В каком предложении содержится предположение о том почему комаров

В каком предложении содержится предположение о том почему комаров thumbnail

Прочитайте текст и выполните задания 2—14.

КОМАРОВ

(1)— Комаров, перестань! (2)Слышишь, что тебе говорят, Комаров!

(З)Уже не в первый раз звучал за моей спиной этот скрипучий женский голос. (4)И всякий раз он призывал к порядку какого-то Комарова. (5)«Беспокойный мужчина, — подумал я о Комарове. (6)— Чего он там колобродит?»

(7)Я оглянулся. (8)Неподалёку от меня стоял четырёхлетний человек в белой панаме, лихо нахлобученной на одно ухо. (9)Из-под панамы серьёзно и чуть удивлённо глядели два круглых бутылочного цвета глаза. (10)Рожица у Комарова курносая, веснушчатая и самая продувная. (11)Над Комаровым склонилась рослая, грузная женщина в зелёном шёлковом платье. (12)Позади воспитательницы, подставив солнцу спины с острыми уголками лопаток, лежали двадцать—двадцать пять сверстников Комарова.

(13)А через несколько дней я снова встретился с Комаровым.

(14)Я возвращался с моря по крутой песчаной улице. (15)И вот когда я поравнялся со штакетником, одна из планок его вдруг сдвинулась в сторону, в широкой щели показалась маленькая, иссечённая белыми травяными порезами нога в сандалии, затем панамка, похожая на поварской колпак, загорелая, испачканная рука и, наконец, вся фигура моего пляжного знакомца. (16)Он вылез, осмотрелся кругом — я почувствовал на себе его настороженный взгляд и сделал вид, что он меня нисколько не занимает. (17)Тогда он аккуратно поставил планку на прежнее место и залился долгим, торжествующим смехом. (18)Не было никаких сомнений: Комаров совершил побег.

(19)Каюсь, я не взял Комарова за руку и не отвёл его к воспитательнице. (20)Улица была помечена знаками, запрещающими проезд, и Комарову ничто не грозило, к тому же и я был рядом.

(21)Правда, воспитательница переживёт несколько неприятных минут, но… поделом ей.

(22)Мне приходилось несколько раз в день проходить мимо этого детского сада, и я убедился, что здешняя воспитательница явно не в ладах с природой. (23)Она не доверяла молодым колючим сосенкам, кустарнику, приютившему густую тень, дальним уголкам сада, заросшим дикой малиной и ежевикой. (24)Из всей обширной территории сада она оставила своим питомцам лишь гладкий пятачок крокетной площадки. (25)И стоило кому-нибудь из ребят в погоне за жуком или просто в порыве любознательности нарушить запретную зону, как испуганный окрик немедленно настигал беглеца.

(26)«Пусть Комаров погуляет на воле, — решил я и предоставил ему свободу. (27)— Что-то он станет делать?»

(28)Внизу, по приморскому шоссе, звонко сигналя на поворотах, проносились легковые машины, отчаянно тарахтели мотоциклы, но Комарова, городского ребёнка, не привлекали знакомые городские шумы. (29)Комарова привлекал девственный мир, и он заковылял на бугор. (З0)Неожиданности подстерегали его здесь на каждом шагу. (31)Вот он наступил на какую-то дощечку, и из- под неё с упругим щелчком выскочила зелёная сосновая шишка. (32)Пролетев метра полтора, шишка приземлилась на краю дорожки, чуть поворочалась и улеглась спокойно. (ЗЗ)Это была цельная, крепенькая молодая шишка, верно, ещё никогда не виденная Комаровым, потому что такие шишки прочно держатся на ветках, а по цвету неотличимы от хвои. (34)К тому же она прыгала! (35)Лёгким, крадущимся шагом Комаров приблизился к шишке и прихлопнул её ладонью. (З6)Попалась!

(37)Он снова вышел на дорогу и вдруг замер, чуть шатнувшись назад, будто наскочил на невидимую преграду. (38)Я сразу понял, что поразило Комарова: он ненароком оказался лицом к подножию склона, где в бесконечной глуби бесшумно и грозно пенился прибой.

(39)3елёный коридор улицы острой стрелой летел в море.

