В какой воде содержится сода

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.
Читайте также:  В каких растениях содержатся нуклеиновые кислоты

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïèòüåâûõ ìèíåðàëüíûõ âîä

Ïðè ïðèåìå âíóòðü äåéñòâèå ìèíåðàëüíîé âîäû íà÷èíàåòñÿ óæå â ðîòîâîé ïîëîñòè è ïðîäîëæàåòñÿ âî âñåõ îòäåëàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ëå÷åíèå ñ ïîìîùüþ ïèòüÿ ìèíåðàëüíîé âîäû ïðèìåíÿåòñÿ ïðè äîñòàòî÷íî ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ. Ê íèì îòíîñÿòñÿ õðîíè÷åñêèå áîëåçíè æåëóäêà, êèøå÷íèêà, ïå÷åíè, æåë÷íûõ ïóòåé è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ãàñòðèòû, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèòû, ýíòåðèòû, ãåïàòèòû, õîëåöèñòèòû, ïàíêðåàòèòû) – âñå â íåàêòèâíîé ôîðìå è â ôàçå çàòèõøåãî âîñïàëåíèÿ, à òàêæå â ïîñëåîïåðàöèîííûé ïåðèîä (áîëåçíè îïåðèðîâàííîãî æåëóäêà, ïîñòõîëåöèñòýêòîìè÷åñêèé ñèíäðîì è ò. ä.). Êðîìå òîãî, ïèòüåâîå ëå÷åíèå ïðèìåíÿþò ïðè áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ è ýíäîêðèííûõ îðãàíîâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ïîäàãðå), ïðè áîëåçíÿõ ìî÷åïîëîâûõ îðãàíîâ (ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè, ïèåëîíåôðèòå, öèñòèòå, ïðîñòàòèòå).

Âî ìíîãîì äåéñòâèå âîäû çàâèñèò îò ôèçèêî-õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà, òåìïåðàòóðû, âðåìåíè ïðèåìà, ñïîñîáà (ïðèåì âíóòðü, âàííû è ò. ï.). Ìèíåðàëüíàÿ âîäà îêàçûâàåò õèìè÷åñêîå äåéñòâèå, îáóñëîâëåííîå ñîäåðæàùèìèñÿ â íåé ìèêðîýëåìåíòàìè, ñîëÿìè, ãàçàìè. Îíà îáëàäàåò òàêæå ñâîéñòâàìè âûçûâàòü òåðìè÷åñêèå ýôôåêòû (â çàâèñèìîñòè îò ñâîåé òåìïåðàòóðû).

Ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó æåëàòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ó èñòî÷íèêà, òàê êàê ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ âîäû óòðà÷èâàåòñÿ ïðè ïåðåëèâàíèè â ñîñóä. Êîíå÷íî, ýòî íàèëó÷øèé âàðèàíò, íî íå âñåãäà âîçìîæíûé. Ìèíåðàëüíàÿ âîäà áóäåò äåéñòâîâàòü, è ðàçëèòàÿ â áóòûëêè, åñëè ýòî íàñòîÿùàÿ âîäà, à íå ïîääåëêà. Êîëè÷åñòâî ïðèíèìàåìîé âîäû êîëåáëåòñÿ îò 1 ñòîëîâîé ëîæêè äî 1,5 ñòàêàíîâ. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îïòèìàëüíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò îò 0,5 äî 1 ñòàêàíà. Íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ìèíåðàëüíîé âîäû ðàññ÷èòûâàåòñÿ êàê 3,3 ã íà 1 êã ìàññû òåëà áîëüíîãî, ïðèíèìàåòñÿ âîäà îáû÷íî 3 ðàçà â äåíü. Áîëüøèé îáúåì ìèíåðàëüíîé âîäû èíîãäà íàçíà÷àåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé – ïî ïîêàçàíèÿì, â çàâèñèìîñòè îò ïðîâåäåííûõ îáñëåäîâàíèé è ðåçóëüòàòîâ àíàëèçîâ.

