В каком продукте питания достигается оптимальное соотношение ca

В каком продукте питания достигается оптимальное соотношение ca thumbnail

Кальций
постоянная составная часть крови,
он участвует в свертывании крови, входит
в состав
клеточных и тканевых жидкостей, клеточного
ядра
и играет важную роль в процессах роста
и дея­тельности
клеток, участвует в регуляции проницаемос­ти
клеточных мембран, в процессах передачи
нерв­ных
импульсов, мышечном сокращении,
контролирует активность
ряда ферментов. Основное значение
каль­ция
заключается в участии его в формировании
кос­тей
скелета, где он является главным
структурным эле­ментом
(содержание кальция в костях достигает
99% от
общего его количества в организме).

Потребность
в кальции особенно высока у детей, в
организме которых протекают
костеобразовательные процессы, а также
у женщин- в период бере­менности и при
кормления.

Длительный
недостаток кальция в пище приводит к
нарушению костеобразования: к возникновению
рахита
у детей, остеопороза и остеомаляции у
взрос­лых.

Особенность
обмена кальция состоит в том, что при
недостатке его в пище он продолжает
выделять­ся из организма в значительных
количествах за счет запасов
организма (костей), чем вызывается
кальцие­вая
недостаточность.

Кальций
относится к трудноусвояемым элемен­там.
Причем его усвояемость зависит от
соотношения с
другими компонентами пищи и, в первую
очередь, с фосфором,
магнием, а также белком и жиром. На
усвоение кальция
влияет:

  1. его
    соотношение с фосфором. Наиболее
    благоприятным
    соотношением яв­ляется
    1:1,5, когда образуются мелкорастворимые
    и хорошо
    всасывающиеся фосфорнокислые соли
    кальция.
    Если в пище имеется значительный избыток
    фос­фора
    по сравнению с кальцием, тогда образуется
    трехосновной фосфорнокислый кальций,
    который плохо
    усваивается.

  2. Отрицательное
    влияние на всасывание кальция оказывает
    избыток жира в пище, т.к. при этом
    образуется
    большое количество кальциевых мыл.
    В таких случаях обычного количества
    желчных кислот оказывается недостаточно
    для перевода кальциевых мыл в комплексные
    рас­творимые соединения, и эти
    кальциевые мыла в неус­вояемом
    виде выделяются с калом. Благоприятное
    соотношение
    кальция с жирами: на 1 г жира должно
    приходиться
    10 мг кальция.

  3. Отрицательное
    влияние на всасывание кальция оказывает
    избыток магния в пищевом рационе.
    Объ­ясняется это тем, что для растворения
    солей магния (так
    же как и кальция) требуется их соединение
    с желчными
    кислотами. Оптимальное соотношение
    Са:Мg

    1:0,5.

  4. Неблагоприятное
    влияние на усвоение кальция оказывает
    щавелевая и инозитфосфорная
    кислоты,
    которые
    образуют нерастворимые соли.

В
значительных
количествах щавелевая кислота содержится
в щавеле,
шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной
кислоты содержится в злаках.

Благоприятное
влияние на усвоение кальция ока­зывает
достаточное содержание в пище полноценных
белков
и лактозы.

Одним
из решающих факторов, обусловливающих
хорошее
усвоение кальция (в особенности у детей
раннего
возраста), является витамин Д.

При
учете всех факторов, влияющих на усвоение
кальция,
лучше всего всасывается кальций,
содержа­щийся
в молоке, молочных продуктах. Однако,
если даже
до 80% потребности организма в кальции
удов­летворяется
за счет этих продуктов, всасывание его
в кишечнике
не превышает обычно 50%.

Содержится
кальций

в зеленом луке, петрушке, фасоли.
Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе,
овощах, фруктах, ягодах.

Источником
кальция может явиться и костная мука,
которая
обладает хорошей усвояемостью (до 90%) и
может добавляться в небольших количествах
в раз­личные
блюда и кулинарные изделия (каша, мучные
изделия).

Особенно
большая потребность в кальции наблю­дается
у больных с травмами костей и у
туберкулез­ных больных.

У
больных туберкулезом, наряду с распадом
белка,
организм теряет в большом количестве
каль­ций.
Поэтому туберкулезный больной нуждается
в большом
поступлении кальция в организм.

Фосфор
участвует в процессах обмена углеводов,
жиров и белков. Он является элементом,
входящим
в структуру важнейших органических
со­единений
и растений, в состав нуклеиновых кислот
и ряда
ферментов, необходим для образования
АТФ. Около
80% всего фосфора входит в состав костной
ткани,
около 10% находится в мышечной ткани.
Тре­буется
1200 мг в сутки. Потребность организма в
фос­форе увеличивается при недостаточном
поступлении белка
с пищей и особенно при усилении физической
нагрузки.

