В какой еде содержится меланин

В какой еде содержится меланин thumbnail

Меланином называют природный пигмент, который присутствует в организме абсолютно каждого человека. Основное роль данного вещества является то, что оно отвечает за окрас эпидермиса, волос, а также глаз. Многие ошибочно принимают меланин исключительно за «красящее» вещество, но это не совсем верно. Пигмент выполняет и другую важную роль. Он обладает защитными свойствами. Если в организме недостаточно меланина, человек часто и довольно быстро обгорает под воздействием солнечных лучей, когда на коже появляется множество пигментных пятен. Дефицит этого пигмента снижает защитный свойства дерма, поэтому нередко возникает вопрос о том, как можно повысить его концентрацию в организме. Это может прозвучать достаточно парадоксально, но меланин позволяет восполнит специальная диета с продуктами, обогащенными данным пигментом.

Функции меланина в организме

Основная и наиболее важная роль меланина сводится к обеспечению защиты кожного покрова от ультрафиолетового негативного излучения. Благодаря присутствию в организме данного пигмента, происходит частичное поглощение канцерогенов. У людей, имеющих много меланина, на коже не появляются ожоги, а загар ложится красиво и ровно.

Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета является теплом, некоторая доля которой участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не перерождаются, а, значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от клеточного ядра, благодаря чему генетический материал получает отличную защиту.

Защита от УФ-лучей — не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет биохимические реакции и процессы;
  • снижает воздействие разнообразных стрессовых факторов;
  • нормализует защитные функции организма;
  • поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
  • несет непосредственную ответственность за цвет глаз и природный окрас волос.

Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это и становится причиной седины и пигментации. Поэтому, желая выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, следует внимательно относиться к собственному рациону. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, в котором обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют синтез меланина.

Пигмент нормально вырабатывается в организме тогда, когда человек ведет здоровый образ жизни — бывает на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендуемого времени, ездить на море, умеренно занимается физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным меланином различные пищевые добавки, которые повышают выработку пигмента и разнообразные синтетические комплексы.

Стресс. Как повысить уровень мелатонина #25

В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов

Чтобы предупредить недостаток вещества, достаточно присмотреться к своему ежедневному рациону и включить в меню продукты, которые содержат данный пигмент:

Категория продуктовКонкретные наименованияОбщие свойства
Продукты животного происхожденияГовядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки)Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости
Злаки, бобовые, зеленьКунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленыйПродукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи
Оранжевые фрукты, овощиТыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсинОни содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса
Прочие группы источниковЭто орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенкамиВсе они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами

Включая эти продукты в рацион, можно в значительной степени повысить концентрацию меланина в организме даже в преклонном возрасте.

Наиболее полезной пищей для выработки меланина являются овощи с фруктами оранжевого окраса, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если есть эти продукты регулярно и в большом количестве, можно отсрочить появление седины и темных пятнышек на коже.

Не следует забывать о сбалансированном питании, поскольку необходимо соблюдать меру. Когда злоупотребляют пищей, продуцирующей мелатонин в ущерб другим продукта, это негативно сказывается на общем состоянии человека.

Какие продукты уменьшают выработку меланина

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, снижают продуцирование пигмента. Если такая пища регулярно присутствует в рационе, то меланин резко снижается. Людям, желающим иметь красивый и ровный загар, следует избегать употребление данных продуктов на пляжном отдыхе и перед принятием солнечных процедур, эту пищу полностью исключает из своего ежедневного меню:

  • чересчур соленые сухарики, которые едят вместе с пивом, чипсы, а также арахис, маринады и пересоленная пища;
  • сдобная выпечка, торты, пирожки с булочками, мороженое, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, вафли и печенье;
  • спиртное, а в особенности вино, мартини, коньяк, ром, аперитив, водка и другие алкогольные напитки;
  • газированные напитки, крепкий кофе с чаем;
  • вареная кукуруза.

Кроме того, необходимо знать о том, что меланин зависит не только от пищи, которую они употребляют, но и от генетики. Изменить генетические факторы невозможно, но правильно составленный рацион позволяет увеличить концентрацию мелатонина, а, следовательно, избежать появления седины и пигментных пятен.

ОТ ЧЕГО зависит ЦВЕТ ГЛАЗ и ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ !?

Источник

Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться кремний

продукты для меланина

Функции меланина

Основной функцией является защита слоя эпидермиса от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пигмент поглощает часть канцерогенов, из-за чего кожа не сгорает, а приобретает красивый ровный загар. Часть ультрафиолетовых лучей переходит в тепло, а другая участвует в фотохимических процессах. В результате клетки не перерождаются в злокачественные, а общее количество радионуклидов уменьшается.