Ìèíåðàëüíûå âîäû ìàëî – è ñðåäíåìèíåðàëèçîâàííûå ÷àùå íàçíà÷àþò ïî 200–250 ìë èëè 400–500 ìë íà îäèí ïðèåì, èõ ñëåäóåò âûïèâàòü â äâà ïðèåìà ñ èíòåðâàëîì 15–30 ìèíóò ìåæäó ïðèåìàìè.

Ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ ñ íåóñòîé÷èâîé êîìïåíñàöèåé, ïðè àòîíèè æåëóäêà, ïëîõîì ïðîõîæäåíèè ïèùè ÷åðåç íåãî ïèòüå íà÷èíàþò ñ 1/4, 1/3 èëè 1/2 ñòàêàíà è òîëüêî ïî ìåðå ïðèâûêàíèÿ ê âîäå ïåðåõîäÿò ê ïîëíîé äîçå.

Îáû÷íî ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïüåòñÿ â òåïëîì âèäå (+38–50 °C), îñîáåííî ïðè çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è ïî÷åê. Òåïëàÿ âîäà ñíèìàåò ñïàçìû ìûøö âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ëó÷øå ïðîÿâëÿåò ñâîå ëå÷åáíîå äåéñòâèå. Óãëåêèñëûå âîäû (ïðè îòñóòñòâèè ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ) ìîãóò èìåòü áîëåå íèçêèå òåìïåðàòóðû. Õîëîäíûå ìèíåðàëüíûå âîäû â âèäå ðàçîâûõ ïðèåìîâ ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ñ öåïüþ ïîñëàáëåíèÿ ïðè çàïîðàõ.

Ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû çà 15–30 ìèíóò äî åäû óñèëèâàåò ñåêðåöèþ è ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, ÷òî ïîëåçíî ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ. Ïðè ýòîì òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü ïðèìåðíî +18–24 °C. Ïèòü íóæíî ìåäëåííî, íå òîðîïÿñü, íåáîëüøèìè ãëîòêàìè, ïîñêîëüêó ïðè ïîíèæåííîé ñåêðåöèè æåëóäî÷íîãî ñîêà íåîáõîäèìî äëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è çàëîæåííûå â íåé ðåöåïòîðû, ÷òîáû ñòèìóëèðîâàòü èõ.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в сельдерее

Ïðèåì âîäû çà 1–1,5 ÷àñà äî åäû ñíèæàåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà è óìåíüøàåò åãî êèñëîòíîñòü, ÷òî ðåêîìåíäóåòñÿ ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Òàêèì ëþäÿì (èìåþùèì ïîâûøåííóþ êèñëîòíîñòü) âîäó íóæíî ïèòü áûñòðî, çàëïîì, ÷òîáû èçáåæàòü äëèòåëüíîãî ðàçäðàæåíèÿ ñëèçèñòîé æåëóäêà è ñïîñîáñòâîâàòü áûñòðåéøåìó ïåðåõîäó ìèíåðàëüíîé âîäû èç æåëóäêà â êèøå÷íèê, îòêóäà îíà äîëæíà òîðìîçèòü âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Åñëè ÷åëîâåê íå ñòðàäàåò çàáîëåâàíèÿìè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ èëè íå çíàåò ñîñòîÿíèÿ êèñëîòíîñòè, òî îáû÷íî âîäó ïüþò çà 45 ìèíóò äî åäû. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè ñ ÿâëåíèÿìè îáîñòðåíèÿ ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû èíîãäà âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü çà 30 ìèíóò äî åäû (äàæå ïðè ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè).

Òàêæå ïðè ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé ñåêðåöèåé æåëóäî÷íîãî ñîêà, èçæîãå, îòðûæêå, ÿçâåííîé áîëåçíè, õðîíè÷åñêîì êîëèòå ñî ñïàçìàìè è äèàðååé, çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìèíåðàëüíóþ âîäó ïîñëå åäû, ÷åðåç 1,5–2 ÷àñà. Ïðè ýòîì âîäà äîëæíà áûòü òåïëîé: +40–50 °C.

Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè èç ìèíåðàëüíîé âîäû íóæíî ïðåäâàðèòåëüíî âûïóñòèòü ãàç, ïîñêîëüêó ïðè äàííîì çàáîëåâàíèè ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ñòðîãî ïðîòèâîïîêàçàíû.

