В каком чае содержится больше кофеина чем в кофе

В каком чае содержится больше кофеина чем в кофе thumbnail

Таня Охрёменко  ·  22 марта 2016

39,5 K

Интересы: японистика, педагогика, восточная философия, мировая и (в частности)…

То, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, известно давно. Тем не менее тема с кофеином в напитках очень неоднозначная. Я нашла следующие числовые данные:

Чашка эспрессо — 50-70 мг кофеина на чашку в 50 мл. А вот в полноценной чашке капучино (которая больше по объему) всего 25-30 мг. Поэтому многое зависит не только от напитка в видовом плане, но и от способа приготовления.

Кола — 8 мг. на 100 грамм напитка — официальная информация. Довольно немного, на самом деле-то получается.

Зеленый чай (элитных сортов) — 75 мг. кофеина. Но фишка чая в том, что в сочетании с другими микроэлементами его кофеин раскрывает свое действие постепенно, медленнее, чем кофе и, конечно же, энергетик.

Энергетики, в частности Ред Булл, на своём сайте заявляют, что кофеина в напитке не больше, чем в чашке чая того же размера. Но тут в дело вступает таурин и проч. элементы, которые благодаря газикам СО2 всасываются в кровь быстрее всех.

При этом всегда нужно помнить, что восприятие кофеина у каждого организма разное, и усваивать его в сочетании с другими элементами одни люди могут иначе чем другие.

Так где больше то? Зеленый чай «элитных» сортов?

Дело не только в том, что кофеин в чае и кофе действует по-разному, но и, например, в том, что разные сорта чая содержат разное количество кофеина. К примеру, знаменитая технология «габа»(от англ. GABA — гамма амином-масляная кислота) делает из чайного листа продукт практически без кофеина, по крайней мере многие сорта габа чая имеют низкое содержание кофеина по данным… Читать далее

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Должен сказать, что это не совсем корректно поставленный вопрос. Вроде как сам собой напрашивается ответ «в кофе больше чем в чае». Так вот, у нас в офисе есть кофе без кофеина, а дома у меня есть чай, в котором этого самого кофеина адовое количество. И тогда получается, что наоборот — в чае больше. То же справедливо и для энергетиков — сколько насыпали столько там и… Читать далее

Хотелось бы только дополнить ответ Настасьи. 
Дело в том, что в России кофе появилось относительно недавно(на юге раньше, на севере позже) по сравнению с, на пример, коренными народами Бразилии. И так как кофе появилось не так давно, оно усваивается у нас не очень хорошо, если вообще усваивается.
А то, что не усваивается приносит много толку?

У меня одного появился зуд при склонении «кофе» в среднем роде?
Срочно введите Розенталя или каких-нибудь цветных… Читать дальше

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?

Или обязательно должна быть «чистая» вода?

Технолог по водоподготовке, эколог

Дневная норма жидкости — понятие довольно расплывчатое и зависящее от многих факторов. Организм человека — это сложный механизм, о котором мы ещё многого не знаем. Нет какой-то унифицированной нормы по употреблению воды, белков, минералов и т.д. В последнее время всё больше учёных сходятся на мысли, что организм сам понимает чего он хочет, и когда ему не хватает воды — нам хочется пить, насильно заливать в себя литры жидкости не стоит.

Но если вы приверженец строгих цифр, расчёта калорий и т.п., то нет никакой разницы как ваш организм получит воду — в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды. Тем более, что чистая вода — это тоже слабый раствор электролитов. Мы же не употребляем дистиллированную воду. Другой вопрос не получите ли вы с газировкой других веществ, кроме воды, которые будут в избытке? Ведь если у вас есть дневная норма воды, то должна быть и дневная норма сахара, или углеводов в целом. Не забудьте их посчитать.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему в последнее десятилетие стало модным пить кофе?

Экономический консультант, эксперт по статистике в GammaMetric

1) Первая причина: влияние американской культуры. (Голливуд, американизованная глобализация и т.п.) Плюс, сегодня английский язык — номер один в мире. А на английском «a cup of coffee» (э-кап-о-кафи) звучит гораздо чаще, чем «a cup of tea». 

