В каком из растений содержаться проантоцианидины

В каком из растений содержаться проантоцианидины thumbnail

В природе существует много натуральных мощных веществ, которые способны активно поддерживать здоровье. Их употребление позволит предупредить развитие патологии, лечить уже имеющиеся заболевание, снизить негативные последствия, предотвратить рецидивы. Одним из таких веществ являются проантоцианидины.

Удивительные соединения с большими возможностями

Проантоцианидины относятся к классу антиоксидантов, являются соединениями, которые превосходят по мощности в несколько десятков раз витамины С, Е. Часто эти вещества ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, потому что основная часть пищевых добавок изготавливается из этих ягод.

Проантоцианидины сложные соединения. Свои уникальные возможности они получили благодаря особенному химическому составу. В организме такие вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей или БАДами.

Применяются проантоцианидины в медицине и косметологии. Специалисты индустрии красоты любят эти вещества за их омолаживающие качества. Коже можно вернуть подтянутость, упругость и сияние при регулярном использовании проантоцианидов. Они благотворно влияют на ногти, волосы, нежную кожу вокруг глаз.

Основные свойства

Проантоцианидины хорошо усваиваются в организме. Из добавок они быстро всасываются в общий кровоток и направляются к разным внутренним органам. Многолетние исследования и лабораторные испытания доказали наличие полезных свойств проантоцианидинов:

  1. антиоксидантное – снижает поражение клеток свободными радикалами;
  2. противовоспалительное – уменьшает негативное влияние воспалительного процесса;
  3. сосудорасширяющее – снимает спазм с гладкой мускулатуры, вызывает расширение просвета артерий;
  4. противоопухолевое – препятствует развитию онкологических заболеваний;
  5. иммуностимулирующее – поддерживает защитные силы организма;
  6. противоаллергическое – снижает воздействие аллергенов на организм;
  7. гепатопротекторное – защищает печень от пищевого, лекарственного, токсического, алкогольного отравления.

Уникальное соединение стимулирует восстановление клеток, что помогает при лечении различных повреждений кожи, псориазе, экземе, других заболеваниях.

Польза для организма человека

Положительные качества проантоцианидинов нашли широкое применение в разных областях медицины. Популярность пищевых добавок с этими компонентами обусловлена эффективностью применения.

Влияние проантоцианидинов:

  • улучшается кровообращение;
  • стимулируется восстановление коллагена, в результате улучшается эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшается состояние предстательной железы;
  • восстанавливается структура кожного покрова;
  • смягчает проявления тромбофлебитов (воспаления вен при их закупоривании);
  • уменьшаются возрастные пигментные пятна;
  • укрепляется сосудистая система, предотвращаются рецидивы у больных, перенёсших инсульты;
  • уменьшает варикозное расширение вен и их воспаление;
  • улучшается память, внимание, мышление;
  • стимулируется регенерация хрящевой ткани, это помогает при артрозе, артрите;
  • тормозится образование язв и участков эрозий на слизистой оболочке желудка и кишечника;
  • улучшается состояние дёсен, эмали зубов;
  • способствует лечению онкологических заболеваний;
  • уменьшается синтез гистамина у больных аллергией, что облегчает проявления реакции;
  • предупреждает возрастное ухудшение зрения и развитие катаракты;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме.

По результатам последних исследований проантоцианидины способствуют похудению, предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.

Основные источники

Поставщиками проантоцианидинов являются фрукты, семена, кора некоторых деревьев. Для получения уникальных соединений используется:

  1. вытяжка виноградных косточек;
  2. экстракт сосновой коры;
  3. солодовый ячмень;
  4. виноград тёмных сортов;
  5. хмель;
  6. брусника;
  7. ягоды калины;
  8. плоды лимонника китайского;
  9. незрелые ягоды клубники, малины;
  10. ягоды боярышника;
  11. незрелый авокадо;
  12. скорлупа арахиса;
  13. зелёный, чёрный чай,
  14. бобовые;
  15. чёрная смородина;
  16. голубика;
  17. лук;
  18. петрушка.

При необходимости дополнительного приёма проантоцианидинов назначают употребление этих соединений в качестве пищевых добавок.

