В каких травах содержится селен таблица
Таблица содержания селена в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|---|
| 1 | Кервель ажурный | 29,3 мкг | 53,3% |
| 2 | Спаржа | 6,1 мкг | 11,1% |
| 3 | Орегано | 4,5 мкг | 8,2% |
| 4 | Майоран | 4,5 мкг | 8,2% |
| 5 | Лавровый лист | 2,8 мкг | 5,1% |
| 6 | Спаржа | 2,3 мкг | 4,2% |
| 7 | Шпинат | 1,5 мкг | 2,7% |
| 8 | Салат латук красный | 1,5 мкг | 2,7% |
| 9 | Капуста листовая | 1,3 мкг | 2,4% |
| 10 | Ботва репы | 1,2 мкг | 2,2% |
| 11 | Шпинат | 1,0 мкг | 1,8% |
| 12 | Жеруха | 0,9 мкг | 1,6% |
| 13 | Щавель | 0,9 мкг | 1,6% |
| 14 | Портулак | 0,9 мкг | 1,6% |
| 15 | Радиккьо | 0,9 мкг | 1,6% |
| 16 | Кинза (листья кориандра) | 0,9 мкг | 1,6% |
| 17 | Кипрей (листья кипрея) | 0,9 мкг | 1,6% |
| 18 | Ботва свекольная | 0,9 мкг | 1,6% |
| 19 | Кресс-салат | 0,9 мкг | 1,6% |
| 20 | Листья амаранта | 0,9 мкг | 1,6% |
| 21 | Белокопытник | 0,9 мкг | 1,6% |
| 22 | Лебеда | 0,9 мкг | 1,6% |
| 23 | Листья тыквы | 0,9 мкг | 1,6% |
| 24 | Виноградные листья | 0,9 мкг | 1,6% |
| 25 | Салат кочанный | 0,6 мкг | 1,1% |
| 26 | Салат латук | 0,6 мкг | 1,1% |
| 27 | Листья одуванчика | 0,5 мкг | 0,9% |
| 28 | Лук зелёный | 0,5 мкг | 0,9% |
| 29 | Салат римский | 0,4 мкг | 0,7% |
| 30 | Сельдерей | 0,4 мкг | 0,7% |
| 31 | Листья цикория | 0,3 мкг | 0,5% |
| 32 | Руккола | 0,3 мкг | 0,5% |
| 33 | Базилик | 0,3 мкг | 0,5% |
| 34 | Эскариоль | 0,2 мкг | 0,4% |
| 35 | Эндивий | 0,2 мкг | 0,4% |
| 36 | Петрушка | 0,1 мкг | 0,2% |
| 37 | Салат айсберг | 0,1 мкг | 0,2% |
| 38 | Мята | н/д | 0,0% |
| 39 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
| 40 | Розмарин | н/д | 0,0% |
| 41 | Тимьян | н/д | 0,0% |
| 42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Для чего нужен минерал:
Селен — микроэлемент, входящий в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина, также в состав большинства гормонов и ферментов и связанный таким образом со всеми органами и ситемами человека. Особенность свойств селена — это возложенная на него природой часть функций по генетическому наследованию: воспроизводство поколений, развитие, старение. Селен активно учавствует в каждом из этих процессов.
Биологическая роль селена связана прежде всего с его антиоксидантными свойствами. Щитовидная железа человека имеет самое ысокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. В тироцитах (клетка щитовидной железы) вырабатываются основные ферменты антиоксидантной защиты организма, также содержащие в своем составе селена. При исследовании связи обеспеченности организма селеном с развитием рака груди у японских женщин выяснилось, что потребление ими морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном, находится в обратной зависимости с частотой встречаемости рака груди. Селен синергичен йоду, т.е. их свойства и потребности организма в этих элементах взаимнообусловлены и усиливают действие друг друга. Большая часть Украины и России, как и большинство йододифицитных биогеохимических регионов, одновременно дефицитна и по селену. По данным обследований, дефицит селена наблюдается у 70-75% жителей этих стран.
Антиоксидантное действие селена, его противораковое действие было открыто в 1957 году и апробировано на животных. Оказывается, селен может попасть в любую клетку только в том случае, если он будет жирорастворимый потому, что оболочка клетки — она жировая и селен может туда попасть, если он растворится в ней.
Польза:
— играет важную роль в защите тканей глаза от окислительного повреждения.
— стимулирует образование антител и тем самым повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
— способствует нормальному росту организма.
— действует как самостоятельный антиоксидант. Он входит в состав одного из важнейших ферментов антиоксидантной защиты — глутатионпероксидазу, которая предотвращяет повреждение биологических структур клеток свободными радикалами. Таким образом, селен защищает организм от накопления продуктов перекисного окисления, стабилизирует мембранные структуры и генетический аппарат клетки.
— стимулирует работу иммуной системы.
— предохраняет от заболевания раком простаты.
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами и минералами:
Активность селена повышается в присутствии витаминов А и Е. Селен дополняет витамин Е в качестве эффективного антиоксиданта.
Взаимодействуя с витамином С возможное ухудшение всасывания селена при приеме его неорганических форм.
С другими веществами:
Не выявлено.
Последствия дефицита:
Селен входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы, катализирующего отщепление йода от тироксина с образованием основного гормона щитовидной железы — трийодтиронина. Следовательно, дефицит селена может привести к развитию патологических состояний щитовидной железы, которая является важнейшим звеном в регуляции обмена веществ.
При недостатке этого микроэлемента возникает и ряд других нарушений:
— миодистрофия, в том числе дистрофия сердечной мышцы.
— аритмии и кардионекрозы, что является характерным для болезни Кешана.
— является причиной миокардной смертности людей.
— может ослабиться защита зрительного аппарата и затем привести к ухудшению зрения.
Режим дозирования:
Суточная потребность в селене — 70 мкг (0,07 мг).
Определить необходимое каждому ежедневное потребление селена через пищу практически невозможно. Люди, пользующиеся сбалансированной диетой из продуктов, по-видимому, получают с ними достаточное количество минерала.
Потребность возрастает при:
— людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу.
— жителям регионов, где почвы бедны селеном, например в Китае, Новой Зелендии, а также в центральных и юго-восточных областях США.
— страдающим глютеновой болезнью.
— больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если рассчитаваете использовать препарат для наружного лечения себорейной экземы кожи головы или других участков кожи, если на них наблюдается какое-либо воспаление или имеются выделения.
Проконсультуруйтесь с врачом, если намерены принимать дозы, превышающие те, что рекомендованы производителем.
При беременности, в период кормления и в возрасте старше 55 лет прием обычных доз никаких проблем не предполагается.
Передозировка/токсичность:
Органические формы (пищевые, пивные дрожжи и т.д.) менее токсичны, чем неорганический селенит натрия.
Интоксикация маловероятна при потреблении органического селена, если при этом не превышаются дозы, рекомендованные производителем.
У детей, растущих в регионах с высокой концентрацией селена, чаще наблюдаются кариес или раннее выпадение или же незарождение зубов.
Симптомы побочных действий и передозировки:(при приеме мегадоз селен токсичен):
— алопеции (облысению).
— утрате ногтей.
— усталости.
— тошноте, рвоте.
— патологическим изменениям.
— кисломолочному дыханию.
Промышленные рабочие, занятые в производстве стекла, пестицидов, резиновых изделий, полупроводников, медных изделий подвержены повышенному риску интоксикации через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт.
Симптомы интоксикации могут проявляться в виде:
— бронхопневмонии, асты.
— резкого падения кровяного давления.
— покраснение глаз.
— чесночного запаха дыхания и мочи.
— головных болей.
— металлического привкуса во рту.
— затрудненного дыхания.
— рвоте и общей слабости.
И, в частности, в форме заболевания печени и кардиомиопатии.
Источники:
Блюда из морепродуктов, брокколи, бурый рис, грибы, капуста, лук, молоко, мясо курицы, овсянка, отруби, печень, пищевые дрожжи, почки, тунец, цельнозерновые продукты, чеснок, выращенный в богатой селеном почве.
Содержание селена в продуктах во многом определяется его концентрацией в почве. Так. в продуктах, выращенных на юго-востоке США, содержание селена относительно невелико.