Пигмент скапливается возле ядра клетки. Это обеспечивает защиту генетической информации.

Ниже представлен список дополнительных функций меланина.

  1. Нейтрализация свободных радикалов.
  2. Ускорение биохимических процессов.
  3. Ликвидация стрессовых нагрузок, которые способствуют ухудшению иммунной системы.
  4. Поддержка и нормализация работоспособности щитовидной железы и печени.
  5. Выработка вещества, которое отвечает за цвет глаз и волос. Это объясняет то, почему с возрастом при нехватке пигмента появляется седина.

Список продуктов, содержащих меланин

Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.

орехи для меланина

Рекомендуем включить в еженедельный рацион продукты и блюда, способствующие выработке меланина:

  • нежирные сорта рыбы на пару (где содержится вещество триптофан К);
  • мясо говяжье, телячье и куриное, печень;
  • морепродукты;
  • семечки, фасоль, финики и арахис;
  • бурый рис без масла и соли;
  • дыня, абрикосы, персики (продукты богатые на витамины А и С, каротин);
  • чай из шиповника;
  • молочные продукты;
  • вся зелень;
  • цитрусовые фрукты, овощи (содержат аминобензойную кислоту);
  • виноград.

Меланин в продуктах питания чрезвычайно важен. Чтобы получить много витамина В10, способствующего его выработке, необходимо употреблять грибы, черный хлеб и яйца. В грецких орехах содержится магний, что также повышает уровень пигмента в организме.

Прежде чем задаваться вопросом, в каких продуктах содержится меланин, проконсультируйтесь с доктором. Нехватка пигмента моет возникать как естественный процесс старения, что является необратимым.

Рацион питания, усиливающий выработку

На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.

Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.

  • Завтрак.

В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.

йогрут

  • Полдник.

Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.

  • Обед.

Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.

  • Перекус.

Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.

  • Ужин.

Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.

Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.

Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:

  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
  • кофе и какао;
  • алкоголь, сигареты;
  • кукуруза.

Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.

На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.

Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.

Статья одобрена редакцией

Источник

Меланин представляет собой пигмент, присутствующий в организме. Именно поэтому он является природным. От количества пигмента зависит окрас кожных покровов, глаз и волос. Однако меланин не рассматривают исключительно как красящее вещество. Он выполняет защитные функции. Важно поддерживать необходимую концентрацию компонента. Больше всего меланин содержится в продуктах оранжевого цвета.

Что такое меланин в продуктах питания

Пигмент производят меланоциты, которые являются клеточными элементами кожи. Его наибольшая концентрация скапливается в области ядра для предотвращения повреждения генетического материала.

Основная функция меланина – защита кожи от вредоносного ультрафиолетового излучения. Наличие вещества позволяет частично поглощать канцерогены. При достаточном количестве пигмента на поверхности кожных покровов не появляются солнечные ожоги. Загар в таких случаях ложится ровно. Риск злокачественных опухолей снижен.

В какой еде содержится меланин

Нехватка меланина провоцирует возникновение пигментных пятен, покраснений и ожогов

Называют следующие функции вещества:

  • нейтрализация свободных радикалов;
  • ускорение биохимических процессов и реакций;
  • снижение негативного воздействия стрессовых факторов;
  • поддержание работы щитовидной железы и печени;
  • нормализация защитных сил;
  • окрашивание волос и глаз.
Читайте также:  В каких витаминах содержится витамин а для детей

С возрастом количество меланина снижается, что провоцирует появление пигментации, седины. Именно поэтому важно придерживаться рациона, который позволяет восполнить нехватку вещества и сохранить привлекательность.

Для достаточного синтеза меланина необходимо часто пребывать на свежем воздухе, ездить на море, а также заниматься физической культурой. В некоторых случаях показан прием специальных препаратов, способствующих выработке вещества.

Польза продуктов с меланином

Специалисты отмечают положительное воздействие компонента на органы зрения. Пигмент обеспечивает четкость видения. Существенное значение имеет содержание витамина А, достаточное поступление в организм которого снижает риск развития куриной слепоты.

Продукты, включающие пигмент, отличаются наличием следующих полезных компонентов:

  1. Органические соединения. К ним относят витамины А, Е, С, группы В. Вещества положительно воздействуют на состояние иммунной и нервной систем. В продуктах содержится меланин и ретинол для глаз.
  2. ПНЖК. Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, препятствуют появлению ранних признаков старения организма.
  3. Белок. Вещество является строительным материалом для мышц. Достаточное поступление белка обеспечивает нормальное функционирование организма.
  4. Углеводы. Они насыщают энергией. Так называемые медленные углеводы, присутствующие в злаковых культурах, способствуют продолжительному насыщению.