Экстракт виноградной косточки от компании Solgar

Смотреть цену на iHerb

Известная компания по производству витаминных препаратов представила на рынке «Экстракт виноградной косточки». В фирменной баночке из тёмного стекла находится 60 капсул. Они имеют не маленький размер, но хорошо глотаются. Стандартная схема приёма для взрослых потребителей – одна капсула дважды в день во время приёма пищи или по совету врача.

Продукция компании Solgar отличается качеством. Фирма работает с 1947 года, завоевала популярность во всём мире, благодаря усердной работе над новинками в пищевых добавках. Экстракт виноградной косточки будет хорошим источником здоровья от популярного производителя.

Экстракт сосновой коры от компании Now Foods

Смотреть цену на iHerb

Под брендом Now Foods много десятилетий производятся витаминные добавки для поддержания здоровья. Экстракт сосновой коры для препарата вырабатывается из внутреннего слоя определённой породы деревьев. Научными исследованиями доказано наличие проантоцианидинов в вытяжке этой коры. В состав капсул производитель добавил экстракт зелёного чая. Он будет усиливать антиоксидантный эффект основного ингредиента.

Препарат рассчитан только для взрослых потребителей. Стандартная схема приёма – одна штука в день независимо от еды. Капсулы растительные, подходят вегетарианцам.

Клюква, стандартизированный экстракт от компании Now Foods

Смотреть цену на iHerb

Известный производитель Now Foods представляет на рынке ещё один продукт с проантоцианидинами. Препарат «Клюква, стандартизированный экстракт» направлен на оздоровление и очищение мочевыводящих путей. В состав производитель добавил вытяжку толокнянки, экстракт виноградной косточки. Эти компоненты будут усиливать взаимное влияние друг друга, что приведёт к положительному результату.

Читайте также:  Каких продуктах содержится большое количество белка

В белой фирменной баночке находится 90 капсул. Стандартная схема приёма – 3 штуки ежедневно. Подходит для употребления веганами и вегетарианцами. Рассчитано только для взрослых потребителей.

Пикногенол от фирмы Healthy Origins

Смотреть цену на iHerb

Компания по производству витаминных добавок Healthy Origins выпускает препарат «Пикногенол», который содержит экстракт коры приморской сосны. Она выращивается на южном побережье Франции, содержит большое количество проантоцианидинов. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, суставов, системы кровообращения и омоложения.

В белой баночке с фирменной наклейкой жёлтого оттенка находится 60 растительных капсул. Подходит для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – одна штука 1 – 2 раза в день или по рекомендации врача. Рассчитано на взрослых потребителей.

Проантоцианидины при цистите

Воспаление мочевого пузыря встречается часто. Лечение длится долго, болезнь быстро переходит в хроническую стадию. Фитопрепараты с проантоцианидами применяют для лечения и профилактики рецидивов цистита. Такие средства способны уменьшать боль, снижать воспалительный процесс.

Часто применяются препараты с экстрактом клюквы. Проантоцианиды оказываю воздействие на бактерии – возбудители болезни. Преимуществом использования растительных препаратов является отсутствие привыкания у бактерий к растительным ингредиентам. По этой причине применять лекарства можно без проведения бак – посева и других анализов.

Проантоцианиды из вытяжки клюквы блокируют размножение и распространение бактерий, препятствуют их закреплению на стенках мочевого пузыря. В результате патологические микроорганизмы вымываются вместе с мочой из выделительной системы.

Влияние на давление

Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо – энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.

Влияние на холестерин

Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.

Повышение иммунитета

Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.

Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.

Побочное действие

Проантоцианиды хорошо переносятся организмом, не вызывают отторжения. В некоторых случаях могут быть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Противопоказания

Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.

Вывод

Согласно медицинской статистики, после 20 лет свободные радикалы провоцируют развитие основных заболеваний и включают механизмы старения. Уже с этого возраста нужно поставлять в организм проантоцианиды регулярно и в достаточном количестве. Из продуктов получить эти вещества не всегда представляется возможным. На помощь приходят биологически активные добавки.

Проантоцианиды, как сильные антиоксиданты, помогают при большинстве серьёзных патологиях, способны стать профилактическим средством для многих из них.

Источник

Куратор Мария Рита Инсольера, Натуропат

Проантоцианидины — это семейство антиоксидантов, содержащихся в виноградных косточках, красном вине и коре французской морской сосны, гораздо более мощных, чем витамины С и Е, которые долгое время считались антиоксидантами высокого уровня. Скорпиамоле лучше.

Красное вино, богатое проантоцианидинами

Что такое проантоцианидины

Проантоцианидины — это полифенольные соединения с очень высоким антиоксидантным действием, полезные для микроциркуляции и кровообращения.

Проантоцианидины, очень распространенные в природе, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными, антимутагенными и противоотечными свойствами.

Основные функции проантоцианидинов

Основная функция проантоцианидинов заключается в противодействии действию свободных радикалов. Они действуют благодаря своей способности перерабатывать витамин С, спасать витамин Е от окисления и тушить более широкий спектр свободных радикалов, чем большинство других антиоксидантов . Устраняя свободные радикалы, проантоцианидины уменьшают связанные эффекты. В частности:

  • Они защищают сердце, снижая риск заболеваний. Они уменьшают жиры в крови, действуют как смягчающие средства на кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов.
  • Они укрепляют и восстанавливают соединительную ткань : они противодействуют разложению коллагена и восстанавливают повреждение свободными радикалами.
  • Они действуют как естественный солнцезащитный крем : солнечные лучи разрушают до 50% клеток кожи; Проантоцианидины уменьшают это значение примерно до 15%.
  • Они улучшают кровообращение, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Поэтому их использование полезно для людей с нарушенной системой кровообращения, таких как инфаркты, диабетики, артриты, курильщики, пользователи оральных контрацептивов и люди, страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью.
  • Улучшить когнитивную функцию . Преодолевая гематоэнцефалический барьер, проантоцианидины способны бороться со свободными радикалами непосредственно внутри сосудов головного мозга. Результатом является улучшение умственной остроты и меньшее воздействие апоплексии.
  • Аллергические и воспалительные реакции стихнут . Проантоцианидины ингибируют выработку гистамина, фактически они используются при лечении аллергии.
Читайте также:  Какие полезные витамины содержаться в свекле

Вы можете узнать больше о свойствах пикногенола, типа проантоцианидина

Где они

Проантоцианидины были впервые обнаружены в экстрактах коры морской сосны . Впоследствии, благодаря дальнейшим исследованиям, было обнаружено, что семена Vitis vinifera очень богаты этими молекулами, в частности, теми, которые принадлежат к разновидности rubra.

Активные ингредиенты, содержащиеся в листьях, собранных осенью, когда они приобретают красноватые оттенки, из которых происходит термин « красная лоза », относятся к категории полифенолов, в частности биофлавоноидов (антоцианидинов и проантоцианидинов), и выполняют интенсивную антиоксидантную активность. воспалительный.

Высушенные экстракты, полученные из семян Vitis vinifera, могут достигать титрования 85-90%. Проантоцианидины содержатся главным образом в коре сосны, виноградных косточках и красном вине, а также в цитрусовых и чернике . Экстракты проантоцианидинов доступны в виде добавок в форме таблеток.

Противопоказания к применению проантоцианидинов

Проантоцианидины практически не токсичны, однако их следует избегать в случае беременности и кормления грудью.

Проантоцианидины, содержащиеся в экстракте виноградных косточек, обладают антикоагулянтными свойствами, поэтому не рекомендуется связывать их с антиагрегантными препаратами.

Свойства, применение и противопоказания красного винограда, богатого проантоцианидинами

Источник

Керацианин — рутинозил-3-цианидин, антоциан, содержащийся в костянках вишен (Cerasus).

Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Строение и свойства[править | править код]

Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия (2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксилы ацетилированы. Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых антоцианов — в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут выступать как моносахариды (глюкоза, рамноза, галактоза), так и ди- и трисахариды.

Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Общая структура антоцианов

Строение антоцианов установлено в 1913 году немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез антоцианов осуществлён в 1928 году английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы и антоцианидины обычно выделяются из кислых экстрактов растительных тканей при умеренно невысоких значениях pH, в этом случае агликоновая антоцианиновая часть антоциана либо антоцианин существуют в форме флавилиевой соли, в которой электрон гетероциклического атома кислорода участвует в гетероароматической системе бензпирилиевого (хроменилиевого) цикла, который и является хромофором, обусловливающим окраску этих соединений — в группе флавоноидов они являются наиболее глубоко окрашенными соединениями с наибольшим сдвигом максимума поглощения в длинноволновую область.

На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Так, например, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, несущие в 2-фенильном кольце, соответственно, одну, две и три гидроксильные группы, окрашены в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Гликозилирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта.

В силу высокой электрофильности хроменилиевого цикла структура и, соответственно, окраска антоцианов и антоцианидинов обуславливается их чувствительностью к pH: в кислой среде (pH < 3) антоцианы (и антоцианидины) существуют в виде пирилиевых солей, при повышении pH до ~4—5 происходит присоединение гидроксид-иона с образованием бесцветного псевдооснования, при дальнейшем повышении pH до ~6—7 происходит отщепление воды с образованием хиноидной формы, которая, в свою очередь, при pH ~7—8 отщепляет протон с образованием фенолята, и, наконец, при pH выше 8 фенолят хиноидной формы гидролизуется с разрывом хроменового цикла и образованием соответствующего халкона:

Читайте также:  Витамины значение для организма в каких продуктах содержится

Зависимость структуры и цвета антоцианов от pH среды: 1. Красная пирилиевая соль; 2. Бесцветное псевдооснование; 3. Синяя хиноидная форма; 4. Пурпурный фенолят хиноидной формы; 5. Жёлтый халкон

Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К+ даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Mg2+ и Ca2+ — синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов в 10 % соляной кислоте, сами антоцианидины устойчивы при низких значениях pH и разлагаются при высоких.

Биосинтез и функции[править | править код]

Синтезируются данные соединения в цитоплазме и депонируются в клеточные вакуоли при помощи глутатионового насоса. Антоцианы обнаружены в специальных везикулах — антоцианопластах, хлоропластах, а также в кристаллическом виде в плазме некоторых видов лука и клеточном соке плодов апельсина.

Общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях ещё не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений.

С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определёнными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям.

Распространение в природе[править | править код]

Изменение pH в цветках вызывает изменение окраски цветков Медуницы мягкой

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску. Эта окраска зависит от pH клеточного содержимого.

Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.[1]

Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого. Например, бутоны медуницы мягкой имеют розовый оттенок, а цветки — сине-фиолетовый цвет.

Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина (см. цвет бордо).

Фото клеток при увеличении 4 раза.

К наиболее распространённым антоцианам относится цианидин.

Цвета осенних листьев[править | править код]

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (ксантофилл, каротиноид и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно для фотозащиты в процессе перемещения азота.

Применение[править | править код]

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).

Богаты антоцианами такие растения, как, например, Сицилийский апельсин (красный апельсин), черника, клюква, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня, баклажаны, чёрный рис, виноград Конкорд и мускатный виноград, краснокачанная капуста, и некоторые виды перцев, как жгучих, так и т. н. сладких. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

В жгучих перцах также замечено несколько видов, у которых антоциан присутствует не только в плодах, но и в листьях. Причём, в данном случае, антоциан синтезируется тем больше, чем ярче солнечный свет, падающий на растение. К таким перцам можно отнести Black Pearl (Чёрная Жемчужина), Pimenta da Neyde и другие. Но в Чёрной Жемчужине созревший плод полностью лишается антоциана, и плод-ягода краснеет, а у Pimenta da Neyde плод-стручок на солнце всегда остаётся тёмным.

Физиологический эффект[править | править код]

Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.[2]

Литература[править | править код]

  • Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. — 2008. — № 6. — С. 22—25.

Антоцианы придают лиловый цвет клеткам лепестков цветов двудольных растений. Фото в микроскоп при небольшом увеличении.

  • Спектрофотометрическое определение (обсуждение методик)

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Флавоноиды

Источник