В каком продукте содержится лейцин изолейцин

В каком продукте содержится лейцин изолейцин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые изолейцином
  • Изолейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Изолейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Изолейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Изолейцин в орехах и семенах
  • Изолейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца630 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)950 мг48%
    Желток куриного яйца910 мг46%
    Йогурт 3,2%300 мг15%
    Кефир 3,2%160 мг8%
    Молоко 3,5%161 мг8%
    Молоко сухое 25%1327 мг66%
    Мороженое сливочное179 мг9%
    Сливки 10%163 мг8%
    Сливки 20%162 мг8%
    Сыр «Пармезан»1890 мг95%
    Сыр «Пошехонский» 45%990 мг50%
    Сыр «Рокфор» 50%880 мг44%
    Сыр «Фета»803 мг40%
    Сыр «Чеддер» 50%930 мг47%
    Сыр «Швейцарский» 50%1110 мг56%
    Творог 18% (жирный)690 мг35%
    Творог нежирный1000 мг50%
    Яичный порошок1770 мг89%
    Яйцо куриное600 мг30%
    Яйцо перепелиное530 мг27%

    Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша940 мг47%
    Икра красная зернистая1700 мг85%
    Кальмар390 мг20%
    Кета760 мг38%
    Минтай1100 мг55%
    Мясо (баранина)750 мг38%
    Мясо (говядина)780 мг39%
    Мясо (индейка)960 мг48%
    Мясо (куриное)690 мг35%
    Мясо (свинина жирная)580 мг29%
    Мясо (свинина мясная)710 мг36%
    Мясо (цыплята бройлеры)730 мг37%
    Окунь морской900 мг45%
    Сельдь нежирная900 мг45%
    Скумбрия1100 мг55%
    Ставрида560 мг28%
    Судак940 мг47%
    Треска700 мг35%
    Щука940 мг47%

    Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1090 мг55%
    Гречиха (зерно)420 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)460 мг23%
    Крупа кукурузная410 мг21%
    Крупа манная450 мг23%
    Крупа овсяная450 мг23%
    Крупа перловая330 мг17%
    Крупа пшеничная410 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)430 мг22%
    Крупа рисовая330 мг17%
    Крупа ячневая470 мг24%
    Макароны из муки в/с440 мг22%
    Мука гречневая474 мг24%
    Мука пшеничная обойная570 мг29%
    Мука ржаная обдирная380 мг19%
    Мука ржаная обойная400 мг20%
    Овёс (зерно)410 мг21%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)430 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)520 мг26%
    Рис (зерно)280 мг14%
    Рожь (зерно)360 мг18%
    Соя (зерно)1643 мг82%
    Фасоль (зерно)1030 мг52%
    Хлопья овсяные «Геркулес»450 мг23%
    Чечевица (зерно)1020 мг51%
    Ячмень (зерно)390 мг20%

    Содержание изолейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис903 мг45%
    Грецкий орех625 мг31%
    Желуди сушёные376 мг19%
    Кедровый орех542 мг27%
    Кешью789 мг39%
    Кунжут783 мг39%
    Миндаль670 мг34%
    Семена подсолнечника (семечки)694 мг35%
    Фисташки893 мг45%
    Фундук910 мг46%

    Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос14 мг1%
    Базилик (зелень)104 мг5%
    Баклажаны61 мг3%
    Банан36 мг2%
    Брюква50 мг3%
    Капуста белокочанная50 мг3%
    Капуста цветная112 мг6%
    Картофель86 мг4%
    Лук репчатый40 мг2%
    Морковь77 мг4%
    Огурец21 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)26 мг1%

    Содержание изолейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые30 мг2%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-09

    Источник

    Другие аминокислоты:
    триптофан,
    изолейцин,
    валин,
    треонин,
    лизин,
    метионин,
    фенилаланин,
    аргинин,
    гистидин

  • Продукты богатые лейцином
  • Лейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лейцин в орехах и семенах
  • Лейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • Читайте также:  В каких продуктах содержатся медленные углеводы таблица

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца920 мг18%
    Брынза (из коровьего молока)1300 мг26%
    Желток куриного яйца1380 мг28%
    Йогурт 3,2%450 мг9%
    Кефир 3,2%277 мг6%
    Молоко 3,5%276 мг6%
    Молоко сухое 25%2445 мг49%
    Мороженое сливочное321 мг6%
    Сливки 10%267 мг5%
    Сливки 20%241 мг5%
    Сыр «Пармезан»3450 мг69%
    Сыр «Пошехонский» 45%1960 мг39%
    Сыр «Рокфор» 50%1520 мг30%
    Сыр «Фета»1395 мг28%
    Сыр «Чеддер» 50%1850 мг37%
    Сыр «Швейцарский» 50%1840 мг37%
    Творог 18% (жирный)1282 мг26%
    Творог нежирный1850 мг37%
    Яичный порошок3770 мг75%
    Яйцо куриное1080 мг22%
    Яйцо перепелиное1030 мг21%

    Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1710 мг34%
    Икра красная зернистая3060 мг61%
    Кальмар1920 мг38%
    Кета1200 мг24%
    Минтай1300 мг26%
    Мясо (баранина)1120 мг22%
    Мясо (говядина)1480 мг30%
    Мясо (индейка)1590 мг32%
    Мясо (куриное)1410 мг28%
    Мясо (свинина жирная)950 мг19%
    Мясо (свинина мясная)1070 мг21%
    Мясо (цыплята бройлеры)1340 мг27%
    Окунь морской1600 мг32%
    Сельдь нежирная1600 мг32%
    Скумбрия1600 мг32%
    Ставрида1540 мг31%
    Судак1400 мг28%
    Треска1300 мг26%
    Щука1400 мг28%

    Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1650 мг33%
    Гречиха (зерно)690 мг14%
    Крупа гречневая (ядрица)750 мг15%
    Крупа кукурузная1100 мг22%
    Крупа манная810 мг16%
    Крупа овсяная780 мг16%
    Крупа перловая490 мг10%
    Крупа пшеничная770 мг15%
    Крупа пшено (шлифованное)1530 мг31%
    Крупа рисовая620 мг12%
    Крупа ячневая510 мг10%
    Макароны из муки в/с820 мг16%
    Мука гречневая792 мг16%
    Мука пшеничная обойная800 мг16%
    Мука ржаная обдирная580 мг12%
    Мука ржаная обойная690 мг14%
    Овёс (зерно)720 мг14%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)810 мг16%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)970 мг19%
    Рис (зерно)690 мг14%
    Рожь (зерно)620 мг12%
    Соя (зерно)2750 мг55%
    Фасоль (зерно)1740 мг35%
    Хлопья овсяные «Геркулес»710 мг14%
    Чечевица (зерно)1890 мг38%
    Ячмень (зерно)740 мг15%

    Содержание лейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1763 мг35%
    Грецкий орех1170 мг23%
    Желуди сушёные644 мг13%
    Кедровый орех991 мг20%
    Кешью1472 мг29%
    Кунжут1338 мг27%
    Миндаль1280 мг26%
    Семена подсолнечника (семечки)1343 мг27%
    Фисташки1542 мг31%
    Фундук1050 мг21%

    Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)191 мг4%
    Баклажаны50 мг1%
    Банан59 мг1%
    Брюква38 мг1%
    Капуста белокочанная64 мг1%
    Капуста цветная172 мг3%
    Картофель128 мг3%
    Лук репчатый50 мг1%
    Морковь102 мг2%
    Огурец30 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)42 мг1%

    Содержание лейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание лейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка168 мг3%
    Грибы белые120 мг2%
    Грибы шиитаке189 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-12

    Источник

    Для поддержания адекватного функционирования органов и систем необходимы аминокислоты. Наибольшую ценность представляют незаменимые вещества, которые поступают исключительно с пищей. Они не могут быть синтезированы в организме. Лейцин в продуктах содержится в различных концентрациях.

    Роль лейцина в организме

    Алифатическая аминокислота представлена формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Бесцветный порошок (в чистом виде) растворяется в кислотах и щелочной среде. Органическое соединение является гидрофобным. Основное свойство продуктов, которые содержат вещество, заключается в наращивании мышечной ткани.

    Перерабатывает лейцин как печень, так и жировая ткань. Незаменимое органическое соединение способствует стимуляции синтеза протеинов. Регулярное поступление в организм соответствующих продуктов замедляет деградацию мышц.

    Примечательно, что аминокислота может быть синтезирована из сои (растительное сырье) или молочных белков. Биодоступность составляет около 96%. Почки, поджелудочная железа, селезенка и печень участвуют не только в переработке, но и усвоении лейцина. Избыток вещества выводится посредством мочевыделительной системы.

    Лейцин считают одним из важнейших органических соединений. Незаменимая аминокислота выполняет следующие функции:

    • стимулирует продукцию инсулина;
    • способствует росту и адекватному развитию мышечной ткани, предупреждает нарушение их целостности;
    • ускоряет процессы регенерации;
    • поддерживает уровень серотонина, который является гормоном радости.

    Органическое соединение является энергетически эффективным для клеточных элементов. Аминокислота участвует в выработке гемоглобина, протеина.

    Называют следующие полезные свойства:

    • нормализация уровня сахара;
    • укрепление иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
    • нормализация работы печени;
    • снижение риска ожирения;
    • повышение работоспособности за счет уменьшения усталости.

    Поступление в организм аминокислоты благотворно воздействует на кожные покровы. Лейцин способствует устранению целлюлита и улучшает общее состояние при следующих патологиях:

    • злокачественные опухоли;
    • сепсис;
    • обширные травмы;
    • заболевания печени.

    Лейцин применяют в составе комплексной терапии при почечной недостаточности, полиомиелите, циррозе печени.

