В каком продукте больше всего спирта

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике

Квас, кумыс, кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

бананы

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Читайте также:  Какие продукты нужны для куриного супа

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

В каком продукте больше всего спирта

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Напомним, о цене на алкоголь: по украинцам готовят новый удар, цены взлетят до небес. Теперь украинцам, чтобы расслабиться, придется выложить гораздо больше денег. Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщала Politeka, о спорте и алкоголе: почему нельзя совмещать. Wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова объяснила, почему нельзя совмещать алкоголь и занятия спортом.

Также Politeka писала, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя.

Источник

Ïîäïèøèòåñü íà íàøó ðàññûëêó

Åñëè Âû çàìåòèëè îøèáêó, ïîæàëóéñòà, âûäåëèòå å¸ ìûøêîé è íàæìèòå Ctrl+Enter
11.9.2010 20:47
×òî ñîäåðæèò àëêîãîëü - òàáëèöà ïðîäóêòîâÔîòî: goszakaz.ru

Âèäû îïàñíûõ òåïåðü ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïðîìèëëå â ðåçóëüòàòå èõ óïîòðåáëåíèÿ.  ðàìêàõ íîâîãî ñòðîãîãî çàêîíà îá àëêîãîëüíîì îïüÿíåíèè çà ðóë¸ì âîäèòåëü íå ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå íè äîëè ïðîìèëëå. Êàê èçáåæàòü ñëó÷àéíîãî ýôôåêòà, êîòîðûé âûçûâàþò îáû÷íûå ïðîäóêòû? Îïóáëèêîâàíû äàííûå èññëåäîâàíèé.

Æóðíàëèñòû Ïèòåðñêîãî èçäàíèÿ «ÌÊ» âûÿñíèëè ó ñïåöèàëèñòî⠖ ÷òî ìîæíî è ÷òî òåïåðü íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðè âîæäåíèè àâòîìîáèëÿ, ÷òîáû íå èìåòü â êðîâè àëêîãîëü. Èçäàíèå ïðèâîäèò âûñêàçûâàíèÿ ïî ýòîìó ïîâîäó âðà÷à-íàðêîëîãà ñ 20-ëåòíèì ñòàæåì Íàòàëüè Ñóáàøû.

— Äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé íå óïîòðåáëÿë àëêîãîëü, 0,0 ïðîìèëëå — ýòî ñîâåðøåííî íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà. Íî íåêîòîðûå ïðîäóêòû äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàþò óðîâåíü àëêîãîëÿ â êðîâè. Åñëè íà óïàêîâêå íàïèñàíî, ÷òî òîâàð äàæå â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèò ñïèðò, òî ëó÷øå îò íåãî îòêàçàòüñÿ. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü áåçàëêîãîëüíîå ïèâî. Òàì íåðåäêî áûâàåò ãðàäóñ. Êâàñ òàê æå îïàñåí, êàê è êóìûñ.

Åñëè âûïèòü âñåãî ëèøü êðóæêó êâàñà, òî àëêîòåñòåð ïîêàæåò âàì 0,4 ïðîìèëëå. Ñ òàêèìè ðåçóëüòàòàìè íà äîðîãå àâòîâîäèòåëþ ãðîçèò ïîñåùåíèå ìåäèêîâ è àíàëèç êðîâè. Ïîñëåäñòâèÿ ïèòèÿ áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà òàêæå âêëþ÷àþò â ñåáÿ ïîÿâëåíèå ïàðîâ àëêîãîëÿ è íåáîëüøîãî ïðîöåíòà åãî ñîäåðæàíèÿ â êðîâè – 0,2 ïðîìèëëå. Òàêæå îïàñåí ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîÿâëåíèÿ ïàðîâ àëêîãîëÿ è øîêîëàä. Êóìûñ, êàê ïðîäóêò áðîæåíèÿ, òîæå îñòàâèò ïîñëå ñåáÿ àëêîãîëü – 0,3 ïðîìèëëå äàæå ïîñëå îäíîãî áîêàëà. È äàæå ñîêè, ïî íåêîòîðûì ïðè÷èíàì, ñòàíîâÿòñÿ îïàñíû äëÿ àâòîëþáèòåëåé. Èõ äåëàþò ñ èñïîëüçîâàíèåì êîíöåíòðàòà íà ñïèðòó, è ýòî ìîæíî äàæå ïî÷óâñòâîâàòü. Ïîýòîìó åñëè ñîê íå òîëüêî ÷òî êóïëåí, åñëè ïðîâ¸ë êàêîå-òî âðåìÿ â òåïëå – ëó÷øå íå ïèòü åãî çà ðóë¸ì. Òàêæå îïàñíû è ïåðåçðåëûå ôðóêòû. Òàêæå âîçäåéñòâóþò íà êðîâü è ðàçìûøëåíèÿ î ñïèðòíîì, îò ÷åãî äîáàâëÿåòñÿ íåêîòîðûé ïðîöåíò àëêîãîëÿ.

