В каком продукте питания достигается оптимальное соотношение ca

Кальций—
постоянная составная часть крови,
он участвует в свертывании крови, входит
в состав
клеточных и тканевых жидкостей, клеточного
ядра
и играет важную роль в процессах роста
и деятельности
клеток, участвует в регуляции проницаемости
клеточных мембран, в процессах передачи
нервных
импульсов, мышечном сокращении,
контролирует активность
ряда ферментов. Основное значение
кальция
заключается в участии его в формировании
костей
скелета, где он является главным
структурным элементом
(содержание кальция в костях достигает
99% от
общего его количества в организме).
Потребность
в кальции особенно высока у детей, в
организме которых протекают
костеобразовательные процессы, а также
у женщин- в период беременности и при
кормления.
Длительный
недостаток кальция в пище приводит к
нарушению костеобразования: к возникновению
рахита
у детей, остеопороза и остеомаляции у
взрослых.
Особенность
обмена кальция состоит в том, что при
недостатке его в пище он продолжает
выделяться из организма в значительных
количествах за счет запасов
организма (костей), чем вызывается
кальциевая
недостаточность.
Кальций
относится к трудноусвояемым элементам.
Причем его усвояемость зависит от
соотношения с
другими компонентами пищи и, в первую
очередь, с фосфором,
магнием, а также белком и жиром. На
усвоение кальция влияет:
его
соотношение с фосфором. Наиболее
благоприятным
соотношением является
1:1,5, когда образуются мелкорастворимые
и хорошо
всасывающиеся фосфорнокислые соли
кальция.
Если в пище имеется значительный избыток
фосфора
по сравнению с кальцием, тогда образуется
трехосновной фосфорнокислый кальций,
который плохо
усваивается.Отрицательное
влияние на всасывание кальция оказывает
избыток жира в пище, т.к. при этом
образуется
большое количество кальциевых мыл.
В таких случаях обычного количества
желчных кислот оказывается недостаточно
для перевода кальциевых мыл в комплексные
растворимые соединения, и эти
кальциевые мыла в неусвояемом
виде выделяются с калом. Благоприятное
соотношение
кальция с жирами: на 1 г жира должно
приходиться
10 мг кальция.Отрицательное
влияние на всасывание кальция оказывает
избыток магния в пищевом рационе.
Объясняется это тем, что для растворения
солей магния (так
же как и кальция) требуется их соединение
с желчными
кислотами. Оптимальное соотношение
Са:Мg
—
1:0,5.Неблагоприятное
влияние на усвоение кальция оказывает
щавелевая и инозитфосфорная
кислоты,
которые
образуют нерастворимые соли.
В
значительных
количествах щавелевая кислота содержится
в щавеле,
шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной
кислоты содержится в злаках.
Благоприятное
влияние на усвоение кальция оказывает
достаточное содержание в пище полноценных
белков
и лактозы.
Одним
из решающих факторов, обусловливающих
хорошее
усвоение кальция (в особенности у детей
раннего
возраста), является витамин Д.
При
учете всех факторов, влияющих на усвоение
кальция,
лучше всего всасывается кальций,
содержащийся
в молоке, молочных продуктах. Однако,
если даже
до 80% потребности организма в кальции
удовлетворяется
за счет этих продуктов, всасывание его
в кишечнике
не превышает обычно 50%.
Содержится
кальций
в зеленом луке, петрушке, фасоли.
Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе,
овощах, фруктах, ягодах.
Источником
кальция может явиться и костная мука,
которая
обладает хорошей усвояемостью (до 90%) и
может добавляться в небольших количествах
в различные
блюда и кулинарные изделия (каша, мучные
изделия).
Особенно
большая потребность в кальции наблюдается
у больных с травмами костей и у
туберкулезных больных.
У
больных туберкулезом, наряду с распадом
белка,
организм теряет в большом количестве
кальций.
Поэтому туберкулезный больной нуждается
в большом
поступлении кальция в организм.
Фосфор
участвует в процессах обмена углеводов,
жиров и белков. Он является элементом,
входящим
в структуру важнейших органических
соединений
и растений, в состав нуклеиновых кислот
и ряда
ферментов, необходим для образования
АТФ. Около
80% всего фосфора входит в состав костной
ткани,
около 10% находится в мышечной ткани.
Требуется
1200 мг в сутки. Потребность организма в
фосфоре увеличивается при недостаточном
поступлении белка
с пищей и особенно при усилении физической
нагрузки.
У
спортсменов потребность в фосфоре
увеличивается
до 2,5 мг, а иногда до 3-4,5 мг в сутки в
пищевых
продуктах как животного, так и растительного
происхождения. Фосфор находится в виде
солей и различных
производных ортофосфорной кислоты и
главным
образом в форме органических соединений
фосфорной
кислоты- в виде фитина, который не
расщепляется
в кишечнике человека (нет фермента).
Незначительное
расщепление его происходит в нижних
отделах за счет бактерий. В форме фитина
фосфор
находится в злаковых продуктах (до 50%).
Расщеплению
фитина способствует производство хлеба
на дрожжах и увеличение времени подъема
теста. В крупах
количество фитина снижается при их
предварительном замачивании на ночь
в горячей воде. Источники
фосфора: продукты животного происхождения
(печень, икра), а также зерновые и бобовые.
Богатым
источником фосфора являются крупы
(овсяная и
перловая).
Магний.
необходим
для активности ряда ключевых ферментов,
обеспечивающих метаболизм;участвует
в поддержании нормальной функции НС
и мышцы сердца;оказывает
сосудорасширяющее действие;стимулирует
желчеотделение;повышает двигательную
активность кишечника;способствует
выведению шлаков из организма;способствует
выведению холестерина.
Усвоению
магния мешают наличие фитина и избыток
жиров и кальция в пище.
Суточная
потребность 400 мг в сутки.
У беременных
и кормящих повышается потребность на
50 мг в сутки.
При
недостатке магния в питании нарушается
усвоение пищи, задерживается рост,
в стенках сосудов обнаруживается
кальций.
Магнием
богаты в основном растительные продукты.
Большое количество содержат пшеничные
отруби,
крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк,
курага, чернослив.
Мало магния в молочных продуктах, мясе,
рыбе,
макаронных изделиях.
дефектоскопии
стальных слитков уменьшит производительность
труда дефектоскопистов), а при работе
с мощными
источниками ионизирующих излучений
возникает необходимость
удаления персонала от излучателей на
такие
расстояния, что принцип защиты расстоянием
как единственный
самостоятельный способ защиты теряет
всякий
смысл. В этих случаях при создании
условий, обеспечивающих
радиационную безопасность работ с
закрытыми
источниками, большую роль играет принцип
«защиты
экранами»,
используемый в комбинации с принципом
защиты расстоянием.
В
зависимости от вида ионизирующих
излучений для изготовления
экранов применяются различные материалы,
а их толщина определяется мощностью
излучении.
1.
Защитные
экраны контейнеры
Защитные экраны
для оборудования.Передвижные
защитные экраны.Защитные
экраны, монтируемые как части
строительных
конструкций
5.Экраны
индивидуальных средств защиты.
Толщина
стен процедурного зала рассчитывается
из требований,
представленных в табл. Мощность
эквивалентной дозы, используемая при
проектировании защиты от внешнего
ионизирующего излучения,
мкЗв/ч (мбэр/ч)
В
процедурном зале
устраивается лабиринт для защиты
дверного проема
от рассеянного излучения. Дверь,
изготовленная из листовой
стали и имеющая механический и ручной
привод,
снабжается системой автоблокировки с
пультом управления,
размещенным в смежном помещении.
Пульт
управления позволяет осуществлять
контроль
за поведением и положением больного
при проведении
процедуры. В момент включения аппарата
(в
этом случае источник из положения
«хранение» переводится
в положение «работа») на пульте управления
появляется
световая сигнализация, свидетельствующая
о перемещении
источника в ампулопроводе. Световая
сигнализация исчезает только при
переводе источника в нерабочее-положение
и снижении мощности дозы до заданной
величины.
Все
радиоактивные источники должны регулярно
проверяться
с
целью
установления возможной утечки
радиоактивных
веществ и нарушения целости оболочки
препарата.
Важное
место в системе защитных мероприятий
при работе
с закрытыми источниками занимают вопросы
радиационного
и медицинского контроля.
90.
Особенности биологического действия
ионизирующих излучений.
Ионизирующее
излучение- одно из уникальных явлений
окружающей среды, последствия от
воздействия которого на организм на
первый взгляд совершенно неэквивалентны
величине поглощаемой энергии.
Действительно, летальная
доза для млекопитающих составляет10
Гр
(1000 рад), поглощаемая же при этом тканями
и органами животных энергия могла бы
повысить их температуру всего на
тысячные доли градуса, непосредственные
прямые нарушения в химических связях
биомолекул в клетках и тканях, возникающие
вслед за облучением, ничтожны. Вместе
с тем известно, что ни один из субстратов
клетки in
vitro
не является столь радиочувствительным,
как вся клетка in
vivo.
В настоящее время выдвигается гипотеза
о возможности сушествования цепных
автокаталитических реакций, усиливающих
первичное действие, или наличии в клетках
систем положительных обратных связей,
которые после возникновения поддерживаются
независимо от существования породившей
их причины.
Процессы
взаимодействия ионизирующих излучений
с веществом клетки, в результате чего
образуются ионизированные и
возбужденные атомы и молекулы, являются
первым этапом развития лучевого
поражения.
Ионизированные
и возбужденные атомы и молекулы
в течение 10-6
с взаимодействуют между собой и с
различными молекулярными системами,
давая начало химически активным
центрам (свободные радикалы, ионы, ион
радикалы и др.), В этот же период возможно
образование разрывов связей в молекулах
как за счет непосредственного
взаимодействия с ионизирующим агентом,
так и за счет внутри- и межмолекулярной
передачи энергии возбуждения.
В дальнейшем
имеют место реакции химически активных
веществ с различными биологическими
структурами, при которых отмечается
как деструкция, так и образование
новых, не свойственных для облучаемого
организма соединений.
Последующие этапы
развития лучевого поражения проявляются
в нарушении обмена веществ в биологических
системах с изменением соответствующих
функций У высших организмов это протекает
на фоне нейрогумо-ральной реакции на
развитие нарушения.
Явления, происходящие
на начальных, физико-химических этапах
лучевого воздействия, принято называть
первичными, или пусковыми, поскольку
именно они определяют весь дальнейший
ход развития лучевых поражений.
Соседние файлы в предмете Гигиена
- #
- #
- #
- #
- #
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.