В какой воде примесей содержится меньше всего

В какой воде примесей содержится меньше всего thumbnail

В какой воде примесей содержится меньше всего

В природе не бывает абсолютно чистой воды Она обязательно содержит те или иные примеси. Меньше всего их в дождевой воде. Тем не менее она вбирает из воздуха некоторое количество различных веществ и микроорганизмов.

В стародавние времена наши бабушки собирали дождевую воду в бочки, готовили на ней пищу, мылись ею, стирали в ней и использовали ее в иных бытовых целях. Однако в наши дни экологическое состояние атмосферы настолько ухудшилось, что дождевая вода начала впитывать в себя содержащиеся в воздухе вредные вещества. В частности, соединения серы и азота вступают в реакцию с дождевыми каплями и превращаются в кислоты. Недаром появилось понятие «кислотные дожди». По утверждению ученых, сегодня кислотным можно считать практически каждый дождь. Именно поэтому не рекомендуется не только пить дождевую воду, но даже использовать ее в качестве технической воды, к примеру при стирке.

В грунтовых водах растворимых примесей присутствует гораздо больше. Это и понятно, ведь при попадании на землю дождевая вода просачивается через ее поверхностные пласты и растворяет различные вещества. Их содержание в пресной воде обычно не превышает 0,01-0,05 %. В морской воде количество растворенных веществ достигает 4 %. Основную их часть составляет поваренная соль.

Вода может быть жесткой и мягкой. В жесткой воде содержится много солей кальция и магния, в мягкой их, напротив, очень мало. Наиболее мягкой является дождевая вода. Артезианская вода, добываемая из глубоких скважин, жесткая, поскольку в ней имеется большое количество минеральных солей. Жесткая вода непригодна для многих технических целей. В быту ее достаточно просто отличить от мягкой: мыло в жесткой воде плохо пенится, овощи в ней варятся дольше, чем в мягкой, а на посуде она образует накипь.

Природная вода содержит главным образом гидрокарбонат и сульфат кальция и соответствующие соли магния. Смягчить воду помогает кипячение, при котором происходит разложение гидрокарбоната кальция, а образующийся при этом карбонат кальция выпадает в осадок. Сульфаты кальция и магния остаются даже в кипяченой воде. Удалить их можно лишь при перегонке воды или химическим способом, при котором ионы кальция и магния удаляются в виде нерастворимых солей.

Однако природная вода содержит не только растворимые примеси, но и взвешенные твердые частицы глины, песка и органических остатков животного и растительного происхождения, а также различные микроорганизмы. Многие из них представляют опасность для человека, т. к. вызывают серьезные заболевания. Поэтому перед применением в бытовых целях природную воду рекомендуется подвергать фильтрации через слой угля или обожженной глины. С подобной процедурой прекрасно справляются бытовые фильтры. В устройствах, через которые пропускаются большие объемы воды, в качестве фильтрующего материала применяется песок или гравий.

Для обеззараживания питьевой воды в нее добавляется хлор (не более 0,7 г на 1 л воды). Однако следует помнить о том, что это вещество ядовито, а потому оказывает пагубное воздействие на человеческий организм.- Хлор действительно уничтожает патогенные микроорганизмы, но, вступая в реакцию с жирными кислотами и частицами угля, он образует разнообразные токсичные соединения, содержание которых в хлорированной воде достигает 30 % от ее объема. Сочетание содержащегося в питьевой воде хлора с животными жирами способствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, сокращая тем самым человеческую жизнь.

Источник

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

×èñòàÿ âîäà – ýòî âàæíî. Îò íå¸ çàâèñèò çäîðîâüå, à åùå äîëãîâå÷íîñòü êàñòðþëè èëè ÷àéíèêà. Ïîêà ÷òî â Ðîññèè íå ìîãóò ïîõâàñòàòüñÿ ÷èñòîé âîäîé èç-ïîä êðàíà (íî ê 2024 ãîäó îáåùàþò èñïðàâèòü!). Òóò íà ïîìîùü ñïåøàò ôèëüòðû. Íî ÷òî, åñëè âîäó íå òîëüêî î÷èùàòü îò âðåäíûõ ïðèìåñåé, íî è íàñûùàòü ìèíåðàëàìè? Ïèêàáó âìåñòå ñ ïðîèçâîäèòåëåì ôèëüòðîâ Áàðüåð îáúÿñíÿþò, êàê ýòî äåëàòü. À â êîíöå òåêñòà – âàñ æäåò ñïåöèàëüíûé ïðîìîêîä.