В США нет культуры чая — там вместо него пьют кофе. Этому есть много разных причин, но одной из основных является «Бостонское чаепитие» и все дела, когда Англия часто угрожала Америке прекратить поставку цейлонского чая, если они не будут покорны, а американцы посчитали, что независимость важнее, и затопили английский корабль с чайной заваркой на берегах Бостона, тем самым заявив, что они обойдутся без их чая, что у них в континенте растёт кофе, и что они впредь его будут пить.

По этой причине американцы пьют очень «разбавленный» кофе, то есть не горький эспрессо в маленьких чашках, как итальянцы или турки, а водянистый фильтр-кофе в больших кружках. Потому что он у них вместо чая, а не просто деликатес.

2) Вторая причина: растворимый кофе — не настоящий кофе. По какой-то странной причине, маркетологам Нескафе удалось убедить людей в пост-СССР, Индии и еще некоторых странах, что растворимый кофе, который они продают — это и есть кофе. Всё настолько странно, что банка Нескафе Голд стоит дороже свежемолотого кофе. И люди покупают.

Так вот, из-за развития интернета люди научились гуглить, и постепенно все узнали, что настоящий кофе готовится из свежемолотых зёрен, сваренный желательно под давлением, с пенкой и т.д. Поэтому люди начали искать, где бы выпить «настоящий кофе».

3) Третья причина: Старбакс культура.

Кофеманы будут снобить, что Старбакс — это не кофе и т.д., но Старбакс удалось сделать из кофе что-то типа МакДональдса. Мало кто покупает в Старбакс кофе-зерна или заказывает двойной эспрессо без молока. В основном, люди покупают в Старбакс сладкие напитки с мороженным, карамелью, молоком, пенкой с рисунками и только слегка содержащие кофе.

То есть, Старбакс превратил кофе в аттракцион. И так же, как МакДональдс и фильмы Марвел, этот аттракцион сейчас в тренде.

Прочитать ещё 2 ответа

Действительно ли молоко нейтрализует кофеин в кофе?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

В базе медицинских знаний Uptodate отмечается, что нет никаких свидетельств того, что молоко или другие добавки влияют на эффект от кофе или чая. В официальных американских рекомендациях по питанию просят просто учитывать, что молоко повышает калорийность кофе, но в целом о каком-то принципиальном изменении качеств этих продуктов речи не идет.

health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf

Очевидно, что добавляя молоко в кофе, вы снижаете концентрацию, но исходя из этих данных, на эффекте кофеина это не отражается.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой кофе (сорт, обжарка, способ приготовления) наиболее бодрящий и тонизирующий?

Студентка медицинского университета

Самый бодрящий и тонизирующий кофе — это кофе в турке, так как для турки кофе перемалывается пыль, а его время нахождения в воде самое долгое по сравнению с другими напитками (дольше происходит экстракция, то есть процесс растворения веществ), следовательно больше выделяется кофеина.

Эспрессо же готовится быстро и гораздо меньшее время находится в воде. А американо это вообще разбавленный водой эспрессо.

Если выбирать по сортам, то больше кофеина содержится в робусте, обжарка на это мало влияет. Но может повлиять регион, считается, что кофе «покрепче» растет в Африке.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в США не пьют горячий чай?

Это не совсем так. В США горячий чай есть, но он намного менее популярен, чем холодный чай (iced tea), и тем более, чем кофе.

В любой американском общепите вы можете попросить горячий чай и получить чашку кипятку и пакетик. Почти в любом предложат выбрать из разных вариантов черного, зеленого, цветочного и других чаев. Ваш выбор никого не удивит, но это не выбор большинства американцев.

Исторически, чай был очень популярен в британских колониях в 18 веке. Во время аойны за независимость, колонисты жаловались на налоги, в частности на чай, бойкотировали чай, и патриотически пили кофе вместо чая. С тех пор кофе так и остался более популярным.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат. 

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист 

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Юрий стефанов

кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

 

Марен грефрат

сотрудник лаборатории компании Teekanne

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина. 

