В какое время суток лучше есть молочные продукты женщинам после 55 лет

В какое время суток лучше есть молочные продукты женщинам после 55 лет thumbnail

Общие сведения

Обсуждая питание женщины после 55 лет, важно, прежде всего, отметить, что необходимо учитывать те перемены, которые уже произошли или происходят с дамами в этом возрасте. Так как именно на эти годы, как правило, приходится период менопаузы, когда резко меняется гормональный фон, тормозятся обменные процессы.

Соответственно, рацион в этот период должен быть адекватным происходящим переменам. О том, каким должно быть меню после 55 лет для женщин, и как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру, речь пойдет в статье ниже.

Как и зачем следить за весом в этом возрасте?

Большинство современных женщин практически на протяжении всей своей жизни борются с лишним весом, вне зависимости от того, насколько много у них излишних килограммов. Но в возрасте после 50 лет женщинам приходится более тщательно контролировать свой вес — не важно, склонны ли они к полноте или нет.

Как и зачем следить за весом в этом возрасте

Причин этому есть много. В климактерическом периоде в крови снижается содержание эстрогена. Обменные процессы в этот период замедляются, и, как правило, снижается уровень физической активности. Как следствие, некоторые дамы набирают лишние килограммы очень быстро и почти незаметно для себя. Это не только является неприятностью с эстетической точки зрения, но и негативно влияет на общее состояние организма. Лишние килограммы затрудняют работу сердца, сосудов, других внутренних органов, усиливают нагрузку на опорно-двигательную систему, а также активизируют процессы старения.

В этом возрасте к тому же, понижается кислотность желудочного сока, что приводит к ухудшению всасывания витаминов и микроэлементов. Как следствие, недостаток кальция ведет к повышению ломкости костей, а дефицит витамина В12 приводит к нарушению состояния нервной системы, ухудшению памяти и др. Вследствие низкой кислотности нарушается микрофлора кишечника, что приводит к проблемам с перевариванием, запору, поносу.

С возрастом увеличивается риск артериальной гипертензии, в суставах откладывается соль, и они становятся менее подвижными.

Чтобы предупредить все эти негативные явления, питание женщины после 55 лет должно быть максимально правильным и здоровым. Впрочем, питание мужчины в этом возрасте тоже должно меняться к лучшему, ведь и на организм представителей сильного пола лишний вес действует негативно.

Чтобы сбросить вес после 50 лет, или просто удержать его на определенной отметке, необходимо, прежде всего, внести изменения в рацион питания. Следует четко знать о тех категориях продуктов, которые нужно либо полностью исключить из меню, либо снизить их количество до минимума.

Правда, менять пищевые привычки слишком резко в этом возрасте тоже не следует. Отказываться от вредной еды и вводить новые продукты нужно постепенно. Также постепенно должна уменьшаться и привычная раньше порция, и общая калорийность входящих в меню блюд. В целом важно изменить питание так, чтобы оно соответствовало возрасту, физической активности и положительно влияло на общее состояние здоровья.

Какие продукты стоит ввести в рацион

Какие продукты стоит ввести в рацион

В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах.

Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
  • молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
  • нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
  • рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • крупы – в виде каш;
  • цельнозерновой хлеб.

Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:

  • Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены, и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3, 6, 9. В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
  • Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
  • Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
  • Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.

Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.

Какие продукты есть не стоит

Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.

Читайте также:  Какие четыре продукта надо исключить чтобы похудеть

Важные принципы правильного питания

Не нужно полагать, что правильное питание с учетом всех приведенных выше правил – это сложно, невкусно и скучно. На самом деле из разрешенных продуктов можно готовить очень много вкусных и, главное, разнообразных блюд. Ведь даже если речь идет о диетическом питании, важно, чтобы диета была вкусной.

  • Если действовать планомерно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и вводя в меню полезные, можно уже через несколько недель перейти на правильное питание.
  • Еще одно важное правило для женщин в таком возрасте – пить достаточное количество чистой воды. Это даст возможность предупредить обезвоживание и поддержать метаболизм на должном уровне. Нужно стараться есть как можно больше свежей пищи, сохраняющей свои положительные свойства.
  • Питаться желательно дробно – не менее 5 раз в день.
  • Завтракать нужно обязательно, при этом завтрак должен включать сложные углеводы, насыщающие энергией.
  • Важно регулярно включать в меню нежирные кисломолочные напитки с пробиотиками.
  • Необходимо есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С — чернику, цитрусовые, смородину, отвар шиповника. Продукты, содержащие витамины группы В, не менее важны: это бобовые, отруби, крупы, рыба, хлеб.
  • Ужинать следует не позже, чем за три часа до сна.
  • Жиры потреблять можно, но в небольших количествах. Лучше всего выбрать жиры растительного происхождения. Потребление животного жира нужно ограничить.
  • Ограничить нужно и спиртное. Несколько раз в неделю можно выпить по бокалу качественного сухого вина.
  • Важно обратить внимание не только на питание, но и на физическую активность. Ежедневная зарядка и ходьба пешком помогут похудеть и удержать вес.
  • Количество соли в рационе следует уменьшить. А вот натуральные специи, наоборот, помогут активизировать метаболические процессы. Кардамон, базилик, имбирь, перец, куркума – эти и другие специи очень полезны для организма.

