В какой рыбе содержится омега 3 и омега 6

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

>> Читайте, что такое омега-3

Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 гОмега-3, г Омега-6, гСоотношение омега-3: омега-6
Льняное масло53171:0,3
Рыжиковое масло35-3828-381:0,8-1:1
Конопляное масло26541:2
Кедровое масло16371:2,3
Масло грецкого ореха10,5531:5
Рапсовое масло914,51:1,6
Соевое масло7501:7
Горчичное масло5,9151:2,5
Масло амаранта1,8501:28
Кукурузное масло1,1653,51:46
Масло авокадо0,9612,51:13
Оливковое масло0,769,71:13
Кунжутное масло0,341,31:138
Пальмовое масло0,29,11:46
Подсолнечное масло0,2401:200
Хлопковое масло0,251,51:257
Масло виноградной косточки0,169,51:695

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир лосося371,541:0,04
Жир печени трески19,70,931:0,05
Жир сельди13,41,151:0,09
Икра красная, чёрная6,80,081:0,01
Скумбрия атлантическая2,70,221:0,08
Лосось тихоокеанский2,40,121:0,05
Сельдь тихоокеанская2,080,191:0,09
Сельдь атлантическая1,840,131:0,07
Лосось атлантический1,80,171:0,1
Скумбрия тихоокеанская1,70,111:0,07
Сиг1,470,271:0,18
Кижуч дикий1,440,21:0,14
Мойва осенняя1,440,231:0,16
Тунец голубой1,340,0531:0,04
Форель0,980,171:0,17
Мойва весенняя0,950,091:0,1
Устрицы тихоокеанские0,790,031:0,04
Корюшка0,730,0451:0,06
Зубатка0,730,021:0,03
Горбуша0,690,091:0,13
Кефаль0,50,091:0,17
Мидии0,50,021:0,04
Кальмар0,50,0021:0,004
Осетр0,460,071:0,15
Форель морская0,450,071:0,15
Устрицы0,370,0461:0,12
Камбала0,30,051:0,17
Морской окунь0,290,011:0,03
Тунец полосатый0,270,0161:0,06
Палтус0,230,031:0,13
Морской угорь0,220,21:0,9
Треска атлантическая0,20,0051:0,03
Налим0,190,0091:0,05
Осьминог0,190,0091:0,05
Лобстер0,180,041:0,22
Тилапия0,170,161:0,95
Раки0,1570,051:0,33
Треска тихоокеанская0,130,0181:0,13
Пикша0,140,0171:0,12
Морской гребешок0,110,011:0,09
Тунец желтоперый0,10,011:0,1
Креветки0,0650,0381:0,59

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Семя льна22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Семена конопли9,328,91:3,1
Грецкие орехи7,133,31:4,7
Орех пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2613,481:52
Кунжут0,2625,21:96
Орехи макадамия0,21,31:6,5
Семечки тыквенные0,1220,71:173
Кедровые орехи0,1120,4561:4
Фундук0,097,831:87
Орехи кешью0,0627,781:125
Киноа сырая0,0472,981:63,4
Амарант0,042,71:65
Семечки подсолнечника0,028231:821
Бразильский орех0,0223,91:1195
Киноа приготовленная0,0150,971:64,7
Миндаль0,00312,31:4100
Арахис0,00315,51:5167
Кокосовый орех, мякоть0,36

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат свежий0,140,0261:0,19
Авокадо0,110,0151:0,14
Капуста брюссельская0,10,0451:0,45
Лук порей (стебель)0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Салат зеленый0,0580,0241:0,4
Капуста пекинская0,0550,015-0,041:0,25-1:0,75
Капуста краснокочанная0,0450,0341:0,76
Имбирь0,0340,121:3,5
Кольраби0,0260,021:0,77
Брокколи0,020,0171:0,85
Лук зеленый0,020,041:2
Чеснок0,020,231:11,5
Цветная капуста0,0150,0161:1
Укроп0,0130,081:6,2
Баклажан0,0130,0631:4,8
Петрушка0,0080,1151:14,4
Огурец0,0050,0281:5,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,011:0,05
Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,021:2,5
Спирулина сушеная0,821,251:1,5

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки1,421,21:15,1
Бараний жир1,343,891:2,9
Соя1,339,91:7,4
Говяжий жир1,071,491:1,4
Утиный жир1,012,01:12
Куриный жир1,019,51:19,5
Свиной жир0,6312,171:19,3
Яйцо сырое гусиное0,550,681:1,2
Гусиный жир0,59,81:19,6
Баранина0,391,241:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока0,370,391:1
Конина0,360,291:0,8
Масло сливочное 81%0,312,11:6,8
Свинина0,293,31:11,4
Фасоль0,280,181:0,64
Сыр фета0,260,321:1,2
Кролик0,220,861:4
Тофу0,18-0,241,6-1,81:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный0,123,51:29
Чечевица0,110,411:3,7
Яйцо сырое куриное0,11,61:16
Ежевика0,090,181:2
Горох лущеный0,0840,411:4,9
Индейка с кожей0,0751,11:14,7
Молоко цельное 3,2%0,0750,121:6
Курица бройлер с кожей0,052,91:58
Яйцо, сваренное вкрутую0,041.21:30
Говядина0,010,621:62

Источники:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., «ДеЛи принт», 2002.