(40)Сладкое, щемящее чувство высоты, пространства и полёта пронзило мальчика. (41)Он замахал руками, запрыгал, потом стал выкрикивать какие-то непонятные, как в детской считалке, слова, наконец, запел без слов и мелодии…

(42) И вдруг песня смолкла: Комаров, словно бессильный вместить всю мощь впечатлений, повернулся и быстро заковылял прочь…

(43) Лягушка, перескочившая ему дорогу, вернула Комарова к милой земной привычности. (44)Он побежал за лягушкой и догнал её у самой обочины. (45)Когда тень мальчика накрыла лягушку, она замерла, выгнув спину. (46)Комаров схватил её и, повернув на спинку, стал рассматривать бледное брюшко. (47)Он рассматривал долго, тыкал пальцем в упругую плёнку. (48)Верно, он искал стальной рычажок, с помощью которого скачет игрушечная лягушка. (49)Но у этой живот был совсем гладкий, и Комаров задумался. (50)Панама сползла ему на нос, но он не замечал этого, поглощённый новой загадкой жизни. (51)Он чуть сжимал и разжимал ладонь и как будто к чему-то прислушивался. (52)Лягушка не двигалась, её длинные сухие ножки торчали из кулака мальчика двумя хворостинками, но, верно, всё же его руке сообщился трепет жизни маленького тела.

(53) — Живая! — засмеялся он.

(54) Теперь Комаров взглядом опытного следопыта обозрел окрестный мир. (55)На высоком песчаном срезе обнажились корни сосен, тонкие корневые волоски шевелились на ветру, извивались, пуская струйки песка, и, конечно же, Комарову потребовалось выяснить, живые они или только притворяются, играют в одушевлённую, самостоятельную жизнь. (56) Вот он уже шагнул к песчаному срезу, но ему не суждено было провести это последнее исследование.

Читайте также:  В чем содержится холестерин в каких продуктах

(57)Со всех сторон, замыкая беглеца в железный круг, двигалась облава. (58)Ведомые воспитательницей, шли её младшие помощницы, нянечки, медсестра с красным крестом на рукаве и старик сторож в валенках.

(59) — Вот он! — послышался крик, и с этим криком кончилась свобода Комарова.

(60) Комаров не понимал, чего шумят все эти люди, чего так жалобно причитают. (61)Он ощущал себя сильным и богатым, он хотел, чтобы всем было хорошо. (62)И когда воспитательница приблизилась к нему, он широким, великодушным движением протянул ей всю свою добычу: стебель крапивы, две зелёные шишки и живую лягушку.

(По Ю. Нагибину *)

* Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) — русский писатель-прозаик, журналист и сценарист. Учился на сценарном факультете ВГИКа. Печатается с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. В книгах Нагибина — картины войны и труда, воспоминания детства и зарубежные встречи, судьбы современников, людей русского искусства. Его произведения отмечены драматичностью конфликтов, лирическим мировосприятием, точностью деталей. Сочинения Юрия Нагибина переведены на многие иностранные языки.

Источник

Ощущаете себя магнитом для комаров? Вынуждены носить джинсы все лето, словно это ваша броня от укусов? Надоело ощущать себя приманкой для насекомых? Вы не один! Оказывается, что некоторые люди привлекают к себе комаров сильнее, чем остальные.

Почему же вы стали мишенью? Комары задействуют все свои органы чувств, чтобы отыскать источник крови, в том числе и «запах». Комариные сенсорные рецепторы помогают выявлять уровень углекислого газа. В итоге, чем выше концентрация CO2, тем ближе жертва.

Задействовав свое зрение, они находят в темноте темные тела – это означает, что млекопитающее где-то поблизости.

Сенсоры, чувствительные к температуре, помогают комарам находить самые теплые объекты. Тепло означает присутствие теплокровного животного. Так что, если вы носите темную одежду, усердно тренируетесь, быстро и тяжело дышите, комары без труда вас обнаружат.

Особой «популярностью» у комаров пользуются около 20% населения. Поясняется это тем, что они могут производить больше углекислого газа, чем остальные. К таким людям относятся те, кто имеет затрудненное дыхание и лишний вес.