Пример меню

Пример меню

На основе рекомендованных продуктов можно составить меню для примера.

Итак, на завтрак можно приготовить омлет из одного яйца, тост из цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты и зеленый чай с медом.

В качестве перекуса подойдет 100 г творога со сметаной и ягодами.

На обед можно приготовить мясной или рыбный суп, филе из нежирной рыбы запеченное и овощной салат. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.

На полдник – смузи или любые фрукты.

Вечером можно съесть тушеные овощи с приготовленном на пару куриным филе. На ночь можно иногда выпить стакан кефира.

Это – меню для примера. Планировать рацион нужно так, чтобы пища была разнообразной и не надоедала. Если выбирать еду, полезную для здоровья, но при этом предпочесть те продукты, которые человеку нравятся, то в итоге получится сформировать и вкусный, и полезный рацион.

Стоит ли пить витамины?

Несмотря на стремление сделать рацион максимально оптимальным, в нем все равно могут отсутствовать определенные витамины и минералы. К тому же с годами важные для организма вещества хуже усваиваются. Чтобы восполнить их дефицит, следует подобрать адекватный витаминно-минеральный комплекс. Курс поливитаминов нужно пить дважды в год. Но самостоятельно такие препараты подбирать не стоит – лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать диету после 55 лет?

Женщинам этого возраста, которые стремятся похудеть, нужно очень внимательно отнестись к выбору диеты. Очень важно, чтобы продукты содержали все необходимые для дамы такого возраста компоненты. В период менопаузы ухудшается состояние кожи, становятся хрупкими кости, «барахлит» иммунитет. Следовательно, недостаток важных веществ может еще больше усугубить состояние организма. Поэтому основное правило при выборе диеты – избегать слишком жестких систем питания, не голодать и четко отслеживать свое самочувствие.

К тому же резкое похудение может очень быстро и сильно ухудшить состояние здоровья. При стремительном сбросе веса нарушается функционирование печени и выделительной системы, страдают кожа, ногти, волосы и др.

Женщины за 55 могут придерживаться следующих диет:

  • Водная диета – серьезных ограничений она не предполагает. Основное правило – пить воду до приема пищи. Это поможет съедать меньше и при этом поддерживать на должном уровне обмен веществ. Эта система предполагает отказ от сладкого, жаренного, соленого. Также следует свести к минимуму количество кофе.
  • Система Маргариты Королевой – специально разработанная система, которую практикуют 7 или 9 дней. Система предполагает частое питание маленькими порциями, потребление большого количества жидкости. Сладкое можно есть маленькими порциями и только в первой половине дня. От добавления сахара в блюда нужно отказаться. Хлеб можно есть, но только цельнозерновой или из отрубей. Вместо соли лучше использовать соевый соус, специи.
  • Гречневая диета – ее можно практиковать. Но только не как монодиету, а с добавлением других продуктов. Гречка в этой диете является основным продуктом. Ее нужно запаривать на ночь, заливая крупу кипятком. Кроме крупы можно потреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо и рыбу. «Дополнительные» продукты можно есть ежедневно в количестве не более 200 г.
  • Система Елены Малышевой – ее можно практиковать несколько месяцев. Общая калорийность рациона должна составлять 1300 калорий, в день нужно кушать 5 раз. В рационе доминирует белковая пища. А вот от соли желательно отказаться. Готовить можно разную пищу, но преобладать должны блюда из нежирного мяса.
  • Белковая диета – для дам этого возраста такую диету тоже нужно немного видоизменить. В рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы. При этом порции должны составлять около 250 г, а калорийность всего дневного меню не содержать меньше 1200 ккал.
Читайте также:  Какие продукты повышают целлюлита

Как сохранить результат?