Íà÷íåì ñ òîãî, ïî÷åìó âîäó èç-ïîä êðàíà ëó÷øå íå ïèòü (óâû, íî äà). Ïðè÷èí òóò íåñêîëüêî. Âî-ïåðâûõ, âîäîïðîâîäíóþ âîäó îáåççàðàæèâàþò õëîðîì èëè åãî ñîåäèíåíèÿìè. Âî-âòîðûõ, ó íàñ î÷åíü ïëîõèå òðóáû, êîòîðûå äàâíî èçíîñèëèñü. Áîëåå 200 000 êèëîìåòðîâ âîäîïðîâîäíûõ òðóá íóæäàþòñÿ â çàìåíå. Åñëè ñëîæíî ïðåäñòàâèòü ìàñøòàá: 200 000 êèëîìåòðîâ òðóá õâàòèò, ÷òîáû îáìîòàòü ïÿòü ðàç Çåìëþ âîêðóã. È â-òðåòüèõ, â âîäå ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ òÿæåëûå ìåòàëëû, ôòîðèäû, àíòèáèîòèêè è äðóãèå íåîæèäàííûå çàãðÿçíåíèÿ.

Ïðîñòîé ñïîñîá ïîëó÷èòü äîìà ÷èñòóþ âîäó – óåõàòü èç ñòðàíû óñòàíîâèòü ôèëüòð. Ìîæíî âûáðàòü ôèëüòð-êóâøèí èëè ïîòðàòèòüñÿ íà ïðîòî÷íûé ôèëüòð. Äà, ïðîòî÷íûé ôèëüòð ñòîèò îò 3 000 ðóáëåé (ïðîòèâ 500 ðóáëåé çà êóâøèí), íî â èòîãå âñå ðàâíî âûéäåò äåøåâëå, ÷åì áóòèëèðîâàííàÿ âîäà.

Ìèíåðàëèçàöèÿ – îäèí èç âàæíûõ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà. Îí îòðàæàåò êîëè÷åñòâî ñîäåðæàùèõñÿ â âîäå ðàñòâîðåííûõ âåùåñòâ, ïðåèìóùåñòâåííî ñîëåé. Ýòî ìîãóò áûòü õëîðèäû, ñóëüôàòû êàëüöèÿ, ìàãíèÿ, êàëèÿ, íàòðèÿ è öèíêà. Îáùàÿ ìèíåðàëèçàöèÿ ïèòüåâîé âîäû äîëæíà áûòü â ïðåäåëàõ 1000 ìã/ëèòð. Åñëè ïîêàçàòåëü ìèíåðàëèçàöèè íèçêèé – çíà÷èò, ÷òî âîäà âîîáùå íå ïèòàåò îðãàíèçì ïîëåçíûìè ìèíåðàëàìè è ìîæåò èõ äàæå âûìûâàòü.

Âîäà ñ óðîâíåì ìèíåðàëèçàöèè âûøå 1000–1500 ìã/ë óæå íåïðèãîäíà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íî ïèòü åå ìîæíî. Òàê, âîäà ñ ïîêàçàòåëåì ìèíåðàëèçàöèè 1 ã/ë íàçûâàåòñÿ ñòîëîâîé – åå ìîæíî ïèòü â íåîãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ, íî ãîòîâèòü íà íåé íåëüçÿ. Åñëè ìèíåðàëèçàöèÿ îò 1 äî 10 ã/ë – ïåðåä âàìè ëå÷åáíî-ñòîëîâàÿ âîäà. Ðåöåïò ê óïîòðåáëåíèþ ïîëó÷àòü íå íàäî, íî åñëè çëîóïîòðåáëÿòü, ìîæíî íàðóøèòü âîäíî-ñîëåâîé áàëàíñ. Âîäà ñ ìèíåðàëèçàöèåé îò 10 ã/ë îòíîñèòñÿ ê ëå÷åáíûì – òà ñàìàÿ ìèíåðàëêà, êîòîðîé «ëå÷àòñÿ» â ñàíàòîðèÿõ. Ñóï íà òàêîé òîæå íå ñâàðèøü.