Также привлекательные для комаров люди могут нагреваться быстрее остальных.

И все-таки существует множество других причин – известных и неизвестных, почему этот процент людей так любим комарами.

Причины частых укусов комаров

1. Беременность. Будучи беременной, у женщин учащается дыхание и следовательно, производительность углекислого газа. Женщина имеет температуру выше нормы, тем самым привлекая комаров.

2. Потение. Пот в повседневности или после тренировок призывает комаров, особенно если в нем высок уровень молочной кислоты. К сожалению, химический профиль пота заложен генетически, а это означает, что высокая привлекательность для комаров может передаваться по наследству.

3. Кожный биом. Всем известно, что на человеческой коже обитают целые джунгли из микробов. Концентрация микроорганизмов варьируется в зависимости от человека. И если на теле обитает определенный вид бактерий, комары будут кусать такого человека чаще. Разновидности бактерий, живущие на коже, часто зависят от того, что они едят – пот или омертвевшие чешуйки кожи. В итоге совокупность химического состава пота и микроорганизмы, предпочитающее его, являются отличной средой для внимания комаров.

4. Группа крови. Первая группа крови более остальных предпочтительна для комаров. Средней привлекательностью обладает третья группа крови. И наименее заманчива вторая группа. Никто не знает почему. У большей части населения через кожу выделяются определенные молекулы — секрет, благодаря которым комары понимают, какая у вас группа.

Тем не менее, в независимости от типа крови, комарам больше нравятся те, кто выделяет секрет.

За что же комары кусают в первую очередь? Самки комаров нуждаются в крови млекопитающих (люди в этом списке далеко не первые, проще укусить лошадь), чтобы обеспечить свое тело белками для рождения потомства. Именно самки питаются кровью. Когда потомство не ожидается, самки и самцы питаются нектаром.

Как уберечь себя от комаров

Чтобы перестать быть привлекательной мишенью для комаров, следуйте этим советам:

1. Носите светлую одежду.

2. Выбирайте плотную ткань. Комарам будет трудно кусать через нее.

3. Сочетайте ношение одежды и использование репеллентов.

4. Оставляйте как можно меньше открытых участков кожи.

5. Чтобы избежать чрезмерного потоотделения, двигайтесь медленнее.

Употребление определенных продуктов тоже поможет отпугивать комаров: чеснок, лук, уксус, помидоры, бобы и грейпфрут. Однако научных доказательств на этот счет еще не представлено.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся большое количество витамин c

Источник

Прочитайте текст и выполните задания 2—14.

БАБУШКА ДАНИЛОВНА

(1)Наверное, общая беда делит нас на Людей и людишек.

(2) В одних раскрывается всё самое лучшее и те качества, которые были спрятаны до поры до времени, а в других высвечивает самое гнусное. (3)Но я вспомню о первых. (4)Они сохранили в себе в то сложное время доброту, любовь и отзывчивость.

(5)Бабушка Даниловна, наша соседка, до войны была ворчливой. (6)Всё время брюзжала и гоняла нас с Зойкой из кухни.

(7)Она заглядывала в свой кухонный стол и смотрела — не пропало ли у неё чего-нибудь. (8)Она пересчитывала в вазе яблоки, стоявшие на столе. (9)То ей казалось, что примус сильно горит и коптит, то кран плохо закрыт, то в уборной кто-то долго сидит, то свет в коридоре не выключили. (10)Я её немного побаивалась, и всё же мы с Зойкой могли делать ей мелкие пакости, как бы в отместку. (11)Мы разливали кошачье молоко из блюдца, могли набрызгать около раковины, подвернуть огонь в примусе, чтобы он шипел и «чихал». (12)Бабушка иногда шлёпала нас мокрой тряпкой.

(13)Попадало за грязную обувь, за шум, который мы поднимали с Зойкой, что «мучили» кошку, мусорили. (14)Но вот в войну бабушку словно подменили, особенно когда в конец коридора влетело что-то непонятное — то ли снаряд, то ли бомба. (15)Эта штука разорваться не разорвалась, но неприятностей наделала много.

(16) Совсем нельзя было жить в комнатах тёти Ксении и Зойкиной.