Не менее важный вопрос после похудения в этом возрасте – сохранение полученного результата. Важно понимать, что удержание результата во многом зависит и от той диеты, придерживаясь которой, женщина избавилась от лишних килограммов. Если похудение было быстрым, то в таком случае основная потеря веса произошла за счет жира и мышечной ткани. Поэтому дамам после 50 рекомендуется терять не более 2-3 кг в месяц – в таком случае уходить будет именно жир.

После окончания диеты нужно практиковать здоровое питание, потребляя только полезные продукты. Есть следует маленькими порциями, при этом общая дневная калорийность должна составлять не более 1600 килокалорий.

Противопоказания

Какую бы диету не практиковала женщина, перед тем как начать ей следовать, нужно тщательно изучить все противопоказания. Они есть практически у каждой из них. Даже если речь идет просто о правильном питании, у каждого человека может отмечаться непереносимость того или иного продукта. В идеале о питании нужно поговорить с опытным диетологом.

Выводы

Выводы

После 55 лет женщинам нужно обращать на питание особое внимание – это важно для сохранения здоровья и бодрости духа, а также для удержания веса в пределах нормы. Так как от лишних килограммов в зрелом возрасте избавиться намного сложнее, чем в молодости, необходимо тщательно следить за своим телом и стараться не допускать резкого набора массы тела. Для этого важно питаться здоровыми и полезными продуктами. Формирование рациона с учетом снизившихся возможностей системы ЖКТ и особенностей организма в целом является залогом нормального самочувствия и красивой внешности в этом возрасте.

Источник

Питание после 55

Старение – это комплекс изменений, которые возникают в результате действия факторов времени. Это медленный процесс накопления возрастных изменений, которые проявляются на всех уровнях – клеточном, тканевом, молекулярном.
Старение представляет собой общебиологическую закономерность. Ему свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.

Изменения возникают и в пищеварительной системе: истончается слизистая оболочка желудка, клетки становятся менее дифференцированными, а это приводит к снижению секреторной и моторной функции желудка. Также снижается кислотность желудочного сока, это отражается на состоянии кишечной микрофлоры, в ней начинают преобладать гнилостные микробы.
В поджелудочной железе уменьшается количество активных ферментов.На развитие процессов старения оказывает влияние и избыточный вес.Важным фактором поддерживания нормального состояния и работоспособности организма в пожилом возрасте является питание. Если оно сбалансировано соответственно возрасту, то оно оказывает существенное влияние на развитие процессов старение организма.

Поэтому следует правильно организовывать свое питание, учитывая снизившиеся возможности пищеварительной системы. Первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность. Вторым условием правильного питания пожилых людей является обеспечение высокой биологической полноценности питания. А третье – обогащение питания антисклеротическими веществами, которые содержаться в некоторых пищевых продуктах.

В пожилом возрасте процессы формирования тканей организма закончены, поэтому потребность в белке значительно меньше, чем раньше. Кроме того, в пожилом возрасте происходит сокращение интенсивной физической работы, а это тоже является основанием для уменьшения нормы белка. Но при этом у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных клеток, а для этого требуется белок.Животные белки должны составлять около пятидесяти пяти процентов от общего количества белков.

Что касается жиров, то их также необходимо ограничить. Ведь обильное потребление жиров влияет на развитие атеросклеротического процесса. А еще большое количество жира может оказаться очень тяжелым для переваривания ослабленной пищеварительной системой. В первую очередь ограничить следует животные жиры.
Можно употреблять и сливочное, и растительное масло. Однако часто употреблять большое количество растительного масла нельзя, так как это отрицательно сказывается на пищеварении.

Количество потребляемых углеводов в среднем превышает количество белка. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Это необходимо, так как избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры. Поэтому легкоусвояемые углеводы надо снизить, а больше потреблять углеводов сложных.
Витамины способны тормозить процессы старения, поэтому пожилые люди нуждаются в сбалансированном витаминном обеспечении. Витамины оказывают нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, тормозят развитие склеротического процесса.

В какое время суток лучше есть молочные продукты женщинам после 55 лет

Витамин С – один из самых необходимых витаминов в пожилом возрасте. Так как именно этот витамин стабилизирует равновесие между биосинтезом холестерина и его утилизацией. Кроме того, витамин С повышает реактивность организма. Однако избыточное потребление витамина С неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, поэтому злоупотреблять этим витамином нельзя.
Витамин Р также необходим для пожилых людей, так как он способен снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.К витаминам, тормозящим развитие атеросклеротического процесса относятся холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, В6, В12, а также витамин F.