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Кофеин – вещество, которое умеет «обманывать» наш мозг, снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность. Он усиливает биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать желудок и почки. Три самых популярных в мире напитка –чай, кофе и кола –прославились именно благодаря кофеину. Все бы хорошо, но организм быстро привыкает к такой «подпитке извне». И мир кажется тусклым, и сил нет, пока не выпьешь чашечку крепкого кофе или чая.

История открытия кофеина

Впервые кофеин выделил и изучил в 1821 году талантливый немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. Рассказывают, с легкой руки Гете, который пожертвовал на исследования мешочек кофейных зерен. Через 6 лет мало кому известный французский химик Удри выделил из чайных листьев теин, а вскоре было доказано, что это подвид кофеина. Еще существует матеин из чая мате и гуаранин из плодов гуараны. Воздействие кофеина на центральную нервную систему изучил великий русский физиолог Иван Павлов.

Как кофеин бодрит?

За наше состояние отвечает главный компьютер в организме – мозг. Он обрабатывает всю поступающую информацию при помощи импульсов, идущих по сети нервных клеток − нейронов. Источником энергии служит адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Когда много сил потрачено, в клетках накапливается аденозин, продукт распада АТФ. Он связывается с рецепторами, после чего в нейрон поступает сигнал − снизить активность.выработки молекул-нейромедиаторов. Нервная система тормозится, мы чувствуем усталость.

Кофеин похож на аденоизин, он попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы. И мы некоторое время не чувствуем усталости. Но со временем включаются защитные силы организма и количество рецепторов увеличивается. Для достижения эффекта требуется все большая доза энергетика. Формируется привыкание. Когда «подпитки» не поступает, увеличенное количество рецепторов быстрее связывает аденоизин, а человек раньше времени чувствует себя разбитым.

Почему чай и кофе действуют по-разному?

Вы замечали, кофе быстрее заставляет проснуться, но эффект проходит достаточно быстро. Чай не дает такого прилива бодрости, но энергии хватает надолго. В чайных листьях содержится танин, дубильное вещество, замедляющее усвоение кофеина. Поэтому чай редко вызывает ускоренное сердцебиение, воздействует более плавно и не вызывает такого привыкания, как кофе, но вполне способен заставить вас не сомкнуть глаз ночью.

Способ приготовления

Кофе, сваренный в кофеварке под давлением, содержит больше кофеина, чем кофе в турке. В растворимом кофеина меньше всего.

Чем сильней обжарка, тем больше содержание энергетика в зернах

Для чая играет роль температура и время заварки. Если зеленый чай заваривается несколько раз, в первую экстракцию уходит около 70% кофеина. Но улун и пуэр дают более высокую концентрацию в третьем-четвертом настое.

Измельченный лист быстрее «отдает» кофеин, чем цельный.

Природные условия

На содержание кофеина в чайном листе влияет количество солнечных лучей. Больше всего его в верхних листочках и почках. Чай, собранный весной, самый бодрящий.

Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг. кофеина. Для сравнения, в самой популярной у нас Арабике – 177, а в чашке растворимого кофе всего 60.

Канадский чайный дом Camelia Sinesis совместно с исследовательским центром ТрансБиоТех определили содержание кофеина в 50 сортах чая из разных стран. Чемпион −китайский зеленый dongshan – 62 мг. в обычной чашке 250 мл. Черный дарджилинг из Индии – 58 мг., а в другом чае из этой же провинции всего 16 мг. Лучший из улунов bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр −23 мг.

Источник исследования: camellia-sinensis. com/en/tea-and-health

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что чай не так сильно влияет на нервную систему, как кофе, а содержащиеся в его составе антиоксиданты продлевают молодость.

Подписывайтесь на канал и выбирайте свой чай Подари чай.

Источник

Популярность кофеина как натурального стимулятора не имеет себе равных.

Он содержится более чем в 60 видах растений и используется по всему миру, особенно в кофе, шоколаде и чае.

Уровень содержания кофеина в напитке варьируется в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Хотя кофеин считается безопасным, чрезмерное употребление может вызвать некоторые опасения.

В этой статье рассматривается сколько содержится кофеина в различных видах чая и кофе, а также какой напиток предпочесть.