Читайте также:  В каких фруктах содержится фтор

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

×òî íå òàê ñ ìÿãêîé âîäîé (è ãäå áðàòü ìèíåðàëû)

 ðåãèîíàõ, ãäå ëþäè ïüþò âîäó ñ íèçêèì óðîâíåì ìèíåðàëèçàöèè, áîëüøå ðàñïðîñòðàíåíû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, êàðèåñ, îñòåîïîðîç.  Ðîññèè îêîëî 30% íàñåëåíèÿ Ðîññèè ñòðàäàåò îò íåäîñòàòêà ìàãíèÿ, äî 90% íàñåëåíèÿ – îò íåäîñòàòêà öèíêà. Òàêèå äàííûå ïðèâîäèò íàó÷íî-ïðàêòè÷åñêèå èçäàíèÿ «Ðîññèéñêèé ìåäèöèíñêèé æóðíàë» è «Âåñòíèê ñîâðåìåííîé êëèíè÷åñêîé ìåäèöèíû». À èç-çà íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ è ìàëîïîäâèæíîãî îáðàçà æèçíè ÷àñòî áûâàåò íàðóøåí êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ.

Äåôèöèò ìàãíèÿ äåëàåò ÷åëîâåêà âÿëûì, ìîãóò íà÷àòüñÿ ïðîáëåìû ñ èììóíèòåòîì. Çà êîëè÷åñòâîì ïîòðåáëÿåìîãî ìàãíèÿ âàæíî ñëåäèòü òåì, êòî àêòèâíî çàíèìàåòñÿ ñïîðòîì. Ïî ñòàòèñòèêå, íå áîëåå 30% ìàãíèÿ ÷åëîâåê óñâàèâàåò èç ïèùè è äî 70% – èç âîäû.

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

Äåôèöèò öèíêà – åùå îäíà ïðîáëåìà âîäîïðîâîäíîé âîäû. Ýòîò ìèêðîýëåìåíò ó÷àñòâóåò â ïðîöåññàõ âûðàáîòêè òåñòîñòåðîíà è ýñòðîãåíà, óìåíüøàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè è ðåãóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ.

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

×òîáû ïîëó÷àòü â íåîáõîäèìûõ êîëè÷åñòâàõ ìàãíèé è öèíê, íóæíî ñáàëàíñèðîâàíî ïèòàòüñÿ. Ìîæíî ñêîëüêî óãîäíî ïèòü âîäó, îáîãàùåííóþ ìàãíèåì è öèíêîì, íî åñëè íà çàâòðàê, îáåä è óæèí åñòü îäíè áóòåðáðîäû ñ êîëáàñîé, ÷óäà íå ïðîèçîéäåò. Îñíîâíîé èñòî÷íèê ìàãíèÿ ýòî çåëåíûå îâîùè, îðåõè, íåîáðàáîòàííûå çëàêè è áîáîâûå. Ãðå÷êà ñ áðîêêîëè? Äàéòå äâå!

