В каком продукте много белка для поросят

В каком продукте много белка для поросят thumbnail

Источники белка для поросят

Многое сказано и написано о стрессах и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры при отъеме поросят и в течение нескольких недель после него. Возможно, было бы интересно узнать, чего ожидать в результате увеличения количества поросят в гнезде и что необходимо сделать для хороших показателей на старте. Следуя мировым тенденциям, нужно совершенствовать менеджмент и технологии кормления. Это позволит повысить рентабельность производства.

Если дополнительно полученные поросята погибнут, а оставшиеся будут отставать в росте, битву за эффективность можно проиграть. Следующие данные, предоставленные фермерами из Дании, позволяют проанализировать ситуацию в свиноводстве.

В 2011 г. количество родившихся от одной свиноматки поросят составляло в среднем 16,6 головы, в том числе 14,8 живорожденных (обследовано 500 тыс. свиноматок).
Результаты исследований подтвердили, что с появлением в помете дополнительного поросенка масса остальных уменьшалась в среднем на 40 г. Возможно, это и немного, однако если учитывать, что 80% всех родившихся поросят имеют массу от 1 кг до 1,9 кг, то 40 г — это значительное сокращение.

Поскольку смертность поросят с уменьшением их массы увеличивается, следует улучшить менеджмент и контролировать приросты. Известно, что живая масса молодняка при отъеме снижается. Вот почему кормлению отъемышей следует уделять больше внимания. В то же время рентабельность промышленного производства напрямую зависит от соотношения стоимости и качества кормов. За последние несколько лет цены на зерно выросли, а значит, большое количество белковых ингредиентов, использовавшихся в кормах для животных, покупать стало невыгодно.

Чтобы повысить конкурентоспособность свинины по отношению к другим видам мяса, необходимо для рационов найти альтернативу старым, хорошо известным источникам белка.

Несколько лет назад в кормах для поросят-отъемышей обезжиренное сухое молоко было очень распространенным источником белка. Сейчас же используют небольшое количество этого продукта.

Без сомнения, качество белка в обезжиренном молоке очень высокое. Именно поэтому его широко применяли и продукт пользовался спросом у свиноводов. Это обусловлено тем, что белок обезжиренного молока по составу идентичен белку молока свиноматки. При этом аминокислоты, лактоза и минеральные вещества в обезжиренном молоке абсолютно заменяемы другими источниками (комбинация биогенов).

То, что раньше считали реальным преимуществом такого продукта, как сухое обезжиренное молоко, сегодня уже не является главным: большинство других ингредиентов, необходимых для компенсации питательных веществ, содержат некоторые нежелательные для кишечника компоненты. Вот почему, заботясь о снижении затрат, нужно учитывать потребности животных. При замене одного источника полезных элементов другим весь комплекс питательных веществ необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Новые ингредиенты должны быть того же качества либо близкими по составу с исходным продуктом.

Многие согласятся, что замена сухого обезжиренного молока соевой мукой в рационах поросят после отъема недостаточна, поскольку переваримость белка соевой муки составляет не более 80%, в то время как белок обезжиренного молока усваивается на 94%.

Можно предположить: если соевая мука заменит белок обезжиренного молока, никто не будет искать способы улучшения соевого белка или же другие белки в дополнение к сое.

Применение другого значимого источника белка в рационе поросят — рыбной муки — сейчас также стало нерентабельным из-за роста цен вследствие стагнации экономики и увеличения спроса на аквакультуру. Этот источник белка, как и сухое обезжиренное молоко, можно заменить другими компонентами, но следует помнить, что они должны иметь высокую питательность, усвояемость и отсутствие антипитательных факторов. Неравноценность продукта и нехватку полезных элементов компенсируют, грамотно подбирая ингредиенты.

Исчезновение рыбной муки из рациона поросят после отъема, конечно, негативно повлияет на эффективность производства, так как эту добавку в течение нескольких десятилетий считали хорошим источником белка и использовали при промышленном разведении свиней. Однако в отличие от современных источников белка рыбная мука имеет недостатки: даже в продукте очень хорошего качества 15–20% белка представлено в виде небелкового азота, который не является структурной частью аминокислот.

Кроме того, вероятен риск появления товаров, мягко говоря, сомнительного качества. Поэтому определение массовой доли сырого протеина методом Кьельдаля (N x 6,25) не всегда будет свидетельствовать о наличии белка и содержащихся в его составе аминокислот.