Åñëè ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû âûçûâàåò ïîñëàáëÿþùåå äåéñòâèå, òî äîçó óìåíüøàþò â 2, à òî è â 4 ðàçà (1/2 èëè äàæå 1/4 ñòàêàíà). Ïî ìåðå ïðèâûêàíèÿ îðãàíèçìà ïåðåõîäÿò ê ïîëíîé äîçå. Êðîìå òîãî, ïîíà÷àëó âîäó ìîæíî ïèòü íå 3 ðàçà â äåíü, à 2: ïåðåä îáåäîì è ïåðåä óæèíîì, à ìîæíî îãðàíè÷èòüñÿ è îäíîêðàòíûì ïðèåìîì.

Áûñòðî ñëåäóåò ïèòü ñëàáèòåëüíûå âîäû, äåéñòâèå êîòîðûõ äîëæíî ðàçâèâàòüñÿ â êèøå÷íèêå. Ïðè ìåäëåííîì ïèòüå âîäû òåìïåðàòóðà åå ìîæåò ñíèçèòüñÿ, ïîýòîìó, åñëè íàçíà÷åíî ïèòüå ãîðÿ÷åé âîäû, áîëüíîé, âûïèâ ÷àñòü ñîäåðæèìîãî ñòàêàíà, ìîæåò çàìåíèòü îñòàòîê íîâîé ïîðöèåé ãîðÿ÷åé âîäû.

Ïðè íàðóøåíèè îáìåíà âåùåñòâ â ñî÷åòàíèè ñ çàáîëåâàíèÿìè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé äîïóñêàåòñÿ ïèòüå âîäû, êðîìå 3 îñíîâíûõ ïðèåìîâ, è ïîñëå ïðèåìà ïèùè, à îáùåå êîëè÷åñòâî ïðèåìîâ âîäû çà äåíü ìîæåò áûòü äîâåäåíî äî 5–6 ðàç.

Êóðñ ëå÷åíèÿ îáû÷íî ñîñòàâëÿåò îò 3–4 äî 5–6 íåäåëü. ×åðåç 9–12 ìåñÿöåâ ïðîâîäÿò ïîâòîðíûé êóðñ ëå÷åíèÿ.

Ñàìîñòîÿòåëüíî óâåëè÷èâàòü äîçó ïðèåìà ìèíåðàëüíîé âîäû íå íóæíî, ýòî ìîæåò âûçâàòü íåæåëàòåëüíûå ïîáî÷íûå ÿâëåíèÿ, ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ.

Ïðè íåêîòîðûõ ñîñòîÿíèÿõ îáúåì ìèíåðàëüíîé âîäû óìåíüøàåòñÿ äî 100–150 ã íà ïðèåì. Ýòî áûâàåò ïðè îáîñòðåíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé (ÿçâåííàÿ áîëåçíü, ïàíêðåàòèò è äð.), ïðè íàêëîííîñòè ê ïîíîñàì, ïðè ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, ïðè íàðóøåíèè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé äåÿòåëüíîñòè.

Íåñìîòðÿ íà áîëüøîé ñïèñîê çàáîëåâàíèé, ïðè êîòîðûõ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîìîãàåò, åñòü è íåêîòîðûå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ. Íåëüçÿ ïèòü ýòè âîäû ïðè:

– íàðóøåíèÿõ äâèãàòåëüíîé ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïðåïÿòñòâóþùèõ ïðîõîæäåíèþ âîäû;

– çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, ïðîòåêàþùèõ ñ îòåêàìè;

– áîëåçíÿõ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, òðåáóþùèõ îïåðàòèâíîãî ëå÷åíèÿ.

Åñëè ëå÷åíèå ïðîõîäèò íà êóðîðòå, òî ïðèåì ìèíåðàëüíîé âîäû (èñòî÷íèê, êîëè÷åñòâî, âðåìÿ) íàçíà÷àåòñÿ âðà÷îì ñ ó÷åòîì çàáîëåâàíèÿ, åãî ôàçû, íàëè÷èÿ ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Íàèáîëüøèì ëå÷åáíûì äåéñòâèåì îáëàäàåò âîäà, ïðèíÿòàÿ íåïîñðåäñòâåííî ó èñòî÷íèêà, îíà ñîõðàíÿåò âñå öåëåáíûå ñâîéñòâà. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü êóðñà ëå÷åíèÿ 21 äåíü.

Ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé ìèíåðàëüíûå âîäû ïüþò äëÿ óñèëåíèÿ ìî÷åâûäåëåíèÿ, óìåíüøåíèÿ áîëåâîãî ñèíäðîìà, îáëåã÷åíèÿ îòõîæäåíèÿ êàìíåé èç ìî÷åòî÷íèêîâ. Ïðè ýòîì ïðîèñõîäèò íå òîëüêî âûâåäåíèå âîäû èç îðãàíèçìà, íî è óäàëåíèå íåíóæíûõ ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è ïðîäóêòîâ àçîòèñòîãî îáìåíà. Ìèíåðàëüíûå âîäû ðàñòâîðÿþò è âûìûâàþò ñêîïèâøèåñÿ â ìî÷åâûõ ïóòÿõ ñëèçü, ãíîé, áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîáû, ñïîñîáñòâóþò êîððåêöèè íàðóøåíèé ìèíåðàëüíîãî îáìåíà. Ïðè ýòîì óìåíüøàåòñÿ êàìíåîáðàçîâàíèå, ñíèæàåòñÿ óäåëüíûé âåñ ìî÷è, ÷òî òàêæå ÿâëÿåòñÿ áëàãîïðèÿòíûì ôàêòîðîì äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà êàìíåîáðàçîâàíèÿ. Òàê ïðîâîäèòñÿ ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå ïèåëîíåôðèòà, ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è ìî÷åâûõ äèàòåçîâ.

 ãèäðîêàðáîíàòíûõ âîäàõ ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ïîääåðæàíèè êèñëîòíî-îñíîâíîãî áàëàíñà â îðãàíèçìå.  ñî÷åòàíèè ñ èîíîì íàòðèÿ ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí îáðàçóåò ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ (ïèòüåâóþ ñîäó). Ïðè íåéòðàëèçàöèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå ñíèæàåòñÿ íåïîñðåäñòâåííîå ðàçäðàæàþùåå äåéñòâèå êèñëîòû æåëóäî÷íîãî ñîêà íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëàáåâàåò âëèÿíèå ïåïñèíà æåëóäî÷íîãî ñîêà íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâîäà, æåëóäêà, äàëüíåãî (ïðîêñèìàëüíîãî) îòäåëà 12-ïåðñòíîé êèøêè. Ãèäðîêàðáîíàòíûå âîäû ðåãóëèðóþò ñåêðåòîðíóþ è ìîòîðíóþ ôóíêöèè æåëóäêà, óñèëèâàþò èëè ñíèæàþò âûäåëåíèå ñîëÿíîé êèñëîòû â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè îòíîñèòåëüíî ïðèåìà ïèùè, óìåíüøàþò ñïàçìû æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ðàñòâîðåíèþ ñëèçè â æåëóäêå. Ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, ñòèìóëèðóåò è íîðìàëèçóåò ñîñòîÿíèå ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ïðèñóòñòâèå â âîäå ãèäðîêàðáîòíàòíûõ èîíîâ ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó âñàñûâàíèþ â êèøå÷íèêå íåêîòîðûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, â ÷àñòíîñòè æåëåçà.  ðåçóëüòàòå ïðèåìà òàêèõ âîä (ñàìûå èçâåñòíûå ñðåäè íèõ – «Åññåíòóêè») óñòðàíÿþòñÿ äèñïåïòè÷åñêèå ÿâëåíèÿ (èçæîãà, îòðûæêà, ÷óâñòâî òÿæåñòè â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè è äð.). Ãèäðîêàðáîíàòíûé èîí îùåëà÷èâàåò ìî÷ó è ðàñòâîðÿåò ñëèçü â ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòÿõ. Îñíîâíûå ïîêàçàíèÿ ê èõ ïðèìåíåíèþ: ãàñòðèòû, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, õðîíè÷åñêèå êîëèòû, ïàíêðåàòèòû, ãåïàòèòû, äèàáåò, õðîíè÷åñêèå öèñòèòû, ïèåëèòû, îêñàëóðèÿ, à òàêæå õðîíè÷åñêèå áðîíõèòû, ëàðèíãèòû.

Óãëåêèñëûå âîäû óñèëèâàþò âûäåëåíèå ñîêà æåëóäêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ñòèìóëèðóþò ïåðèñòàëüòèêó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, óëó÷øàþò âñàñûâàíèå ïèùè, ïîâûøàþò àïïåòèò, ïðè ïèòüå êóðñàìè ïðèâîäÿò ê ïîâûøåíèþ èñõîäíî ñíèæåííîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà. Äàæå íåáîëüøîå ñîäåðæàíèå â ìèíåðàëüíûõ âîäàõ óãëåêèñëîòû ñïîñîáñòâóåò áîëåå áûñòðîìó âñàñûâàíèþ è áîëåå áûñòðîìó âûäåëåíèþ åå ïî÷êàìè, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ïðè÷èí ìî÷åãîííîãî äåéñòâèÿ.

Ñëåäóåò çíàòü, ÷òî åñëè êîëè÷åñòâî óãëåêèñëîòû ïðåâûøàåò èíäèâèäóàëüíóþ íîðìó, òî îíà ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé âçäóòèÿ æèâîòà èëè îòðûæêè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ñëåäóåò ïîäîæäàòü, ïîêà ãàçû óéäóò èç âîäû.

 ñåðîâîäîðîäíûõ âîäàõ èõ èîíû îáðàçóþò íåðàñòâîðèìûå êîìïëåêñû ñ èîíàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ (ñâèíåö, ðòóòü, êàäìèé, êîáàëüò, íèêåëü, ìåäü, îëîâî, öèíê), îñëàáëÿÿ èõ òîêñè÷íîå äåéñòâèå è ñïîñîáñòâóÿ èõ âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà. Ýòè âîäû ñíèæàþò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, îêàçûâàþò ñëàáèòåëüíîå è æåë÷åãîííîå äåéñòâèå, óëó÷øàþò èììóííûé ñòàòóñ. Äëÿ ïðèåìà âíóòðü ïðèìåíÿþò ñëàáîñóëüôèäíûå âîäû ñ ñîäåðæàíèåì ñâîáîäíîãî ñåðîâîäîðîäà è òèîñóëüôèäîâ 10–40 ìã/ë.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови печени хлебе крупах

Ðàäîíîâûå âîäû âñå ÷àùå èñïîëüçóþò äëÿ ïèòüÿ. Îíè îêàçûâàþò áîëåóòîëÿþùåå äåéñòâèå, óëó÷øàþò îáìåííûå ïðîöåññû, îáëåã÷àþò ïåðåâàðèâàíèå ïèùè â æåëóäêå è ïîâûøàþò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáëåã÷àþò ðàáîòó êèøå÷íèêà, æåë÷íûõ ïóòåé. Ó áîëüíûõ ïèåëîíåôðèòîì ðàäîíîòåðàïèÿ óëó÷øàåò èììóíèòåò, êëóáî÷êîâóþ ôèëüòðàöèþ è âûäåëèòåëüíóþ ôóíêöèþ ïî÷åê.

Õëîðèäíûå âîäû ñîëåíûå, ìàëîìèíåðàëèçîâàííûå, ñîäåðæàò â îñíîâíîì õëîð è íàòðèé. Îíè ïîâûøàþò îáìåííûå ïðîöåññû, îêàçûâàþò æåë÷åãîííûé ýôôåêò, à ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå ñïîñîáñòâóþò óâåëè÷åíèþ âûäåëåíèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà è åãî êèñëîòíîñòè.  ñî÷åòàíèè ñ èîíàìè êàëüöèÿ îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå, óìåíüøàþò êðîâîòî÷èâîñòü. Óïîòðåáëÿþò èõ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, äûõàòåëüíûõ ïóòåé, íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ãèïîòèðåîçå), çàáîëåâàíèÿõ îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà, íåâðîëîãè÷åñêèõ, ãèíåêîëîãè÷åñêèõ, êîæíûõ, çàáîëåâàíèÿõ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Õëîðèäíûå âîäû íåëüçÿ ïèòü ãèïåðòîíèêàì.

