В каких витаминах содержится витамин с 100 мг

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Автор Елена Кравец На чтение 10 мин. Просмотров 665

    В XXI веке случаи цинги встречаются не только в странах «третьего мира», а и в развитых, благополучных государствах: в 2018 году в США было зарегистрировано 30 случаев скорбута у людей среднего достатка, которые могли позволить себе питаться полноценно. Причина витаминодефицита кроется в недостаточной осведомленности о культуре питания, употреблении несбалансированной и вредной пищи.

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

    California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

    от 292 ₽

    Виды источников витамина С

    Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

    Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

    Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

    В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

    Читайте также:  В каких органоидах клетки содержатся рибосомы

    Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

    ТОП-10 продуктов

    Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

    Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
    Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
    Красный болгарский перец250 мг
    Черная смородина200 мг
    Облепиха200 мг
    Киви180 мг
    Петрушка150 мг
    Белые грибы сушеные150 мг
    Капуста брокколи135 мг
    Капуста брюссельская120 мг
    Укроп100 мг

    Фрукты и ягоды

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г
    Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
    Черная смородина200 мг
    Облепиха200 мг
    Киви180 мг
    Рябина красная100 мг
    Апельсин60 мг
    Грейпфрут45 мг
    Лимон40 мг
    Мандарин38 мг
    Малина25 мг
    Ананас20 мг
    Брусника15 мг
    Клюква15 мг
    Черешня15 мг
    Персик10 мг
    Арбуз7 мг
    Виноград6 мг
    Гранат4 мг

    Овощи и зелень

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Красный болгарский перец250
    Петрушка150
    Капуста брокколи135
    Капуста брюссельская120
    Укроп100
    Капуста цветная70
    Шпинат55
    Капуста белокочанная45
    Щавель43
    Редис25
    Помидоры25
    Спаржа20
    Картофель20
    Огурцы10
    Свекла10
    Морковь5

    Грибы

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Белые грибы сушеные150
    Белые грибы свежие30
    Маслята свежие12
    Опята свежие11
    Шампиньоны свежие7
    Рыжики свежие6
    Белые грибы маринованные6

    California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

    от 501 ₽

    Другие продукты

    Мясные продукты

    Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Печень говяжья33
    Печень баранья25
    Печень куриная25
    Печень свиная21
    Печень баранья жареная13
    Почки говяжьи9,4
    Печень куриная жареная2,7
    Печень говяжья жареная0,7

    Рыба и морепродукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Хек3,2
    Судак3
    Минтай1,8
    Карп1,8
    Кальмары1,5
    Креветки1,4
    Окунь морской1,4
    Скумбрия1,2
    Крабы1

    Молоко и молочные продукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Кумыс20
    Молоко козье3
    Сыр костромской3
    Сыр голландский2,8
    Сыр российский1,6
    Молоко коровье1,5
    Брынза1
    Кефир0,8
    Ряженка0,8
    Творог0,5
    Сметана0,3
    Сливки0,2

    Бобовые, зерновые, злаки

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Горошек зеленый сушеный50
    Горошек зеленый свежий25
    Горошек зеленый консервированный10
    Спаржевая фасоль18
    Фасоль белая5,3
    Маш4,8
    Фасоль красная4,5
    Нут4
    Пшеница пророщенная2,6
    Горох колотый1,8

    Орехи

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Арахис6
    Фисташки5,6
    Мякоть кокоса3,3
    Орехи грецкие2,8
    Миндаль1,5
    Фундук1,4
    Семечки подсолнечника сырые1,4
    Мак1
    Кедровые орехи0,8

    Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

    от 652 ₽

    Рецепты блюд с витамином С

    Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

    Салат «Витаминная бомба»

    Ингредиенты:

    • 1 крупный красный перец;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2 помидора;
    • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
    • оливковое масло;
    • чеснок.

    Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

    Ягодный чай

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. облепихи;
    • 2 ст.л. черной смородины;
    • 1 ст.л. ягод можжевельника;
    • 4 ч.л. сахара.

    Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

    Грейпфрутовый мармелад

    Ингредиенты:

    • 4-5 спелых грейпфрутов;
    • 100 г сахара;
    • 2 ч.л. агар-агара;
    • 50 мл воды.

    Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

    Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

    American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

    от 1 288 ₽

    Клюквенное мороженое

    Ингредиенты:

    • 350 г клюквы;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 3 яичных желтка;
    • щепотка ванилина.

    Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

    Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

    Сироп из шиповника

    Ингредиенты:

    • 500 г шиповника;
    • 500 г сахара;
    • 800 мл воды.

    Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

    Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

    Применение пищевых добавок

    Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

    Читайте также:  Какие жиры содержатся в свинине

    Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

    Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

    Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте iHerb.com. Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.

    Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.

    Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на iHerb.com по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

    Правильная кулинарная обработка

    Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

    Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

    Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

    1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
    2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
    3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
    4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
    5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
    6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

    Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.

    При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.

    Определение витамина С в продуктах

    В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

    • 5%-ный спиртовой раствор йода;
    • крахмал;
    • вода;
    • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

    В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

    Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:

    Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

    При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

    Источник

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

    Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

    Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

    Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

    Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

    В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

    Дефицит витамина С

    В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

    Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

    В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

    Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

    По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

    • восполненные и кровоточащие десны
    • потеря зубов
    • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
    • проблемы с кожей, ногтями и волосами
    • синяки
    • боли в суставах
    • плохое заживление ран
    • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

    Усвоение витамина С

    Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

    Витамин С и здоровье

    Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

    Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).

    Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

    Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

    Читайте также:  Какой витамин больше всего содержится в рыбьем жире

    Витамин С в продуктах

    Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

    Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

    Какая форма витамина С лучше?

    Аскорбиновая кислота

    Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

    Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

    Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

    Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

    • California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
    • Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек

    Витамин С для детей:

    • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
    • GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

    • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
    • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
    • и другие минеральные аскорбаты.

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

    В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

    Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

    Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

    • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
    • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
    • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

    Липосомальный витамин С

    Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

    Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

    Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

    Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

    • Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
    • California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
    • Витамин С для детейDr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

    Рекомендуемая норма витамина С

    Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

    Ежедневная суточная норма (RDA):

    • Дети (1–3 года) — 15 мг
    • Дети (4–8 лет) — 25 мг
    • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
    • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
    • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
    • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
    • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
    • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

    *** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
    больше витамина С, чем для некурящим.

    Допустимые верхние границы (UL):

    • Дети (1–3 года) — 400 мг
    • Дети (4–8 лет) — 650 мг
    • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
    • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
    • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

    *** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

    Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

    Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

    Передозировка витамином С

    Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

    Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

    Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

    Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

    Купить витамин С в таблетках

    L-аскорбиновая кислота

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул

    Купить со скидкой ⠀

    Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

    Купить со скидкой

    Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных

    Детский витамин С

    Купить со скидкой


    GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

    Детский витамин С

    Купить со скидкой ⠀

    Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)

    Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул

    Купить со скидкой


    American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул

    Купить со скидкой

    Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

    Детский витамин С

    Купить со скидкой ⠀

    Липосомальный витамин С


    Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀

    Купить со скидкой


    California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков

    Купить со скидкой ⠀

    Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

    Витамин С для детей

    Купить со скидкой

    Скидки на сайте iHerb.com

    Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.

    Бесплатная доставка при заказе от 60$.

    Активировать скидку на iHerb.com⠀

    Исследования

    1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
    6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
    7. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
    8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
    9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
    10. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132

    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

    Источник