В каком пиве не содержится спирта

Анонимный вопрос  ·  22 июля 2018

5,5 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Да. Этанол, или этиловый спирт — важная часть обычного (не безалкогольного) пива. Но это не значит, что пиво — «сплошная химия». Спирт вырабатывается естественным образом за счет работы дрожжей. Они поглощают содержащиеся в пивном сусле сахара и выделяют углекислоту, алкоголь и некоторые другие вещества. Современные дрожжи могут выбродить до 20% алкоголя, а иногда и выше. Содержание спирта (по объему) как раз и указывается на этикетке как крепость пива.

Что такое слабоалкогольные напитки?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Законодательство напрямую не выделяет такую категорию напитков, однако сведения о ней содержатся в различных нормативных актах. К примеру, закон, запрещающий продажи слабоалкогольных энергетических напитков, указывает на верхнюю планку алкоголя в 15%. А проект технического регламента на спиртные напитки предлагал считать слабоалкогольными напитки в 1,5-7% крепости. В любом случае в сложившейся практике слабоалкогольные напитки отделяют от пива, пивных напитков, сидра, медовухи и прочих напитков брожения. То есть слабоалкогольными напитками в подавляющем большинстве случаев считаются разнообразные алкогольные коктейли.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое плотность пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Плотность пива — это процентное содержание сухих веществ в жидкости. То, что получится, если мы зачем-то решим выпарить жидкость из сусла или из пива. Начальная плотность — это содержание сухих веществ в сусле. Конечная — в готовом пиве. Большая часть сухих веществ — это сахара, которые превращаются дрожжами в алкоголь. Поэтому чем больше начальная плотность, тем выше крепость готового пива. Например, из сусла плотностью 12% можно получить пиво примерно в 5-5,5% крепости. Конечная плотность зависит от того, сколько сахаров не было съедено дрожжами. У обычных лагеров она в районе 1-2%, у крепких «имперских» сортов может доходить и до 10%.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему пиво может иметь неприятный запах — например, кислый?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Неприятные тона во вкусе и аромате обычно называют дефектами или пороками пива. Они могут появляться по десяткам разных причин. В основном это следствие ошибок при производстве или хранении пива. Например, брожение при повышенных температурах может вызывать появление фруктового «бражного» запаха или тонов, похожих на растворитель. Частый дефект пива — избыток диацетила, что порождает запах, похожий на ириску или сливочное масло. Попадание в пиво посторонних микроорганизмов (чаще всего — молочнокислых бактерий) вызывает порчу пива, пиво может стать кислым на вкус и мутным. Хранение в стеклянной бутылке на свету вызывает «засветку» пива, когда оно приобретает неприятные тона, которые называют «скунсом». Запах кукурузы может появиться от неправильного кипячения. И таких тонкостей в пивоварении очень много, поэтому пивовару приходится тщательно следить за всеми технологическими операциями, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток.

Прочитать ещё 3 ответа

Может ли пиво быть крепче 9%?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Да! Широко распространен миф, что пивоваренные дрожжи погибают при 9% алкоголя, но это далеко не так. Селекция дрожжей не останавливается, и если какие-то старые штаммы действительно чувствуют себя некомфортно в столь крепком пиве, то другие продолжают активно работать. Это позволяет делать сорта в 10-15 и даже выше процентов алкоголя. Кроме того, существуют винные и шампанские дрожжи, которые тоже применяются в пивоварении при изготовлении особо крепких сортов — и позволяют без проблем выбраживать пиво до 20-25%. Если же мы хотим особо крепкое пиво, скорее всего, нам придется прибегнуть к вымораживанию. Напиток замораживается. Так как вода замерзает раньше спирта, то ледышки из замерзающего пива можно извлечь, а оставшаяся жидкость получится более концентрированной. Таким образом можно получить пиво крепостью в 30, 40 и даже 60%.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 февраля 2019

16,5 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Безалкогольное пиво пользуется популярностью среди любителей пива, не имеющих возможности употреблять алкогольный напиток. По вкусу безалкогольное пиво очень похоже на традиционный напиток. В зависимости от того, в какой стране было изготовлено безалкогольное пиво, процент содержания алкоголя в нем может составлять от 0,2 до 1 %.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

По законодательству, в безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно (к примеру, в квасе допускается до 1,2%). Производители ориентируются на эту цифру, так что в разном пиве содержание алкоголя может колебаться от полного отсутствия до 0,5%. Содержание алкоголя зависит от метода производства безалкогольного пива: например, в случае с прерванным брожением… Читать далее

Ну а в каком именно пиве меньше всего алкоголя я так мне узнал! ЖАЛЬ!!!

Отчаянная домохозяйка-путешественница с тремя высшими образованиями 🙂

Для каждой конкретной марки количество алкоголя в безалкогольном пиве может быть различным, но оно не будет привышать 0,5 процента, это прописано в законодательстве РФ. Узнать точную цифру вы можете прочитав информацию на бутылке или банке безалкогольного пива. Производитель обязан указывать эти данные.

Мой код для скидки на сайте iherb NAL6739. Вступайте в группу совместные…

В безалкогольном пиве От 0,2 до 1% как, например, в квасе или кефире. Поэтому лучше купить банку кефира- и полезней, и сытней плюс огромная помощь кишечнику в виде бифидобактерий.

Есть ли безалкогольное пиво «Балтика 7»?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Да, в этом году такое пиво появилось. «Балтика 7 Безалкогольное», как и другие безалкогольные сорта этой компании, производится из уже готового пива с помощью мембранной фильтрации: из напитка удаляются молекулы спирта, а все остальное остается нетронутым. Поэтому этот метод (в отличие, например, от выпаривания спирта) считается наиболее прогрессивным и самым щадящим по отношению ко вкусу пива. В составе «Балтика 7 Безалкогольное» — вода, солод, солодовый экстракт, хмель. Все как в обычном пиве, в общем.

Прочитать ещё 3 ответа

как делают безалкогольное пиво ,если даже в кефире алкоголь ?

Не только в кефире, но и в квасе, например.

Для начала, почти все безалкогольное пиво все таки содержит немного алкоголя. 0,5-1%. Как квас, приблизительно.

А технологии существуют разные. Некоторые использую специальную закваску, которая толком не бродит и алкоголь не образуется. Получается какая-то сладко-приторная гадость, которая к пиву отношения имеет очень относительное. 

Некоторые просто греют обычное пиво, чтобы и него испарился этанол. У этанола ниже точка кипения, так что он испаряется раньше воды. Говорят тоже гадость выходит, ну, что в общем и не удивительно.