Читайте также:  Какие продукты закупают впрок

У
спортсменов потребность в фосфоре
увеличи­вается
до 2,5 мг, а иногда до 3-4,5 мг в сутки в
пище­вых
продуктах как животного, так и растительного
происхождения. Фосфор находится в виде
солей и различных
производных ортофосфорной кислоты и
главным
образом в форме органических соединений
фосфорной
кислоты- в виде фитина, который не
расщепляется
в кишечнике человека (нет фермента).
Незначительное
расщепление его происходит в ниж­них
отделах за счет бактерий. В форме фитина
фос­фор
находится в злаковых продуктах (до 50%).
Рас­щеплению
фитина способствует производство хлеба
на дрожжах и увеличение времени подъема
теста. В крупах
количество фитина снижается при их
предва­рительном замачивании на ночь
в горячей воде. Ис­точники
фосфора: продукты животного происхожде­ния
(печень, икра), а также зерновые и бобовые.
Бо­гатым
источником фосфора являются крупы
(овсяная и
перловая).

Магний.

  1. необходим
    для активности ряда ключевых ферментов,
    обеспечивающих метаболизм;

  2. участвует
    в поддержании нормальной функции НС
    и мышцы сердца;

  3. оказывает
    сосудорасширяющее действие;

  4. стимулирует
    желчеотделение;

  5. повышает двигательную
    активность кишечника;

  6. способствует
    выведению шлаков из организма;

  7. способствует
    выведению холестерина.

Усвоению
магния мешают наличие фитина и из­быток
жиров и кальция в пище.

Суточная
потребность 400 мг в сутки
.
У беремен­ных
и кормящих повышается потребность на
50 мг в сутки.

При
недостатке магния в питании нарушается
ус­воение пищи, задерживается рост,
в стенках сосудов обнаруживается
кальций.

Магнием
богаты в основном растительные продук­ты.
Большое количество содержат пшеничные
отру­би,
крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк,
курага, чер­нослив.
Мало магния в молочных продуктах, мясе,
рыбе,
макаронных изделиях.

дефектоскопии
стальных слитков уменьшит производи­тельность
труда дефектоскопистов), а при работе
с мощными
источниками ионизирующих излучений
возникает необходимость
удаления персонала от излучателей на
такие
расстояния, что принцип защиты расстоянием
как единственный
самостоятельный способ защиты теряет
всякий
смысл. В этих случаях при создании
условий, обеспечивающих
радиационную безопасность работ с
закрытыми
источниками, большую роль играет принцип
«защиты
экранами»
,
используемый в комбинации с прин­ципом
защиты расстоянием.

В
зависимости от вида ионизирующих
излучений для изготовления
экранов применяются различные материалы,
а их толщина определяется мощностью
излучении.

1.
Защитные
экраны контейнеры

  1. Защитные экраны
    для оборудования.

  2. Передвижные
    защитные экраны.

  3. Защитные
    экраны, монтируемые как части
    строительных
    конструкций
    5.Экраны
    индивидуальных средств защиты.

Толщина
стен процедурного зала рассчитывается
из требований,
представленных в табл. Мощность
эквивалентной дозы, используемая
при
проектировании защиты от внешнего
ионизирующего
излучения,
мкЗв/ч (мбэр/ч)

В
процедурном зале
устраивается лабиринт для защиты
дверного про­ема
от рассеянного излучения. Дверь,
изготовленная из листовой
стали и имеющая механический и ручной
при­вод,
снабжается системой автоблокировки с
пультом управления,
размещенным в смежном помещении.

Пульт
управления позволяет осуществлять
контроль
за поведением и положением больного
при про­ведении
процедуры. В момент включения аппарата

этом случае источник из положения
«хранение» пере­водится
в положение «работа») на пульте управления
появляется
световая сигнализация, свидетельствующая
о перемещении
источника в ампулопроводе. Световая
сиг­нализация исчезает только при
переводе источника в не­рабочее-положение
и снижении мощности дозы до за­данной
величины.

Все
радиоактивные источники должны регулярно
проверяться
с
целью
установления возможной утечки
радиоактивных
веществ и нарушения целости оболочки
препарата.
Важное
место в системе защитных мероприятий
при работе
с закрытыми источниками занимают вопросы
ра­диационного
и медицинского контроля.

90.
Особенности биологического действия
ионизирующих излучений.

