В каком продукте есть пигмент для кожи

В каком продукте есть пигмент для кожи thumbnail

Продукты, безусловно, влияют на выработку пигмента и общую пигментацию кожи.

Конечно, есть и внешние факторы — в частности, под влиянием ультрафиолета пигментация усиливается. Это происходит вследствие увеличения выработки фермента, помогающего вырабатывать пигмент меланин. Он содержится в коже, во внутриклеточном пространстве.

Пигмент меланин — это вещество, которое придает коже определенную окраску, оно может быть от светлого желтого цвета до темного коричневого. В норме пигмент в коже распределен равномерно.
Механизм появления пигментных пятен изучен не полностью, но есть данные некоторых исследований. Одни ученые полагают, что пигмент образуется в клетках эпидермиса, другие предполагают, что он может поступать в кожу из крови и лимфы. Если следовать некоторым утверждениям, можно объяснить появление более темных (иногда коричневых) пятен на коже.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как узнать о болезнях по внешнему виду кожи — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/June/68507/179835

Возрастные пятна — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Есть совсем немного информации о том, что повышенная пигментация связана с нарушениями работы внутренних органов. В частности, селезенки. Известно, в основном, что она отвечает за процесс кроветворения, но об ее влиянии на состояние кожи почти не пишут.

Как заботиться о селезенке. Она очень не любит холодное (холод) и сырое. При повышенной пигментации не стоит увлекаться прохладительными напитками, мороженым и теми продуктами, которые способствуют повышенному появлению слизи и сырости. Речь о мясе, потому что при слабой селезенке оно еще больше ухудшает ее работу. Чем больше в организме человека слизи и сырости, тем больше у него проблем с селезенкой.

Поэтому, бороться с пигментными пятнами можно при помощи некоторых аптечных средств, улучшающих работу печени, поджелудочной железы и селезенки. Неплохо зарекомендовал себя препарат Фосфоглив (отечественный аналог Эссенциале), причем, говорят, что Фосфоглив даже лучше справляется с задачей. Фосфоглив улучшает работу печени, а хорошая кожа — следствие правильной работы печени.

Что предпринять, чтобы хорошо выглядеть в нужный момент — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/2014/September/63813/171230

Убрать пигментные пятна можно.
Есть несколько способов, которые не представляют никакой опасности для здоровья. Как известно, белки ощелачивают кровь. Долгое время считалось, что щелочная реакция крови — это очень хорошо. Сейчас мнение специалистов разделилось. Многие из них уверены, что кислая кровь лучше. Лучше тем, что противостоит многим инфекциям и болезням, среди которых самые неприятные — повышенный холестерин и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, рак и многие другие. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо подкислять кровь.
Кислая кровь более жидкая (не сгущается), поэтому она наиболее благоприятна для всех систем организма, и для кожи — тоже.
Чтобы убрать пигментные пятна и предотвратить появление новых, можно подкислять кровь уксусом. Не пугайтесь, потому что речь идет не о поглощении литров уксуса, а лишь о небольшом подкислении воды, которую мы пьем. Тем, кто сомневается в правильности написанных слов, предлагаю ознакомиться с книгой «Как продлить быстротечную жизнь», автор которой — Николай Друзьяк.
Достаточно небольшого количества уксусной кислоты в день, чтобы организм стал очищаться. Неудивительно, что и кожа начнет обновляться.
Подойдет яблочный уксус, винный, бальзамический, обычный белый, потому что важно содержание уксусной кислоты в нем, а не название.
Тем, кто не может принимать уксус вовнутрь, подойдут растирания. Уксусная кислота достаточно быстро проникает через кожу, и спустя 20-30 минут на коже не остается ни запаха, ни кислого привкуса.

Не менее эффективным способом избавления от пигментных пятен является прием никотиновой кислоты. Она — единственная из всех витаминов, признана официальной медициной лекарственным средством. К тому же, никотиновая кислота прекрасно разжижает кровь — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Признаки, указывающие на наличие гемохроматоза, как раз те самые пигментные пятна, которые иногда появляются в самых неожиданных местах, особенно, где кожа априори не загорает.
Гемохроматоз — избыточное накопление железа в организме.

Многие продукты являются поставщиками железа для человека. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Избыточное употребление продуктов, содержащих железо, может отрицательно сказаться на состоянии кожи. Одним из проявлений избытка железа является усиленная пигментация. Известно, что избыток железа уменьшает способность организма усваивать цинк, а цинк помогает распределять витамин А (высвобождать из печени, доставлять к различным органам), который, в свою очередь, отвечает за хорошее состояние кожи. Переизбыток железа препятствует усвоению меди, хотя медь участвует в метаболизме железа. При дефиците меди, вызванным переизбытком железа, происходит нарушение пигментации кожи и волос.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Как сохранить молодость лица — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как распознать обезвоживание — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как расширить и укрепить сосуды головы — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как очистить сосуды от холестерина — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Считается, что образование меланина в коже связано с белковым обменом, то есть с расщеплением продуктов белкового происхождения. Это не конечная стадия образования меланина, а пропигментация — процесс действия фермента (пропигмента), необходимого для образования пигмента. Продукты, богатые тирамином (тирозином), влияют на выработку пигмента. Тирозин — протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белковых продуктов. Процесс ее расщепления связан с деятельностью парной эндокринной железы — надпочечниками. Связь эта взаимная. Тирозин может улучшить функцию надпочечников, но если надпочечник не в порядке, то процесс расщепления тирозина меняется, что в свою очередь отражается на пигментации. Иными словами, пропигменты, которые являются промежуточным звеном превращения тирозина, остаются в организме, а в коже превращаются в пигмент.

Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) — сыры с плесенью, бри, Чеддер, Пармезан, Швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина) длительного хранения; маринованных и соленых продуктах; в рыбе и икре длительного хранения; в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах; в соевом соусе; в орехах; в перезрелых бананах, в большом количестве — в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.
Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями — https://www.moscow-faq.ru/all_q…
Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока — https://www.moscow-faq.ru/all_q…

Если вы заметили, что ваша кожа меняется после употребления вышеперечисленных веществ и продуктов, если появились новые пигментные пятна, раздражение, проверьтесь у эндокринолога, и по возможности, ограничьте употребление этих продуктов.

Читайте также:  Какие продукты обогащены кальцием

Источник

Меланин – это пигмент, который содержится в радужной оболочке глаз, волосах, коже. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, отражая и поглощая их. Количество меланина снижается с возрастом, из-за чего появляется седина. Недостаточное количество пигмента повышает риск онкологических заболеваний.

Вещество вырабатывается благодаря окислению аминокислоты тирозина. Меланин вступает в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, нейтрализуя их вредное воздействие. Он защищает ДНК и препятствует развитию онкологических заболеваний. Пигмент снижает риск ожогов, равномерно рассеивая тепло по коже.

Функции меланина до конца не изучены.

Часть переработанных ультрафиолетовых лучей трансформируется в тепло, другая – расходуется на фотохимические реакции в клетках кожи. В результате снижается риск их перерождения в злокачественные и развития опухоли.

Функции меланина в организме многогранны. Пигмент:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • повышает иммунитет;
  • ликвидирует стрессовое воздействие и восстанавливает клеточное равновесие;
  • благотворно сказывается на работе щитовидной железы;
  • усиливает биохимические процессы.

Помимо защиты от ультрафиолета, меланин отвечает за пигментацию волос, глаз и кожи. Достаточное количество в организме помогает получить ровный, красивый загар без ожогов и покраснений.

В каком продукте есть пигмент для кожиДостаточное количество меланина — гарантия ровного загара.

Недостаточное количество меланина повышает риск солнечных ожогов, болезненных кожных высыпаний, перепадов уровня сахара в крови. Вырастает риск болезни Аддисона, Паркинсона, возможно витилиго.

Если меланина недостаточно в организме, человек легко получит солнечный ожог, кожные высыпания, перепады сахара в крови, а также риск болезни Аддисона, Паркинсона, витилиго. В группу высокой предрасположенности к данным заболеваниям входят альбиносы (у них полностью отсутствует мелатонин в коже).

Таким образом, меланин – это природный пигмент, который защищает клетки кожи от воздействия мутагенных и канцерогенных факторов.

Определить недостаток меланина в организме можно по внешним факторам. Если кожа легко краснеет при любом контакте с солнечными лучами, получить ровный загар практически невозможно, появляется ранняя седина – значит, в организме не хватает природного пигмента. Его дефицит также вызывает бледность, появление белых пятен на коже, выцветание радужки глаза, морщины в молодом возрасте.

Причин снижения выработки меланина может быть несколько. Среди самых распространенных – гормональные сбои и нарушения работы эндокринной системы, воздействие лекарственных средств, дефицит полезных веществ, недостаток аминокислот триптофана и тирозина, долгая работа в помещении. Исправить ситуацию помогут правильный образ жизни и сбалансированное питание.

Пигмент вырабатывается исключительно в организме человека, получить его из продуктов питания или лекарственных препаратов невозможно. В синтезе меланина участвует аминокислота тирозин. Достаточное количество ее в рационе – залог ускоренной выработки меланина.

Большое количество меланина находится в продуктах животного происхождения. Их список включает печень, почки и другие субпродукты, морепродукты (особенно устрицы), сыр и молочные продукты содержат медь и эластин, которые необходимы для выработки этого пигмента.

Лучше способствует выработке меланина красное мясо.