Ñóëüôàòíûå âîäû ñîäåðæàò ñóëüôàò, íàòðèé, ìàãíèé è êàëüöèé. Îíè ñíèæàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, îáëàäàþò âûðàæåííûì âëèÿíèåì íà êèøå÷íèê, óëó÷øàþò ðàáîòó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ðåãóëèðóÿ ñòóë, óñòðàíÿÿ ìåòåîðèçì è î÷èùàÿ êèøå÷íèê, ýòè âîäû îñâîáîæäàþò îðãàíèçì è îñîáåííî ïå÷åíü îò âîçäåéñòâèÿ ðàçëè÷íûõ òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ñóëüôàòíûå âîäû îêàçûâàþò âûðàæåííîå æåë÷åãîííîå äåéñòâèå, âûâîäÿ ñ æåë÷üþ ïðîäóêòû âîñïàëåíèÿ, æåë÷íûå êèñëîòû, ïèãìåíòû, õîëåñòåðèí, ÷òî ñíèæàåò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â æåë÷íîì ïóçûðå è ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ æåë÷íûõ êàìíåé. Ñóëüôàòíûå âîäû ïðèìåíÿþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè. Òàêæå îíè îáëàäàþò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, îïòèìèçèðóþò îáìåí æèðîâ, áåëêîâ, óãëåâîäîâ, óñòðàíÿþò ìåòåîðèçì. Ëå÷åíèå ñóëüôàòíûìè âîäàìè ïðîâîäÿò ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà, õîëåöèñòèòå), âîñïàëåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ïàíêðåàòèòå), íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíîì äèàáåòå, îæèðåíèè, ãèïîòèðåîçå).

Ñóëüôàòíûå âîäû ìîãóò ïðåïÿòñòâîâàòü óñâîåíèþ êàëüöèÿ, è ïîòîìó èõ íå ñîâåòóþò ïèòü äåòÿì è ïîäðîñòêàì.

Íàòðèåâûå âîäû ñòèìóëèðóþò ñåêðåöèþ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Èîíû íàòðèÿ ñòèìóëèðóþò îáðàçîâàíèå æåë÷è è âûäåëåíèå åå ïðè ïåðåâàðèâàíèè ïèùè.

Êàëèåâûå âîäû óñèëèâàþò äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü æåëóäêà è êèøå÷íèêà. Òàêæå êàëèé âëèÿåò íà ñèíòåç áåëêà, äåéñòâèå íåêîòîðûõ ôåðìåíòíûõ ñèñòåì, ñïîñîáñòâóåò îáìåíó ãëþêîçû. Èîíû êàëèÿ ñòèìóëèðóþò ãëàäêóþ ìóñêóëàòóðó ìî÷åâûõ ïóòåé, óñèëèâàÿ èõ ìîòîðíóþ ôóíêöèþ, ñïîñîáñòâóþò ïðîäâèæåíèþ ìî÷åâîãî ïåñêà è ìåëêèõ êàìåøêîâ è óäàëåíèþ èõ âìåñòå ñ ìî÷îé.

Ìàãíèåâûå âîäû âëèÿþò íà àêòèâíîñòü áîëåå 300 ôåðìåíòîâ. Èçâåñòíî, ÷òî äåôèöèò ìàãíèÿ ïðîâîöèðóåò ðàçâèòèå ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé ñåðäöà. Êðîìå òîãî, îí êîíòðîëèðóåò óðîâåíü àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Íàêîíåö, èîíû ìàãíèÿ íåîáõîäèìû äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïðîöåññîâ ïèùåâàðåíèÿ, ïîñêîëüêó ðåãóëèðóþò ìîòîðèêó æåëóäêà è êèøå÷íèêà è ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ è âûäåëåíèþ æåë÷è. Ñóëüôàòû ìàãíèÿ îáëàäàþò ïîñëàáëÿþùèì äåéñòâèåì. Åñëè â ìî÷å íàõîäÿò îêñàëàòû, òî ïðèåì ìàãíèåâûõ âîä î÷åíü ïîëåçåí, ïîñêîëüêó ìàãíèé ñâÿçûâàåò â ìî÷å äî 40 % ùàâåëåâîé êèñëîòû, à íåäîñòàòîê â îðãàíèçìå èîíîâ ìàãíèÿ ïðîÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèåì êðèñòàëëîâ îêñàëàòà êàëüöèÿ.