Есть более хитрая технология, где в чанах понижается давление, до такой точки, где этанол начинает кипеть при комнатной температуре. В этом случае вкус остается более или менее похожим.

Вроде есть еще технология на мембранных фильтрах, сплетенных из лучших нанотехнологий, но не знаю, насколько она реально применяется.

Так или иначе, безалкогольное пиво, если по мне, это довольно странная затея изначально. Уж лучше квасу тогда выпить или еще чего подобного.

Читайте также:  Для чего нужен хром в каких продуктах он содержится

Можно ли пить безалкогольное пиво перед тем как сесть за руль?

Главный по электронной цифровой подписи

Сегодня допустимой нормой алкоголя является 0,35 промилле в крови и 0,16 — в выдыхаемом воздухе. Таким образом, даже если вы выпьете пару литров безалкогольного пива и сядете за руль, прав вас не лишат. Количества алкоголя будет недостаточно для того, чтобы у инспектора были к вам претензии. При этом тестер может указать на наличие в вашем организме алкоголя.

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли несовершеннолетний по закону покупать безалкогольное пиво?

Интернет-маркеинг, психология, по большей части, потребителя.

Нет. Поскольку… в безалкогольном пиве присутствует доля алкоголя. Любое пиво — результат брожения пивного сусла. Поэтому, если выпить достаточное количество безалкогольного пива — можно ещё как налакаться. И именно по этой причине несовершеннолетним запрещено к продаже.

Источник

…èëè «Ïðàâäà î ïèâå ñ òî÷êè çðåíèÿ äîìàøíåãî ïèâîâàðà». Äîáàâëÿþò ëè â ïèâî ñïèðò, êàêîé äîëæåí áûòü ñðîê ãîäíîñòè ó ïèâà, êàê ïðîèçâîäÿò ïèâî â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ è äðóãèå æèâîòðåïåùóùèå âîïðîñû çâó÷àò â Èíòåðíåòå è â ðåàëå íàñòîëüêî ÷àñòî, ÷òî ÿ ðåøèë íàïèñàòü ýòîò ïîñò, äàáû ìîæíî áûëî îòâå÷àòü ññûëêîé íà íåãî.

Ëþäÿì ñâîéñòâåííî âåðèòü âî âñÿ÷åñêèå íåáûëèöû, íå ïîäêðåïëåííûå ôàêòàìè — óæ òàêîâà íàøà ïðèðîäà. À â ñîâðåìåííîì ìèðå, ïðåñûùåííîì èíôîðìàöèåé, ìû äàæå ÷àñòî íå ïîíèìàåì, îòêóäà ó íàñ âçÿëîñü òî èëè èíîå çíàíèå. «Äà ÿ ïðîñòî çíàþ, è âñå. Âîí, âñå âîêðóã òàê ãîâîðÿò». Ýòî áëàãîäàòíàÿ ïî÷âà äëÿ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ðàçíîãî ðîäà ìèôîâ è íåáûëèö, ïîëíîñòüþ îòîðâàííûõ îò ðåàëüíîñòè.

Íåìíîãî ïîäêîïèâ îïûòà â ïèâîâàðåíèè ñî ñâîèìè äîìàøíèìè âàðêàìè, ÿ çàõîòåë ïîäåëèòüñÿ ñâîèìè ñîîáðàæåíèÿìè îòíîñèòåëüíî íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ ãëóïîñòåé î ïèâå, êîòîðûå ìû ðåãóëÿðíî ñëûøèì. Õî÷åòñÿ íàäåÿòüñÿ, ÷òî ýòî êîìó-íèáóäü ïîìîæåò âûðâàòüñÿ èç ïëåíà ñòåðåîòèïîâ.

Èòàê, ìèôû è ðåàëüíîñòü:

1. Ïèâî äîëæíî ñîñòîÿòü èç âîäû, ñîëîäà è õìåëÿ. Ëþáîå îòêëîíåíèå îò ýòîãî ñîñòàâà ãîâîðèò î òîì, ÷òî ïåðåä íàìè íåïðàâèëüíîå ïèâî.

Ýòî åäèíñòâåííûé ìèô èç äåñÿòè, êîòîðûé ÿ íå áóäó ðàñïèñûâàòü â ýòîé ñòàòüå, ïîñêîëüêó ÿ î÷åíü ïîäðîáíî âûñêàçàëñÿ íà ýòó òåìó ñîâñåì íåäàâíî â ïîñòå «Âîäà, ñîëîä õìåëü?», êîòîðûé è ñîâåòóþ ïî÷èòàòü â êà÷åñòâå îïðîâåðæåíèÿ ýòîãî ìèôà.

2. Ïèâî íå ìîæåò õðàíèòüñÿ äîëüøå íåñêîëüêèõ äíåé.

Ïî÷òè âñå ëþäè, êîòîðûå òàê ñ÷èòàþò, íå èìåþò íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ïèâà. Îíè ñðàâíèâàþò ïèâî ñî ñâåæåâûæàòûìè ñîêàìè, ñ ìîëîêîì, ñ êóðèöåé, ìÿñîì è ïðî÷èìè ñâåæèìè ïðîäóêòàìè. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ïèâî íå ÿâëÿåòñÿ ñâåæèì ïðîäóêòîì, ïèâî — ýòî ïðîäóêò, ïðîøåäøèé ôåðìåíòàöèþ (áðîæåíèå).

Äàâàéòå äëÿ íà÷àëà ðàçáåðåìñÿ, ÷òî âîîáùå îçíà÷àåò «ïîð÷à ïðîäóêòà»? Ëþáîãî ïðîäóêòà, íå îáÿçàòåëüíî ïèâà. Èçâåñòíî, ÷òî ïîð÷à ïðîäóêòà ïðîèñõîäèò âñëåäñòâèå æèçíè â íåì ìèêðîîðãàíèçìîâ, ïîñòåïåííî ïîåäàþùèõ âåùåñòâà, èç êîòîðûõ ýòîò ñàìûé ïðîäóêò è ñîñòîèò. Ïîñìîòðèòå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ õëåáîì (îí ïëåñíåâååò), ñ ìîëîêîì (îíî ñêèñàåò), ñ ôðóêòàìè/îâîùàìè/ìÿñîì (âñå ýòî íà÷èíàåò ãíèòü) è ò.ä. Ýòî ðåçóëüòàò ðàáîòû ìèêðîîðãàíèçìîâ: áàêòåðèé è äðîææåé, êîòîðûå âñåãäà åñòü â àòìîñôåðå è òóò æå áåðóòñÿ çà äåëî, êàê òîëüêî â èõ äîñòóïíîñòè îêàçûâàåòñÿ èõ åäà. Íî âåäü ïèâî — ýòî òîæå ðåçóëüòàò ðàáîòû äðîææåé, òîëüêî íå äèêèõ (îáèòàþùèõ âîêðóã íàñ), à ñïåöèàëüíî âûâåäåííûõ äëÿ êîíêðåòíîãî ñòèëÿ ïèâà. Ïåðåðàáàòûâàÿ ñîäåðæàùèåñÿ â íà÷àëüíîì ñóñëå ñàõàðà, äðîææè îáðàçóþò àëêîãîëü, óãëåêèñëûé ãàç è îïðåäåëåííûå ýôèðû.