Источник

Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????

Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.

Чем же они важны?

Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.

Читайте также:  Где содержится витамин а в каких овощах

Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.

Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.

Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.

Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.

Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.

С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.

«И что с того?»

Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????

Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!

В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.

Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.

«Выхода нет, мы все умрем?!????»

Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????

Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:

— Подсолнечное масло;

— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;

— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);

— Кукурузное масло;

— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);

— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);

— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).

В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.

Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.

  • Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
  • Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
  • Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.

Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?

— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????‍♂️

— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.

Читайте также:  Какой витамин содержится в кедровых орешках

Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).

В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.

Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.

Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????

Источник

02.10.201830.09.2019

Важно соблюдать здоровое соотношение потребляемых омега 3 к омега 6, которое варьируется в диапазоне 1:2-1:4. При этом оптимальная суточная норма для здорового человека 1 грамм (1000 мг), минимальная 0,25 грамм и максимальная 7 грамм. С рациона следует исключить либо ограничить количество продуктов, с которых в организм попадает излишнее количество омега 6, так как их чрезмерное количество создает ряд проблем со здоровьем.

В приведённой ниже таблице Вы можете узнать, сколько грамм омега 3 и омега 6 содержится в 100 граммах продукта и сбалансировать свой рацион. Основным источником омега 3 является рыба, но для людей которые не кушают ее (таких достаточного много) следует задуматься над употреблением капсулированной omega-3.

  1. Растительное масло
  2. Рыба и морепродукты
  3. Семена и орехи
  4. Овощи и зелень
  5. Жиры, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые

Растительное масло

ПродуктОмега-3Омега-6Соотношение
Льняное масло53173,118
Рыжиковое масло35351
Конопляное масло26540,481
Кедровое масло16370,432
Масло грецкого ореха10,5530,198
Рапсовое масло914,50,621
Соевое масло7500,14
Горчичное масло5,9150,393
Масло амаранта1,8500,036
Кукурузное масло1,1653,50,022
Масло авокадо0,9612,50,077
Оливковое масло0,769,70,078
Кунжутное масло0,341,30,007
Пальмовое масло0,29,10,022
Подсолнечное масло0,2400,005
Хлопковое масло0,251,50,004
Масло виноградной косточки0,169,50,001

Рыба и морепродукты

ПродуктОмега-3Омега-6Соотношение
Жир лосося371,5424,03
Жир печени трески19,70,9321,18
Жир сельди13,41,1511,65
Икра красная, чёрная6,80,0885
Скумбрия атлантическая2,70,2212,27
Лосось тихоокеанский2,40,1220
Сельдь тихоокеанская2,080,1910,95
Сельдь атлантическая1,840,1314,15
Лосось атлантический1,80,1710,59
Скумбрия тихоокеанская1,70,1115,45
Сиг1,470,275,44
Кижуч дикий1,440,27,2
Тунец голубой1,340,05325,28
Форель0,980,175,76
Устрицы тихоокеанские0,790,0326,33
Корюшка0,730,04516,22
Зубатка0,730,0236,5
Горбуша0,690,097,67
Кефаль0,50,095,56
Мидии0,50,0225
Кальмар0,50,002250
Осетр0,460,076,57
Форель морская0,450,076,43
Устрицы0,370,0468,04
Камбала0,30,056
Морской окунь0,290,0129
Тунец полосатый0,270,01616,88
Палтус0,230,037,67
Морской угорь0,220,21,1
Треска атлантическая0,20,00540
Налим0,190,00921,11
Осьминог0,190,00921,11
Лобстер0,180,044,5
Тилапия0,170,161,06
Раки0,1570,053,14
Треска тихоокеанская0,130,0187,22
Пикша0,140,0178,24
Морской гребешок0,110,0111
Тунец желтоперый0,10,0110
Креветки0,0650,0381,71

Семена и орехи

ПродуктОмега-3Омега-6Соотношение
Семя льна22,85,93,86
Семена чиа17,85,83,07
Семена конопли9,328,90,32
Грецкие орехи2,6733,760,08
Орех пекан0,9920,60,05
Фисташки0,2613,480,02
Кунжут0,2625,20,01
Орехи макадамия0,21,30,15
Семечки тыквенные0,1220,70,01
Кедровые орехи0,1120,4560,25
Фундук0,097,830,01
Орехи кешью0,0627,780,01
Киноа сырая0,0472,980,02
Амарант0,042,70,01
Семечки подсолнечника0,02823
Бразильский орех0,0223,9
Киноа приготовленная0,0150,970,02
Миндаль0,00312,3
Арахис0,00315,5
Кокосовый орех, мякоть0,36