À âîò êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî. Òîëüêî íå äî âåäðà – òîãäà ïîÿâèòñÿ ýôôåêò, ðàâíîçíà÷íûé 30-òè ãðàììàì âîäêè. Âîîáùå æå ñïèðò ïðèñóòñòâóåò â î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòàõ. Êîíäèòåðñêèõ è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ, ñïðåÿõ äëÿ ðòà. Ñèãàðåòû òîæå ñïîñîáíû äîáàâëÿòü ïðîìèëëå â êðîâü, è ýòîò ïðîöåíòîâ áóäåò çàìåòåí äëÿ ïðèáîðîâ.

Åñëè äåëî òîëüêî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, òî çà 20-30 ìèíóò âñå ïàðû àëêîãîëÿ, è åãî ñîäåðæàíèå â êðîâè, èñïàðÿþòñÿ. Íàñòàèâàéòå íà ïîâòîðíîì èçìåðåíèè àëêîãîëÿ ÷åðåç 20 ìèíóò, åñëè âàñ çàäåðæàëè èç-çà ïîòðåáëåíèÿ îáûêíîâåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Åñëè âû óâåðåíû â ñâîåé ïðàâîòå – òî ïî çàêîíó ìîæåòå òðåáîâàòü àíàëèçà êðîâè. Ïðîâåðêè íà àëêîãîëü äîëæíû ïðîâîäèòüñÿ â ïðèñóòñòâèè äâóõ ïîíÿòûõ.

Ñïèñîê îïàñíûõ ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî îò íèõ àëêîãîëÿ:

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî — 0,1–0,4 ïðîìèëëå
• Øîêîëàäíàÿ êîíôåòà (8 øòóê) èëè êîíôåòà Halls Mentol — 0,1 ïðîìèëëå
• Ìûñëè î ñïèðòíîì — 0,1 – 0,12 ïðîìèëëå
• Ñïèðòîñîäåðæàùèå ëåêàðñòâà (40 êàïåëü ïóñòûðíèêà, êîðâàëîëà, âàëîêîðäèíà, êàëåíäóëû, âàëåðüÿíêè, âàëîñåðäèíà, áàðáîâàëà, à òàêæå íàñòîåê: ïåðöîâîé, ìåíòîëîâîé, áîÿðûøíèêà, ïèîíà è êîðíÿ ñîëîäêè) — 0,1 ïðîìèëëå
• Äðîææåâîé êâàñ (0,5 ëèòðà) — 0,1–0,6 ïðîìèëëå
• Àïåëüñèí — 0,17 ïðîìèëëå
• Ñëåãêà çàáðîäèâøèå êåôèð, éîãóðò, ïðîñòîêâàøà — 0,2 ïðîìèëëå
• Ñèãàðåòà — 0,2 ïðîìèëëå
• ×åðíûé õëåá ñ êîëáàñîé —0,2 ïðîìèëëå
• ×óòü ïåðåçðåâøèé áàíàí —0,22 ïðîìèëëå
• Êóìûñ — 0,3 ïðîìèëëå
• Ðîìîâàÿ áàáà — 0,3 ïðîìèëëå
• 25 êîíôåò ñ âîäêîé èëè êîíüÿêîì — 0,3–0,4 ïðîìèëëå
• Ñîêè — 0,4 ïðîìèëëå
• Ñïðåé-îñâåæèòåëü äëÿ ïîëîñòè ðòà — 0,4–0,5 ïðîìèëëå

Àâòîð: Èëüÿ Áîëüøàêîâ
Ïðî÷òåíèé: 12219

(âñåãî êîììåíòàðèåâ: 5)

[02.02.2013 22:44:14] Íàïèñàë: Èíãâàð
Êòî àâòîð ýòîãî áðåäà?

