовлетворяющий требованиям ГОСТа «от Варвары Громовой».
Сама же госпожа Громова на конкретные вопросы технологов по поводу количества масла отвечает уклончиво и в том смысле, что в принципе его можно и вовсе не использовать. Такое заявление многих специалистов вводит в ступор.
Вызывает удивление и дата введения запрета – 1 июля. С чего вдруг выбрано время, когда лососёвая путина на нашем полуострове, (я подчеркиваю, именно на Камчатке – прим. авт.) в самом разгаре?
Кстати, стоимость «Варэкса» существенно выше, чем уротропина. Что, в конечном счёте, неминуемо приведёт к удорожанию и без того недешёвого деликатеса.
А вот что думает по этому поводу В.А. Громова.
– Хочу отметить, что крупные дальневосточные предприятия уже самостоятельно перешли на «Варэкс». Мелкие продолжают использовать Е-239, плюс браконьеры, которые, конечно, применяют то, что подешевле («Вечерняя Москва» № 23, 2007).
По словам технологов, занятых в рыбоперерабатывающей промышленности Камчатки, на сегодняшний день нет ни ГОСТов, ни ТУ, ни каких-либо других разработок по использованию иных антисептиков, кроме пресловутого «Варэкса».
Поэтому придётся всем предприятиям, производящим икру, либо приобретать права и пакет документов на использование «Варэкса», либо переходить на «морозку», то есть изготавливать икру без добавления антисептиков, а затем замораживать и хранить в холодильниках, дабы деликатес не испортился. Однако по нормативам держать икру в холодильниках можно не более 4 месяцев. А значит, в официальной продаже после декабря 2009 года икры быть не должно. Другой вариант – использовать уротропин для производства не икры, а продуктов из неё, всяких там икорных паст, кремов, муссов и т. д.
«Флагман» икорной промышленности работает на «Варэксе»
И последнее. На протяжении нескольких последних лет в средствах массовой информации велась прямо-таки «массированная» атака на уротропин и его применение при производстве красной икры. В частности, по каналу TВЦ, Первому каналу (передача «Спецрасследование»), в многочисленных газетных публикациях обсуждались вопросы токсичности уротропина. Причём в качестве эксперта в статьях и телепередачах выступал кто? Правильно, госпожа Громова. Рассказывая всем желающим о том, какая это ужасная гадость – уротропин, – она не забывала между делом, как бы невзначай, упомянуть о созданных ею пищевых добавках нового поколения.
В качестве примера предлагаю отрывок из интервью В. Громовой, данном ею журналу «Рыба и морепродукты» ещё в 2006 году. Хотя с момента публикации прошло уже 2 с лишним года, однако, думается, содержание статьи и в настоящее время небезынтересно для широкого круга лиц.
«Корр: – Существует ли альтернатива токсичным консервантам для лососёвой икры?
В. Громова: – Ещё в 70-е годы прошлого столетия руководство министерства рыбного хозяйства СССР, а в середине 90-х годов – руководство министерства рыбного хозяйства Российской Федерации ставили задачу разработки нового нетоксичного консерванта для лососёвой икры. Такая работа велась на протяжении ряда лет. И вот сейчас с гордостью можно сказать, что российскими учёными эта проблема успешно решена – разработан консервант нового поколения «Варэкс-2».
– Изменяется ли вкус икры с новым консервантом?
– Икра с пищевой добавкой «Варэкс-2» в процессе хранения не имеет посторонних привкусов, а также вкуса окислившегося жира и горечи. Специалисты, имеющие в области производства лососёвой икры опыт работы 20, 30 и более лет, отмечают высокие органолептические показатели готовой продукции и считают, что «Варэкс-2» является лучшей пищевой добавкой, которая сегодня присутствует на рынке рыбных технологий. Их квалифицированное мнение как дегустаторов для меня является определяющим.
– Какие предприятия выпускают икру с «Варэкс-2»?
– ЗАО «Гидрострой» – фирма, которая отметила в этом году 15-летний юбилей и являющаяся флагманом в производстве лососёвой икры в нашей стране (выделено мной – прим. автора), уже три года работает, используя консервант нового поколения «Варэкс-2». Несмотря на большие объёмы переработки лососёвых, именно лососёвой икры производства этой компании недостаточно на рынке. Что касается других предприятий Дальнего Востока, то все крупные предприятия Магадана, ряд предприятий Камчатки и Приморья также изготавливают лососёвую икру, используя в качестве пищевой добавки «Варэкс-2». Хотелось бы отметить также, что в настоящее время рыбоперерабатывающим предприятиям предоставлено право выбора консервантов и технологий производства икорной продукции. Однако при этом не должно быть дано права выпускать деликатесный продукт, каким является лососёвая икра, с токсичными консервантами».
P. S. 27 февраля 2008 года тогдашний председатель правительства РФ В.А. Зубков подписал постановление № 121 «О присуждении премий правительства РФ 2007 года в области науки и техники». Среди прочих ею удостоена разработчик пищевых добавок серии «Варэкс» и автор технологий производства рыбных продуктов с их использованием, доктор технических наук В.А. Громова. Руководитель государственного комитета РФ по рыболовству А.А. Крайний поздравил награждённых и пожелал лауреатам дальнейших успехов на благо процветания России.
Людмила ПЛЕТНЕВА.