В какой рыбе содержится больше железа

В какой рыбе содержится больше железа thumbnail

В какой рыбе содержится больше железаСчитается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

В какой рыбе содержится больше железаТо есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

В какой рыбе содержится больше железа

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).
Читайте также:  Какие углеводы содержатся в моркови

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

В какой рыбе содержится больше железа

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

Источник

Таблица содержания железа в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Анчоусы
консервированные (в масле)

4,6 мг

46,3%

2

Сардина
консервированная в масле

2,9 мг

29,2%

3

Медуза
сушёная

2,3 мг

22,7%

4

Ставрида
консервированная

2,0 мг

20,4%

5

Форель
запечённая

1,9 мг

19,2%

6

Окунь речной
запечённый

1,9 мг

19,1%

7

Судак
запечённый

1,7 мг

16,7%

8

Тунец
консервированный в собственном соку

1,6 мг

16,3%

9

Карп
запечённый

1,6 мг

15,9%

10

Скумбрия
запечённая

1,6 мг

15,7%

11

Махи-махи (корифена)
запечённая

1,5 мг

14,5%

12

Кефаль
запечённая

1,4 мг

14,1%

13

Сельдь
запечённая

1,4 мг

14,1%

14

Налим
запечённый

1,2 мг

11,5%

15

Корюшка
жареная

1,2 мг

11,5%

16

Групер
запечённый

1,1 мг

11,4%

17

Мясо акулы
жареное

1,1 мг

11,1%

18

Менёк
запечённый

1,1 мг

10,6%

19

Сёмга
запечённая

1,0 мг

10,3%

20

Чавыча
запечённая

0,9 мг

9,1%

21

Осётр
запечённый

0,9 мг

9,0%

22

Горбыль
жареный

0,9 мг

8,6%

23

Мольва
запечённая

0,8 мг

8,3%

24

Щука
приготовленная

0,7 мг

7,1%

25

Кета
запечённая

0,7 мг

7,1%

26

Тилапия
запечённая

0,7 мг

6,9%

27

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

0,6 мг

6,4%

28

Угорь
запечённый или копчёный

0,6 мг

6,4%

29

Желтохвост (лакедра)
запечённый

0,6 мг

6,3%

30

Кижуч
запечённый

0,6 мг

6,1%

31

Икра красная или чёрная
сырая

0,6 мг

6,0%

32

Минтай
запечённый

0,6 мг

5,9%

33

Нерка
запечённая

0,5 мг

5,2%

34

Омуль
запечённый

0,5 мг

4,9%

35

Горбуша
запечённая

0,5 мг

4,5%

36

Рыба-меч
запечённая

0,5 мг

4,5%

37

Мерланг
запечённый

0,4 мг

4,2%

38

Морской чёрт
приготовленный

0,4 мг

4,1%

39

Молочная рыба (ханос)
запечённая

0,4 мг

4,1%

40

Терпуг
запечённый

0,4 мг

4,1%

41

Сибас
запечённый

0,4 мг

3,7%

42

Сом
жареный

0,4 мг

3,5%

43

Окунь морской (красный)
запечённый

0,3 мг

2,7%

44

Луциан (берикс)
запечённый

0,2 мг

2,4%

45

Камбала
жареная

0,2 мг

2,3%

46

Палтус
запечённый

0,2 мг

2,0%

47

Треска
запечённая

0,2 мг

1,6%

48

Зубатка
запечённая

0,1 мг

1,2%

Источник

Читайте также:  В каких деталях содержится платина