Êàëüöèåâûå âîäû î÷åíü ïîëåçíû äëÿ ëå÷åíèÿ áîëüíûõ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíüþ è ìî÷åêàìåííûìè äèàòåçàìè ïðè íàëè÷èè ñîïóòñòâóþùåãî ïèåëîíåôðèòà. Êàëüöèé îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå è ñíèæàåò àëëåðãè÷åñêóþ íàñòðîåííîñòü îðãàíèçìà, âëèÿåò íà ðîñò êîñòíîé òêàíè, ñíèæàåò íàêëîííîñòü ê êðîâîòå÷åíèÿì èç ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê. Êàëüöèé ïîâûøàåò ðàñòâîðèìîñòü ìî÷åâîé êèñëîòû â ìî÷å, ÷åì îáúÿñíÿåòñÿ ýôôåêòèâíîñòü ëå÷åíèÿ ìî÷åêèñëîãî äèàòåçà. Ìèíåðàëüíûå âîäû, ñîäåðæàùèå êàëüöèé, òàêæå ñ óñïåõîì ïðèìåíÿþò ïðè ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ.

Æåëåçèñòûå âîäû ñòèìóëèðóþò îáðàçîâàíèå ýðèòðîöèòîâ, óâåëè÷èâàþò ñîäåðæàíèå ãåìîãëîáèíà â êðîâè, ïîâûøàþò îáùóþ óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ê íåáëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèÿì, óëó÷øàþò ôóíêöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ.

Áðîìñîäåðæàùèå âîäû îáëàäàþò óñïîêàèâàþùèì è îáåçáîëèâàþùèì äåéñòâèåì, ýôôåêòèâíû ïðè áîëÿõ â æèâîòå. Áðîì, ÿâëÿÿñü êîíêóðåíòîì éîäà, ñíèæàåò çàõâàò éîäà ùèòîâèäíîé æåëåçîé, òàêèì îáðàçîì, ñïîñîáñòâóåò ïðîôèëàêòèêå çîáà. Áðîìñîäåðæàùèå âîäû óïîòðåáëÿþòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ íåðâíîé (íåâðîçàõ, íåâðàëãèè, ñèíäðîìå õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè, áåññîííèöå), ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû, áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ.

Áîð ïðèñóòñòâóåò â ìèíåðàëüíûõ âîäàõ â âèäå îðòîáîðíîé êèñëîòû, ÷àùå âñåãî â ñîñòàâå ãèäðîêàðáîíàòíûõ âîä. Áîð óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå êîñòåé ñêåëåòà ÷åðåç âëèÿíèå íà àêòèâíîñòü ãîðìîíà ïàðàùèòîâèäíîé æåëåçû, èç-çà ÷åãî íîðìàëèçóåòñÿ îáìåí êàëüöèÿ, ôòîðà è ìàãíèÿ, è ïðåäîòâðàùàåò èõ ÷ðåçìåðíîå âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà. Áîð âëèÿåò íà ïðåîáðàçîâàíèå â îðãàíèçìå âèòàìèíà D, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ: òåñòîñòåðîíà è ýñòðîãåíà. Áîðñîäåðæàùèå âîäû ïîêàçàíû æåíùèíàì â êëèìàêòåðè÷åñêîì ïåðèîäå, à òàêæå ïàöèåíòàì ñ çàáîëåâàíèÿìè ñóñòàâîâ, ïîñëå òðàâìû êîñòåé.