Ионизирующее
излучение- одно из уникальных яв­лений
окружающей среды, последствия от
воздействия которого на организм на
первый взгляд совершенно неэквивалентны
величине поглощаемой энергии.
Действи­тельно, летальная
доза для млекопитающих составляет
10
Гр

(1000 рад), поглощаемая же при этом тканями
и органами животных энергия могла бы
повысить их тем­пературу всего на
тысячные доли градуса, непосредственные
прямые нарушения в хими­ческих связях
биомолекул в клетках и тканях, возни­кающие
вслед за облучением, ничтожны. Вместе
с тем известно, что ни один из субстратов
клетки in
vitro
не является столь радиочувствительным,
как вся клетка in
vivo.
В настоящее время выдвигается гипотеза
о возможности сушествования цепных
автокаталитических реакций, усиливающих
первичное действие, или наличии в клетках
систем положительных обратных связей,
которые после возникновения поддерживаются
независимо от сущест­вования породившей
их причины.

Читайте также:  Какие продукты запретят к ввозу в россию из испании

Процессы
взаимодействия ионизирующих излучений
с веществом клетки, в результате чего
образуются ио­низированные и
возбужденные атомы и молекулы, являются
первым этапом развития лучевого
поражения.

Ионизированные
и возбужденные атомы и молекулы
в течение 10-6
с взаимодействуют между собой и с
различ­ными молекулярными системами,
давая начало химиче­ски активным
центрам (свободные радикалы, ионы, ион
радикалы и др.), В этот же период возможно
образование разрывов связей в молекулах
как за счет непосредственного
взаимодействия с ионизирующим агентом,
так и за счет внутри- и межмолекулярной
передачи энергии возбуждения.

В дальнейшем
имеют место реакции химически активных
веществ с различными биологическими
структурами, при которых отмечается
как деструкция, так и образование
новых, не свойственных для облучаемого
организма соединений.

Последующие этапы
развития лучевого поражения проявляются
в нарушении обмена веществ в биологиче­ских
системах с изменением соответствующих
функций У высших организмов это протекает
на фоне нейрогумо-ральной реакции на
развитие нарушения.

Явления, происходящие
на начальных, физико-химических этапах
лучевого воздействия, принято называть
первичными, или пусковыми, поскольку
именно они определяют весь дальнейший
ход развития лучевых пора­жений.

Соседние файлы в предмете Гигиена

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.

Роль и содержание в организме человека

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Переизбыток фосфора

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Переизбыток кальция

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.
Читайте также:  Правильное питание какие продукты можно а какие нельзя

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Наименование продукта Количество фосфора, мг. на 100г.

Мясо и птица

Печень свиная 347
Печень говяжья 314
Баранина 202
Курица 157

Рыба и морепродукты

Икра осетровая 590
Камбала 400
Сардина 280
Тунец 280
Краб 260
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Треска 210

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 790
Плавленый сыр 600
Сыр российский 539
Сыр голландский 539
Яичный желток 485
Брынза 375
Творог 220
Яйца 170

Бобовые

Соевые бобы 700
Фасоль 500

Крупы

Овес 521
Гречиха 422
Рис 323

Орехи

Кешью 593
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Фисташки 490
Миндаль 483
Фундук 220

Овощи

Зеленый горошек 157
Брокколи 65
Цветная капуста 43
Свекла 40
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24

Фрукты и ягоды

Изюм 114
Киви 34
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

Зелень

Чеснок 152
Шпинат 40
Сельдерей 23

Семена и семечки

Семена тыквы 1233
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Подсолнечник 660

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Наименование продукта Количество кальция, мг на 100г

Мясо и птица

Печень свиная 5
Печень говяжья 10
Телятина 26
Курица 10

Рыба и морепродукты

Анчоусы 82
Устрицы 82
Сардина 380
Карп 50
Краб 100
Щука 20
Лосось 10
Форель 19
Креветки 90
Треска 25

Молочные и яйцепродукты

Цельное сухое молоко 1155
Плавленый сыр 700
Сыр российский 880
Сыр голландский 1000
Яичный желток 136
Брынза 630
Творог 164

Бобовые

Фасоль 150

Крупы

Овес 56
Гречиха 70
Рис 8

Орехи

Кешью 47
Кедровый орех 16
Грецкий орех 89
Фисташки 105
Миндаль 273
Фундук 188

Овощи

Зеленый горошек 89
Репа 49
Цветная капуста 26
Свекла 37
Помидоры 14
Морковь 27
Баклажаны 15

Фрукты и ягоды

Изюм 80
Киви 40
Бананы 8
Слива 20
Хурма 127
Инжир 144

Зелень

Чеснок 180
Шпинат 106
Базилик 177
Петрушка 245
Укроп 223

Семена и семечки

Подсолнечник 367
Кунжут 1474

Фосфор в консервах

Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178

Фосфор и кальций для беременных и кормящих

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.

Источник