[20.04.2011 18:08:11] Íàïèñàë: Îëåæà
Ïî ìîåìó óæå íóæíî îòâûêàòü óäèâëÿòüñÿ íàøåé ñòðàíå. Êëîóíàäà ó íàñ ïîâñþäó. Ñåé÷àñ âîò äàæå áåçàëêîãîëüíîå ïèâî äàæå ïèòü íåëüçÿ, à òî îïüÿíååøü æå!) Ýíòåðîñãåëü åù¸ íå ïðîáîâàë íî óæå êóïèë, ñïàñèáî çà ñîâåò ìóæèêè.

Читайте также:  Какими продуктами увеличить обмен веществ

[19.04.2011 23:37:44] Íàïèñàë: Ipny
Òåïåðü äàæå ñîêà íå ïîïü¸øü! ÷òî çà ñòðàíà! Íàäåþñü îòìåíÿò ýòîò çàêîí ïîñêîðåå, à ïîêà âîò òîæå ýíòåðîñãåëåì ñïàñàþñü, äàæå â àïòå÷êó ïîëîæèë íà âñÿêèé, óòðîì ïîñëå «â÷åðàøíåãî» äåéñòâèòåëüíî àëêîãîëÿ â êðîâè íåò. Óæå òåñòèëè

[04.02.2011 10:37:51] Íàïèñàë: äèìîí
íàñ÷åò òîãî ,÷òî êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî — ýò íå òàê ,óâåðÿþ. ìåíÿ ïîñëå áóòûëî÷êè íà ïîñòå «ïðèíÿëè» ,äà òàê ÷òî ÷óòü ïðàâà íå îòîáðàëè ,âîëêè ýäàêèå))
Áðåéåð , +1 êàñàòåëüíî ýíòåðîñãåëÿ ,õîðîøàÿ øòóêà)

[02.02.2011 11:56:13] Íàïèñàë: Áðåéåð
Ñïàñèáî çà ñïèñîê, áóäó çíàòü… Ìûñëå î ñïèðòíîì âîîáùå «ïîðàäîâàëè», ýòî ÷òî æ ïîëó÷àåòñÿ — ïîïàäåøüñÿ ãàéöàì, ïîäóìàåøü ñëó÷àéíî è âñå, êàïóò?.. 🙁 Óæàñ! ß â ïîñëåäíåå âðåìÿ âîîáùå ïèòü ïåðåñòàë, äàæå âå÷åðîì òîëêîì íå ïüþ, à åñëè è ïüþ òî ïîòîì â ëþáîì ñëó÷àå ïåðåä ñíîì ïàðó ëîæåê ýíòåðîñãåëÿ ïðèíèìàþ — ÷òîá íàóòðî â êðîâè íè ñëåäà àëêîãîëÿ, âîò òàêîé ÿ ïåðåñòðàõîâùèê…

Äëÿ äîáàâëåíèÿ êîììåíòàðèÿ çàïîëíèòå âñå ïîëÿ ôîðìû:

Ñìîòðèòå åùå:

  • 00:01 Â Ìàðñåëå ìàíèôåñòàöèÿ ïðîòèâ ðàñèçìà ïåðåðîñëà â ñòîëêíîâåíèÿ ñ ïîëèöèåé
  • 13.6.2020 10:20  Êàçàíè ïîñëå âçðûâà íà ãàçîðàñïðåäåëèòåëüíîé ñòàíöèè ââåëè ðåæèì ×Ñ
  • 12.6.2020 21:05 Ïîäìîñêîâíîãî ñàíòåõíèêà çàäåðæàëè ïî ïîäîçðåíèþ â ñåðèè óáèéñòâ
  • 12.6.2020 14:14 Ïðîïàâøèé ïîä Îðåíáóðãîì ìàëü÷èê íàéäåí ïîãèáøèì
  • 12.6.2020 13:12  ÑØÀ çàñòðåëåí ìóæ÷èíà, ðàíèâøèé ÷åòûðåõ ïîëèöåéñêèõ
ÏíÂòÑð×òÏòÑáÂñ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Êóëèíàðíûå ðåöåïòû íà Ïîâàðåíêå