В каком продукте есть пигмент для кожиКрасное мясо — главный продукт, способствующий выработке меланина.

Повышенное количество меланина содержится в сое. Регулярное ее употребление усиляет синтез пигмента.

Влияет на выработку меланина здоровый образ жизни. Правильное питание, крепкий сон, отказ от вредных привычек, долгие продукты на свежем воздухе нормализуют биохимические реакции, в том числе и синтез меланина. Кроме того, аминокислота содержится в семенах тыквы, кунжуте, фасоли.

Стоит включить в рацион орехи, шоколад, зерновые продукты, бананы. Это поможет организму эффективно вырабатывать меланин.Помогают выработать пигмент виноград, авокадо, миндаль.

Вторая аминокислота, участвующая в синтезе меланина – триптофан. Она встречается реже, но и ее можно найти в распространенных продуктах питания. Ее основные источники – орехи, финики, бурый рис. А бананы и арахис содержат обе аминокислоты, необходимые для синтеза меланина.

Меню должно быть сбалансированным, включать необходимые витамины и минералы. Каждый день на столе должны присутствовать фрукты, овощи, молоко, морепродукты.

Для синтеза меланина также необходимы витамины А, B10, C, E, каротин. Их можно получить из круп, злаков, зелени, бобовых. Персики, морковь, тыква, дыня, апельсин – источники каротина.

Необходимые для образования пигмента ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.

В отдельных случаях могут понадобиться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается плохо, только они помогут восстановить процесс. Но принимать их стоит только по рекомендациям врачей.

Чтобы пигмент вырабатывался эффективно, пища не должна включать вредные продукты. Категорически не рекомендуется жаренное и копченое. Не стоит злоупотреблять пищей, содержащей красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки.

Если вы хотите получить ровный и здоровый загар, не рискуя заработать ожог, не включайте в ежедневный рацион:

  • соленое, жаренное и копченое;
  • сладости (особенно шоколад);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • вареная кукуруза.

Понижает выработку меланина витамин C, но он эффективно борется с действием свободных радикалов, поэтому исключать его из рациона нельзя.

Источник

Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.

Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.

Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.

Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды.  И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.

Коллаген

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.

Читайте также:  Какие продукты можно есть беременным при запоре

Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.

Витамин С

И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.

При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  • сонливость или нарушение засыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • отек и кровоточивость десен;
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
  • усиление выраженности морщин;
  • микрокровоизлияния на теле.

Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.

Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.

Витамин Е

Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).

Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:

  • себорейный дерматит;
  • усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
  • предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Биотин (он же витамин Н или витамин В7)

Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • миалгии;
  • депрессия;
  • гиперхолестеринемия.

Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
  • повышенная утомляемость;
  • боли в ногах и плечах.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.

Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.

Читайте также:  Какие продукты можно вывозить из германии самолетом

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.

То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Цинк

О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.

Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.

Селен

О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги (у детей – синдром дефицита внимания).

Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.

Сера

Последний микроэлемент в нашем списке, но не по значению – сера. Сера участвует в синтезе гемоглобина (нормализация дыхания клеток организма), коллагена, кератина (а это наши волосы и ногти), входит в состав меланина (поддерживает эластичность и упругость кожи, активизирует рост волос и ногтей).

Сера имеет выраженное антиоксидантное действие (защита от загрязнений окружающей среды, дыма, выхлопных газов, радиации), участвует в производстве инсулина, нормализации углеводного обмена и синтезе соединительной ткани.

Источники серы в пище: индейка, мясо (говядина, свинина, баранина), печень, кролик, рыба (щука, морской окунь, сардины, горбуша, камбала, зубатка), горох, курица, яйца.

Подводя итоги, вспомним, что помогает коже:

  • Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп (растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов).
  • Витамины и минералы ежедневно (пища + добавки при необходимости): С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
  • Отсутствие сахара в рационе (сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию – см. ниже).
  • Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств.
  • Постепенное, а не резкое, снижение веса (иначе кожа провисает).
  • Желатин (много коллагена), костные бульоны.
  • Достаточное употребление воды (1,5-2 л и более).
  • Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологические часы – прим.ред.).

Что ухудшает состояние кожи:

  • Хронический стресс (разрушительно действует на все системы, и кожа – не исключение).
  • Нарушение сна, регулярный недосып (нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам).
  • Образование липофусцинов из-за гибели белка в коллагене (липофусцин – также известный как «пигмент старения», – желто-коричневый пигмент, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности – из-за повреждения митохондрий и лизосом. Может быть вызван рядом болезней либо длительным приемом препаратов НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.) или при гиповитаминозе Е – поэтому нам так важны продукты-антиоксиданты).
  • Гликация (из-за избытка сахара в рационе) – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи.  Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются продукты повышенного гликозилирования  — оксиданты, которые накапливаются в тканях, сбивают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.

Источник