S_cerevisiae_under_DIC_microscopy

Äðîææè Saccharomyces cerevisiae. Èçîáðàæåíèå ñ ñàéòà en.wikipedia.org

Åñëè â ïèâå çàâîäèòñÿ åùå «êòî-òî», êðîìå êóëüòóðíûõ äðîææåé, òî ýòîò êòî-òî ðàçìíîæèòñÿ è î÷åíü áûñòðî ñäåëàåò ïèâî íåïðèãîäíûì äëÿ óïîòðåáëåíèÿ. Ïîýòîìó â ïèâîâàðåíèè (â òîì ÷èñëå è äîìàøíåì ïèâîâàðåíèè) òàê âàæíà ñàíèòàðèÿ.

Òàêèì îáðàçîì, ïèâî ìîæåò èñïîðòèòüñÿ òîëüêî ïîñëå ïîïàäàíèÿ â íåãî ìèêðîîðãàíèçìîâ èç îêðóæàþùåé ñðåäû. Êàê ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè? Âàðèàíòîâ ìíîãî: íåäîñòàòî÷íî äåçèíôèöèðîâàííàÿ áóòûëêà, ïëîõî ïðîìûòîå îáîðóäîâàíèå ðîçëèâà, èçëèøíèé êîíòàêò ñ âîçäóõîì è ò.ï. ß âîò òî÷íî çíàþ, ÷òî åñëè ìîå äîìàøíåå ïèâî ñêèñíåò çà êîðîòêèé ñðîê, òî ýòî çíà÷èò, ÷òî ÿ äîïóñòèë íåïðîñòèòåëüíóþ îøèáêó â ñàíèòàðíîé îáðàáîòêå (ê ñ÷àñòüþ, ïîêà òàêîãî íè ðàçó íå áûëî). Áûâàþò öåëûå ïèâçàâîäû, êîòîðûå íå ìîãóò ðåøèòü ïðîáëåìó ñ ñàíèòàðèåé èç-çà ñòàðîãî îáîðóäîâàíèÿ. Íî ìíîãèå èç íèõ íå ñòðåìÿòñÿ ýòî èñïðàâëÿòü, íàïðîòèâ, îíè ïðåâðàòèëè ñâîé íåäîñòàòîê â äîñòîèíñòâî! «Íàøå ïèâî ëó÷øå, ïîòîìó ÷òî îíî õðàíèòñÿ âñåãî 10 äíåé! Îíî ÆÈÂÎÅ!». Profit! Ãåíèàëüíî, íå ïðàâäà ëè? È ëþäè èì ïî ñâîåé íàèâíîñòè âåðÿò, ïîòîìó êàê çíàþò, ÷òî âåäü è ïðàâäà æå, ñâåæèé ïðîäóêò íå ìîæåò õðàíèòüñÿ äîëãî. Íî — íàïîìíþ — ïèâî óæå ïðîøëî ôåðìåíòàöèþ, åãî íåëüçÿ ñðàâíèâàòü ñî ñâåæèìè ïðîäóêòàìè. Òîãäà ëîãè÷íåå ñðàâíèòü ïèâî ñ âèíîì, ñûðàìè èëè äîìàøíèìè çàãîòîâêàìè íà çèìó. Íèêîãî ïî÷åìó-òî íå óäèâëÿåò, ÷òî ñûðû ìîãóò äîçðåâàòü ïî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, âèíà ãîäàìè çðåþò â áî÷êàõ è áóòûëêàõ, à ñîëåíûå ïîìèäîðû ñïîêîéíî ñòîÿò â ÷óëàíå âñþ çèìó (à òî è íå îäíó).

Äîìàøíåå ïèâî, êñòàòè, åùå õàðàêòåðíî òåì, ÷òî òåõíîëîãèÿ åãî ïðîèçâîäñòâà ïðåäïîëàãàåò ðîçëèâ â áóòûëêè âìåñòå ñ äðîææàìè (òàê åùå äåëàþò ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ïèâà â Áåëüãèè). Ýòî çíà÷èò, ÷òî ýòàï ñîçðåâàíèÿ ïèâà òîëüêî íà÷èíàåòñÿ ïîñëå ðîçëèâà, è ïèâî ìîæåò ñòîÿòü ïîïðîñòó ãîäàìè. Òîëüêî òàêîå ïèâî ìîæíî íàçûâàòü «æèâûì» (ïîòîìó ÷òî îíî ñ æèâûìè äðîææàìè, æèâåò è äîçðåâàåò ñî âðåìåíåì), à íå òî, êîòîðîå áûñòðî ñêèñàåò. Ïðè ðîçëèâå íà çàâîäàõ ïèâî îáû÷íî ôèëüòðóþò îò äðîææåé, íî äàæå â òàêîì ñëó÷àå óäàåòñÿ äîáèòüñÿ ñòîéêîñòè â íåñêîëüêî ìåñÿöå⠗ òóò íà ïîìîùü ïðèõîäèò ïàñòåðèçàöèÿ, ò.å. êðàòêîâðåìåííûé íàãðåâ, ïîçâîëÿþùèé óáèòü äèêèå äðîææè. À â õîðîøèõ ñàíèòàðíûõ óñëîâèÿõ ìîæíî çàéòè è åùå äàëüøå: ìíå èçâåñòíû ìàðêè ôèëüòðîâàííîãî è íåïàñòåðèçîâàííîãî ïèâà, êîòîðîå òîæå ìîæåò õðàíèòüñÿ âåñüìà äîëãî, ò.ê. ïîñòîðîííèå ìèêðîîðãàíèçìû ïðè ðîçëèâå â íåãî íå ïóñòèëè.