Кофеин в чае и кофе: сколько содержится, сравнение

Почему кофеин вызывает беспокойство?

По оценкам, 80% населения мира ежедневно употребляет продукт с кофеином.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) определяют безопасный уровень потребления кофеина в 400 мг в день, 200 мг в качестве разовой дозы или 3 мг на кг массы тела (1, 2, 3).

Благодаря стимулирующему действию кофеин был связан с такими полезными свойствами, как улучшение концентрации внимания, спортивных результатов и настроения, и ускорение метаболизма (4, 5, 6, 7).

Тем не менее потребление больших количеств – таких как разовые дозы свыше 500 мг – может вызвать некоторые опасения (2, 3).

В больших дозах кофеин был связан с беспокойством, неугомонностью и проблемами со сном. Кроме того, некоторые исследования показывают, что его регулярное употребление, даже в умеренных количествах, может вызвать хронические головные боли и мигрени (8, 9, 10).

Кроме того, кофеин считается слегка вызывающим привыкание, и некоторые люди могут быть более подвержены развитию зависимости (9).

Резюме:

Кофеин является популярным стимулирующим соединением, которое содержится во многих продуктах и напитках, включая кофе и чай. Он обладает многими полезными свойствами, но чрезмерное потребление может вызвать некоторые побочные эффекты.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка (11).

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка (12).

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев (4).

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду (4).

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (12, 13, 14).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) (4).

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) (12).

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством (4).

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина (4).

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты (4).

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг (4).

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина (2).

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так (15).

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку (15).

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (15, 16).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина (16).

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (4, 16, 17).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C (15).

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина (18).

Резюме:

Уровень содержания кофеина может сильно варьироваться в зависимости от типа и приготовления чая и кофе. Черный чай и кофе эспрессо содержат наибольшее количество в обеих категориях, в то время как травяные чаи и кофе без кофеина содержат только небольшие количества.

Какой из напитков следует пить?

Кофеин действует быстро – обычно от 20 минут до 1 часа после употребления (1).

Если вы чувствительны к воздействию кофеина, попробуйте придерживаться употребления чая с низким содержанием кофеина, такого как белый или травяной чай. Вы также можете заваривать чаи с высоким содержанием кофеина в течение более короткого времени, например, 1 минуту вместо 3.

Выбор чая, кофе и эспрессо без кофеина также является хорошим способом насладиться этими напитками без большого количества кофеина.

Напротив, если вы являетесь поклонником напитков с высоким содержанием кофеина, вы можете насладиться эспрессо, холодным кофе и чаями с высоким содержанием кофеина, включая зеленый и черный сорта.

Чтобы обезопасить себя, пейте не более 400 мг в день или 200 мг кофеина за раз. Это означает не более трех-пяти чашек обычного кофе по 240 мл в день или восьми порций эспрессо по 30 мл (18).

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, склонные к мигрени и люди, принимающие определенные лекарства, должны ограничить потребление кофеина (8, 9, 10, 19).

Беременные или кормящие женщины также должны придерживаться не более 200 мг в день. Это примерно одна чашка кофе на 355 мл или до четырех чашек по 240 мл долго завариваемого черного чая (20).

Резюме:

Если вас беспокоит потребление кофеина, поищите белый или травяной чай и кофе без кофеина. Если вам нравится кофеин, придерживайтесь менее 400 мг или 4 чашек кофе в день и старайтесь употреблять не более 200 мг кофеина за раз.

Подведем итог

  • Метод приготовления чая и кофе влияет на уровень содержания кофеина.
  • В то время как черный чай, эспрессо и кофе содержат больше кофеина на порцию, зеленый чай также содержит небольшое его количество. Уровень содержания в белых чаях сильно варьируется, в то время как травяные чаи практически не содержат кофеина.
  • Если вы хотите сократить потребление кофеина, попробуйте заваривать чай меньшее количество времени и отдавайте предпочтение декофеинизированным сортам ваших любимых напитков.
  • Однако, если вы наслаждаетесь эффектом кофеина, старайтесь не употреблять более 400 мг в день.

 
  Метки: Кофе, кофеин, Чай

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины для зрения