Источник

Áûë ó íàñ íà ðàáîòå ýíåðãåòèê, è çâàëè ýòîãî ýíåðãåòèêà Ñàøà.  ãîäàõ óæå ìóæèê, êðåïêî çà ïÿòüäåñÿò, êîìïàíåéñêèé, íà áàÿíå ýòàê ëèõî èãðàë (ïðÿì íà ðàáîòå ó íåãî áàÿí áûë, òàê íà îáåäàõ, ïîä äîìèíî, óñòðàèâàë ìóçûêàëüíûå ìèíóòêè) è, ÷òî èíòåðåñíî – êðåïêî íå ïüþùèé, èç ðàçðÿäà – ñîâñåì. Õîòÿ, ãîâîðèëè, ÷òî ðàíüøå îí çàïèâàëñÿ, ïðÿì â óñìåðòü. Íó ÿ äóìàþ è ÷òî, ÷òî íå ïüåò, ìîæåò çàêîäèðîâàëñÿ, ìîæåò åùå ÷òî… Îòðàáîòàë íà ïðåäïðèÿòèè óæå ãîäà òðè, íîâûé ãîä òóò ïîäêðàëñÿ, íàðîä ìàë ïî ìàëó ïðÿìî íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ «çàíà÷êè» äîñòàåò è óãîùàåòñÿ è óãîùàåò – îáû÷íîå äåëî. À Ñàøêà òî íå óãîùàåòñÿ íè ó êîãî, è âîò òîãäà òî ìåíÿ èíòåðåñ ñîâñåì è ðàçîáðàë, äà è ñ íàðîäîì ÿ óæå ÷óòü «óãîñòèëñÿ» — õðàáðîñòè ê áåñòàêòíîìó âîïðîñó ïðèáàâèëîñü.

— Ñàø, — ãîâîðþ, ýòàê óâàæèòåëüíî, íà âû,- à âîò ñêàæèòå, ïî÷åìó âû íå ïüåòå?

— Òàê íàðîä æå çíàåò, ÷åãî íå ñïðàøèâàåøü.

— À ÷òî ÿ ó íèõ áóäó óçíàâàòü, ñïëåòíè ñîáèðàòü.

— À, íó òàê òî äà, âåðíî. Íå ïüþ, ïîòîìó ÷òî ñî ìíîé áåñåäó õîðîøóþ ïðîâåëè, âîñïèòàòåëüíóþ.

— Ïîáèëè ÷òî ëè?

— Íåò.

— À ÷òî òîãäà? – à ñàì äóìàþ, ìîæåò â ìåíòîâêó çàãðåìåë çà ÷òî ñåðüåçíîå, è åìó òàì, ÷òî äå åùå õîòü ðàç è…

