В какой последовательности закладывать продукты в борщ

В какой последовательности закладывать продукты в борщ thumbnail

Традиционное блюдо славянских народностей, его величество Борщ. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить обычный домашний борщик из свеклы? А вот не всё так просто и многие совершают очень много больших и мелких ошибок при его приготовлении.

У нас в Ростове есть один ресторан, который известен не только в городе, но во всей области. Известен он благодаря вкуснейшему борщу, который готовится чисто на натуральных продуктах без добавления каких либо усилителей вкуса. Дабы не делать рекламу, название ресторана говорить не буду. Сегодня один из поваров ресторана рассказывает, какие частые ошибки совершают хозяйки при приготовлении борща.

источник фото: povar.ru

Сразу нужно отметить, что существует более двухсот разных видов борща, которые отличаются вкусом, цветом, ингредиентами и особенностями приготовления. Но мы будем говорить про обычный классический красный борщ на основе свеклы.

Самые частые ошибки

  • Основой вкуса борща является бульон, и именно он заслуживает особого внимания. Очень многие варят борщи, добавляя в него только косточки с остатками мяса. Это и есть ошибка. Готовить основу нужно исключительно на мясной мякоти, а лучше на жирной мякоти.
  • Специи. Тут основная ошибка кроется в добавлении различных специй в уже приготовленный борщ на завершающей стадии. Добавлять лавровый лист, перец и прочие специи нужно на этапе приготовления бульона.
  • Многие после приготовления достают кусочки мяса из кастрюли, подают их отдельно на стол или кладут в тарелку. Это тоже ошибка. Мясо должно быть в кастрюле и после приготовления, так борщ будет продолжать «набирать массу».
  • Процеживание бульона. Подавляющее большинство хозяек этого не делают. Если борщ готовился без мяса, то процеживать его нет необходимости. Но если готовили с мясом, то процеживания обязательно, даже если вы снимали пенку и верхнюю пленку борща.

Классический борщ варят исключительно на говядине или свинине. Никакой курицы или другой птицы там быть не должно. Если готовите постный борщ, то можно делать первичный бульон на основе грибов или фасоли.

Теперь что касается самого главного ингредиента – свекла. В борще должно быть много свеклы, очень много.

источник фото: textman.ru

А если её там немножко, то это уже не борщ, а обычные щи. Мало кто знает, что для сохранения чистого бульона и сохранения красного цвета, важно варить или тушить свеклу отдельно от бульона с мясом. Если закидывать свеклу в бульон с мясом, то блюдо будет иметь мутный коричневатый или бледно розовый цвет. Ну и конечно вкус такого блюда будет далеко не лучшим.

Не забывайте, во время приготовления свеклы добавлять немножко уксуса или лимонной кислоты для сохранения цвета заправки.

Последовательность закладки. Первым делом в бульон с мясом закладывается порция обжаренных овощей на основе томатов или томатной пасты. Только через несколько минут можно докладывать свеклу.

Некоторые варят свеклу целиком прямо в кожуре, так тоже можно, но лучше ее разрезать пополам. После приготовления свеклы, обычно её мелко нарезают и кладут в борщ, и так тоже можно, но по ресторанной технологии свеклу нужно предварительно обжарить на малом огне и только потом загружать в борщ.

Как спасти блюдо

Очень часто бывает, что по времени вроде как всё готово, но с капустой не угадали и она хрустит. В этом случае, просто оставляете борщ на маленьком огне томиться с открытой крышкой, не давая ему кипеть. Томите до тех пор, пока капуста не станет мягче, обычно на это уходит 15-20 минут.

Если блюдо слишком жидкое, то просто добавляем составляющих. То есть быстренько обжариваем ещё немного лука с морковкой и докидываем в кастрюлю.

Если борщ получился слишком кислый, то обычно ситуацию спасают добавлением воды и немного сахара. Если есть время, то лучше сварить несколько пресных овощей и дополнительно вкинуть в кастрюлю, они заберут лишнюю кислоту.

Источник

Приготовил : Марина Золотцева 

04.07.2017
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!

Читайте также:  Какие продукты имеют больше всего витамина с


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона  — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 3 Штуки
  • Капуста  — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло  — По вкусу
  • Вода  — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Самый вкусный борщ»

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Самый вкусный борщ:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 384

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Станислав С

Мудрец

(11924)

12 лет назад

классические рецепты- в книгах.
из нюансов посоветую свёклу по-быстрому в микроволновке- минут 8-10,
тогда варить будешь не полдня, а полчаса.
Да! не делай каши- картофеля хоть раз не клади!
Не жалей томата

Кристина Алесина

Профи

(799)

12 лет назад

сначала варите мясо — сначала в одной кастрюле около часа, чтобы вся грязь из мяса выварилась, потом еще около часа в другой, уже с чистой водой! затем бросаете свеклу, варите 20 мин, потом капустазабрасывается, варится мин 10, затем картофель и морковь обжаренная с помидором, варите 10 мин и готово и посолить не забудьте!

Евгений

Гуру

(2652)

12 лет назад

вода
МЯСО!!! !
соль
капуста
картофель
пассеровка (лук, морковь, томаты, свекла, раст. масло, уксус)
зелень, перец, лавровый лист
если свеклу бросить варить в середине процесса, не будет насыщенной окраски

Dark Moon

Гуру

(2867)

12 лет назад

Вариаций миллион)
1/ 1 000 000:
в готовый бульон или воду:
1. сначала забрасывается свекла
2. потом зажарка
3. картошка
4. капуста
5. томат
6. специи, зелень
Примечание: томат надо лить в последнюю очередь, когда все овощи сварились, тогда борщ готовится быстро, минут 15

Pulia

Гуру

(3712)

12 лет назад

Для приготовления борща в первую очередь нужно:

1) Взять трёхлитровую кастрюлю.

2) Налить воды в кастрюлю (чуть больше полкастрюли) .

3) Взять 500 гр. мяса (говядины или свинины, кому, как больше нравится) .

4) Помыть мясо и опустить его в кастрюлю.

5) Поставить кастрюлю на плиту и варить мясо 30 минут.

6) Пока мясо варится нарезать мелко капусты 300 гр. (где-то полкочана) .

7) Опустить капусту в кастрюлю.

8) Далее необходимо почистить и порезать 6 средних картошек.

9) После высыпать порезанный картофель в кастрюлю.

10) Помыть среднюю морковь.

11) Далее потереть морковь на крупной тёрке.

12) Через 5 минут положить в кастрюлю.

13) Далее нужно достать мясо из кастрюли и порезать на мелкие части и опустить в кастрюлю.

14) Пока варятся овощи и мясо нужно почистить одну среднюю свеклу и нашинковать её мелко на тёрке.

15) Далее необходимо опустить свеклу в кастрюлю.

16) Потом взять и помыть немного петрушки, укропа, лука и порезать всё это на доске и высыпать всё это в кастрюлю.

17) Далее нужно взять 2 или 3 лаврового листа и 10-15 горошек чёрных и высыпать их в кастрюлю.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего мужских гормонов

18) После всего этого нужно добавить 2 столовые ложки кетчупа или соуса в кастрюлю.

19) Добавить чуть больше полстоловой ложки соли в кастрюлю.

20) После того, как блюдо готово нужно добавить к блюду сметану или майонеза.

21) Подать блюдо к столу.

HHB

Мыслитель

(5582)

12 лет назад

Сначала мясо, покипит минут 15-20, потом картошку, минут через 10 кипения медленного, потом капуста, все кипит на медленном огне, за это время обжариваю лук, затем добавляю морковь и свеклу тертые на терке, помидор без кожицы или томат, потом все добавляю в кастрюлю с борщом. Стоит это все на медленном огне часа 2-3. Забыла еще про специи, приправы, соль, зелень минут за 10 до выключения огня.