Éîäñîäåðæàùèå âîäû ñíèæàþò âîñïàëåíèÿ, ïîâûøàþò ïðîöåññû ðåãåíåðàöèè, ó÷àñòâóþò â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ, îêàçûâàþò áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå. Èîíû éîäà íóæíû ùèòîâèäíîé æåëåçå, êîòîðàÿ âëèÿåò íà îñíîâíîé îáìåí â îðãàíèçìå, ñòèìóëèðóåò ñèíòåç áåëêà è îêèñëåíèå óãëåâîäîâ è ëèïèäîâ. Ó áîëüíûõ îæèðåíèåì éîä óëó÷øàåò æèðîâîé îáìåí. Èõ ïüþò ïðè àòåðîñêëåðîçå, çàáîëåâàíèÿõ ùèòîâèäíîé æåëåçû.

Ôòîðñîäåðæàùèå âîäû âûâîäÿò èç îðãàíèçìà ðàäèîíóêëèäû è ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ñïîñîáñòâóþò óêðåïëåíèþ çóáíîé ýìàëè. Çà ñ÷åò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôòîðà îíè äåéñòâóþò íà ðîñò è ïîñòðîéêó êîñòíîé òêàíè çóáîâ, íîãòåé è êîñòåé. Ýòè âîäû ïüþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, áîëåçíÿõ îáìåíà âåùåñòâ, ïðè áîëåçíÿõ çóáîâ (êàðèåñå, õðîíè÷åñêîì ïàðîäîíòèòå è ãèíãèâèòå), çàìåäëåííîì îáðàçîâàíèè êîñòíîé ìîçîëè, îñòåîïîðîçå. Îíè ýôôåêòèâíû ïðè âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê è îáðàçîâàíèè òàì êàìíåé.

Êðåìíèñòûå âîäû ñîäåðæàò ìåòàêðåìíèåâóþ êèñëîòó. Èõ ïðèåì âíóòðü âûçûâàåò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå è ïîíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà. Îíè îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, óëó÷øàþò ïèòàíèå ñëèçèñòûõ è óïðóãîñòü êîæè, ñïîñîáñòâóþò âûâåäåíèþ ìî÷åâîé êèñëîòû. Óïîòðåáëÿþò èõ ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ, êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ, áîëåçíÿõ ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ, áîëåçíÿõ ïîëîñòè ðòà.

Õëîðèäíî-íàòðèåâûå ìèíåðàëüíûå âîäû ïðèìåíÿþò ïðè õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå âíå îáîñòðåíèÿ, ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè âíå îáîñòðåíèÿ, õðîíè÷åñêèõ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ êèøå÷íèêà, ïå÷åíè, æåë÷íî-êàìåííîé áîëåçíè.

Àçîòíî-êðåìíèñòûå ìèíåðàëüíûå âîäû íàçíà÷àþò ïðè ãàñòðèòàõ, ãåïàòèòàõ, õîëåöèñòèòàõ, äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ïàðîäîíòîçå (îðîøåíèå äåñåí).

Ìûøüÿê ñîäåðæèòñÿ â ìèíåðàëüíîé âîäå â îñíîâíîì â âèäå ìûøüÿêîâèñòîé êèñëîòû. Ýòè âîäû ïîìîãàþò ïðè íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ, õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè; ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà êðîâåòâîðåíèå. Èõ ïðèìåíÿþò ïðè õðîíè÷åñêèõ áîëåçíÿõ ïå÷åíè (õîëåöèñòèòå, ãåïàòèòå), ðàçëè÷íûõ âèäàõ àíåìèé.

Âîäû ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ: áèòóìîâ è ãóìèíîâ, ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóþò ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ýòè âîäû çàíèìàþò îñîáîå ìåñòî â ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Îíè ñîäåðæàò ãóìèíîâûå è ôóëüâîêèñëîòû, êîòîðûå îáëàäàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è áàêòåðèöèäíûì äåéñòâèåì íà óñëîâíî-ïàòîãåííóþ ìèêðîôëîðó, êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, çîëîòèñòûé è áåëûé ñòàôèëîêîêê, ïðîòåé, ñèíåãíîéíóþ ïàëî÷êó.

Источник