— Êîðî÷å, — óñåëñÿ îí ïîóäîáíåå, ñèãàðåòêó ïðèêóðèë, äûì âûïóñòèë è ýòàê ñ ëåíèíñêèì ïðèùóðîì õèòðûì ðàññêàç ñâîé íà÷àë, ïî âñåìó âèäíî áûëî, ÷òî åìó ýòó èñòîðèþ ðàññêàçûâàòü íðàâèòñÿ, — áûëî ìíå òîãäà ëåò ñîðîê, áóõàë ÿ, íå ïðèâåäè ãîñïîäè! À òóò æåíà â îòïóñê ê òåùå çàñîáèðàëàñü â ïîäìîñêîâüå, è ìåíÿ ïîäáèâàåò – âìåñòå ïîåäåì. Ãîâîðþ, ÷òî íåò, ðàáîòû – âàë, íèêòî íå îòïóñòèò, à ñàì óæå ïðèêèäûâàþ, ñêîëüêî òàì ó ìåíÿ â çàíà÷êå, è íà ÷òî õâàòèò. Íó êàê îíà â îòïóñê, òàê è ÿ çàòàðèëñÿ – ïàðó ÿùèêîâ áåëåíüêîé, ÿùèê òðè ñåìåðî÷êè, ÷òîáû, çíà÷èò ýòî äåëî çàëàêèðîâàòü, íó è êàê òîëüêî îíà çà ïîðîã… Äûì êîðîìûñëîì, ñîñåä ó ìåíÿ, ìóæèê õîðîøèé, òàê îí çàêóñêó ðàç â ïàðó äíåé ïðèíîñèë, à ÿ äàæå èç äîìà íå âûõîäèë. Êàê ïðîñíóñü, ñðàçó ñòàêàí÷èê îïðîêèíó, ñèãàðåòêîé çàêóøó, è äàëüøå ïèòü. Õîðîøî, ìëÿ. À òóò, êàê-òî, âå÷åðêîì, ñèæó, ñ Ãîðáà÷îâûì â òåëåâèçîðå áóõàþ, è… Ñëûøó, âðîäå äâåðü âõîäíàÿ õëîïíóëà. Âñòðåïåíóëñÿ, íà êàëåíäàðü ãëÿíóë – íåò, ðàíî åùå æåíå âîçâðàùàòüñÿ.  ïðèõîæêå, çíà÷èòñÿ, ñâåò âêëþ÷èëñÿ, ðàçóëñÿ êòî-òî è â çàë, êî ìíå, çàõîäèò ×ÅÐÒ! Íàòóðàëüíûé ÷åðò!  ïëàùå, â øëÿïå, ñ ïîðòôåëåì! Øëÿïó ñíèìàåò, çà ñòîë êî ìíå ñàäèòñÿ, ïîðòôåëü÷èê ðÿäîì íà ñòîë æå êëàäåò, è ãîâîðèò: «íó è ìíå íàëåé». ß íà êóõíþ, çà ñòàêàíîì, à ñàì äóìàþ – âåðíóñü è íèêîãî íå áóäåò, áåëî÷êà æå, íîðìàëüíàÿ ïðîñòàÿ áåëî÷êà. Ïðèõîæó, à îí, ãàä – ñèäèò! Æäåò. Íàëèë åìó â ñòàêàí äî êðàåâ. Âûïèëè, ïîìîë÷àëè, à ïîñëå ÷åðò è íà÷èíàåò ìíå ëåêöèþ ÷èòàòü. Ìîë äå òû áðàò ñîâñåì çàïèëñÿ, ñîâñåì ñ êàòóøåê ñúåõàë, íå ïî ëþäñêè ýòî, î æåíå áû ïîäóìàë, ñûíà áû ïîæàëåë, à òî æ ñêîïûòèøüñÿ, à îí ó òåáÿ ìîëîäîé, õîòü è ñ ñåìüåé, à âñå îäíî – ïîìîùü åìó îòå÷åñêàÿ íóæíà. Òàê ìû ñ ýòèì ÷åðòîì äî ãëóáîêîé íî÷è è ïðîêàëÿêàëè, ïîêà ÿ íå îòðóáèëñÿ.

Читайте также:  Какие нужно кушать продукты чтобы зачать девочку

Ïðîñûïàþñü óòðîì. Íåò ÷åðòà! Íó ñàìî-ñîáîé, îòêóäà æ åìó âçÿòüñÿ òî. Äâà ñòàêàíà íà ñòîëå.  îäíîì âîäêà, ýòî òîò – êîòîðûé ÷åðòà, â äðóãîì – ïóñòî, ýòî òîò – ÷òî ìîé. Íè øëÿïû, íè ïîðòôåëÿ – íàòóðàëüíàÿ áåëî÷êà áûëà. Âîò òàê è íå ïüþ ÿ ñ òåõ ïîð.

