В каких витаминах содержится больше кальция
Содержание
- 1 Роль и суточная потребность организма в кальции
- 2 Показания к применению
- 3 Список лучших аптечных препаратов витаминов с кальцием
- 4 Правила безопасности и побочные эффекты
- 5 Топ-10 продуктов, богатых кальцием
Витамины с кальцием необходимы организму для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, целостности скелета, здоровья зубов, ногтей, волос. Дефицит приводит к нервным расстройствам, судорогам, гипертонии. В пожилом возрасте повышается риск частых переломов, деформации скелета.
Роль и суточная потребность организма в кальции
Кальций необходим для детей и взрослых, так как является главным элементом для костной ткани. В процессе взросления человека этот элемент вымывается из организма, что приводит к появлению таких заболеваний, как артрит, остеопороз.
Суточная норма получаемого вещества зависит от возраста человека. Микроэлемент участвует в процессе пищеварения, регулирует артериальное давление, помогает работе мозга.
Суточная норма:
- дети до 6 месяцев — 400 мг;
- до 10 лет — 800 мг;
- подростки — 1200 мг;
- для взрослых — 1000 мг;
- для женщин в период беременности и лактации — 1800 мг;
- для мужчин — 1200 мг;
- пожилым людям — 1200 мг.
Кальций лучше усваивается в комплексе с другими витаминами и минералами. Витамин Д3 улучшают качество всасывания на 37%. Магний и цинк также влияют на усвоение минерала, но не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ.
Показания к применению
В первую очередь микроэлемент нужен беременным и кормящим женщинам для развития скелета у ребенка. Детям младшего возраста рекомендуется поддерживать дневную норму потребления минерала для роста и правильной работы мозга.
Показания, при которых назначают витамины, содержащие кальций:
- остеопороз;
- беременность и период грудного вскармливания;
- низкая свертываемость крови;
- повышенное артериальное давление;
- хрупкость зубов и ногтей, выпадение волос;
- необходимость нормализации работы центральной нервной системы;
- аллергические заболевания;
- экзема, псориаз;
- бессонница;
- обильные кровотечения.
Кальция цитрат поддерживает тонус организма, улучшает работоспособность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Недостаток витамина приводит к деформации и частым переломам костей, разрушению зубов, остеопорозу.
Список лучших аптечных препаратов витаминов с кальцием
Витаминные комплексы отличаются по качеству компонентов, стоимости и форме выпуска. Все препараты содержат кальций и витамин D для лучшего усвоения.
Рейтинг витаминных комплексов:
- Кальцемин. Разрешен к применению с 5-летнего возраста. Курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента. Препарат хорошо усваивается организмом, улучшает состояние волос и ногтей. Средняя стоимость — 600 руб.
- Витакальцин. Средство основано на карбонате кальция. Оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, рекомендован людям с гиперацидностью желудочного сока. Препарат эффективен при кариесе, остеопорозе, рахите у детей. Таблетки недорогие, но их сложной найти в продаже.
- Мульти-табс. Сбалансированный комплекс рекомендован детям от 2 до 7 лет. Помогает формированию скелета, является профилактическим средством от кариеса. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами.
- Кальций Сандоз Форте. Препарат выпускается во Франции. Витамины с фофором и кальцием обеспечивают обмен веществ в организме. Выпускаются в виде шипучих таблеток с ароматом цитрусов. Разрешены к применению с 2 лет. Средство вызывает расстройство стула.
- Кальций D3 Никомед. Препарат является наиболее популярным. Цитрат кальция с витамином D3 хорошо усваивается организмом, регулирует обмен веществ. Подходит для детей с 3 лет и взрослых. Средняя стоимость за 1 упаковку — 300 руб.
- Компливит. Витамины стимулируют обмен кальция и фосфора в организме. Препарат относится к средней ценовой категории. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Выбор витаминного комплекса зависит от возраста пациента, а также показаний к применению. Перед лечением обязательна консультация врача.
Правила безопасности и побочные эффекты
Применять лекарственные препараты необходимо с осторожностью, чтобы не навредить организму. Перед употреблением витаминов рекомендуется посетить врача, чтобы исключить противопоказания.
Инструкция по применению:
- препарат принимают только по назначению лечащего врача;
- во время приема витаминов рекомендуется сбалансировать питание, чтобы исключить передозировку;
- таблетки принимают в утреннее время через 30 минут после еды.
Правила безопасности помогут избежать передозировки и аллергических реакций.
Побочные симптомы:
- изменение стула;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- головокружения;
- аллергические реакции, зуд;
- расстройство кишечника.
При появлении побочных эффектов необходимо прекратить прием средства.
Топ-10 продуктов, богатых кальцием
Сбалансированное питание дает возможность организму получить все необходимые витамины и микроэлементы. Соблюдение суточной нормы особенно важно для беременных женщин.
В каких продуктах содержится:
- Сыр. Дневная норма — в 100 г продукта.
- Молоко. Можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Концентрация вещества зависит от степени жирности.
- Мак. Содержит 1667 мг кальция на 100 г.
- Бобовые. Считаются отличным источником витаминов.
- Пшеничные отруби. На 100 г приходится 950 мг микроэлемента.
- Овощи. Чеснок содержит 180 мг, пекинская капуста — 77 мг.
- Фрукты. Наибольшее количество микроэлемента находится в инжире и хурме.
- Зелень. Лучшими считаются петрушка, укроп, листья одуванчика.
- Молочный шоколад.
- Рыба и морепродукты. Рыбий жир с кальцием и витамином Д3 является лучшим сочетанием для усвоения витаминов организмом человека.
Включив в ежедневное меню данные продукты, можно наладить поступление необходимых веществ в организм. Кальция глюконат из пищевых источников не сочетают со шпинатом, щавелем и ревенем, так как они снижают уровень всасывания.
Кальций способствует росту детей с младшего возраста, помогает развиваться мозгу, улучшает память. Беременным женщинам микроэлемент необходим для скелета плода, сохранения качества волос, ногтей и зубов. Соблюдение суточной нормы витаминов улучшает обмен веществ в организме, помогает работе внутренних органов.
Источник статьи: https://immunitet1.ru/
Витамины с кальцием необходимы организму для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, целостности скелета, здоровья зубов, ногтей, волос. Дефицит приводит к нервным расстройствам, судорогам, гипертонии. В пожилом возрасте повышается риск частых переломов, деформации скелета.
Роль и суточная потребность организма в кальции
Кальций необходим для детей и взрослых, так как является главным элементом для костной ткани. В процессе взросления человека этот элемент вымывается из организма, что приводит к появлению таких заболеваний, как артрит, остеопороз.
Суточная норма получаемого вещества зависит от возраста человека. Микроэлемент участвует в процессе пищеварения, регулирует артериальное давление, помогает работе мозга.
Суточная норма:
- дети до 6 месяцев — 400 мг;
- до 10 лет — 800 мг;
- подростки — 1200 мг;
- для взрослых — 1000 мг;
- для женщин в период беременности и лактации — 1800 мг;
- для мужчин — 1200 мг;
- пожилым людям — 1200 мг.
Кальций лучше усваивается в комплексе с другими витаминами и минералами. Витамин Д3 улучшают качество всасывания на 37%. Магний и цинк также влияют на усвоение минерала, но не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ.
Показания к применению
В первую очередь микроэлемент нужен беременным и кормящим женщинам для развития скелета у ребенка. Детям младшего возраста рекомендуется поддерживать дневную норму потребления минерала для роста и правильной работы мозга.
Показания, при которых назначают витамины, содержащие кальций:
- остеопороз;
- беременность и период грудного вскармливания;
- низкая свертываемость крови;
- повышенное артериальное давление;
- хрупкость зубов и ногтей, выпадение волос;
- необходимость нормализации работы центральной нервной системы;
- аллергические заболевания;
- экзема, псориаз;
- бессонница;
- обильные кровотечения.
Кальция цитрат поддерживает тонус организма, улучшает работоспособность, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Недостаток витамина приводит к деформации и частым переломам костей, разрушению зубов, остеопорозу.
Список лучших аптечных препаратов витаминов с кальцием
Витаминные комплексы отличаются по качеству компонентов, стоимости и форме выпуска. Все препараты содержат кальций и витамин D для лучшего усвоения.
Рейтинг витаминных комплексов:
- Кальцемин. Разрешен к применению с 5-летнего возраста. Курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента. Препарат хорошо усваивается организмом, улучшает состояние волос и ногтей. Средняя стоимость — 600 руб.
- Витакальцин. Средство основано на карбонате кальция. Оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, рекомендован людям с гиперацидностью желудочного сока. Препарат эффективен при кариесе, остеопорозе, рахите у детей. Таблетки недорогие, но их сложной найти в продаже.
- Мульти-табс. Сбалансированный комплекс рекомендован детям от 2 до 7 лет. Помогает формированию скелета, является профилактическим средством от кариеса. Выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами.
- Кальций Сандоз Форте. Препарат выпускается во Франции. Витамины с фофором и кальцием обеспечивают обмен веществ в организме. Выпускаются в виде шипучих таблеток с ароматом цитрусов. Разрешены к применению с 2 лет. Средство вызывает расстройство стула.
- Кальций D3 Никомед. Препарат является наиболее популярным. Цитрат кальция с витамином D3 хорошо усваивается организмом, регулирует обмен веществ. Подходит для детей с 3 лет и взрослых. Средняя стоимость за 1 упаковку — 300 руб.
- Компливит. Витамины стимулируют обмен кальция и фосфора в организме. Препарат относится к средней ценовой категории. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Выбор витаминного комплекса зависит от возраста пациента, а также показаний к применению. Перед лечением обязательна консультация врача.
Правила безопасности и побочные эффекты
Применять лекарственные препараты необходимо с осторожностью, чтобы не навредить организму. Перед употреблением витаминов рекомендуется посетить врача, чтобы исключить противопоказания.
Инструкция по применению:
- препарат принимают только по назначению лечащего врача;
- во время приема витаминов рекомендуется сбалансировать питание, чтобы исключить передозировку;
- таблетки принимают в утреннее время через 30 минут после еды.
Правила безопасности помогут избежать передозировки и аллергических реакций.
Побочные симптомы:
- изменение стула;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- головокружения;
- аллергические реакции, зуд;
- расстройство кишечника.
При появлении побочных эффектов необходимо прекратить прием средства.
Топ-10 продуктов, богатых кальцием
Сбалансированное питание дает возможность организму получить все необходимые витамины и микроэлементы. Соблюдение суточной нормы особенно важно для беременных женщин.
В каких продуктах содержится:
- Сыр. Дневная норма — в 100 г продукта.
- Молоко. Можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Концентрация вещества зависит от степени жирности.
- Мак. Содержит 1667 мг кальция на 100 г.
- Бобовые. Считаются отличным источником витаминов.
- Пшеничные отруби. На 100 г приходится 950 мг микроэлемента.
- Овощи. Чеснок содержит 180 мг, пекинская капуста — 77 мг.
- Фрукты. Наибольшее количество микроэлемента находится в инжире и хурме.
- Зелень. Лучшими считаются петрушка, укроп, листья одуванчика.
- Молочный шоколад.
- Рыба и морепродукты. Рыбий жир с кальцием и витамином Д3 является лучшим сочетанием для усвоения витаминов организмом человека.
Включив в ежедневное меню данные продукты, можно наладить поступление необходимых веществ в организм. Кальция глюконат из пищевых источников не сочетают со шпинатом, щавелем и ревенем, так как они снижают уровень всасывания.
Кальций способствует росту детей с младшего возраста, помогает развиваться мозгу, улучшает память. Беременным женщинам микроэлемент необходим для скелета плода, сохранения качества волос, ногтей и зубов. Соблюдение суточной нормы витаминов улучшает обмен веществ в организме, помогает работе внутренних органов.
Минеральные вещества занимают важное место в человеческом организме. Из-за недостатка кальция развиваются разные заболевания. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион. Давайте рассмотрим, какие продукты содержат кальций и для чего он необходим организму.
Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка
Минерал играет большую роль для здоровья.
Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.
В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.
Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.
Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:
- Сильная утомляемость.
- Волосы становятся сухими и тусклыми.
- Ногти ломаются.
- Проблемы с кожей.
- Плохое состояние зубов.
- Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.
- Спастический колит.
- Запоры.
Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:
- Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.
- Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.
- При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.
- Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.
- Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.
- Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.
Продукты, содержащие кальций
Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.
Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.
Содержание кальция в кунжуте
Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.
Кальций в молочных продуктах питания
Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.
Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.
В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.
Минерал в овощах и фруктах
В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.
Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.
Орехи
Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.
Сухофрукты
Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.
Каши
Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.
Причины недостатка кальция в организме
Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:
- Недостаток витамина Д.
- Нехватка солнечного света.
- Неправильная работа кишечника.
- Понос.
- Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.
- Голодание, неправильные диеты.
- Пересоленная пища.
- Алкогольные напитки.
- Болезни щитовидной и паращитовидной железы.
- Беременность.
- Менопауза.
- Панкреатит хронического характера.
- Прием мочегонных препаратов.
- Стресс.
Симптомы избытка кальция:
- Слабость в мышцах.
- Шаткость походки.
- Нарушенная концентрация внимания.
- Провалы в памяти.
- Психоз.
- Депрессия.
Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день.
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.