Читайте также:  Как узнать какие продукты содержат гмо

Минералы в питании пожилых людей необходимы в меньшей степени, чем в среднем возрасте. Так как в этом возрасте происходит накопление минеральных веществ в организме. Например, отложения солей в стенках кровеносных сосудов, суставах. Однако известны случаи и остеопороза, связанного с солевой недостаточностью. Поэтому надо очень осторожно подходить к потреблению минералов.

Самыми важными элементами в питании пожилых людей является кальций, магний, калий, йод.

Норма кальция в пожилом возрасте – 800 мг в сутки. Потребление магния в сутки должно составлять – 400 мг. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов.Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлорида натрия.Йод участвует в процесс фосфорно-кальциевого обмена, а это очень важно в пожилом возрасте.

Советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе и рекомендации, которые необходимы людям в любом возрасте, и специфические рекомендации именно для организма пожилого человека.Обратите внимание на то, что потребность в калориях в пожилом возрасте снижается, поэтому необходимо снизить калорийность пищи за счет жиров и легких углеводов.

Основными принципами питания в пожилом возрасте являются:

Ограничение потребления животного жира – сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра рыб, субпродукты. Употребление пищи без добавления жира: в отварном, тушеном, запеченном, или приготовленных на пару.

Ограничение соли и сахара – сахар можно потреблять до пятидесяти граммов в день (в составе напитков, конфет), соль – до пяти граммов (в составе мясных и рыбных блюд).

Употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных пробиотиками.

Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Кислоты содержатся в жирной рыбе, растительных маслах.

Употребление продуктов-источников витамина С: смородина, черника, апельсин, крыжовник, отвар шиповника, грейпфрут, лимон.

Употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия – морковь, орехи, молоко, картофель, курага, пшено, рис, капуста, свекла, чернослив.

Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – овощи, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями.

Употребление продуктов с повышенным содержание витаминов группы В – отруби, бобовые, крупы, молочные продукты, хлеб, рыба.

Дробное и частое питание.

Для нормального функционирования организма необходимо регулярно употреблять следующие продукты.

Кисломолочные напитки – кефир, ряженка, йогурт. Эти напитки прекрасный источник кальция, витамина В2 и белка.

Крупы – овсяная и другие крупы содержат пищевые растворимые волокна. Если регулярно употреблять овсяную кашу, это поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Не менее полезны и другие крупы. Употреблять их желательно один-два раза в день.

Бобовые необходимо употреблять не реже трех раз в неделю. Горох, чечевица, фасоль – хороший источник белка, кроме того, в них содержаться фитоэстрагены, которые уменьшают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, если у Вас есть болезни почек и суставов, подагра, то эти продукты противопоказаны.

В какое время суток лучше есть молочные продукты женщинам после 55 лет

Не менее трех раз в неделю следует есть жирную рыбу – сельдь, сардины, скумбрию. Жир, который входит в состав рыбы, обеспечивает нормальное функционирование сердца, укрепляет иммунитет, нормализует холестериновый обмен. Рыба – источник белка, цинка, железа, витаминов А и Д.

Обязательно надо употреблять зелень, ведь укроп, петрушка, кинза, – источники витамина С, фолиевой кислоты. Лучше всего есть зелень в свежем виде, не менее двух раз в день.

Фрукты и ягоды также необходимы пожилым людям, в них содержится много пищевых волокон, биологически активных соединений. Они способны защитить организм от злокачественных новообразований, а сосуды — от холестерина.

Ежедневно следует употреблять орехи и семечки, так как они содержат полиненасыщенные кислоты, витамины, белок.
Не стоит забывать и про овощи. Они хороши и полезны в сыром, отварном или тушеном виде.

Примерное меню для людей пожилого возраста.

Завтрак
Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак.
Печеное яблоко, свежие фрукты или ягоды.

Обед.
Салат из моркови со сметаной, щи, рыба отварная с картофельным пюре, компот.

Полдник.
Отвар шиповника.

Ужин.
Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами, чай.

На ночь.
Кефир.
В течение дня можно съесть 300г хлеба, 30г сахар, 10г сливочного масла

В настоящее время доказано, что умеренность в питании за счет уменьшения потребления сладкого и жирного и увеличения в рационе цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов, рыбы, круп, увеличивает продолжительность жизни. Стоит немного подкорректировать свое меню и постараться избежать, таким образом, многих болезней. И, конечно, не забывайте про умеренную физическую нагрузку.

(Фотоиллюстрации: HannaMonika (фото 1), Zaneta Baranowska (фото 2), Olinchuk (фото 3), Shutterstock.com)

Источник