В каком сыре нет пищевых добавок

В каком сыре нет пищевых добавок thumbnail
Какие бывают сыры

По сроку созревания:

■ зрелые («Чеддер» и др.),

■ без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.).

По массовой доле влаги:

■ мягкие («Бри», «Камамбер» и др.),

■ полутвёрдые (самые популярные и

массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»),

■ твёрдые («Грюйер» и др.),

■ сверхтвёрдые («Пармезан» и др.),

■ сухие.

«Молочка» в дефиците

Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?

«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, — пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. — Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно — дефицит сырья».

Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.

Пока не запретили

«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 — Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», — рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

Его делают из натурального молока — коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент — сычужный фермент — животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.

   Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока — хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности — кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты — калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители — бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, — это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!

«Жирные» хитрости

Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).

В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, — это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).

Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.

Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке — это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

   Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение — недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной — 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.

Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов — наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.

«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, — говорит диетолог Николай ОРЛОВ. — Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится — сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира — значит, производители нахимичили».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Торговая марка, производитель,

страна производства

Упаковка

Красители

в составе

Консер-

ванты

в составе

Заявлен-

ная

жирность

Результат экспертизы

массовой доли жира и органолептики

«Радость вкуса»,

«Российский»

Полиэти-леновая плёнка (расфасован в магазине)

Состав

не указан

Состав

не указан

50%

Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра.

«Granfor»,

«Тильзитер»,

ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Ламбер», «Тильзитер»,

ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Пено Жвайгждес»,

«Edam» («Эдам»),

Литва

Герметичная

Аннато

«Солнечный закат» (Е160b)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

Valio,

«Олтерманни»,

Финляндия

Герметичная

Нет

Нет

45%

В норме

«Пошехонский»,

Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь

Полиэти-

леновая плёнка (расфасован

в магазине)

Состав

не указан

Состав

не указан

45%

Не соответствует данным

маркировки по массовой доле жира

в сухом веществе.

«Frico»,

«Эдам Малыш»,

«ФризландКампина Чиз», Нидерланды

Полиэти-

леновая

фабричная плёнка

Аннато

«Солнечный закат» (Е160b)

Нет

40%

В норме

Источник

Если посмотреть на состав сыра, то помимо молока, закваски и соли в нем еще можно увидеть и различные добавки, минимум – это краситель аннато, который встречается почти во всех сырах, а иногда можно встретить и совершенно неожиданные ингредиенты, непонятно для чего добавленные. А не вредны ли все эти химикаты для нашего здоровья, учитывая, что некоторые люди едят сыр в больших количествах, не только на завтрак в виде бутерброда, но и добавляют его в салаты, при приготовлении яичницы или омлета, запекая рыбу или мясо, и т.д.

Рассмотрим некоторые из таких добавок

Краситель аннато (E160b) – это пищевой натуральный краситель, получаемый из семян тропического кустарника, он разрешен для использования в РФ. Это красный пищевой краситель, который при добавлении в небольшом количестве дает приятный желтоватый цвет, и чем больше его добавлять, тем более цвет сыра будет приближен к красно-оранжевому. Его предельная концентрация регламентируется законодательством. Как говорят эксперты, мы, к сожалению, сперва едим продукты глазами, и нас прежде всего привлекают яркие цвета, желтый или оранжевый, а не белесый, поэтому производители ради нас добавляют этот краситель. Можно было бы, конечно, воспользоваться аналогами – куркума, карри, но они стоят дороже, а аннато нужно всего 1 каплю на 1 л молока, поэтому это вполне целесообразно, окрашивать продукт без особых затрат.

Нитрат натрия (Е251) – встречается тоже во многих сырах, он служит для того, чтобы профилактировать в сырах вспучивание, которое является самым распространенным пороком сыра, то есть без него сыры могут просто разрываться при созревании. Этот порок возникает из-за посторонней микрофлоры и масляно-кислого брожения. Врачи не любят эту добавку, так как натраты, попадая в наш организм, под воздействием микрофлоры могут превращаться в нитрозамины, а это уже глубоко канцерогенные вещества. Более того, детям до 3х лет вообще нельзя продукты с этой добавкой, а до 6-ти лет в очень ограниченном количестве, так как есть исследования, доказывающие, что эта добавка может приводить к лейкозу у детей.

Нитрат калия (Е252) – это альтернатива нитрату натрия и также служит против вспучивания сыра. Раньше, когда сыроварение только началось развиваться, эту добавку клали в большом количестве (до 60 мг), сейчас все крупные производства стараются быть более чистыми с точки зрения микробиологии, а потому эти добавки сводятся к минимуму.

