В каких соках содержится железо

Таблица содержания железа в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля железа
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Соевый протеин
порошок

12,0 мг

120,0%

2

Кокосовое молоко
свежее

1,6 мг

16,4%

3

Протеин сывороточный
порошок

1,1 мг

11,3%

4

Сок ежевичный
консервированный

0,5 мг

4,8%

5

Вино красное
столовое

0,5 мг

4,6%

6

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

0,4 мг

3,8%

7

Вино
столовое

0,4 мг

3,7%

8

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

0,4 мг

3,6%

9

Сок манго (нектар)
консервированный

0,4 мг

3,6%

10

Сок папайи (нектар)
консервированный

0,3 мг

3,4%

11

Кокосовая вода
свежая

0,3 мг

2,9%

12

Вино белое
столовое

0,3 мг

2,7%

13

Сок грушевый (нектар)
консервированный

0,3 мг

2,6%

14

Морс клюквенный
без сахара

0,3 мг

2,5%

15

Сок виноградный
консервированный

0,3 мг

2,5%

16

Вино десертное сладкое

0,2 мг

2,4%

17

Вино десертное сухое

0,2 мг

2,4%

18

Сок грейпфрутовый
свежий

0,2 мг

2,0%

19

Сок апельсиновый
свежевыжатый

0,2 мг

2,0%

20

Вино розовое

0,2 мг

2,0%

21

Сок персиковый (нектар)
консервированный

0,2 мг

1,9%

22

Кофе эспрессо
в готовом виде

0,1 мг

1,3%

23

Сок яблочный
консервированный

0,1 мг

1,2%

24

Ром
40 градусов алкоголя

0,1 мг

1,2%

25

Сок гранатовый
консервированный

0,1 мг

1,0%

26

Сок апельсиновый
консервированный

0,1 мг

1,0%

27

Сок лайма
свежий

0,1 мг

0,9%

28

Сок лимонный
свежий

0,1 мг

0,8%

29

Энергетический напиток Red Bull

0,1 мг

0,6%

30

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,1 мг

0,5%

31

Кофе растворимый
приготовленный

0,0 мг

0,4%

32

Кофе с молоком и сахаром

0,0 мг

0,4%

33

Пиво
тёмное или светлое

0,0 мг

0,2%

34

Кола

0,0 мг

0,2%

35

Кола
без кофеина

0,0 мг

0,2%

36

Кофе зерновой
сваренный

0,0 мг

0,2%

37

Виски
43 градуса алкоголя

0,0 мг

0,2%

38

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,1%

39

Энергетический напиток Monster Energy

0,0 мг

0,0%

40

Чай Nestea
чёрный с лимоном

0,0 мг

0,0%

41

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

42

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

43

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

44

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

45

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

Источник

Железо — основополагающий микроэлемент, без которого человеческое тело не способно функционировать нормально. Железо компонент белка гемоглобина, который переносит кислород в эритроцитах от легких к клеткам и выводит углекислый газ.

При низком уровне гемоглобина начинается железодефицитная анемия – заболевание, при котором отмечается снижение уровня эритроцитов в крови. Постоянно чувствуется усталость, головокружение, разбитость и мышечная слабость, снижается работоспособность. Железодефицитная анемия – одна из главных причин сухой кожи, ломких волос и ногтей.

Суточная норма железа рассчитывается индивидуально и зависит от возраста, пола, веса и состояния здоровья. Мужчинам рекомендовано получать 8-10 мг в день, а женщинам 15- 25 мг в день, при беременности и кормлении грудью потребность в элементе увеличивается вдвое.

Дефицит железа в организме

Потребность в железе обеспечивается за счет обычных и разнообразных продуктов питания

1. Печень и мясо

Продукт животного происхождения содержит гемовое железо, которое организм усваивает до 35% от рекомендуемой суточной нормы.

Правильно приготовленное блюдо из свежей печени покрывает дневную норму железа, поэтому печень полезна беременным женщинам и маленьким детям.

Содержание железа в мясе зависит от вида, чем оно темнее, тем больше элемента в него включено.

2. Мидии

Мидии вкусный и питательный морепродукт несмотря на неприглядный вид. Кто употребляет мидии регулярно, получает из стограммовой порции 13% дневной нормы железа.

Мидии жарят, запекают, готовят на пару, коптят и добавляют в рыбные похлебки. Помимо железа мидии содержат витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфор, высококачественный белок и ряд других элементов.

3. Индейка

Диетическое мясо индейки является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого железа. Индюшатина не вызывает аллергии, укрепляет иммунитет за счет цинка, богата другими витаминами и микроэлементами.

4. Тофу

Творог тофу или сыр тофу — продукт на основе сои, которая популярна среди вегетарианцев и в азиатских странах. Соевый белок способен заменить животный, нормализует уровень холестерина в крови и походит людям с непереносимостью лактозы. Железо в тофу повышает гемоглобин, а кальций укрепляет костную ткань.

Тофу содержит соединения, называемые изофлавонами, которые укрепляют сердечнососудистую систему, поддерживают нормальный уровень липопротеинов в крови и препятствуют возрастному разрушению костей.

5. Киноа

Киноа – популярная псевдозерновая культура, родственники киноа – свекла и шпинат. Это была основная крупа инков, культивировать которую начали семь тысяч лет назад. Киноа не содержит клейковины, поэтому продукт рекомендован для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Киноа богата незаменимыми белками, по сравнению с другими зерновыми культурами и антиоксидантами, пищевыми волокнами, правильным соотношением жирных кислот омега-3 и омега-6. Глюкозы и фруктозы в семенах нет. Вареные семена лишены вкуса, и слегка горчат.

6. Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста, родственник и генетический предшественник цветной капусты, отличается ярким зеленым цветом и богатым витаминным составом.

Первыми использовать брокколи в блюдах, стали итальянцы, которые привезли ее в Америку. В переводе с итальянского слово «брокко»означает «ветка». Популярность капуста получила после первой мировой войны.

Брокколи содержит негемное железо, которое усваивается организмом хуже. Хлорофилл овоща благотворно влияет на кроветворение, а клетчатка борется с запорами.

7. Шпинат

Шпинат –малокалорийная и полезная для здоровья трава. Слово «шпинат» означает «зеленая рука». Шпинат богат негемным железом и витамином С, который повышает абсорбцию железа.

Шпинат содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые защищают клетки организма от мутаций и предотвращают рак, уменьшают воспаление и защищают глаза от возникновения катаракты.

8. Тыквенные семечки

Семена тыквы дополняют рацион или заменяют перекус в диете. Кроме того, тыквенные семечки представляют собой источник железа, витамина К, цинка, магния и марганца. тыквенные семечки — источник железа для вегетарианцев.

Важно

Прежде чем принимать препараты, обогащенные железом следует сделать анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина в крови и имеются ли причины для беспокойства. Все хорошо в меру. Железо накапливается в организме и провоцируя ряд заболеваний. Гемохроматоз – одно из них, которое нарушает работу внутренних органов.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Читайте также:  Самое большое количество кальция в каких продуктах содержится