Елена Влади

Мастер

(1555)

12 лет назад

Не надо варить ингредиенты:))))
Надо варить уже прямо сразу борщ!
И это — политически грамотно, ибо Ваша душа участвует и объединяет весь разрозненный на операции процесс :))))
Значь так:
1. Закипевший бульон — раз.
2. В него кидаем потертую/нарубленную/нарезанную/нажеванную/изрикошеченную (выбрать верное) свеклу 🙂 (Борщ вы когда-нибудь ели, поэтому калибр измельченной свеклы представляете — толщина не более 4 мм, длина — мммм….не длиннее радиуса свеклы).
3. Свекла в бульоне должна кипеть, но на медленном огне — чтоб не потерялась окраска!
Для этого можно капнуть несколько капель уксуса (на кончике чайной ложки)
4. Лук — мне лень зажаривать, я кидаю все сырьем. Калибр нарезки — чуть помельче, чем у свеклы, обусловлено внутренним строением продукта (оно облегчает задачу) 🙂
5. Морковка! Калибр как у свеклы. Кидается одно за другим. То есть как бульон закипает после очередной «заброски», так можно кидать следующую порцию.
6. Картошка. Пилим, режем, рубим — но желательно одного размера, и не очень крупно. Размер примерно 1 см х 1 см., можно крупнее, никто не повесит 🙂
7. Капуста — если молодая — после картошки, если старая — лучше ДО.
ТОже сразу, как закипит — кидайте! Нарезанную тонко ножиком длинными режущими движениями поперек всех «слоев» капусты.
8. Варить минут 7. Можно пробовать на зуб, готовы ли отдельные ингредиенты. 🙂
9. Можно кинуть крупно порезанную помидорину перед самым выключением (но чтоб вскипело 1 раз), вместе с помидориной — лавровый лист, черный перец, зашибисьно если мелко нарезанный чесночок для запаха!!
Эх!
Борщика что ли пойти сварить…

Оксана С.

Гуру

(3223)

12 лет назад

Для начала бульон (мясо на ваш выбор: свинина, говядина лучше всего на косточке, мякоть не подходит, курица). Картофель очищенный, порезанный, варите, до не полной готовности картофеля начинаете готовить пассировку, (морковь, свекла, лук, болгарский перец, пастернак (если есть)) все это заправляете томатной пастой или из свежих помидор, далее шинкуете капусту пока ваша пережарка тушится, когда пассировка готова добавляете ее в ваш бульон с картошкой который варится на плите, далее после того как закипит добавляете капусту. И варите после очередного закипания уже с капустой еще минут 10 перед тем как выключить добавляте на ваш вкус лавровый лист, укроп, петрушку. Да не забудте посолить первый раз когда закипит мясо чуть чуть и потом уже когда закипит картофель до готовности. Приятного аппетита.

Источник

В очередной раз встаёт вопрос, — как вкусно накормить большую семью. И если вы знаете, как приготовить вкусный борщ, считайте, что вопрос «Что-же приготовить» решён.

приготовить вкусный борщ для всей семьи

Неважно, кого вы ожидаете увидеть за обеденным столом: толпу голодных подростков, будущего зятя или родителей мужа, однозначно, что большинство из них не откажутся побаловаться вкусным наваристым борщом.

Содержание:

  • Как всем угодить и приготовить вкусный борщ на всю семью?
  • Надо приготовить бульон для борща
  • Чтобы борщ стал вкусным — закладываем  овощи по порядку
  • Как приготовить ароматную поджарку для борща
  • Без специй не получится вкусный борщ!
  • Хороший рецепт вкусного борща из старой кулинарной книги (видео)
  • Еще немного советов

Как всем угодить и приготовить вкусный борщ на всю семью?

Самый простой рецепт вкусного борща — проверено годами.

Разделим процесс приготовление на 4 этапа:

  1. бульон
  2. закладка овощей
  3. поджарка
  4. специи

Бульон для борща

приготовить бульон для борща

В зависимости от ваших предпочтений, возможностей и времени приготовить можно бульон:

  • мясной
  • овощной
  • куриный
  • на бульонных кубиках
Читайте также:  От каких продуктов не толстеют а наоборот худеют

Названия говорят сами за себя. Если хотите быстро и с мясом, возьмите курицу. Наваристо и сытно, возьмите косточки свиные или говяжьи и добавьте хороший кусок мяса.

Сварите бульон до полной готовности мяса, выньте его из кастрюли, порежьте на кусочки и отложите в сторону.

Для овощного бульона хорошо бы запастись разнообразными овощами, корнями и специями. Если вы варите овощной суп или с добавлением бульонных кубиков, то переходите сразу ко второму этапу: закладке овощей.

Но! Для овощного, ровно, как и с кубиками бульона налейте в кастрюлю холодной воды до половины. Тушите овощи до полуготовности, лишь потом разбавьте кипящей водой, добавляйте поджарку и специи.

Чтобы борщ стал вкусным — закладываем овощи по порядку

Коренья. Если есть желание, то можно положить тертый кусочек хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови.

закладываем  овощи по порядку

Фасоль. Особенно хороша для овощных бульонов. Красная фасоль варится быстрей. Но если нет времени, то можно взять консервированную фасоль или даже смесь бобовых. Выпускаются баночки в томатном соусе, где есть фасоль, кукуруза, горошек. Только добавлять ее надо в конце варки.

Свекла. Возьмите корнеплод среднего размера, натрите на терке и присыпьте солью, оставьте в тарелке. Соль поможет сохранить цвет готового блюда.

Лук. Мелко нашинкуйте. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Морковь. Натрите на терке. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Капуста. Нашинкуйте свежий кочан тонкими полосками. Кладите в бульон. Приготовьте немного квашеной капусты. Ее надо положить минут через 5 после того, как прокипят положенные ранее овощи.

Перец болгарский. Мелко режем и кладем часть в бульон, часть в сторону.

Томаты. Ошпарьте овощи кипятком, мелко порежьте. Часть положите в бульон, другую часть в сторону.

Чеснок. Мелко порежьте и отложите в сторону.

Картофель. Порежьте крупными кубиками и положите в бульон, который к этому времени должен вариться на медленном огне с перечисленными ранее овощами минут 20.

Как приготовить ароматную поджарку для борща

Перемешайте отложенную и присоленную свеклу, возьмите часть и положите в сковороду для поджарки. Туда же добавьте растительное масло и отложенные овощи: морковь, лук, перец, томаты, чеснок.

Как приготовить ароматную поджарку для борща

Если нет томатов, то дайте овощам немного потушиться в масле, и добавьте ложку томатной пасты или кетчупа. Минут через 10 снимите с огня и добавьте в кипящий бульон.

Еще через 10 минут попробуйте капусту. Если она почти готова, кладите отложенную часть свеклы, кусочки мяса и переходите к специям. После того, как вы положили свеклу и специи, бульон не должен вариться более 10 минут.

Без специй не получится вкусный борщ!

Бульонные кубики. Если вы не любите специфический запах, то положите их в середине варки вместе с овощами.

вкусный борщ

Сухие специи: кмели-сунели, перец черный, перец красный или смесь перцев, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, кориандр.

Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Рецепт вкусного борща из старой кулинарной книги (видео)

Вот раньше готовили, так готовили. Какой навар!?

Бульон:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Свиные Ребра — 0,5 кг
  • Сахарный говяжий хребет
  • Морковка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль — 200 гр
  • Перец, соль, лавровый лист

Заправка для борща:

  • Средняя свёкла — 2 шт.
  • Капуста
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свежее сало — 100 гр
  • Соль, сахар, уксус 9%

Еще немного советов

Если не хватает сладости в борще, добавьте базилик или щепотку сахара.

Мало кислоты – каплю уксуса, лимонной кислоты или томатной пасты.

Сухие специи кладите чуть-чуть, но самые разные.

Если надо развести бульон, добавляйте только горячую, кипяченую воду.

Приготовьте и подайте к борщу помпушки с чесноком. Это будет уже вариант украиской кухни.

Солите бульон в три-четыре этапа. Первый раз, когда варите мясо, потом когда овощи, только после того, как положите все специи и свежую зелень, а главное подсоленную свеклу, делайте контрольную пробу.

Если вы не любите поджарку, то порежьте свеклу кусочками, подержите немного в соли, и положите в бульон раньше всех других овощей. Варите борщ пока весь цвет корнеплода не уйдет в бульон. Для общей красоты блюда морковь тоже порежьте полосками.

Варите борщ

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ. Остаётся позвать гостей и пусть вся похвала достанется вам!

Источник