    Причины и признаки нехватки лейцина

    Суточная потребность в незаменимой аминокислоте составляет от 4 до 6 г. Это количество содержится в следующих наименованиях:

    • 3 яйца;
    • 100 г творога;
    • 200 г говядины;
    • стакан молока (кефира).

    Важно! Аминокислота лейцин присутствует в различных продуктах, при высоком уровне холестерина не следует употреблять жирную пищу. Желательно обратить внимание на бобовые, морепродукты, орехи семечки и крупы.

    Повышенное количество вещества требуется при активных физических и умственных нагрузках. В противном случае может возникнуть дефицит органического соединения, что отрицательно скажется на состоянии здоровья и самочувствии. Недостаток аминокислоты также наблюдается при несбалансированном питании, отсутствии достаточного количества животных продуктов в рационе.

    Дефицитные состояния наиболее опасны для растущего детского организма. Недостаточное поступление вещества нарушает физическое и интеллектуальное развитие. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание ребенку.

    Дефицит органического соединения у взрослых людей проявляется:

    • ожирением;
    • патологиями психического характера;
    • дисфункциями печени, щитовидной железы;
    • нарушением работы почек.

    Нехватка лейцина провоцирует гипогликемию.

    В каких продуктах содержится аминокислота лейцин

    Поступление в организм соединения возможно только с пищей. Существенное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.

    К основным источникам вещества относят:

    • яичный порошок;
    • концентрат соевого белка;
    • икру;
    • сыры;
    • морепродукты (кальмары);
    • бобовые культуры (фасоль, горох);
    • рыбу (окунь, скумбрию, судак, щуку, сельдь);
    • мясо (индейку, говядину, баранину, свинину нежирную);
    • орехи (арахис, фундук, миндаль, кунжут, фисташки);
    • семена подсолнечника;
    • яйцо куриное;
    • кукурузную крупу.

    Незначительное количество органического соединения включают грибы, овощи и фрукты.

    Внимание! Алкогольные напитки препятствуют усвояемости незаменимой аминокислоты.

    Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин

    Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин содержится преимущественно в животных продуктах. Однако его поступление в организм также обеспечивают растительные источники, например, бобовые и злаковые культуры. Питание должно быть по возможности сбалансированным и включать различные наименования.

    Продукты с высоким содержанием лейцина важны при интенсивных нагрузках. Существенное значение имеет тщательное составление детского меню. Дефицит органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.

    Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на показатели жирности и отсутствие искусственных добавок.

    Таблицы содержания лейцина в разных продуктах

    Органическое соединение присутствует как в животных, так и растительных источниках. Содержание лейцина в продуктах отражают таблицы:

    В каком продукте содержится лейцин изолейцин

    В каком продукте содержится лейцин изолейцин

    Признаки избытка лейцина в организме

    Для здоровья вреден не только дефицит незаменимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:

    • нарушение функционирования печени;
    • атрофия мышечной ткани;
    • расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головные боли);
    • аллергические реакции;
    • низкий уровень сахара или гипогликемия.

    Кому нельзя принимать продукты, богатые лейцином

    Вещество не рекомендуют употреблять при определенных наследственных патологиях, которые связаны с нарушением обмена этого органического соединения:

    • лейциноз;
    • изовалератацидемия.

    При указанных заболеваниях продукты с содержанием органического соединения и других гидрофобных аминокислот нужно исключить.

    Заключение

    Содержащийся лейцин в продуктах оказывает благотворное влияние на организм. Незаменимая аминокислота поддерживает мышечную ткань, функционирование различных органов и систем. Однако для здоровья вреден как дефицит, так и избыток органического соединения.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

    Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

    Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

    Читайте также:  В каких произведениях русской поэзии содержится философское осмысление своего бытия

    Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

    Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

    Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

    В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

    • Лечения астении.
    • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Лечения мышечной дистрофии.
    • Реабилитации после травм и операций.
    • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

    В каких продуктах содержится изолейцин

    Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

    • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
    • Свинина, говядина, кролик.
    • Морская рыба.
    • Печень.
    • Куриные и перепелиные яйца.
    • Молоко, сметана, кефир, творог.
    • Сыр твердых сортов.

    А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

    • Миндаль, арахис, кешью, нут.
    • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
    • Рожь, гречка, рис.
    • Капуста, зелень.
    • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

    Для чего применяют L-изолейцин в спорте

    Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

    Польза аминокислоты

    • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
    • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
    • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
    • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
    • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
    • Регенерирует поврежденные ткани.
    • Повышает выносливость.
    • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
    • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
    • Способствует детоксикации организма.

    Побочные эффекты и вред

    • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
    • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
    • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
    • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

    Противопоказания

    1. Нарушение выведения изолейцина.
    2. Ацидоз.
    3. Хронические заболевания почек.
    4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

    При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

    Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

    Как принимать в бодибилдинге

    Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

    В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

    При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

    1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
    2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

    С каким спортпитом можно совмещать

    Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

    Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

    Топ-3 добавки с Л-изолейцином

    1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
    1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
    1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

    Заключение

    Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

    А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →

    Источник