Натамицин (Е235) – его раствором обрабатывают поверхность сыра, в самом сыре его нет. он служит антиплесневой защитой сыра. Его используют многие производители, а вот выносят на этикетку единицы, так как большинство указывает только те добавки, которые используются при самом сыроварении. Врачи говорят, что это антибиотик, а потому корочку с сыра в таком случае лучше все же снимать, так как наличие антибиотика может в итоге привести к его резистенции (привыканию), аллергическим реакциям, изменению микрофлоры организма. Хотя производители утверждают, что его там находится такое микроскопическое количество, что говорить о серьезном вреде для здоровья просто не приходится.

Ферроцианид калия (Е536), Гидроксид натрия (Е524), Лизоцим (Е1105), Сорбат калия (Е202) – их используют как антислеживающий агент, чтобы сырное тесто не комковалось, а также для поддержки консистенции в нужном порядке. Е536 и Е524 являются агрессивными токсичными веществами, что может сказаться на нашей печени, которая перерабатывает все чужеродные вещества, и если злоупотреблять сыром с такими добавками, то возможно поражение печени, а также они токсично воздействуют и на центральную нервную систему

Как говорят крупные производители сырного рынка, они стараются уменьшать количество добавок, но совсем уйти от этого пока нельзя, все должно идти постепенно, чтобы поддерживать длительный срок годности (как требуют торговые сети) и визуальные предпочтения (как хотят потребители).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок… И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать… Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.

Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.

Плавленый сыр с грибами

Многие из нас очень любят такого рода сыры… Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик — эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова — сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести…

Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.

Вредные добавки в плавленом сыре

Е 450 — Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.

Е 452 — Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.

Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре

Е 331 — Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Е 234 — Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и «хорошие» в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.

Е 339 — Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении — расстройство желудка.

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ

«Докторская» колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?

Вредные добавки в «докторской» колбасе

Е 250 — Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.

Е 621 — Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, — вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.

Е 450 — Пирофосфаты. О них шла речь выше.

Е 451 — Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.

Безвредные добавки в «докторской» колбасе

Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.

Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя… А что в составе, давайте посмотрим…

Вредные добавки творожного десерта

Е 410 — Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления — не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке…

Е 120 — Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

Е 1442 — Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.

Безвредные добавки творожного десерта

Е 503 — Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.

Е 500 — Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.

Е 578 — Глюконат кальция — эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.

Батон

Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав… А что, разве там может что-то быть?

Вредные добавки в батоне

Е 482 — Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.

Безвредные добавки в батоне

Е 170 — Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.

Е 920 — L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека

Е 327 — Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда.

Е 270 — Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.

Печенье Wagon Wheels

Легендарное печенье Wagon Wheels… Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.

Вредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 450 — Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)

Е 476 — Полиглицерин. Наршуение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.

Безвредные добавки печенья Wagon Wheels

Е 500 и Е 503 — см. творожный десерт:)

Е 330 — Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.

Е 331 — Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)

Е 163 — Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.

Овсяное печенье

Порой, видя надпись «овсяное печенье» , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)

Вредные добавки в овсяном печенье

Е 321 — Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.

Е 636 — Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.

Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье

Е 310 — Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.

Е 500 ii и Е 503 — см. творожный десерт:)

Е 320 — Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.

Е 471 — Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.

Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.

Е 150 d — Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.

Сыр «Российский»

Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.

Вредные добавки в сыре

Е 536 — Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

Безвредные добавки в сыре

Е 160 b — Аннато — Условно безопасный краситель.

Е 1105 — Лизоцим — Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.

Е 509 — Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.

Сухарики со вкусом бекона

Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска — это замечательная вещь. Ну, а что состав?

Вредные добавки сухариков

Е 621, Е 627 и Е 631 — комплексные вредные добавки из классификации «усилители вкуса и аромата».

Безвредные добавки сухариков

Е 551 — Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.

Е 160 с — Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека.

Декстроза. Это вещество — натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать.

Мальтодекстрин — это всего лишь другое название патоки:)

Лапша быстрого приготовления

За этой лапшой закрепилось название «бич-пакет», а что в ней такого плохого?)

Вредные добавки лапши «Доширак»

О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.

Безвредные добавки лапши

Е 412 — Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.

Е 500 — об этой добавке уже говорилось выше.

Е 420 — Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять.

Рибофлавин (Е101) — абсолютно безопасная пищевая добавка.

Жевательная резинка

Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?

Вредные компоненты жвачки

Е 951 — Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.

Е 153 — Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.

Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки

Е 962 — Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.

Е 420 и Е 320 — речь шла выше:)

Е 422 — Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.

Е 421 — Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.

Е 955 — Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.

источник

Много интересного:

Красивое оформление для творческих экспериментов https://hobbion.ru/stili-skrapbukinga.html

Братья Стругацкие научат вас мыслить шире

Смешные приколы от Путина ко дню рождения https://muzikalnie-pozdravlenia.ru/pozdravlenie-s-dnem-rozhdeniya-ot-putina

Фантастическое искусство оригами

Помогите героям найти все предметы https://trululu.ru/poisk-predmetov.html

Про уставших от жизни людей

Как легко добавить уюта в интерьер https://ledgrad.ru/modulnie-kartini

Источник

Читайте также:  Молозиво в пищевых добавках