Овощи и зелень

ПродуктОмега-3Омега-6Соотношение
Мята сушеная2,80,446,36
Тимьян0,440,0855,18
Розмарин0,410,440,93
Мята0,330,0546,11
Базилик0,310,0734,25
Шпинат свежий0,140,0265,38
Авокадо0,110,0157,33
Капуста брюссельская0,10,0452,22
Лук порей (стебель)0,10,071,43
Кресс-салат0,0760,150,51
Салат зеленый0,0580,0242,42
Капуста пекинская0,0550,022,75
Капуста краснокочанная0,0450,0341,32
Имбирь0,0340,120,28
Кольраби0,0260,021,3
Брокколи0,020,0171,18
Лук зеленый0,020,040,5
Чеснок0,020,230,09
Цветная капуста0,0150,0160,94
Укроп0,0130,080,16
Баклажан0,0130,0630,21
Петрушка0,0080,1150,07
Огурец0,0050,0280,18
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,0118,6
Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,020,4
Спирулина сушеная0,821,250,66

Жиры, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые

ПродуктОмега-3Омега-6Соотношение
Жир индейки1,421,20,07
Бараний жир1,343,890,34
Соя1,339,90,13
Говяжий жир1,071,490,72
Утиный жир1120,08
Куриный жир119,50,05
Свиной жир0,6312,170,05
Яйцо сырое гусиное0,550,680,81
Гусиный жир0,59,80,05
Баранина0,391,240,31
Сыр моцарелла из цельного молока0,370,390,95
Конина0,360,291,24
Масло сливочное 80%0,3124,30,01
Свинина0,293,30,09
Фасоль0,280,181,56
Сыр фета0,260,320,81
Кролик0,220,860,26
Тофу0,21,70,12
Яичный желток сырой куриный0,123,50,03
Чечевица0,110,410,27
Яйцо сырое куриное0,11,60,06
Ежевика0,090,180,5
Горох лущеный0,0840,410,2
Индейка с кожей0,0751,10,07
Молоко цельное 3,2%0,0750,120,63
Курица бройлер с кожей0,052,90,02
Яйцо, сваренное вкрутую0,041,20,03
Говядина0,010,620,02
Читайте также:  Какая масса гидроксида натрия содержится в 200 г 5 раствора

Источник

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.

Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.

Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа — ножиры бывают разными.

«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».

Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе — качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.

«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы

Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.

В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:

​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.

​ эйкозопентеноваякислота — ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.

​ докозогексеноваякислота — ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.

Их основные полезныесвойства:

​ Нормализацияартериального давления,

​ Снижение уровня«плохого» холестерина,

​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,

​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров

Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.

Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров — способностьповышать выносливость.

Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева. Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»:

∙ускорение метаболизма;

∙повышение чувствительностик гормону инсулину;

∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы;

∙тонизирующий эффект;

∙повышение выносливости;

∙снижение аппетита и,соответственно, веса;

∙антикатаболическоевоздействие;

∙улучшение кожи;

∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона.

Помимо перечисленного,«омега-3» — это отличный источникэнергии.

Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее.

Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например — весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры — 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир.

Сколько вешать в граммах

В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.

Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:

∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне — от1 до 1,5 г в день;

∙при занятиях силовымивидами спорта — от 2 до 3 г в сутки;

∙для похудения — 3-4 гв день.

Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия — одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.

Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев.

При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4.

Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% — 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента.

При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность.

Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы.

Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Омега-6, г

Омега-3, г

Омега-3 : Омега-6

Кокосовое масло

1,800

нет Омега-3

Масло макадамии

2,400

нет Омега-3

Какао масло

2,800

0,100

1 : 28

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

3,606

0,192

1 : 19

Пальмовое масло

9,100

0,200

1 : 46

Оливковое масло

9,763

0,761

1 : 13

Масло лесного ореха

10,101

нет Омега-3

Масло авокадо

12,531

0,957

1 : 13

Масло льняного семени

12,701

53,300

1 : 0,2

Рапсовое масло

14,503

9,137

1 : 1,8

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

14,350

нет Омега-3

Горчичное масло

15,332

5,900

1 : 2,6

Миндальное масло

17,401

нет Омега-3

Арахисовое масло

31,711

нет Омега-3

Масло отрубей риса

33,402

1,600

1 : 21

Кунжутное масло

41,304

0,300

1 : 137

Масло сое-бобов

50,293

7,033

1