Источник

Принципиально новый подход к белковому питанию как аминокислотному побудил мировую науку решить ряд важных задач:

• определить нормы потребности в незаменимых аминокислотах для разных видов и половозрастных групп животных, а также человека;

•разработать методы аминокислотного анализа и определить аминокислотный состав огромного ассортимента пищевых продуктов, кормов и других объектов животного и растительного мира;

•освоить промышленное производство синтетических аминокислот, из которых лизин, метионин, треонин и триптофан широко применяют в кормлении свиней, птицы, крупного рогатого скота.

    Кроме того, выяснено очень существенное обстоятельство: аппетит животных зависит в первую очередь от сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Значит, рациональное использование белка должно базироваться на современных нормах потребности животных

Идеальный белок в рационах свиней и птицы

 в незаменимых аминокислотах, показателях содержания и переваримости их в кормах и наличии белковых ресурсов. Имеющиеся нормы аминокислот для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных постоянно уточняются и совершенствуются. Зерно

Читайте также:  Какие продукты медленный углевод

 составляет основу рационов сельскохозяйственных животных, пшеницу, кукурузу, ячмень часто рассматривают как источники энергии. Однако доля 

белка в зерновой части рационов составляет почти 50–70% от общего его уровня. Вместе с тем в злаковых культурах белок очень беден лизином, треонином, а в кукурузе — еще и триптофаном. Для птицы и крупного рогатого скота в зерновых недостает метионина. К полноценным по аминокислотам относят белок молока, рыбы, яйца, мяса, из бобовых — сои и гороха (табл. 1). Поэтому сбалансированные по аминокислотам рационы представляют собой комбинацию зерновых и высокобелковых добавок. 

Содержание незаменимых аминокислот в кормах, г/кг

В справочнике РАСХН представлены Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. При кормлении по этим нормам конверсия кормового белка в белок мяса бройлеров составляет 30–35%, свиней — 20–25, крупного рогатого скота — 10–15, молока — 20%. Значительный перерасход белка обусловлен прежде всего потерями неутилизированных аминокислот изза их избытка относительно уровня наиболее

лимитирующей аминокислоты, чаще всего лизина. Здесь действует «закон минимума»: аминокислоты эффективно используются лишь на уровне содержания наиболее лимитирующей из них (рис. 1). На примере монозернового ячменного рациона для свиней можно видеть, что содержание первой лимитирующей аминокислоты (лизина) составляет лишь 40% от потребности (рис. 2). Не достаетдо нормы треонина, метионина, гистидина. В то же время остальных незаменимых аминокислот достаточно (триптофан, изолейцин, фенилаланин) или больше потребности (лейцин, валин), а аргинина выше нормы в 2,67 раза. Однако как недостающие, так и сверхнормативные аминокислоты по «закону минимума» могут быть использованы лишь в количестве, адекватном уровню лизина, то есть на 40% от нормы потребности (на рис. 2 — ниже пунктирной линии). Остальное их количество (выше пунктирной линии) становится избыточным, так как не компенсировано лизином. Этот «излишек» не может накапливаться в организме наподобие жира и гликогена, он разрушается в результате дезаминирования аминокислот с образованием вредного для организма аммиака, который преобразуется в печени в мочевину и выводится с мочой. Чтобы ликвидировать дефицит лизина, в ячменный рацион надо ввести не менее 24% соевого жмыха или шрота. В такой добавке, помимо лизина, содержатся все другие аминокислоты, из них некоторые, например лейцин и аргинин, вообще не нужны, поскольку их достаточно в самом ячмене. Содержание сырого белка при этом составит 18,2%, а количество отдельных незаменимых аминокислот в разной мере превысит нормы потребности: метионин + цистин — на 12%, Аминокислотный состав идеального белкатриптофан — на 53%, аргинин — в 3,5 раза и т.д. Таким образом, мы имеем существенные излишки незаменимых аминокислот или белка изза их избытка в рационе. Наиболее эффективно белок используется, когда в рационе содержание всех незаменимых аминокислот точно соответствует нормам потребности. В мировой науке и практике животноводства такой белок получил название «идеальный». С учетом данных, полученных

при определении норм потребности в отдельных аминокислотах, предлагаем состав идеального белка для свиней и птицы (табл. 2). Идеальный белок можно сформировать за счет обогащения монозерновых низкобелковых рационов комплексом препаратов недостающих аминокислот

или же насыщением зерновой части суперполноценными белками: казеином, изолированными белками рыбы, мяса, сыворотки крови. Такой белок очень эффективен при синтезе продукции животноводства, при этом его затраты снижаются по сравнению с существующими нормами на 30–40%. В подтверждение сказанного приведем результаты исследования, выполненного в СКНИИЖ. Для проведения опыта сформировали по принципу аналогов пять групп поросят. Животные первой 