(17) Там завалило половину коридора, а в потолке была огромная дыра.

(18)Бабушка с Зойкой перебрались ко мне, хотя и нашу комнату надо было приводить в порядок. (19)Бабушка опекала нас с Зойкой в меру своих стареньких сил. (20)Мы с Зойкой и бабушкой спали теперь втроём в одной постели. (21)Бабушка ложилась в серединку, прижимала нас к себе, чтобы было теплее, и иногда рассказывала нам что-нибудь из старой жизни. (22)Мы не соображали, как ей с нами было трудно. (23)Очевидно, детский эгоизм, дурость и неумение думать, привычка к постоянной заботе взрослых и малый жизненный опыт, но мы, наверное, мало помогали ей. (24)И мы не уберегли свою бабушку. (25)Как-то утром мы проснулись и, к удивлению, увидели, что бабушка спит. (26)Пошептавшись, выползли из постели и решили сделать бабушке сюрприз — натопить комнату, накипятить кипятку и вдвоём сходить за Хлебом. (27)От холода и неумения у нас всё валилось из рук. (28)Вода в ведре замёрзла, и её надо было пробивать, а это шумно, бабушка могла от шума проснуться. (29)Решили, что мы воду чуть-чуть подтопим прямо в ведре на буржуйке. (30)Но буржуйка никак не растапливалась. (31)Решили будить бабушку. (32)Спит… (ЗЗ)Зойка стала её толкать и звать, и тут мы поняли, что наша бабушка тихо и просто умерла, и мы спали с ней с мёртвой. (34)Ревели… (35)Выли в два голоса… (36)Но жаловаться было некому… (37)Мы остались вдвоём… (38)Потом пришла тётя Ксения, и мы плакали втроём. (39)Мы завернули бабушку в простыни и завязали верёвками, потом привязали к санкам, и тётя Ксения с Зойкой повезли бабушку на Красненькое кладбище. (40)Меня они с собой не взяли, и я впервые осталась дома совсем одна. (41)Их не было очень долго. (42)Мне так показалось. (43)И мне вдруг стало как-то всё безразлично.

(44)Во мне что-то сломалось. (45)Я забралась в угол между трюмо и кушеткой и сидела там, как в норе. (46)Наверное, тогда это мне показалось самым надёжным и безопасным местом. (47)Сколько я там просидела — не знаю. (48)Пришли тётя Ксения с Зоей. (49)Я даже не обрадовалась и не вылезла из своей норы. (50)Они вскипятили «чай», налили в кружку, поставили её на блюдечко, положили на него маленький кусочек Хлеба и поставили рядом со мной на край кушетки. (51)Блюдечко шевельнуло во мне какое-то смутное чувство. (52)Я и сейчас не могу понять, что именно, но тогда мне захотелось спрятать его под пальто, что я и сделала. (53)Оно было горячим от стоявшего на нем кипятка, а кружку с Хлебом я оставила на кушетке. (54)Наверное, тётя Ксения забеспокоилась. (55)Она сняла с постели подушки и там, в моей норе, обложила меня всю подушками и накрыла старым тёплым пледом. (56)Потом подсунула в мою нору обёрнутый тряпками горячий утюг и впервые принесла свои альбомы с открытками, дала их мне и не заставила меня мыть руки прежде, чем дотронуться до альбома, как она это делала до войны. (57)Но мне уже не хотелось их смотреть.

(58)Может оттого, что те красочные и весёлые картинки слишком не похожи были на наши жизни…

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация о процессе миграции населения

(59)Снова и снова я возвращаюсь к тем дням и думаю: (60)«Почему мы остались одни? (61)Был ли другой выход? (62)Много ли нас, детей, вот таких одичалых, оставалось в ленинградских квартирах, истощённых телом и душой маленьких старичков, забытых и заброшенных? (бЗ)Узнаем ли мы когда-нибудь об этом?»

(Л. Пожедаева*)

* Людмила Васильевна Пожедаева (род. в 1934 г.), будучи школьницей, в 16 лет написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе Великой Отечественной войны — в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда. Её книга «Война, блокада, я и другие… Мемуары ребёнка войны» о том, как 900 дней и ночей город и люди, живые и мёртвые, вопреки всему противостояли голоду, разрушению, смерти.