Ðÿäîâîé äîâåð÷èâûé ïîòðåáèòåëü âñåãî ýòîãî íå çíàåò, íî ðåãóëÿðíî ñëûøèò âûñêàçûâàíèÿ ïðî òî, ÷òî êîðîòêèé ñðîê õðàíåíèÿ — ýòî áëàãî, è îäíîâðåìåííî ñ òåì íàáëþäàåò ìíîãî ìàðîê ïèâà ñî ñðîêîì õðàíåíèÿ 9-12 ìåñÿöåâ. Èç ýòîãî ïîïðîñòó íå ìîã íå ðîäèòüñÿ ñëåäóþùèé ìèô:

3. Â ñîâðåìåííîå ïèâî äîáàâëÿþò êîíñåðâàíòû è âñÿêóþ õèìèþ.

Êàê íè ñòðàííî, êîíñåðâàíòû â ïèâå äåéñòâèòåëüíî åñòü.  ëþáîì! Ýòî Å1510 è Å290. Ñòðàøíî çâó÷èò? Òî-òî æå 🙂 À âåäü îíè åñòü è â âàøåì äîìàøíåì êâàñå, ïóñòü è â ìåíüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ. Åñëè âû åùå íå äîãàäàëèñü, òî ðå÷ü èäåò îá ýòèëîâîì ñïèðòå (èíäåêñ Å1510) è óãëåêèñëîì ãàçå (Å290). Êàê è ïîëàãàåòñÿ ëþáîìó êîíñåðâàíòó, ýòè âåùåñòâà òîðìîçÿò ðàçâèòèå ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïðîäóêòå.  ñëó÷àå ñ ïèâîì îñîáåííî óäîáíî òî, ÷òî èõ íå íàäî äîáàâëÿòü ñïåöèàëüíî, ò.ê. îáðàçóþòñÿ îíè òàì ñàìè ñîáîé, â ðåçóëüòàòå ðàáîòû ïèâíûõ äðîææåé.

Åùå ðåäêèå ïðîèçâîäèòåëè äîáàâëÿþò â ïèâî àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà — â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ íà âêóñ îíà íå âëèÿåò, à ñòîéêîñòü, âåðîÿòíî, äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàåò. Íî ýòî ñêîðåå èñêëþ÷åíèå, ÷åì ïðàâèëî. Äà è âîîáùå, íè÷åãî ñòðàøíîãî â ýòîì ÿ îïÿòü-òàêè íå íàõîæó.

Читайте также:  Какие сведения содержаться в росреестре

4. Ìàññîâîå ïèâî äåëàþò ïî óñêîðåííîé òåõíîëîãèè. Êàêîé-òî ïîðîøîê ðàçâîäÿò âîäîé, è ïèâî ãîòîâî!

Ìíå äîâîäèëîñü áûâàòü íà êðóïíûõ ïèâîâàðåííûõ çàâîäàõ, ðàâíî êàê è äîâîäèëîñü ÷èòàòü ôóíäàìåíòàëüíûé òðóä Âîëüôãàíãà Êóíöå ïî ïðîìûøëåííîìó ïèâîâàðåíèþ. Ìîãó ñ óâåðåííîñòüþ çàÿâèòü, ÷òî ïðîöåññ ïèâîâàðåíèÿ äîìà è íà îãðîìíîì çàâîäå — â öåëîì îäèí è òîò æå. Ñëàäêîå ñóñëî ïîëó÷àþò èç çåðíîâûõ, êèïÿòÿò ñ õìåëåì, çàòåì ñáðàæèâàþò â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé è îòïðàâëÿþò íà äîçðåâàíèå åùå íà íåñêîëüêî äíåé. Òàê âàðþ ïèâî ÿ, òàê åãî âàðèò êàêîé-íèáóäü íåáîëüøîé ðåñòîðàí-ïèâîâàðíÿ, è òî÷íî òàê æå åãî âàðèò Áàëòèêà èëè Õàéíåêåí. Ïðè÷åì â îòëè÷èå îò äîìàøíåãî ïèâîâàðåíèÿ, äîðîãîñòîÿùåå îáîðóäîâàíèå êðóïíûõ ïèâîâàðåí ïîçâîëÿåò ñáðîäèòü ñóñëî òàê, ÷òî âêóñà â ãîòîâîì ïèâå ïî÷òè íå áóäåò (ñì. ìîé îáçîð íà òîò æå Õàéíåêåí). Ëè÷íî äëÿ ìåíÿ ýòî ìèíóñ — ÿ ëþáëþ ÿðêî âêóñîâîå ïèâî (è ïîýòîìó âàðþ åãî ñàì), íî öåëåâàÿ àóäèòîðèÿ êðóïíûõ ïèâîâàðåííûõ êîìïàíèé õî÷åò «ïðîñòî ïèâà», ÷òîáû ïèòü åãî ïîä ðûáêó (êñòàòè ñì. ìèô ¹9), âîò ýòè êðóïíûå ïèâîâàðíè òàêîå «ïðîñòî ïèâî» è âàðÿò â êà÷åñòâå îñíîâíîé ñâîåé ïðîäóêöèè.

À ïî ïîâîäó ïèâíîãî ïîðîøêà âû íå ïîâåðèòå… íî îí ñóùåñòâóåò! Òîëüêî âîò èñïîëüçóåòñÿ îí íå â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ, à ìèíèïèâîâàðíÿìè è äîìàøíèìè ïèâîâàðàìè. Íàçûâàåòñÿ òàêîé ïîðîøîê ñóõèì ñîëîäîâûì ýêñòðàêòîì, âîò îí, â öåíòðå:

Ñóõîé ñîëîäîâûé ýêñòðàêò

Òîëüêî âîò ñõîäñòâ ñ òåì ìèôè÷åñêèì ÷óäî-ïîðîøêîì, èç êîòîðîãî ïîëó÷àåòñÿ ïèâî, ðîâíî äâà: 1. îí ïîðîøêîîáðàçíûé; 2. îí èñïîëüçóåòñÿ â ïèâîâàðåíèè.

Ïðè ðàçâåäåíèè âîäîé íèêàêîãî ïèâà íå ïîëó÷èòñÿ, óâû. Ñîëîäîâûé ýêñòðàêò — ýòî çàìåíà ñîëîäó, ôàêòè÷åñêè ýòî ñëàäêîå çåðíîâîå ñóñëî, èç êîòîðîãî ïîëíîñòüþ óáðàëè âîäó. Ïîýòîìó ïðè ðàçâåäåíèè âîäîé ó íàñ ñíîâà ïîëó÷èòñÿ ñëàäêîå ñóñëî, êîòîðîå íàäî êèïÿòèòü ñ õìåëåì, à çàòåì íåñêîëüêî äíåé ñáðàæèâàòü äðîææàìè (ïîäðîáíåå ñì. ñòàòüþ ïðî îñíîâû äîìàøíåãî ïèâîâàðåíèÿ). Ýòî óäîáíî äîìàøíèì ïèâîâàðàì, ó êîòîðûõ íåò îáîðóäîâàíèÿ äëÿ çàòèðàíèÿ è ôèëüòðàöèè çåðíîâîãî ñóñëà.

Ïî÷åìó æå êðóïíûå ïèâîâàðíè òàêîé ýêñòðàêò íå èñïîëüçóþò? Îòâåò ïðîñò: îò æàäíîñòè :)) Ñîëîäîâûé ýêñòðàêò ñòîèò â ñðåäíåì â 5 ðàç äîðîæå ñîëîäà, à âûõîä ïî êîëè÷åñòâó ñóñëà ïðèìåðíî îäèíàêîâ. Ýêîíîìèÿ âðåìåíè â ïðîèçâîäñòâåííîì ïðîöåññå ñîñòàâèò ïðèìåðíî îäèí ÷àñ (èç íåñêîëüêèõ äíåé). Áîðüáà çà ñåáåñòîèìîñòü — «íàøå âñå», à äåøåâëå çåðíà ïîêà íè÷åãî íå ïðèäóìàëè, ïîýòîìó ïèâî âàðÿò èç íåãî.

5. Â ïèâî äîáàâëÿþò ñïèðò.

Íà ìîé âçãëÿä, ýòî ñàìûé ãëóïûé ìèô èç âñåé äåñÿòêè. Ëþäè, êîòîðûå âåðÿò â áàéêó ïðî ñïèðò â ïèâå, ñìîòðÿò íà ìèð ñ «ïîòðåáèòåëüñêîé ïîçèöèè». À ÷òî, âîò æå îí, ñïèðò, åãî ïðîñòî íóæíî âçÿòü — è äîáàâèòü. Çàáûâàþò òîëüêî îíè î òîì, ÷òî ýòèëîâûé ñïèðò — ýòî íå íåôòü, îí íå îáðàçóåòñÿ â ïðèðîäå åñòåñòâåííûì ïóòåì, à ïîëó÷àåòñÿ ñ ïîìîùüþ ïðîöåññà ðåêòèôèêàöèè ñáðîæåííîãî ñûðüÿ.

 òî æå âðåìÿ ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé íè îäíà ïèâîâàðíÿ íå ñòàíåò äîáàâëÿòü ñïèðò â ñâîå ïèâî, íàì óæå èçâåñòíà. Æàäíîñòü Ýêîíîìèÿ. ß÷ìåííûé ñîëîä ñòîèò î÷åíü äåøåâî, à àëêîãîëü îáðàçóåòñÿ ñàì, â ïðîöåññå áðîæåíèÿ. Åñëè ñáðàæèâàòü ñóñëî, ïîòîì âîçãîíÿòü îòòóäà ñïèðò è äîáàâëÿòü åãî â ïèâî, ýòî áóäåò áàíàëüíî äîðîæå, ÷åì ïðîñòî ñáðàæèâàòü ñóñëî.

Êñòàòè, îäíà èç âàðèàöèé ýòîãî ìèôà ãëàñèò, ÷òî ñïèðò äîáàâëÿþò â êðåïêèå ñîðòà ïèâà, ïîòîìó ÷òî òàêîé êðåïîñòè åñòåñòâåííûì ïóòåì äîñòè÷ü íåëüçÿ. Õî÷åòñÿ ñïðîñèòü, ïî÷åìó òîãäà íèêòî íå ðàññêàçûâàåò áàåê î òîì, ÷òî âñå âèíî äåëàþò ñ äîáàâëåíèåì ñïèðòà, âåäü òàì è áûâàåò è 13-14% àëêîãîëÿ?  ðåàëüíîñòè âèííûå è ïèâíûå äðîææè íå òàê ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà, è òîëåðàíòíîñòü ñðåäíèõ ïèâíûõ äðîææåé ê àëêîãîëþ äîñòàòî÷íî âûñîêà. Ñîäåðæàíèå àëêîãîëÿ çàâèñèò, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îò ïëîòíîñòè íà÷àëüíîãî ñóñëà: ÷åì áîëüøå ñáðàæèâàåìûõ ñàõàðîâ, òåì áîëüøå áóäåò àëêîãîëÿ. Ïèâíîå ñóñëî ïëîòíîñòüþ 12% ñáðîäèò ïðèìåðíî äî 5% àëêîãîëÿ, 16-17% — äî 7% è ò.ä. Ìîãó ïðèâåñòè â ïðèìåð àâñòðèéñêîå ïèâî Samichlaus, â êîòîðîì 14% àëêîãîëÿ, è íèêàêîé ñïèðò òóäà íå äîáàâëÿëè.

6. Ðàçëèâíîå ïèâî ëó÷øå áàíî÷íîãî è áóòûëî÷íîãî.

 êåãè è â áàíêè/áóòûëêè ëüþò îäíî è òî æå ïèâî, è îïÿòü æå ïî ïðè÷èíå ýêîíîìèè. Íèêòî íå ñòàíåò âêëàäûâàòü äåíüãè â ñòðîèòåëüñòâî íîâîé ïðîèçâîäñòâåííîé ëèíèè òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âûïóñêàòü ïèâî â íîâîé óïàêîâêå. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò íåêîòîðûå áðèòàíñêèå ïðîèçâîäèòåëè, êîòîðûå äëÿ áàðîâ âàðÿò ÷óòü áîëåå ëåãêîå ïèâî, ÷åì ñàìè æå ðàçëèâàþò â áóòûëêè ñ òåì æå íàçâàíèåì.  Ðîññèè òàê äåëàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó âêóñ îäíîé è òîé æå ìàðêè ìàðêè ïèâà, ïîäàííîãî â áàðå èç êåãà è íàëèòîãî äîìà èç áóòûëêè, îòëè÷àòüñÿ íå áóäåò. Íî! Ìîæåò îòëè÷àòüñÿ òàê íàçûâàåìîå «îùóùåíèå âî ðòó», èëè «òåëî ïèâà». Ðàçëèâíîå ïèâî ìîæåò áûòü áîëåå èëè ìåíåå ãàçèðîâàííûì, ÷åì áóòûëî÷íîå — ñòåïåíü ãàçàöèè òóò îïðåäåëÿåò áàðìåí. Èëè îíî ìîæåò áûòü âîîáùå íàëèòî ñ àçîòíîé ñìåñüþ, à íå óãëåêèñëûì ãàçîì. À ýòî ñèëüíî âëèÿåò íà âîñïðèÿòèå íàïèòêà, ïîýòîìó ÿ ïðåêðàñíî ïîíèìàþ, îòêóäà ðàñòóò íîãè ó ýòîãî ìèôà.

È åùå. Åñëè ïîä «ðàçëèâíûì ïèâîì» ïîíèìàòü òî, êîòîðîå ïðîäàåòñÿ íà ðîçëèâ â ïëàñòèêîâûå áóòûëêè â ìàãàçèíàõ-ðàçëèâàéêàõ, òî òóò ìîé âûáîð îäíîçíà÷íî çà áàíî÷íûì/áóòûëî÷íûì. ß ïðåäïî÷òó ïèâî, ðàçëèòîå íà çàâîäå â ñàíèòàðíûõ óñëîâèÿõ â ÷èñòóþ òàðó, à íå íåïîíÿòíûì ïðîäàâöîì â ãðÿçíóþ «ïîëòîðàøêó» (èõ âåäü íèêòî íå äåçèíôèöèðóåò) ÷åðåç íåèçâåñòíî êîãäà ïîñëåäíèé ðàç ìûòóþ ñèñòåìó ïîäà÷è èç êåãà. Êðîìå òîãî, òàêèå ìàãàçèíû, ïàðàçèòèðóÿ íà ýòîì ñàìîì ìèôå («ðàçëèâíîå ëó÷øå») âûñòàâëÿþò íåàäåêâàòíî çàâûøåííûé öåííèê íà òî æå ñàìîå ïèâî, êîòîðîå â çàâîäñêîé òàðå ïðîäàåòñÿ â ïàðó ðàç äåøåâëå.

7. Âñå ïèâî äåëèòñÿ íà äâà âèäà: ñâåòëîå è òåìíîå.

Íà ñàìîì äåëå â ìèðå ñóùåñòâóþò äåñÿòêè ïèâíûõ ñòèëåé, âåñüìà îùóòèìî äðóã îò äðóãà îòëè÷àþùèåñÿ. Ïî íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîé êëàññèôèêàöèè èõ ÷óòü áîëüøå 60 (êñòàòè, ÿ êàæäîå îïðîáîâàííîå ïèâî îòíîøó ê òîìó èëè èíîìó ñòèëþ èìåííî ñîãëàñíî ýòîé êëàññèôèêàöèè). Íî â îñíîâå äåëåíèÿ ëåæèò âîâñå íå öâåò ïèâà (îí ìàëî î ÷åì ãîâîðèò), à ñïîñîá áðîæåíèÿ. Òàê, âñå ïèâî äåëèòñÿ íà ýëü è ëàãåð. Ýëü ñáðàæèâàþò «âåðõîâûìè» äðîææàìè ïðè ïîäâàëüíûõ òåìïåðàòóðàõ (â ðàéîíå 18ºC), ëàãåð — «íèçîâûìè» äðîææàìè ïðè òåìïåðàòóðàõ îêîëî 10ºC. Òàêæå ëàãåð çàòåì ïðîõîäèò ïðîöåäóðó ëàãåðèðîâàíèÿ — äîçðåâàíèÿ ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0ºC. Åñòü åùå íåñêîëüêî ãèáðèäíûõ ñòèëåé, ïðèìåð — Steam Beer — ïèâî, ñáðàæèâàåìîå ëàãåðíûìè äðîææàìè, íî ïðè ýëåâûõ òåìïåðàòóðàõ.

Òàêèì îáðàçîì, ñòèëåé ïèâà â ìèðå ìíîãî, è âñå îíè èìåþò ñâîè õàðàêòåðíûå îñîáåííîñòè. Ïî÷åìó æå â íàøåé ñòðàíå î íèõ òàê ìàëî èçâåñòíî? Äåëî â òîì, ÷òî â Ðîññèè â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ ïðîèçâîäèòñÿ ëèøü îãðàíè÷åííîå êîëè÷åñòâî âèäîâ ïèâà, è î ñóùåñòâîâàíèè äðóãèõ ñòèëåé ñðåäíèé ïîòðåáèòåëü äàæå íå ïîäîçðåâàåò. Îñíîâíàÿ ÷àñòü ïèâíîãî ðûíêà — ñâåòëûå åâðîëàãåðû (ñì. çàïèñè ñ òåãîì Euro Pale Lager), è ìíîãèå ëþäè ïðè ñëîâå «ïèâî» ïðåäñòàâëÿþò ñåáå èìåííî èõ.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся кобальт

 ñêîðîì âðåìåíè ïëàíèðóþ ðàññêàçàòü î ïèâíîì ðàçíîîáðàçèè ïîïîäðîáíåå, ïîòîìó ÷òî ýòà òåìà çàñëóæèâàåò îòäåëüíîãî ïîñòà.

8. Ïèâî ñîäåðæèò õìåëü, à îí î÷åíü îïàñåí: â íåì æåíñêèå ãîðìîíû, äà è âîîáùå îí ðîäñòâåííèê ìàðèõóàíû.

Æåíñêèå ãîðìîíû è ìóæñêèå ñèñüêè îò ïèâà — èçëþáëåííàÿ òåìà îòå÷åñòâåííîé àíòèïèâíîé ïðîïàãàíäû. Êàê è â ñëó÷àå ñ äðóãèìè ìèôàìè, îí áàçèðóåòñÿ íà òîòàëüíîì íåçíàíèè ïðîöåññà ïèâîâàðåíèÿ. Ïëþñ çäåñü äåéñòâóåò èçáèòûé ïðèåì ïðîïàãàíäû, êîãäà «ôàêò + ôàêò = ëîæü». Ïðîèëëþñòðèðóþ:

Ôàêò 1.  õìåëå åñòü ôèòîýñòðîãåíû — ðàñòèòåëüíûé àíàëîã æåíñêèõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ (ýòî ïðàâäà, 8-PN, åñëè áûòü òî÷íûì)

Ôàêò 2. Õìåëü èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ïèâà (ýòî òîæå ïðàâäà, ñàìîëè÷íî äîáàâëÿþ åãî â êàæäóþ ñâîþ âàðêó :))

Âûâîä. Îò ïèâà ìóæ÷èíà ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó.

Êðàñèâûé ïðèåì? Âåñüìà. Îñîáåííî õîðîøî ðàáîòàåò, åñëè âûâîä çà÷èòàòü ñ õàðàêòåðíîé äëÿ ÍÒ íàãíåòàþùåé èíòîíàöèåé. Ïðîáëåìà òîëüêî â òîì, ÷òî âûâîä ëîæíûé, õîòü è êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä ñòðîéíûì è ëîãè÷íûì. Âîò ñïðîñèòå ó ëþáîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé âåðèò â ýòîò ìèô, ñêîëüêî õìåëÿ â ñðåäíåì èñïîëüçóåòñÿ â ïèâîâàðåíèè, ñêàæåì, íà 100 ëèòðîâ ïèâà. Äàþ ãàðàíòèþ, ÷òî îí îòâåòèòü íå ñìîæåò, è èìåííî èç-çà ñâîåãî íåâåäåíèÿ è âåðèò â ðàññêàçàííóþ ïî òåëåâèçîðó áàéêó. Òàê âîò, îáû÷íî ýòî êîëè÷åñòâî â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 100-300 ãðàìì. Ãðàìì! Íà 100 ëèòðîâ!  ñèëüíî îõìåëåííûõ ñîðòàõ (íàïðèìåð, â àìåðèêàíñêèõ ýëÿõ) îíî ìîæåò äîñòèãàòü êèëîãðàììà, à òî è äâóõ. Íî, âî-ïåðâûõ, ýòî âñå ðàâíî íåìíîãî, à âî-âòîðûõ â Ðîññèè òàêèõ ñîðòîâ â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ íå âàðÿò.

Ïðè ýòîì õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî áîëüøå âñåãî ôèòîýñòðîãåíîâ ñîäåðæèòñÿ â ñîå è ïðî÷èõ áîáîâûõ — çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì â õìåëå. Ïî÷åìó-òî èõ åñòü íèêòî íå áîèòñÿ, õîòÿ ñúåñòü 100ã ôàñîëè — ïðîùå, ÷åì âûïèòü 100 ëèòðîâ ïèâà. ×òîáû äîáèòüñÿ õîòü êàêîãî-òî ýôôåêòà îò ôèòîýñòðîãåíîâ, ïèâà íóæíî âûïèâàòü ëèòðîâ ïî ïÿòü â äåíü. Äàæå çäîðîâûé êðåïêèé ìóæèê ñîïüåòñÿ ðàíüøå, ÷åì ïðåâðàòèòñÿ â æåíùèíó.

Åùå ÷àñòî ïðîòèâíèêè ïèâà äåëàþò êðóãëûå ãëàçà è ñïðàøèâàþò: «À âû çíàåòå, ÷òî õìåëü — ýòî ðîäñòâåííèê ìàðèõóàíû?». Íó, çíàåì, è ÷òî? À ïòèöû — ðîäñòâåííèêè äèíîçàâðîâ (ïî êðàéíåé ìåðå, òàêîâà íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííàÿ ãèïîòåçà). Ýòî ðîäñòâî íå ãîâîðèò î òîì, ÷òî íàäî áîÿòüñÿ âîí òîãî âîðîáüÿ, ïîòîìó ÷òî îí ìîæåò îòêóñèòü âàì ãîëîâó.

Äåéñòâóþùèå âåùåñòâà, ðàäè êîòîðûõ êóðÿò «òðàâó» — êàííàáèíîèäû — íå ñîäåðæàòñÿ â õìåëå íè â êàêèõ êîëè÷åñòâàõ. Ïîýòîìó ðîäñòâî õìåëÿ ñ ìàðèõóàíîé ìîæåò ïðåäñòàâëÿòü èíòåðåñ òîëüêî ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîèñêà êàêèõ-íèáóäü ñõîäñòâ âî âíåøíåì âèäå ýòèõ ðàñòåíèé.

9. Ëó÷øå âñåãî ïèâî èäåò ñ ñèëüíî ñîëåíûìè çàêóñêàìè: ÷èïñàìè, îðåøêàìè è (êîíå÷íî æå!) ñóøåíîé ñîëåíîé ðûáîé.

Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ñòèëè ïèâà, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ìîæíî ñî÷åòàòü ñ óêàçàííûìè çàêóñêàìè — êàê ïðàâèëî, ýòî ñâåòëûå ëàãåðû, íå èìåþùèå ñêîëü ëèáî çíà÷èòåëüíîãî âêóñà. Åñòü ñðåäè íèõ è òàêèå, àðîìàòè÷åñêèé áóêåò êîòîðûõ õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëîâàìè «ïîñòîðîíêà», «áîëîòî», «ïîðòÿíêè» — èõ ëó÷øå âñåãî çàåäàòü âîáëîé: ïî êðàéíåé ìåðå îíà çàáüåò èõ ìåðçêèé âêóñ.

Âñå îñòàëüíûå ñòèëè ïèâà ëó÷øå ïèòü áåç êàêîé-ëèáî çàêóñêè âîîáùå, ëèáî ïîäàâàòü ñ íåéòðàëüíûìè çàêóñêàìè, íå çàáèâàþùèìè ðåöåïòîðû: áðåöåëè, ñóõàðèêè (îáû÷íûå äîìàøíèå, áåç ñïåöèé è óñèëèòåëåé âêóñà), ìîöàðåëëà — ýòî óíèâåðñàëüíûå çàêóñêè è ïîäîéäóò ê áîëüøèíñòâó âèäîâ ïèâà.

Íî âîîáùå åñòü õîðîøåå ïðàâèëî: íå íàäî çàêóñûâàòü ïèâî, íàäî ïîäàâàòü ïèâî ê åäå. Óæå äàâíî ðàçðàáîòàíû ðåêîìåíäàöèè ïî ñîâìåùåíèþ òåõ èëè èíûõ ñòèëåé ïèâà ñ ðàçíûìè áëþäàìè. Íàïðèìåð, ïèëñíåðû ñî÷åòàþòñÿ ñ æàðåíûìè öûïëÿòàìè è êîëáàñêàìè, áåëüãèéñêèå ïøåíè÷íûå áëàíøè — ñî ñáðûçíóòûìè ëèìîíîì ñàëàòàìè, íåìåöêèå ïøåíè÷íûå âàéññáèðû — ñ áàâàðñêèìè áåëûìè êîëáàñêàìè «âàéñâþðñò», àíãëèéñêèå ñâåòëûå ýëè — ñ îñòðûìè è êîï÷åíûìè áëþäàìè è ò.ä. Åñòü ðåêîìåíäàöèè è ñîâñåì íåïðèâû÷íûå «íàøåìó ÷åëîâåêó»: íàïðèìåð, ïîäàâàòü ñòàóò ñ øîêîëàäíûì äåñåðòîì, êîòîðûé ïîìîæåò ðàñêðûòü êîôåéíî-øîêîëàäíóþ ñîñòàâëÿþùóþ ýòîãî ïèâà.

Êîíå÷íî, äëÿ êîãî-òî è «áîëîòíî-ïîðòÿíî÷íîå» ïèâî èç ðàçëèâàéêè, äà ïîä âîáëó — ñ÷àñòüå. Âñå ýòî îò íåâûñîêîé ïèâíîé êóëüòóðû è íåïîíèìàíèÿ ìíîãîîáðàçèÿ ìèðà ïèâà. Áîëüøèíñòâî æå ñòèëåé ïèâà ñî÷åòàþòñÿ ñ ñóøåíîé ðûáîé ïðèìåðíî òàê æå, êàê ñ íåé ñî÷åòàåòñÿ êðàñíîå ñóõîå âèíî. Íèêàê.

10. Ëó÷øåå â ìèðå ïèâî âàðÿò â Ãåðìàíèè/×åõèè/(ïîäñòàâèòü ëþáóþ ñòðàíó)

Ê ñîæàëåíèþ, ïîêà íåò òàêîé ñòðàíû â ìèðå, ãäå âñå ïèâî — èäåàëüíî. Äà è íå áóäåò, ïîòîìó ÷òî âêóñ — ýòî èíäèâèäóàëüíîå äåëî êàæäîãî. Ñ ÷åì ìîæíî ñîãëàñèòüñÿ, òàê ýòî ñ òåì, ÷òî åñëè ïîñòàâèòü ïî 50 ñëó÷àéíûõ ìàðîê èç òîé æå Ãåðìàíèè, ×åõèè è Ðîññèè, òî ñîîòíîøåíèå âêóñíûõ è íåâêóñíûõ èç ýòèõ 50 áóäåò ÿâíî íå â ïîëüçó Ðîññèè. Íî ýòî âîâñå íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå íåìåöêîå ïèâî — ÷óäåñíî. ß ìîãó íàçâàòü ïðèìåðû î÷åíü ïîñðåäñòâåííîãî ïèâà èç Ãåðìàíèè. Ðîâíî òàê æå ýòî è íå îçíà÷àåò, ÷òî ðîññèéñêîå ïèâî — óæàñíî. Ó íàñ âàðÿò ìíîæåñòâî äîñòîéíûõ ñîðòîâ, òîëüêî èõ ïðîöåíò â îáùåé ìàññå ïèâà êóäà íèæå, ÷åì â áîëåå ïèâíûõ ñòðàíàõ. À âîîáùå, è Ðîññèÿ, è Ãåðìàíèÿ, è ×åõèÿ — ýòî «ëàãåðíûå» ñòðàíû (êàêàÿ äâóñìûñëåííàÿ ôðàçà ïîëó÷èëàñü), è âñå ïèâî â íèõ â öåëîì äðóã íà äðóãà ïîõîæå. Ëè÷íî ìíå áîëüøå èìïîíèðóþò Áåëüãèÿ è Âåëèêîáðèòàíèÿ ñ èõ ðàçíîîáðàçíûìè è ÿðêèìè ýëÿìè.

À ïàëüìó ïåðâåíñòâà ñðåäè ïèâíûõ ñòðàí ñåé÷àñ îäíîçíà÷íî äåðæàò Ñîåäèíåííûå Øòàòû: òàì â ïîñëåäíèå ãîäû ïðîèçîøåë áóì ìèíè-ïèâîâàðåíèÿ, è òåïåðü â ñòðàíå ïðåäñòàâëåíû ÂÑÅ ñóùåñòâóþùèå â ìèðå ñòèëè ïèâà (ïîñìîòðèòå, êàê âûãëÿäèò ïîëêà ñ ïèâîì â îáû÷íîì êàëèôîðíèéñêîì ìàãàçèíå). À â òî æå âðåìÿ ó íèõ ïðîäàåòñÿ áåçâêóñíàÿ ãàçèðîâàííàÿ âîäè÷êà òèïà Bud, Coors èëè Miller. Âîò ÿ è ãîâîðþ — íå ñóùåñòâóåò â ìèðå ñòðàíû ñ ëó÷øèì ïèâîì.

À âîîáùå, âûáèðàòü ïèâî íàäî íå ïî ñòðàíå ïðîèçâîäñòâà — îíî ìîæåò áûòü ïðîèçâåäåíî ãäå óãîäíî — à ïî ñòèëþ è ìàðêå.

UPD. Õî÷ó ïîäåëèòüñÿ îäíèì èíòåðåñíûì íàáëþäåíèåì. Ëþäè, êîòîðûå ñëåïî âåðÿò â ïèâíûå ìèôû, îáû÷íî íå ìîãóò ñêàçàòü íè÷åãî êîíêðåòíîãî. Åñëè «çíàòîê» íà÷íåò óáåæäàòü âàñ, ÷òî îí, ìîë, òî÷íî çíàåò, ÷òî (íàïðèìåð) ìàññîâîå ïèâî äåëàþò èç ïîðîøêà, òî ïðîñòî ñïðîñèòå åãî: êàê íàçûâàåòñÿ ïîðîøîê? ãäå êóïèòü? êàêàÿ òåõíîëîãèÿ?  îòâåò, ñêîðåå âñåãî, óñëûøèòå íåâíÿòíîå ìû÷àíèå. È ýòî ëîãè÷íî, âåäü òîò, êòî âåðèò â ïîäîáíóþ åðåñü, ÿâíî î÷åíü ñëàáî ïðåäñòàâëÿåò ñåáå ïðîöåññ ïèâîâàðåíèÿ.

Îñíîâà ïðîñâåùåíèÿ — ýòî ôàêòû è êîíêðåòèêà. Åñëè âàø ñîáåñåäíèê íå âëàäååò ôàêòàìè è íå ìîæåò ñêàçàòü íè÷åãî êîíêðåòíîãî, íî óïîðíî ïðîäîëæàåò îòñòàèâàòü ñâîþ òî÷êó çðåíèÿ ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî îí â íåå ñâÿòî âåðèò — íè÷åãî ñòðàøíîãî, ýòî ïðîñòî íåäîñòàòîê îáðàçîâàíèÿ è îòñóòñòâèå êðèòè÷åñêîãî ìûøëåíèÿ. Îñòàâüòå åãî â ïîêîå 🙂

Èñòî÷íèê https://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/

Источник