Öèíê ñîäåðæèòñÿ â ðàñòèòåëüíîé è æèâîòíîé ïèùå, íî ñòåïåíü óñâîåíèÿ ýëåìåíòà âûøå èìåííî â áåëêîâûõ ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (50-60%). Îðãàíèçì ïîëó÷àåò öèíê èç ãîâÿäèíû, ñâèíèíû èëè áàðàíèíû. Ôàñîëü òîæå áîãàòà öèíêîì, à åùå ïëàâëåíûé ñûð. Åñëè ñîåäèíèòü ãîâÿäèíó, ôàñîëü, ñûð è ïøåíè÷íóþ ëåïåøêó, äîáàâèòü â íåå çåëåíûõ îâîùåé, òî ïîëó÷èòñÿ õîðîøèé îáåä. Ïðè ýòîì óñâîÿåìîñòü öèíêà èç ïèòüåâîé âîäû âûøå, ÷åì èç ïèùè, – äî 90%. Íî ýòî, ïî ñëîâàì àâòîðîâ ìîíîãðàôèè «Ìèêðîýëåìåíòîçû ÷åëîâåêà», êàñàåòñÿ ëèøü âîäû, âûïèòîé íàòîùàê.

Íàðóøåíèå êèñëî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà â îðãàíèçìå âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå êîæè, èììóíèòåò, áîäðîñòü è ïðîáëåìû ñ ëèøíèì âåñîì. Íàðóøèòü êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ ëåãêî: íóæíî åñòü ìàëî îâîùåé, ìåíüøå ïèòü, íî íàëåãàòü íà ìó÷íîå è ôàñòôóä. Âîññòàíîâèòü áàëàíñ ïîìîãóò òðåíèðîâêè è íîðìàëüíîå ïèòàíèå.

Êàê ïðàâèëüíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

Êîíå÷íî, ñàìûé î÷åâèäíûé ñïîñîá ïîëó÷èòü íåäîñòàþùèå ýëåìåíòû – ñáàëàíñèðîâàííî ïèòàòüñÿ. ×òîáû ñîâñåì áûòü ñïîêîéíûì çà óðîâåíü ìàãíèÿ, öèíêà è pH – êóïèòü ôèëüòð, êîòîðûé áóäåò î÷èùàòü è ìèíåðàëèçîâàòü âîäó (ïî÷òè îäíîâðåìåííî). Ñ ýòèì ñïðàâèòñÿ Áàðüåð Àêòèâ. Ó ýòîãî ïðîòî÷íîãî ôèëüòðà òðè ñòóïåíè î÷èñòêè: íà ïåðâîé âîäà î÷èùàåòñÿ îò ìåõàíè÷åñêèõ çàãðÿçíåíèé è õëîðà, íà âòîðîé äîáàâëÿþòñÿ ïîëåçíûå ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû, à íà òðåòüåé – ïðîèñõîäèò êîíäèöèîíèðîâàíèå âîäû, óëó÷øåíèå åå âêóñîâûõ êà÷åñòâ è óäàëåíèå îñòàòî÷íûõ ïðèìåñåé.

Ôèëüòð âûäåðæèâàåò äàâëåíèå äî 28 Áàð – ÷òîáû âû ïîíèìàëè, ýòî ïðèìåðíî êàê 28,3 àòìîñôåðû èëè äàâëåíèå íà ãëóáèíå 280 ìåòðîâ ïîä âîäîé.  îòëè÷èå îò êóâøèíà, ïðîòî÷íûé ôèëüòð î÷èùàåò âîäó ñî ñêîðîñòüþ 2 ëèòðà â ìèíóòó ïðîòèâ 2 ëèòðîâ çà 5 ìèíóò è íå çàíèìàåò ìåñòî íà ðàáî÷åé ïîâåðõíîñòè.

 ëèíåéêå Áàðüåð.Àêòèâ òðè ôèëüòðà:

– Ñèëà Ñåðäöà îáîãàùåíèå ìàãíèåì.

– Ñèëà Êðàñîòû íàñûùàåò öèíêîì è ìàãíèåì.

– Ñèëà Áàëàíñà ïîääåðæèâàåò âûñîêèé óðîâåíü pH çà ñ÷åò îáùåé ìèíåðàëèçàöèè âîäû.

Îñíîâíîé êîìïîíåíò â êàññåòàõ ôèëüòðà – èîíîîáìåííàÿ ñìîëà, ðàçðàáîòàííàÿ ïî çàïàòåíòîâàííîé àâñòðèéñêîé òåõíîëîãèè.  Ñèëå Ñåðäöà, íàïðèìåð, ñìîëà îáîãàùåíà ìàãíèåì, â Ñèëå Êðàñîòû – ìàãíèåì è öèíêîì. Îáû÷íî â âîäå, êîòîðàÿ ïîïàäàåò â ôèëüòð èç òðóá, ñîäåðæàòñÿ èîíû êàëüöèÿ (êðîìå Ïåòåðáóðãà è íåêîòîðûõ ðàéîíîâ íà Äàëüíåì Âîñòîêå). Æèäêîñòü ïîïàäàåò â ôèëüòð, èîíû êàëüöèÿ èç âîäû çàìåíÿþòñÿ íà èîíû ìàãíèÿ èëè öèíêà èç ñìîëû.  âîäå ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå êàëüöèÿ è áîëüøå ìàãíèÿ èëè öèíêà. Åùå îäèí ïëþñ òàêîé çàìåíû – áîðüáà ñ íàêèïüþ (äà, âî âñåì âèíîâàò êàëüöèé!). Êàðáîíàò ìàãíèÿ äàåò â 10 000 ðàç ìåíüøå îñàäêà, ÷åì êàðáîíàò êàëüöèÿ, à çíà÷èò íàêèïè íà ÷àéíèêå è êàñòðþëÿõ áóäåò íà ïîðÿäîê ìåíüøå.

Îñíîâíûå êîìïîíåíòû â Ñèëà Áàëàíñà – ìèíåðàëû íà îñíîâå ìàãíèÿ. Îíè ïðîñòî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå è îáîãàùàþò åå ìàãíèåì è ïàðàëëåëüíî ïîâûøàþò ðÍ äî 8,5. Òàêæå Ñèëà Áàëàíñà ñîäåðæèò èîíîîáìåííóþ ñìîëó â íàòðèåâîé ôîðìå, äëÿ ïðîôèëàêòèêè íàêèïè, òî åñòü êàëüöèé èç âîäû ìåíÿåòñÿ íà íàòðèé.

Åäèíñòâåííîå ðàçëè÷èå ôèëüòðîâ èç ëèíåéêè Áàðüåð Àêòè⠖ òî, ÷åì îíè íàñûùàþò âîäó. Êàê âñåãäà – íå òîðîïèòåñü ñ âûáîðîì. Ïåðåä òåì êàê ïîâåñèòü ïîä ìîéêó ôèëüòð, ëó÷øå ñäåëàòü ëàáîðàòîðíûé àíàëèç âîäû. Òàê âû òî÷íî ïîéìåòå, ÷òî âàì íóæíî. Àíàëèç êðîâè íà ìàãíèé è öèíê òîæå íå áóäåò ëèøíèì, âåäü åñëè è ïåðâîãî, è âòîðîãî â îðãàíèçìå äîñòàòî÷íî, î÷èùàòü âîäó ìîæíî äðóãèìè ôèëüòðàìè.

Íèçêèé óðîâåíü ìèíåðàëèçàöèè, ê ñîæàëåíèþ, íå åäèíñòâåííàÿ ïðîáëåìà âîäû. Àíàëèç ìîæåò ïîêàçàòü, ÷òî âîäà ñëèøêîì æåñòêàÿ, â íåé ìíîãî õëîðà èëè æåëåçà. Ôèëüòðû äëÿ ðåøåíèÿ ýòèõ ïðîáëåì òîæå ðàçíûå. Ñ èçáûòêîì æåëåçà ñïðàâèòñÿ Áàðüåð Ïðîôè Æåëåçî, ñ ïîâûøåííîé æåñòêîñòüþ ñïðàâèòñÿ Áàðüåð Ýêñïåðò Æåñòêîñòü, à çàïàõ õëîðà óáåðåò ïðàêòè÷åñêè ëþáîé ïðîòî÷íûé ôèëüòð.

Ïîäðîáíåå î òîì, çà÷åì äåëàòü àíàëèç âîäû è êàêîé ôèëüòð ëó÷øå âûáðàòü, ÷èòàéòå çäåñü.

ß íè÷åãî íå çàïîìíèë, ìîæíî êîðîòêî åùå ðàç?

Çà÷åì íóæíî ìèíåðàëèçîâàòü âîäó è êàê ýòî äåëàòü ïðàâèëüíî Äëèííîïîñò

Êà÷åñòâî âîäû âëèÿåò íà çäîðîâüå, ïîýòîìó ïèòü âîäó èç-ïîä êðàíà íå ñòîèò. Îêåé, åñëè î÷åíü õî÷åòñÿ – ìîæíî, íî ëó÷øå ñíà÷àëà ñäåëàòü àíàëèç âîäû â ëàáîðàòîðèè. Åñëè âîäà áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìàì ÑàíÏèÍ, òî ôèëüòð âàì íå íóæåí.

Читайте также:  Какие три предложения по реформированию экономики ссср содержались в программе 500 дней

Îäèí èç âàæíûõ ïîêàçàòåëåé êà÷åñòâà âîäû – ìèíåðàëèçàöèÿ. Åñëè åå óðîâåíü íèæå íîðìû, ýòî ìîæåò ïîâëå÷ü çà ñîáîé íåïðèÿòíîñòè, íàïðèìåð, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ. Íî ïàíèêîâàòü ðàíî: âîäó ìîæíî ìèíåðàëèçîâàòü ñ ïîìîùüþ îäíîãî èç ôèëüòðîâ Áàðüåð Àêòèâ. Òåïåðü çàïîìíèëè?

×òîáû äàëåêî íå èäòè çà ôèëüòðîì, åãî ìîæíî çàêàçàòü. Ñïåöèàëüíî äëÿ ïèêàáóøíèêîâ íà âñå ïðîòî÷íûå ôèëüòðû (è êàðòðèäæè ê íèì) äåéñòâóåò ñêèäêà 10% ïî ïðîìîêîäó PIKABU19. Îôîðìëÿéòå çàêàç íà ñàéòå ñ 15 àâãóñòà ïî 15 ñåíòÿáðÿ – è ðàäóéòåñü ÷èñòîé âîäå.

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 сентября 2018

216

Если речь идет про воду из-под крана дома, то скорее всего там будут примеси железа, натрия, калия, сульфатов и хлоридов. Это нормально, не стоит бояться. Если вашу воду хлорируют, то соответственно можно обнаружить анионы хлора.

Как сделать химический анализ воды?

Передовая лаборатория по анализу воды, почвы и воздуха. Разбираемся в проблемах…  ·  msulab.ru

Здравствуйте!

Сделать химический анализ воды можно двумя способами: самостоятельно и в лаборатории.

Первый метод можно считать более дешевым, более интересным и более опасным. Для этого нужно купить готовый набор для самостоятельного анализа воды и действовать согласно инструкции. К результатам такого анализа следует относиться с осторожностью, поскольку никто не гарантирует, что данные достоверны (не обижайтесь).

Лабораторный анализ – надежный способ получить данные о химическом составе воды.

Для того, чтобы его осуществить нужно выполнить несколько относительно простых шагов:

  1. Определиться с лабораторией. Лабораторий много, а уверенности в них мало. Чтобы подобрать хорошую обратите внимание на историю лаборатории, наличие аккредитации и обязательно посмотрите отзывы, из них Вы узнаете умеет ли лаборатория позаботиться о клиенте.
  2. Определиться с тем, какой анализ воды необходимо сделать. На эту тему у нас есть подробный материал, с ним можно ознакомиться здесь.
  3. Правильно отобрать пробу исходя из рекомендаций лаборатории или попросить лабораторию прислать специалиста по отбору, чтобы не пришлось об этом беспокоиться.
  4. Подождать пока лаборатория проведет анализ, обычно это занимает 3-5 рабочих дней, если наборы показателей стандартные и их не очень много.
  5. Получить результаты, ознакомиться с ними и попросить их интерпретировать, если что-то оказалось не понятным.