Многие фрукты и овощи также содержат витамин С, который препятствует синтезу пигмента. Однако исключать эти продукты из рациона нецелесообразно.

Вред продуктов богатых меланином

Неблагоприятное воздействие на организм может отмечаться при чрезмерном употреблении пищи, способствующей синтезу вещества. Известно, что фрукты и овощи оранжевого цвета нередко провоцируют аллергические реакции. Нежелательные эффекты чаще встречаются у детей.

В каких продуктах находится меланин

Отвечает за синтез пигмента диета, включающая:

  1. Животную продукцию. К ней относят не только мясо, субпродукты, но и молоко, творог, сыры. Хороший эффект производят устрицы, мидии, рыба, морская капуста. Указанная пища содержит также белок и медь для придания упругости коже.
  2. Зелень, бобовые, злаки. Специалисты в этой группе выделяют тыквенное семя и кунжут, фасоль, чечевицу, горох. Особенно полезны листья салата, петрушка, зеленый лук, шпинат. Среди круп называют овсянку, геркулес и гречу. Перечень продуктов богат ретинолом, токоферолом и витаминами группы В.
  3. Оранжевые овощи и фрукты. Достаточное количество необходимого каротина содержат дыни, тыква, абрикосы, морковь, мандарины, хурма. Эти продукты способствуют выработке меланина.

Положительно влияют на синтез пигмента:

  • орехи (фундук, миндаль, арахис);
  • фрукты (кокосы, авокадо, бананы);
  • овощи (свекла и капуста).

Продуцирование меланина можно увеличить, употребляя темные листовые культуры.

Противопоказания к продуктам, содержащим меланин

Не рекомендуется принимать пищу, включающую пигмент, в избыточных количествах. Это нарушает выработку вещества и увеличивает вероятность появления нежелательных эффектов.

Внимание! Употреблять продукты с меланином не следует при индивидуальной непереносимости.

Употребление определенных продуктов позволяет поддерживать необходимый уровень пигмента в организме. Перечень продуктов для выработки меланина включает пищу разных групп.

Правила употребления продуктов с содержанием меланина

Оттенок кожи, а также цвет волос и глаз зависят в большей степени от генетических факторов. Однако сбалансированное питание позволяет поддерживать продукцию пигмента на должном уровне. Самыми полезными являются оранжевые овощи и фрукты, которые употребляют в адекватных количествах. Избыток определенных продуктов так же вреден, как и их нехватка.

Полезные советы

Следует помнить, что снижают выработку пигмента:

  • соленые сухарики, чипсы, арахис и маринады;
  • пирожные, торты, сдоба, мороженое, конфеты, вафли, зефир, печенье;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий кофе или чай;
  • вареная кукуруза.

Грамотно составленный рацион с преобладанием полезной пищи позволяет восполнить дефицит вещества.

Заключение

Больше всего меланин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Его количество обусловлено генетическими особенностями. Сбалансированное питание позволяет поддерживать необходимый уровень пигмента.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 февраля 2018

16,1 K

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Пища не является основным источником мелатонина. Мелатонин синтезируется мозгом в зависимости от уровня внешней освещенности. Если вы испытываете проблемы со сном, то в плане диеты проверьте достаточности белка в рационе, а также уровни магния, витаминов группы б (они необходимы для производства мелатонина). Также наиболее негативными факторами для мелатонина является искусственное освещение вечером, гаджеты перед сном и отсутствие достаточной подверженности солнечному свету. Подробнее. Проблемы со сном могут быть вызваны иными причинами. Если не можете справиться, обратитесь к врачу.

Не кочегары мы, не плотники.

Мелатонин содержится в кислой вишне, грецких орехах, имбире, рисе, кукурузной и овсяной кашах, молочных продуктах, яйцах, бананах, помидорах.

Что такое фенилаланин и как он влияет на организм человека?

Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»…

Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут.
В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Читайте также:  В каких платах содержится больше всего золота

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией — в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

Прочитать ещё 1 ответ

Как часто женщине (55 лет) можно принимать мелатонин для нормализации сна, чтобы не нарушить естественную секрецию?