È âîò äàæå è íå çíàþ, âåðèòü åìó, Ñàøêå ýòîìó, èëè íåò, ïîòîìó êàê ìóæèê òî îí ñ þìîðêîì, äà òîëüêî æå âñå ñõîäèòñÿ: ïèë-ïèë – à ïîòîì çàâÿçàë ñîâñåì è ðàçîì, è íå êîäèðîâàëñÿ.

Источник

Áûë ó íàñ íà ðàáîòå ýíåðãåòèê, è çâàëè ýòîãî ýíåðãåòèêà Ñàøà.  ãîäàõ óæå ìóæèê, êðåïêî çà ïÿòüäåñÿò, êîìïàíåéñêèé, íà áàÿíå ýòàê ëèõî èãðàë (ïðÿì íà ðàáîòå ó íåãî áàÿí áûë, òàê íà îáåäàõ, ïîä äîìèíî, óñòðàèâàë ìóçûêàëüíûå ìèíóòêè) è, ÷òî èíòåðåñíî – êðåïêî íå ïüþùèé, èç ðàçðÿäà – ñîâñåì. Õîòÿ, ãîâîðèëè, ÷òî ðàíüøå îí çàïèâàëñÿ, ïðÿì â óñìåðòü. Íó ÿ äóìàþ è ÷òî, ÷òî íå ïüåò, ìîæåò çàêîäèðîâàëñÿ, ìîæåò åùå ÷òî… Îòðàáîòàë íà ïðåäïðèÿòèè óæå ãîäà òðè, íîâûé ãîä òóò ïîäêðàëñÿ, íàðîä ìàë ïî ìàëó ïðÿìî íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ «çàíà÷êè» äîñòàåò è óãîùàåòñÿ è óãîùàåò – îáû÷íîå äåëî. À Ñàøêà òî íå óãîùàåòñÿ íè ó êîãî, è âîò òîãäà òî ìåíÿ èíòåðåñ ñîâñåì è ðàçîáðàë, äà è ñ íàðîäîì ÿ óæå ÷óòü «óãîñòèëñÿ» — õðàáðîñòè ê áåñòàêòíîìó âîïðîñó ïðèáàâèëîñü.

— Ñàø, — ãîâîðþ, ýòàê óâàæèòåëüíî, íà âû,- à âîò ñêàæèòå, ïî÷åìó âû íå ïüåòå?

— Òàê íàðîä æå çíàåò, ÷åãî íå ñïðàøèâàåøü.

— À ÷òî ÿ ó íèõ áóäó óçíàâàòü, ñïëåòíè ñîáèðàòü.

— À, íó òàê òî äà, âåðíî. Íå ïüþ, ïîòîìó ÷òî ñî ìíîé áåñåäó õîðîøóþ ïðîâåëè, âîñïèòàòåëüíóþ.

— Ïîáèëè ÷òî ëè?

— Íåò.

— À ÷òî òîãäà? – à ñàì äóìàþ, ìîæåò â ìåíòîâêó çàãðåìåë çà ÷òî ñåðüåçíîå, è åìó òàì, ÷òî äå åùå õîòü ðàç è…

— Êîðî÷å, — óñåëñÿ îí ïîóäîáíåå, ñèãàðåòêó ïðèêóðèë, äûì âûïóñòèë è ýòàê ñ ëåíèíñêèì ïðèùóðîì õèòðûì ðàññêàç ñâîé íà÷àë, ïî âñåìó âèäíî áûëî, ÷òî åìó ýòó èñòîðèþ ðàññêàçûâàòü íðàâèòñÿ, — áûëî ìíå òîãäà ëåò ñîðîê, áóõàë ÿ, íå ïðèâåäè ãîñïîäè! À òóò æåíà â îòïóñê ê òåùå çàñîáèðàëàñü â ïîäìîñêîâüå, è ìåíÿ ïîäáèâàåò – âìåñòå ïîåäåì. Ãîâîðþ, ÷òî íåò, ðàáîòû – âàë, íèêòî íå îòïóñòèò, à ñàì óæå ïðèêèäûâàþ, ñêîëüêî òàì ó ìåíÿ â çàíà÷êå, è íà ÷òî õâàòèò. Íó êàê îíà â îòïóñê, òàê è ÿ çàòàðèëñÿ – ïàðó ÿùèêîâ áåëåíüêîé, ÿùèê òðè ñåìåðî÷êè, ÷òîáû, çíà÷èò ýòî äåëî çàëàêèðîâàòü, íó è êàê òîëüêî îíà çà ïîðîã… Äûì êîðîìûñëîì, ñîñåä ó ìåíÿ, ìóæèê õîðîøèé, òàê îí çàêóñêó ðàç â ïàðó äíåé ïðèíîñèë, à ÿ äàæå èç äîìà íå âûõîäèë. Êàê ïðîñíóñü, ñðàçó ñòàêàí÷èê îïðîêèíó, ñèãàðåòêîé çàêóøó, è äàëüøå ïèòü. Õîðîøî, ìëÿ. À òóò, êàê-òî, âå÷åðêîì, ñèæó, ñ Ãîðáà÷îâûì â òåëåâèçîðå áóõàþ, è… Ñëûøó, âðîäå äâåðü âõîäíàÿ õëîïíóëà. Âñòðåïåíóëñÿ, íà êàëåíäàðü ãëÿíóë – íåò, ðàíî åùå æåíå âîçâðàùàòüñÿ.  ïðèõîæêå, çíà÷èòñÿ, ñâåò âêëþ÷èëñÿ, ðàçóëñÿ êòî-òî è â çàë, êî ìíå, çàõîäèò ×ÅÐÒ! Íàòóðàëüíûé ÷åðò!  ïëàùå, â øëÿïå, ñ ïîðòôåëåì! Øëÿïó ñíèìàåò, çà ñòîë êî ìíå ñàäèòñÿ, ïîðòôåëü÷èê ðÿäîì íà ñòîë æå êëàäåò, è ãîâîðèò: «íó è ìíå íàëåé». ß íà êóõíþ, çà ñòàêàíîì, à ñàì äóìàþ – âåðíóñü è íèêîãî íå áóäåò, áåëî÷êà æå, íîðìàëüíàÿ ïðîñòàÿ áåëî÷êà. Ïðèõîæó, à îí, ãàä – ñèäèò! Æäåò. Íàëèë åìó â ñòàêàí äî êðàåâ. Âûïèëè, ïîìîë÷àëè, à ïîñëå ÷åðò è íà÷èíàåò ìíå ëåêöèþ ÷èòàòü. Ìîë äå òû áðàò ñîâñåì çàïèëñÿ, ñîâñåì ñ êàòóøåê ñúåõàë, íå ïî ëþäñêè ýòî, î æåíå áû ïîäóìàë, ñûíà áû ïîæàëåë, à òî æ ñêîïûòèøüñÿ, à îí ó òåáÿ ìîëîäîé, õîòü è ñ ñåìüåé, à âñå îäíî – ïîìîùü åìó îòå÷åñêàÿ íóæíà. Òàê ìû ñ ýòèì ÷åðòîì äî ãëóáîêîé íî÷è è ïðîêàëÿêàëè, ïîêà ÿ íå îòðóáèëñÿ.

Ïðîñûïàþñü óòðîì. Íåò ÷åðòà! Íó ñàìî-ñîáîé, îòêóäà æ åìó âçÿòüñÿ òî. Äâà ñòàêàíà íà ñòîëå.  îäíîì âîäêà, ýòî òîò – êîòîðûé ÷åðòà, â äðóãîì – ïóñòî, ýòî òîò – ÷òî ìîé. Íè øëÿïû, íè ïîðòôåëÿ – íàòóðàëüíàÿ áåëî÷êà áûëà. Âîò òàê è íå ïüþ ÿ ñ òåõ ïîð.

È âîò äàæå è íå çíàþ, âåðèòü åìó, Ñàøêå ýòîìó, èëè íåò, ïîòîìó êàê ìóæèê òî îí ñ þìîðêîì, äà òîëüêî æå âñå ñõîäèòñÿ: ïèë-ïèë – à ïîòîì çàâÿçàë ñîâñåì è ðàçîì, è íå êîäèðîâàëñÿ.

Источник