Посмотреть разработанные виды химического анализа воды можно здесь.

Прочитать ещё 5 ответов

Насколько вредной может быть красная рыба и вообще морская, если в ней могут быть соли тяжелых металлов?

Химическая технология высокомолекулярных соединений (различных полимеров)…

Вся рыба поставляемая на прилавки в обязательном порядке проходит сертификацию на наличие в ней (точнее превышение содержания в ней) солей тяжёлых металлов, радиоактивных изотопов, бактериологической осеменённости и наличие в ней яиц паразитических организмов (яиц гельминтов например).

Подробнее можно почитать в  ГОСТ 24896-81 Живая рыба

Исходя из этого можно говорить о том что в рыбе содержится только минимальное, практически безопасное для человека количество солей тяжёлых металлов, из чего следует сделать вывод о том, что потребление рыбы (имеющей сертификат) безопасно для здоровья.

Почему нельзя приливать воду в серную кислоту для её разбавления?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме…  ·  vk.com/mendo_him

☠Почему нельзя приливать воду в серную кислоту?☠
При приливании воды в серную кислоту происходит реакция гидратации, то есть молекулы воды присоединяются к молекулам серной кислоты

Данная реакция является экзотермической ,значит выделяется тепло????
Но какая же разница :лить воду в кислоту или кислоту в воду,если в обоих случаях раствор нагреется?
❄Дело в том,что плотность серной кислоты 1,84 г/см³, а плотность воды 1г/см³.Значит серная кислота тяжелее,чем вода.
Произойдет быстрое вскипание на поверхности раствора, брызги могут попасть на человека и причинить вред его здоровью ????
❄При приливании кислоты в воду,она опускается на дно,так как тяжелее, и распределяется по всему объёму раствора ,брызгов не возникает

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

« Назад

04.09.2014 00:40

Основные примеси, содержащиеся в воде

Основные проблемы воды.

Повышенная мутность.
Повышенная мутность характерна как для артезианской, колодезной, так и для водопроводной воды. Мутность воды вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассеивающие свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и  другие одновременно. Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья, но для современного оборудования, они могут стать причиной преждевременного выхода из строя. Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биоплёнок, развивающихся в системе центрального водоснабжения. Причиной повышенной мутности артезианских вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а так же образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые окислы железа и других металлов.

Качество воды из колодцев наименее стабильно, поскольку  грунтовые воды  подвержены влиянию внешних факторов. Высокая мутность воды из колодцев может быть связана с поступлением в грунтовые воды труднорастворимых природных органических веществ из грунтов с техногенным загрязнением. Высокая мутность негативно влияет  на эффективность дезинфекции воды, в результате чего прикрепленные к поверхности частиц микроорганизмы выживают и продолжают развиваться на пути к потребителю. Поэтому снижение мутности часто позволяет улучшить микробиологическое качество воды.

Железо в воде.
Высокое содержание железа в водопроводной воде связано с различными причинами. В водопроводную воду эти примеси попадают в результате коррозии трубопроводов или использования на станциях водоподготовки железосодержащих коагулянтов, а в артезианские воды – в следствие контакта железосодержащих минералами. Содержание железа в артезианских водах в среднем превышают нормативное значение в 2-10 раз. В некоторых случаях превышение может быть до 30-40 раз. Обычно непосредственно после получения артезианская вода не несёт видимых признаков наличия соединений железа, однако при контакте с кислородом воздуха через 2-3 часа возможно появления желтой окраски, а при более продолжительном отстаивании может наблюдаться образование светло-коричневого осадка. Все это является результатом протекания окислительного процесса, в ходе которого выделяется тепло. Стимулирующих развитие в артезианской воде железистых бактерий.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержится жиры

Марганец в воде.
Примеси марганца в воде из артезианских скважин обнаруживается одновременно с примесями железа. Источник их поступления один и тот же – растворение марганцесодержащих минералов. Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании такой воды для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов. Мытье рук водой с высоким содержанием марганца приводит к неожиданному эффекту – кожа сначала сереет, а потом и вовсе чернеет. При продолжительном уподоблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.