Источник

Разбираемся, можно ли избавиться от этой насущной летней проблемы, способной испортить отдых на природе

Ученые выделяют 5 основных причин, который делают человека отличной приманкой для кровососущихФото: EAST NEWS

Изменить размер текста:

Наверняка вы замечали, что комары нападают на одних людей, а других как как будто обходят стороной. И это вам не кажется. Причина кроется в генетике и химии организма потенциальной жертвы.

— Сейчас уже нет сомнений в том, что комары выбирают свою жертву ориентируясь на химические вещества, которые выделяет кожа человека и заселяющие ее бактерии, — отмечает энтомолог Джозеф Конлон из Американской ассоциации по контролю за комарами.

Ученые выделяют 5 основных причин, который делают человека отличной приманкой для кровососущих.

Беременность

Самки комаров реагируют на содержащийся в воздухе углекислый газ. В этом им помогают специальные рецепторы на поверхности тела. Но какую связь это имеет с беременными женщинами? В 2002 году в журнале The Lancet было опубликовано исследование, результаты которого свидетельствовали о том, что женщины на поздних сроках беременности (около 28 недель) выдыхают на 21% больше углекислого газа, в сравнении с небеременными. Эта физиологическая особенность объясняет, почему комаров в 2 раза больше привлекают женщины в положении.

Углекислый газ – это не единственное, на что так стремятся комары.

«Кожа беременных женщин обладает особым запахом», — отмечает Лаура Харрингтон профессор отдела энтомологии Корнелльского Университета. Он оказался привлекательным для самок комаров. Кусают нас ведь только они. Комары мужского пола питаются растительной пищей.

Повышенная потливость

Если вас осаждают комары во время тренировок на свежем воздухе, придется перенести занятия в помещение. Все потому, что молочная кислота, выделяющаяся с потом во время физических нагрузок, служит хорошей приманкой для насекомых. Комары также чувствуют тепло от разгоряченного тела. И чем ближе насекомое к вашему телу, тем больше вы их привлекаете.

Первая группа крови 0 (I)

Подобно тому, как мы любим одни блюда и не любим другие, у комаров тоже есть вкусовые предпочтения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Medical Entomology, насекомых привлекает группа крови 0(I) или первая.

«Дело в том, что люди этой группы крови выделяют определенный запах, который манит кровососов», — отмечает Джозеф Конлон.

Если у вас первая группа крови, не забывайте о репеллентах.

Выпитое пиво

Число укусов может значительно увеличится, если вы не просто трапезничаете на свежем воздухе, но и принимаете алкоголь. Исследование, в котором одни участники пили пиво, а другие воду, показало, что что бражничавшие добровольцы стали более привлекательными для комаров. К подобным выводам пришло и другое исследование, проведенное в Японии. Но причина этого феномена до конца не выяснена.

Генетика

Исследование с участием одно- и разнояйцевых близнецов показало, что именно от генов зависит, будешь ли ты изглодан комарами в лесу. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины отмечают, что некоторые люди выделяют вещества, отталкивающие комаров. Выработка этих веществ определена генетически.

Американские ученые пошли еще дальше в изучении этого вопроса. Для того, чтобы проверить, как запах тела действует на комаров, они поместили 200 пар ношеных носков однояйцевых и разнояйцевых близнецов в аэротрубу с комарами. Таким образом, они будут наблюдать, чью одежду комары посчитают более привлекательной. Автор исследования Джеймс Логан надеется, что если удастся определить гены, влияющие на выработку естественных репеллентов (веществ, отталкивающий насекомых), в будущем станет возможно разработать радикальное средство от комаров.

Как защититься от комаров?

Биолог, профессор Нора Бесански не обнадеживает:

— Наиболее простой способ, но не очень приемлемый в жару – это защититься от комаров с помощью одежды, например, брюк и рубашек с длинными рукавами. Еще лучше разбрызгать на одежду репеллент. Или использовать масло эвкалипта лимонного. Оно наиболее безопасно и может применяться у детей с 3-х летнего возраста.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник