В каких травах содержится селен таблица

Таблица содержания селена в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кервель ажурный
сушёный

29,3 мкг

53,3%

2

Спаржа
варёная

6,1 мкг

11,1%

3

Орегано
душица, высушенная

4,5 мкг

8,2%

4

Майоран
специя в виде порошка

4,5 мкг

8,2%

5

Лавровый лист

2,8 мкг

5,1%

6

Спаржа
в сыром виде

2,3 мкг

4,2%

7

Шпинат
варёный

1,5 мкг

2,7%

8

Салат латук красный
свежий

1,5 мкг

2,7%

9

Капуста листовая
свежая

1,3 мкг

2,4%

10

Ботва репы
свежая

1,2 мкг

2,2%

11

Шпинат
свежий

1,0 мкг

1,8%

12

Жеруха
в сыром виде

0,9 мкг

1,6%

13

Щавель
свежий

0,9 мкг

1,6%

14

Портулак
свежий

0,9 мкг

1,6%

15

Радиккьо
свежий

0,9 мкг

1,6%

16

Кинза (листья кориандра)
свежие

0,9 мкг

1,6%

17

Кипрей (листья кипрея)
свежий

0,9 мкг

1,6%

18

Ботва свекольная
в свежем виде

0,9 мкг

1,6%

19

Кресс-салат
свежий

0,9 мкг

1,6%

20

Листья амаранта
свежие

0,9 мкг

1,6%

21

Белокопытник
отваренный

0,9 мкг

1,6%

22

Лебеда
свежая

0,9 мкг

1,6%

23

Листья тыквы
свежие

0,9 мкг

1,6%

24

Виноградные листья
свежие

0,9 мкг

1,6%

25

Салат кочанный
свежий

0,6 мкг

1,1%

26

Салат латук
свежий

0,6 мкг

1,1%

27

Листья одуванчика
свежие

0,5 мкг

0,9%

28

Лук зелёный
свежий

0,5 мкг

0,9%

29

Салат римский
свежий

0,4 мкг

0,7%

30

Сельдерей
свежий

0,4 мкг

0,7%

31

Листья цикория
свежие

0,3 мкг

0,5%

32

Руккола
свежая

0,3 мкг

0,5%

33

Базилик
свежий

0,3 мкг

0,5%

34

Эскариоль
приготовленный

0,2 мкг

0,4%

35

Эндивий
свежий

0,2 мкг

0,4%

36

Петрушка
свежая

0,1 мкг

0,2%

37

Салат айсберг
свежий

0,1 мкг

0,2%

38

Мята
свежая

н/д

0,0%

39

Мята перечная
свежая

н/д

0,0%

40

Розмарин
свежий

н/д

0,0%

41

Тимьян
свежий

н/д

0,0%

42

Укроп
свежий

н/д

0,0%

Источник

Для чего нужен минерал:

Селен — микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина, также в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и ситемами человека. Особенность свойств селена — это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию: воспроизводство поколений, развитие, старение. Селен активно учавствует в каждом из этих процессов.

Биологическая роль селена связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами. Щитовидная железа человека имеет самое ысокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. В тироцитах (клетка щитовидной железы) вырабатываются основные ферменты антиоксидантной защиты организма, также содержащие в своем составе селена. При исследовании связи обеспеченности организма селеном с развитием рака груди у японских женщин выяснилось, что потребление ими морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном, находится в обратной зависимости с частотой встречаемости рака груди. Селен синергичен йоду, т.е. их свойства и потребности организма в этих элементах взаимнообусловлены и усиливают действие друг друга. Большая часть Украины и России, как и большинство йододифицитных биогеохимических регионов, одновременно дефицитна и по селену. По данным обследований, дефицит селена наблюдается у 70-75% жителей этих стран.

Антиоксидантное действие селена, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, селен может попасть в любую клетку только в том случае, если он будет жирорастворимый потому, что оболочка клетки — она жировая и селен может туда попасть, если он растворится в ней.

Польза:
— играет важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения.
— стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
— способствует нормальному росту организма.
— действует как самостоятельный антиоксидант. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращяет повреждение биологических структур клеток свободными радикалами. Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.
— стимулирует работу иммуной системы.
— предохраняет от заболевания раком простаты.

Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:
Активность селена повышается в присутствии витаминов А и Е. Селен дополняет витамин Е в качестве эффективного антиоксиданта.
Взаимодействуя с витамином С возможное ухудшение всасывания селена при приеме его неорганических форм.

С другими веществами:
Не выявлено.

Последствия дефицита:
Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы — трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.

При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений:
— миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы.
— аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.
— является причиной миокардной смертности людей.
— может ослабиться защита зрительного аппарата и затем привести к ухудшению зрения.

Режим дозирования:
Суточная потребность в селене — 70 мкг (0,07 мг).
Определить необходимое каждому ежедневное потребление селена через пищу практически невозможно. Люди, пользующиеся сбалансированной диетой из продуктов, по-видимому, получают с ними достаточное количество минерала.

Потребность возрастает при:
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.
— жителям регионов, где почвы бедны селеном, например в Китае, Новой Зелендии, а также в центральных и юго-восточных областях США.
— страдающим глютеновой болезнью.
— больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.

Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если рассчитаваете использовать препарат для наружного лечения себорейной экземы кожи головы или других участков кожи, если на них наблюдается какое-либо воспаление или имеются выделения.
Проконсультуруйтесь с врачом, если намерены принимать дозы, превышающие те, что рекомендованы производителем.
При беременности, в период кормления и в возрасте старше 55 лет прием обычных доз никаких проблем не предполагается.

Передозировка/токсичность:
Органические формы (пищевые, пивные дрожжи и т.д.) менее токсичны, чем неорганический селенит натрия.
Интоксикация маловероятна при потреблении органического селена, если при этом не превышаются дозы, рекомендованные производителем.
У детей, растущих в регионах с высокой концентрацией селена, чаще наблюдаются кариес или раннее выпадение или же незарождение зубов.

Симптомы побочных действий и передозировки:(при приеме мегадоз селен токсичен):
— алопеции (облысению).
— утрате ногтей.
— усталости.
— тошноте, рвоте.
— патологическим изменениям.
— кисломолочному дыханию.

Промышленные рабочие, занятые в производстве стекла, пестицидов, резиновых изделий, полупроводников, медных изделий подвержены повышенному риску интоксикации через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт.

Симптомы интоксикации могут проявляться в виде:
— бронхопневмонии, асты.
— резкого падения кровяного давления.
— покраснение глаз.
— чесночного запаха дыхания и мочи.
— головных болей.
— металлического привкуса во рту.
— затрудненного дыхания.
— рвоте и общей слабости.
И, в частности, в форме заболевания печени и кардиомиопатии.

Источники:

Блюда из морепродуктов, брокколи, бурый рис, грибы, капуста, лук, молоко, мясо курицы, овсянка, отруби, печень, пищевые дрожжи, почки, тунец, цельнозерновые продукты, чеснок, выращенный в богатой селеном почве.
Содержание селена в продуктах во многом определяется его концентрацией в почве. Так. в продуктах, выращенных на юго-востоке США, содержание селена относительно невелико.

Источник

Читайте также:  Какое условие не может содержаться в брачном договоре о взаимном содержании