Окисляемость и цветность.
Повышенная окисляемость и цветность поверхностных и артезианских источников водоснабжения свидетельствует о наличии в воде примесей природных органических веществ – гуминновых и фульвокислот, являющихся продуктами разложения объектов живой и неживой природы. Высокое содержание органических веществ в поверхностных водах фиксируются в период гниения водорослей (июль – август). Одной из характеристик концентрации органических загрязнений является перманганатная окисляемость. В области залегания торфа, особенно в районах крайнего севера и восточной Сибири, этот параметр может в десятки раз превышать допустимые значение. Сами по себе природные органические вещества не представляют угрозы для здоровья. Однако при одновременном присутствии в воде железа и марганца образуются их органические комплексы, затрудняющие их фильтрацию методом аэрации, то есть окисление кислородом воздуха. Наличие в воде органических веществ природного происхождения затрудняет дезинфекцию воды окислительными методами, так как образуются побочные продукты дезинфекции. К их числу тригалометанны, галогенуксусная кислота, галокетоны и галоацетонитрил. Большинство исследований показывают, что вещества данной группы обладают концерагенным эффектом, а так же оказывают негативное влияние на органы пищеварительной и эндокринной систем. Основным способом предотвращения образования побочных продуктов дезинфекции воды является ее глубокая очистка от природных органических вещевств перед стадией хлорирования, однако традиционные методы центролизованной водоподготовки этого не обеспечивают.

Запах воды.
Запах водопроводной, артезианской и колодезной воды делают её непригодной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса.
Питьевая вода не должна каким-либо запахом, заметным для потребителя.
Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.
Запах артезианской воды может быть связан с наличием растворенных газов – сероводорода, оксида серы, метана, аммиака и другими.
Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения источников водоснабжения.
Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием в воде нефтепродуктов и следов бытовой химии.

Нитраты
Нитраты в колодезной и артезианской воде могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей, поскольку их содержание может в несколько раз превышать действующий  норматив на питьевую воду.
Основной причиной поступления нитратов в поверхностные и подземные воды является миграции компонентов удобрений в почвах.
Употребление воды с высоким содержанием нитратов приводит к развитию метгемоглобинемии — состояния, характеризующегося появления в крови повышенного значения метгемоглобина (>1%), нарушающего перенос кислорода от легких к тканям. В результате отравления  нитратами дыхательная функция крови резко нарушается  и может начаться развитие цианоза – синюшней окраски кожи и слизистых оболочек.
Кроме того, рядом исследований показано негативное влияние нитратов на усвоение йода в организме и концерогенный эффект продуктов их взаимодействия с различными веществами человеческого организма.

Жесткость воды.
Жесткость воды в основном определяется концентрацией в ней ионов кальция и магния.
Существует мнение, что жесткая вода не несет опасности для здоровья потребителей, но это противоречит  выводам многолетних исследований одного из крупнейших специалистов по проблемам питания американскому исследователю Полю Брегу. Он считает, что ему удалось установить причину раннего старения человеческого организма. Причиной этого является жесткая вода. По мнению Поля Брега, соли жесткости «зашлаковывают» кровеносные сосуды так же, как и трубы, по которым протекает вода с высоким содержанием солей жесткости. Это приводит к снижению эластичности сосудов, делая их хрупкими. Особенно это проявляется в тонких кровеносных сосудах коры головного мозга, что по мнению Брега, приводит к старческому маразматизму пожилых людей.
Жесткая вода создает целый ряд бытовых проблем, вызывая образование осадков и налетов на поверхности трубопроводов и рабочих элементах бытовой техники. Эта проблема особенно актуальна для приборов с нагревательными элементами – водогрейных котлов (бойлеров), стиральных и посудомоечных машин.
При использовании жесткой воды в быту слой отложений солей кальция  и магния на теплопередающих поверхностях постоянно растет, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и увеличивается расход тепловой энергии на нагрев. В отдельных случаях возможен перегрев рабочих элементов и их разрушение.

Источник