Степень соответствия аминокислотного состава ячменя (а), ячменя с соевым шротом (б) потребности свиней живой массой 20–50 кг

группы получали основной низкобелковый рацион, который на 96% со стоял из кукурузной дерти, обогащен ной витаминными и минеральными премиксами. Первой лимитирующей аминокислотой в белке кукурузы был лизин, составив ший лишь 30% от потребности поросят живой массой 17–30 кг, второй — триптофан (40% от потребности). Не доставало до нормы многих других аминокислот за исключением лейцина и аргинина. Такой рацион относится к низкобелковому и совершенно не сбалансированному по незаменимым аминокислотам. Рацион животных второй группы обогатили препаратами всех недостающих аминокислот до 100% потребной нормы, за исключением лизина, количество которого осталось таким же, как и в рационе первой группы (имбаланс лизина). В корм для поросят третьей группы добавили все аминокислоты, в том числе лизин до 100% потребности, но без

триптофана (имбаланс триптофана). В рацион молодняка четвертой группы включили все аминокислоты (100% нормы), содержание белка — 12% идеального состава. Рацион поросят пятой группы сбалансировали, добавив 25% соевого шрота. Как видно на рисунке 3, при 100%ной норме лизина в рационе был избыток остальных аминокислот (выше белой линии), содержание белка составило 16,7%, или на 40% больше, чем в рационе с идеальным белком. Результаты оказались следующими (табл. 3). Приросты живой массы на монокукурузном рационе составили всего 221 г при конверсии корма 5,16 к. ед. Такие низкие показатели в этой группе закономерны для низкобелковой кукурузы, бедной к тому же лизином и триптофаном. Свиньи существенно ухудшили по требление корма при добавлении в него некомплектных смесей аминокислот. Как следствие, среднесуточные 

Читайте также:  Какие продукты кушать ребенку при пищевой аллергии

Прирост живой массы поросят при разной сбалансированности рационов по аминокислотам

привесы поросят на рационе с имбалансом лизина упали до 180 г, с имбалансом триптофана — до 82 г. Эти результаты доказывают, что введение в корм недостающих до норм аминокислот в принципе необходимо, одна ко при отсутствии в них лимитирующих аминокислот (лизина и триптофана) они

становятся излишними. Этот избыток действует на аппетит и рост свиней более негативно, чем несбалансированность по б

елку и аминокислотам кукурузного рациона. Добавление комплекса аминокислот в корм для четвертой группы (скорректированный рацион) значительно улучшило аппетит и рост поросят. Среднесуточный прирост живой массы (580 г) превысил показатель первой группы в 2,6 раза. Несколько неожиданными оказались результаты пятой группы. На кукурузносоевом рационе животные росли хуже (470 г), чем в четвертой группе с идеальным белком. Затраты белка на 1 кг прироста при скорректированном препаратами аминокислот рационе составили 284 г, а на кормах, сбалансированных за счет соевого шрота, — 444 г, или на 56% больше. Можно полагать, что излишние 

Сбалансированность рационов поросят за счет разных источников аминокислот

Источник

кормление трех поросятМногочисленные животноводческие заботы объединяет проблема правильного рациона. Для крепкого здоровья, быстрого роста и хорошей плодовитости ключевым фактором является сбалансированное питание. Основную позицию занимает корм для свиней, в особенности для скорого набора веса. Стратегии свиного вскармливания различаются по возрасту и полу животного, его целевому предназначению и желаемым характеристикам получаемой продукции. Грамотный подход к выбору необходимых продуктов позволит развиваться фермерскому хозяйству.

Особенности кормления свиней

Свиная пищеварительная система предназначена для переваривания ограниченного количества клетчатки. При увеличенном содержании корм хуже усваивается, что влечёт снижение прироста. Важно, чтобы пища наполняла организм питательными веществами. Отсутствие белковых продуктов, энергетических углеводов, липидов, необходимых витаминов и минеральных добавок может привести к нежелательным результатам.

Особенное внимание следует уделять протеиновой составляющей, отвечающей за формирование тканей.

Готовый корм для свиней для быстрого роста учитывает животноводческие нюансы.