руководитель экспертной группы по медицинским вопросам ИНВИТРО

Здравствуйте, Антон! Рабочая группа Американской академии медицины сна опубликовала рекомендации по лечению истинных циркадных расстройств, в которых показано систематическое применение препаратов мелатонина в качестве метода лечения данных нарушений сна. Не рекомендовано применение препаратов мелатонина и различных снотворных лекарственных средств у престарелых пациентов с деменцией. Так как данные рекомендации носят общий характер, то в каждом конкретном случае необходимо выявлять основную причину нарушения сна-бодрствования, исходя из которой и назначать соответствующее лечение. В данной ситуации рекомендуем женщине обратиться к неврологу для проведения полноценного обследования и лечения

Существуют ли натуральные платиновые блондины?

Девочка с синдромом поиска глубинного смысла

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Цвет волос зависит от количества красящего вещества — пигмента, который находится в клетках коркового слоя волоса, и от количества воздуха, которым «разбавлен» пигмент. Определяющую роль играют два пигмента: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный), сочетание которых даёт всю гамму цветовых оттенков. Эти пигменты синтезируются специальными клетками (меланоцитами) только в соответствии с генетической программой.
Активность меланоцитов неравномерна по массе волос, поэтому отдельные волосы одного человека различаются по цвету, что и придаёт волосам естественный вид, который отличается от вида равномерно окрашенных волос. Со временем активность клеток, производящих пигмент, падает, и волосы вырастают неокрашенными, то есть седыми.
При нарушении производства меланина возникает альбинизм.

Натуральными цветами являются:

  • Брюнет

  • Рыжий

  • Шатен

  • Седой

  • Блондин
    Последние два рассмотрим по подробнее.

Блондин (от фр. blondin — белокурый, пепельный, светловолосый мужчина; противоп. — брюнет.)  — люди со светлыми волосами, имеющие золотистый или пепельный оттенок.

Седой- серебристый или белый цвет волос, вызванный отсутствием более 70 % меланина в пигментации.

Встает вопрос что такое платиновый блондин? Но и тут вики дает довольно точное определение: «Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы».

Опираясь на представленную  выше информацию  могу ответить, что  да- существуют. Но это скорее альбиносы, либо пожилые люди =)

Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?

А что значит «укрепленный иммунитет»? Кто-нибудь вообще помнит, что иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям, защитная система? Отвечают за нее В- и Т-лимфоциты, моноциты, несколько видов лейкоцитов, клетки — киллеры — одним словом, белые клетки крови, которые синтезируются в красном костном мозге, дифференцируются в вилочковой железе и накапливаются в селезенке. То, что написано в ответе выше о витаминах и минералах, очень здорово, но они необходимы для нормального функционирования организма, а не для увеличения, скажем, белых клеток в крови, — которых, кстати должно быть определенное количество, но не меньше и не больше нормы — лейкоцитоз (увеличенное кол-во лейкоцитов в крови) говорит об инфекционном процессе, каком-то воспалении в организме. И интересно, каким образом витамин В3 может улучшить деятельность волос? (какая у волос деятельность???) Он, естественно, необходим для их нормального роста, и его недостаток скажется на их качестве, но никакими лошадиными дозами витамина В3 вы не сделаете волосы лучше тех, что вам достались от природы.

Но возвращаясь к напиткам: Актимель, например, содержит культуру бактерий Lactobacillus casei, (пробиотик) которая угнетает размножение патогенной кишечной микрофлоры. Например, в сочетании с другими пробиотиками онa предупреждает развитие диареи, вызванной приемом антибиотиков и бактерией Clostridium difficile. Дети, страдающие острой диареей, вызванной ротовирусом, быстрее выздоравливают, если пьют молочные продукты, обогащенные этой культурой. Вкратце — эти пробиотики положительно влияют на деятельность кишечника и его микрофлору, можно сказать — локально поддерживают защитные силы организма, не давая патогенным бактериям бесконтрольно размножаться.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен и вреден мармелад?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Есть разные виды мармелада: жевательный, в виде пласта, желейный. Польза мармелада зависит от его состава и соответсвенно основы.

Если мармелад сделан на пектине — однозначно покупайте такой продукт без тени сомнения! Мало того, что он вкусный, так и пользы от него не мало. Такой мармелад снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и является натуральным сорбентом (как уголь).

Мармелад с агар-агаром, как правило желейный. Он улучшает работу печени и пищеварительного тракта, также может оказывать слабительный эффект (в больших количествах).

Жевательный мармелад положительно влияет на нервную систему (мы жуем и успокаиваемся:), отбеливает зубы и укрепляет связки.

Кроме того, мармелад хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи!

При выборе мармелада, внимательно изучайте состав. Следите за тем, чтобы в составе было как можно меньше консервантов и прочих добавок, сахара и красителей. Лучше немного переплатить и купить качественный мармелад, который принесет только пользу, а не лишние килограммы и аллергию.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник