В каких травах содержатся минералы

В каких травах содержатся минералы thumbnail

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Кальций

Входит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется замедлением роста, повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением. У пожилых людей дефицит вещества ведет к остеопорозу. Важно помнить, что этот элемент не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять. Кальций содержится в горце перечном и змеином, пастушьей сумке, змееголовнике.

Настой пастушьей сумки

Требуется. 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Залить траву пастушьей сумки кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях, гастрите, дизентерии геморроях.

Бор

По мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на рост продолжительность жизни. Усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора. Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще использовать при остеопорозе и артритах. Содержится микроэлемент в растительных продуктах, много его в барвинке малом, орехах.

Отвар барвинка малого

Требуется. 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка, 300 мл кипятка.

Приготовление. Растение измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 мин. Сняв с огня, настоять и процедить.

Применение. Принимать по половине стакана 3 раза. Этот отвар также можно применять наружно при гнойных язвах, ранах, сыпи, кожном зуде, заболеваниях полости рта и десен.

Йод

Необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Очень много йода содержится в ламинарии (морской капусте). Она улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, служит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Настой при атеросклерозе

Требуется. 1 ч. л. порошка ламинарии, 0,1 л остуженной кипяченой воды.

Приготовление. Развести порошок ламинарии в остуженной кипяченой воде, настоять в течение получаса, процедить.

Применение. Принимать 2–3 раза в день в течение месяца.

Селен

Активный антиоксидант, основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ, предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е. Обеспечить организм селеном поможет душица и землянка

Настой из душицы и земляники

Требуется. 2 ч. л. травы душицы, по 1 ст. л. плодов и листьев земляники 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву душицы и листья земляники высушить, измельчить. Ягоды земляники помять. Все компоненты перемешать, залить кипятком. Настаивать 20 минут, после чего процедить.

Применение. Пить по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Душицу можно заварить и пить вместе с зеленым чаем. Рекомендуется употреблять средство по утрам, так как душица улучшает настроение, а вечером помогает расслабиться. Однако следует помнить, что душица противопоказана беременным женщинам.

Железо

Составная часть гемоглобина, транспортирует кислород из легких к клеткам, повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке. При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке. В больших количествах железо содержится в цикории.

Целебный «кофе» из цикория

Требуется. 1 ст. л. порошка из корней цикория, 0,5 л горячей воды.

Приготовление. Для приготовления кофе выкопанные корни следует разрезать на кружочки толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно: сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить на кофемолке и заварить как обычный кофе, т. е. залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дайте настояться.

Применение. В процеженный отвар добавить сахар. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды. Напиток, помимо насыщения организма железом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Можно в «кофе» влить молоко или приготовить его вместе с натуральным кофе в соотношении 1:3. Однако употреблять такой напиток следует после еды.

Кремний

Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи. При недостатке кремния наблюдается ломкость костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние, плохо заживают раны, появляется склонность к синякам, наблюдается кожный зуд и кровоизлияния. Отличным средством профилактики нарушений солевого обмена является хвощ полевой.

Отвар хвоща полевого при атеросклерозе

Требуется. 2 ст. л. травы хвоща полевого, 0,5 мл воды.

Приготовление. Траву промыть под проточной водой, высушить, измельчить до состояния порошка. Взять измельченный состав, залить кипятком, выдержать на огне 30 минут. Остудить и процедить.

Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в течение дня.

Кобальт

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения. Много этого микроэлемента в шалфее, крапиве, бадане.

Отвар шалфея и бадана

Требуется: по 1 ст. л. травы шалфея и листьев бадана, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Травы высушить, измельчить, перемешать и залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 минут. Сняв с огня, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Настой шалфея и крапивы

Требуется: по 1 ч. л. травы шалфея и тысячелистника, листьев крапивы двудомной, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Высушенные и измельченные травы залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Медь

Читайте также:  В какой пище содержится большое количество углеводов

Задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ. Обеспечивает организм медью и кобальтом шалфей. Полезно приготовить настой из шалфея, мяты, рябина.

Настой шалфея

Требуется. 2 ч. л. травы шалфея, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея высушить, измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день Полезно пить напиток при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Настой шалфея, мяты и плодов рябины

Требуется. 1 ч. л. травы шалфея, по 1 ст. л. листьев мяты и плодов рябины 0,5 л кипятка.

Приготовление. Траву шалфея и листья мяты высушить, измельчить. Перемешать сбор с плодами рябины залить кипятком, настоять в течение 1 часа.

Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Марганец

Входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий, необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга. Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению. Восполнить недостаток микроэлемента настой из медуницы.

Настой медуницы

Требуется. 4 ч. л. измельченных листьев медуницы, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Листья медуницы высушить, измельчить, залить кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар.

Применение. Пить небольшими глотками по половине стакана 3–4 раза в день. Использовать настой необходимо при болезнях желудка и кишечника, полезно принимать при мочекаменной болезни. Трава регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена.

Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза, надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, замедлению роста, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

Настой змееголовника

Требуется. 1 ст. л. змееголовника, 0,2 л кипятка.

Приготовление. Траву измельчить, залить кипятком, настоять, процедить.

Применение. Принимать по четверти стакана 3–4 раз в день. Нужно также делать компрессы с настоем на область лба. Можно использовать это средство при синяках: в полученном настое смочить кусок бинта и приложить к больному месту, держать 2–3 мин. Прикладывать настой несколько раз в день. Применяют настой при зубной боли и для полосканий полости рта. Помогает этот настой при мигрени, невралгии, головной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Дефицит витаминов и микроэлементов
Аевит, Алвитил, Антиоксикапс, Аскорбиновая кислота, Бенфотиамин, Витамакс, Витатресс, Геримакс, Кальцинова, Карнитен, Никотиновая кислота, Ретинол, Сана-сол, Токоферол, Триовит, Феррогематоген,

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас
Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от «сгорания» гликогена, у человека

Взаимодействие витаминов и микроэлементов:
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Для усвоения

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Потребление воды и микроэлементов
Вода — это не просто среда, в которой зародилась жизнь на Земле. Вода — это неотъемлемая часть человеческого организма. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции. Организм человека па 60 % состоит из воды.

Ежедневный запас жира

Макс. калорий
Жир

(цель 20 %)
(цель 25 %)

1200
27
33

1300
29
36

1400
31
39

1500
33
42

1600
36
44

1700
38
47

1800
40
50

1900
42
53

2000
44
56

2100
47
58

2200
49
61

2300
51
64

2400
53
67

2500
56
69

2600
58
72

2700
60
75

Подсчитайте ваш ежедневный запас жира в граммах. Для этого умножьте 20 процентов (0,20) или 25

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ
? Смешать 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда в стакане теплой кипяченой воды и пить смесь 1–2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Взаимодействие витаминов и микроэлементов
Витамин A позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.Витамин B6 увеличивает усвояемость магния.Магний увеличивает количество витамина B6, обладающего способностью проникать в клетки.Бор стабилизирует

Что происходит в организме при дефиците микроэлементов

Бор
Дефицит бора. При недостаточном поступлении бора в организм начинают проявляться симптомы нехватки витамина D.Источники бора. Яблоки, морковь, виноград, капуста, салат, орехи, груши, зерно.Что влияет на усвоение.

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение
Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ
Укрепить организм, особенно при авитаминозах, которые истощают наш организм особенно в зимний период, можно с целебных растений. Очень богаты витаминами хвойные культуры и растения-адаптогены.Сосновый «мёд»Требуется: 750 г почек,

Еда про запас
Многие тысячи лет назад формирование человека как вида пришлось на период времени, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало гораздо больше, и она содержит много жиров, но наше

Запас полезных продуктов
Вам будет легче приучить себя к здоровому питанию, если у вас дома будет запас продуктов с низким содержанием соли. Существует множество полезных продуктов, которые хорошо иметь под рукой, в том числе полезные приправы и закуски. Эти продукты

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины для ногтей

Надо ли беречь «золотой запас»?

Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости.
Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.
Ф. Вольтер

Бытует мнение, что мужчина в течение своей жизни имеет определенный «запас» эякуляций – якобы за всю жизнь ему

Источник

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыДавным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать. 

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыМай – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыМенее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыЛопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Читайте также:  Каких продуктах содержится больше йода

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыНаверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыВ корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыДля тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Салат «Полевой»

Ингредиенты:
молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля,
зелёный лук,
укроп,
огурцы,
редис,
сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Салат «Солнечный»

Ингредиенты:
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Крапивный соус

Ингредиенты:
молодая крапива,
грецкие орехи,
зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Щи из крапивы

Ингредиенты:
бульон (мясной или овощной),
молодая крапива,
щавель,
морковь,
репчатый лук,
корень петрушки,
зелень (петрушка, лук, укроп),
сливочное масло,
пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
500 головок одуванчиков,
1,5 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Ольга Бородина

Источник