Можно готовить корма для свиней своими руками, содержа на откорме лишь несколько голов. Можно организовать питание из комбикормов. Коммерческие хозяйства вынуждены покупать готовые корма для свиней оптом от многочисленных производителей. При приобретении стоит учесть следующие факторы, влияющие на качество и стоимость товаров:

поросенок ест

  • возраст свиней;
  • категория — животные для откорма, производители или свиноматки;
  • вид корма – готовый заводской, ингредиенты для самостоятельного смешивания;
  • необходимость премиксов, добавок и натуральных продуктов.

Значительную роль играет удовлетворение потребности в воде. Наличие необходимого количества содействует адекватному аппетиту животного, усвояемости пищи, скорому росту и высокой продуктивности. Жаркая погода опасна обезвоживанием. Летом обеспечивайте постоянный доступ к воде взрослым особям, а для поросят устраивайте купели.

Виды кормов

Широкий выбор товаров предоставляет отрасль производства, направленная на изготовление корма для свиней цены которых зависят от питательности и качества. Выгодней воспользоваться предложением предпринимателю, занимающемуся исключительно свиноводством. Приобретают комбикорм, специальные кормосмеси, корм для свиней гранулированный, удобный в применении. Для комплексных ферм источником кормов служит собственное хозяйство.

Различают корма растительного, животного происхождения, дополнительные корма.

Растительная пища включает следующие корма:

зерновая пища для свиней

  1. Концентрированные – ячмень, кукуруза, овёс, горох.
  2. Сочные – свекла, картофель, морковь.
  3. Зелёные – трава люцерны и вики, клевер, заваренная крапива, лебеда, листья свеклы, зеленая масса одуванчика и гороха.
  4. Грубые — сено.
  5. Растительные отходы производств – отруби, жмых, шроты.

Используют следующие продукты животного происхождения:

  • молочные продукты;
  • рыбные отходы.

Ячмень для свиней считается самым походящим кормом. Он богат витаминами, легко усваивается. В рацион поросят можно вводить до 65 процентов всего объёма. Существенные неудобства создаёт наличие малого количества минеральных веществ в зерновых.

три свиньи едят кукурузуНаличие в кукурузе жиров и углеводов делают её хорошей составляющей корма. Однако белками она бедновата. Отличная усвояемость подходит для всех возрастов животных. Ограничение на её употребление вводят в конце откорма, так как избыток портит качество мясной продукции и сала.

Овес отличается большим количеством клетчатки, протеинов и липидов. Рекомендации по использованию вместе с овсом преследуют цель получения качественного сала. Но высокие питательные свойства отлично подойдут для молодняка и лактирующих самок.

Горох является белковым продуктом, полезным для всех возрастов. Кормят переваренной крупой.

Свекла используется как кормовая, так и сахарная. Последняя имеет более высокую питательную ценность. В рационе свиньи она должна занимать одну треть. Тепловая обработка продукта станет лишней.

Очень широкое распространение имеет вскармливание свиней картофелем. Но для оптимального рациона его нужно не более 30 процентов и только в варёном состоянии. Обязательным добавочным компонентом станут белковые корма для роста животного.

горох для свинейСочной каротиновой добавкой к рациону является морковь. Незаменима для выкармливания отъёмышей и свиноматок.

Зелёные корма богаты витаминами, минералами, имеют высокую долю протеинов. Молодняк и свиноматки должны обязательно получать их как основу рациона летом. В зимний период используется силос.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять вместе чтобы не поправиться

Грубые корма даются в виде измолотого в муку сена. Качественный продукт полон биологически активных веществ. Для его производства подходят молодые травы люцерны, клевера, эспарцета.

Отходы производств являются протеиновыми добавками. Чаще используют жмых подсолнечника, льна, сои. Ухудшает качество сала, поэтому исключается в конце откорма.

рыбная мука для свинейЦенность отрубей составляет наличие протеинов и клетчатки. Добавлять в небольших количествах в корм лучше всего пшеничные отруби.

Большое значение имеет использование молочных продуктов, особенно для малышей. Молокопродукты содержат высокопитательные жиры и сахара, белок и другие полезные вещества. Поросятам-сосункам дают молоко цельное. Для улучшения производительных качеств подходят сыворотка, обрат.

Свиное племя просто обожает рыбные продукты. Они рады сорной рыбе, фаршу, отходам. Полезность рыбных добавок переценить сложно. Это хорошие корма для поросят цена вопроса – качество сала. Специфический запах заставляет исключать рыбные отходы на конечных этапах откорма.

Как лакомство воспримут свиньи грибы и жёлуди. Они также очень полезны, имеют высокую пищевую ценность. Кухонные отходы также применяются для корма животных.

Питание свиней — главный фактор качества получаемой продукции, сала, бекона и мяса.

Полноценный корм для свиней Пурина даёт хорошие результаты. Продукты, используемые в свиноводстве, влияют на качество продукции по-разному. Различают три группы пищевых продуктов:

растительные корма для свиней

  1. Корма, обеспечивающие высочайшее качество свинины – сочные и зелёные корма; зерновые: ячмень, рожь, горох, просо; молокопродукты; сенная мука из бобовых.
  2. Низкими вкусовыми качествами обладает продукция при рационе, состоящем из гречневой, кукурузной круп, отрубей. Для улучшения ситуации осуществляют комбинирование с первой группой.
  3. Неприятную структуру мясу, непригодному для консервирования, и рыхлость салу придадут овёс, жмых, соя. Для получения качественного сала эти продукты вообще не следует применять. Мясной тип откорма и беконный допускают применение на более поздних стадиях роста.

Возможность купить корма для поросят с необходимым набором продуктов посодействует хорошему результату. Специалисты разрабатывают составы исходя из конкретных потребностей свиноводства. Примером может послужить корм для свиней для быстрого роста купить его стоит при необходимости сокращения срока откорма.

Отличия рациона по возрасту

Животные разного возраста нуждаются в индивидуальном рационе. Покупая корм для поросят оптом, следует помнить, что потребности двухмесячных поросят отличаются от потребностей четырёхмесячных. Молодняку требуется совсем иное сочетание питательных веществ. Свиньи-производители должны получать полноценный рацион для получения здорового потомства.

Питание поросят-сосунов

развитие поросят сосунковДо двухмесячного возраста поросята-сосуны требуют высокоэнергетического и витаминного питания. Помимо материнского молока они должны получать специальные кормосмеси в сочетании с коровьим молоком. Также корм для поросят должен включать мелко измельчённые сочные корма, поджаренные зёрна, мел, глину.

Кормление поросят-отъемышей

Поросят-отъёмышей (2-4 месяца) переводят на повышенный уровень питания богатый углеводами, протеинами, минеральными веществами. Готовя корм для поросят своими руками, следует включать зерновые, бобовые, рыбную и мясокостную муку, обезжиренное молоко. Важно не забывать о свежей воде. О кормлении поросят-сосунов и поросят-отъемышей читайте здесь.

Свиньи на откорме

мешанка для свинейДля роста важны корма для свиней состав которых включает оптимальный набор биологических веществ. Поэтому молодняку для мясного откорма дают концентрат для свиней, корнеплоды, зелень бобовых. Необходимо восполнение веществ, которые не поступают из пищи растительного и животного происхождения, протеинов, аминокислот. Их содержат корма для свиней купить которые совсем несложно. Также широко используют ячмень, кукурузу, овёс. Вводят комбинированные силосы. Более подробно об откорме свиней читайте здесь.

Питание племенного молодняка

Отличается выращивание племенного молодняка. Главной задачей является получение особей с крепким здоровьем, высокорезистентных, имеющих хорошую производительность. Их кормят сочными и концентрированными кормами. Необходимость протеинов и аминокислот не проблема, так как продажа кормов имеет широкий ассортимент товаров.

Кормление свиноматок и хряков-производителей

Хряков-производителей стоит кормить полноценной пищей, при этом не допускать ожирения. Возможность купить комбикорм Пурина для свиней обеспечит поступление в организм всех важных биологических веществ. Рацион должен состоять из концентратов, добавок животного происхождения, сочных кормов и зелёной массы бобовых.

Заводская упитанность – состояние, в котором должны постоянно находиться свиноматки, холостые и супоросные.

супоросная свиноматкаИм необходимо получать из пищи энергию, протеины, аминокислоты. Обеспечения веществами происходит при кормлении сочными, концентратами, мясокостной мукой, минеральными веществами. Также можно использовать корм в гранулах для свиней, имеющийся в продаже. С приближением опороса кормление постепенно снижают до сорока процентов.

Лактация у свиноматок повышает потребность в полезных веществах, энергии, витаминах. Рацион должен состоять из концентрированных кормов с добавлением травяной муки и сочно-зелёных кормов. Готовый корм для свиней оптом купить можно у производителя или в торговой сети.

Выбор стратегии откорма должен стать частью планирования бюджета хозяйства. Правильно разработанный рацион поможет достичь поставленных целей. Свиноводство- это своего рода, искусство.

— Подсчитав все расходы на корм для свиней куплю лучше готовую свинину,- скажет простой обыватель. Но опытный предприниматель знает, что тщательный подход к делу принесёт щедрый урожай.

Источник