В каких семенах содержится крахмал
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
3,0 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Какие существуют полноценные белки?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
В чём ценность белков?
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Незаменимыми называются аминокислоты, не вырабатываемые организмом, но используемые им. Под полноценными белками понимают полный набор незаменимых аминокислот. Вот таблица аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро съедаются кишечными микробами, а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Они сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков.
Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье.
Прочитать ещё 1 ответ
Где находятся питательные вещества в семени пшеницы?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Питательные вещества заключены в семядоле. Семядоли представляют собой сильно видоизмененные листья. В них происходит процесс накопления и хранения питательных веществ. В процессе развития растения эти вещества постепенно отдаются. У пшеницы всего одна семядоля, а вот у фасоли, например, их целых две.
Почему организм человека не изменится при потреблении продуктов с ГМО?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Но ведь при потреблении обычных продуктов не меняется? Почему должен измениться от ГМО?
ГМО – это генно-модифицированный организм. Например (условно), морковка, в которую встроены гены африканского таракана. Многие боятся, что при употреблении такой моркови эти тараканьи гены могут встроиться в нашу ДНК. И будут у нас усищи…
Но погодите! А генов морковки вы не боитесь? Они ведь куда более чужды нам, чем гены таракана. А раз так, то, может, опасность представляет и обычная морковь? Ведь в ней тысячи генов моркови! Каждая её клетка нашпигована самой обычной морковной ДНК! Огурцы, морковь, шпинат, лимоны – это всё чужеродная ДНК. Может, дело в таракане? Но употребление в пищу насекомых – это лишь вопрос культурных привычек. Ни у кого, кто ел червей или тараканов, усы не выросли. А ведь они – страшно подумать – набиты чужеродной для нас ДНК под завязку. А летучие мыши?! От их поедания ни у кого крылья не выросли, и ультразвуком ещё никто не запищал. Хотя что бы мешало их ДНК встроиться в нашу? От них разве что коронавирус подхватить можно… но это уже не вопрос ГМО.
В общем, любой естественный организм – будь это говядина, свинина, баранина или мясо кошки (а почему нет-то сразу?) – который мы поедаем, содержит огромное количество чужеродной для нас ДНК. И нашему организму всё равно, съели мы обычную морковь и закусили собачатиной или съели морковь, в которую встроены гены собаки. На молекулярном уровне это всё равно салат из чужеродной ДНК, который и так ежедневно падает нам в желудок. Что с ГМО, что без. Как вы видите, это нам не вредит.
То есть чужеродная ДНК, будь она намешана в одном организме из разных видов или «сервирована» на нашем столе раздельно, никак не может изменить наш генетический материал.
Причина этого проста. Любая ДНК распадается по действием наших пищеварительных ферментов – точно так же, как белки, липиды и углеводы. И уже через стенку кишечника проходят только отдельные нуклеотиды. Но даже если вдруг случайно пройдёт цельный кусок ДНК поросёнка (будь он изначально в составе зажаренного поросёнка или в генно-модифицированном яблоке) – то наши клетки не настолько беспечны, чтобы хватать любую чужую ДНК и встраивать в свою. Голая чужая ДНК в цитоплазме разрубится на те же самые нуклеотиды. На мономерные звенья, которые одинаковы и у нас, и у поросёнка. Потому что наши клетки со времён возникновения жизни жили в окружении чужеродной ДНК, и, конечно, обзавелись хитроумными системами по защите от генетического вторжения. Так что свинина с генами гадюки не опаснее обычной свинины – и оба продукта можно есть без опасения приобрести умение хрюкать или плеваться ядом.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Условно все углеводы можно разделить на три основные категории: сахара, крахмал и клетчатка. И именно крахмал является самым распространённым видом углеводов в рационе человека. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Существует много продуктов, в которых содержится крахмал. К сожалению, многие из них рафинированы и могут привести к резким подъёмам глюкозы в крови после употребления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать лицам, страдающим заболеваниями гликемического профиля (сахарный диабет, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
А вот цельные необработанные продукты являются наиболее полезными источниками крахмала.
Виды крахмала
Важно понимать, что есть несколько видов крахмала, и далеко не все крахмалы одинаково полезны. Выделяют такие разновидности:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Человеку приходится тратить много энергии для переваривания данного вида крахмала.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Быстро расщепляется до молекул глюкозы и всасывается через стенку кишечника.
- Устойчивый (резистентный) крахмал. Доставляется до толстого кишечника в неизменённом виде, где поддерживает функционирование колоноцитов и способствует росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал считается наиболее полезным для человека.
В любом продукте может содержаться несколько разновидностей крахмала. Самым полезным является устойчивый крахмал.
14 продуктов, богатых этим веществом
А теперь рассмотрим список из 14 продуктов, наиболее богатых различными разновидностями крахмала.
1. Рисовые хлопья (72,1%)
Количество крахмала на 100 грамм: 72,1 г или 72,1%.
Рисовые хлопья – один из самых распространённых видов завтрака в ряде зарубежных стран. Представляет собой смесь слоёного риса и сахарной пасты.
Продукт, в большинстве случаев, богат витаминами, макро- и микроэлементами. Ученые утверждают, что в 100 граммах рисовых хлопьев может содержаться практически 100% от суточной потребности, в таких вещества, как: магний, тиамин, рибофлавин, железо, витамины В6 и В12.
Перечисленные вещества улучшают работу гладкой и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры, обеспечивают идеальные условия для проведения импульсов по нервным волокнам, регулируют протекание ряда метаболических процессов.
Но высокое содержание сахара, к сожалению, сводит на нет почти все положительные эффекты.
Рисовые хлопья – популярный вариант завтрака, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но большое количество сахара не позволяет считать этот продукт полезным. Рекомендуемая суточная доза, которая не навредит организму человека, — 50-80 грамм.
2. Крендели (71,3%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 71,3%.
Крендель – это европейское хлебобулочное изделие на основе сдобного теста. Содержит большой объём рафинированного крахмала.
Крендели являются достаточно вредным продуктом питания. На фоне употребления наблюдаются выраженный подъём уровня глюкозы в крови, развитие чувства усталости и повышение аппетита. Подобные свойства способствуют набору чрезмерной массы тела и развитию сахарного диабета II типа.
Крендели – продукт с высоким содержанием рафинированного крахмала, который, предположительно, провоцирует резкий подъём сахара в крови и способствует набору лишнего веса.
3-6: Мука
Мука является универсальным продуктом, использующимся для приготовления хлебобулочных изделий. Различают множество сортов, обладающих различными полезными и отрицательными качествами.
3. Кукурузная мука (74%)
Крахмала на 100 грамм: 74 г или 74%.
Кукурузная мука – это мука грубого помола, которая производится путём измельчения высушенных зёрен кукурузы. Она не содержит глютен и может использоваться лицами, больными целиакией – нарушением пищеварительных процессов из-за поражения ворсин тонкого кишечника.
По данным исследовательских работ, кукурузная мука обладает антиоксидантными свойствами (улучшает питание клеток организма, предупреждает развитие опухолевых процессов и преждевременное старение).
Учёные из Малави утверждают, что различные блюда (например, каши), приготовленные из цельной кукурузы или цельной кукурузной муки имеют достаточно высокий гликемический индекс (выше, чем у глюкозы). Это приводит к быстрому росту уровня сахара в крови после употребления. Поэтому диабетикам следует быть осторожными при включении продукта в рацион.
Кукурузная мука не содержит глютен и имеет много доказанных полезных свойств. Однако у нее крайне высокий гликемический индекс.
4. Пшеничная мука (70,4%)
Крахмала на 100 грамм: 71,3 г или 70,4%.
Производится путём измельчения семян проса. Не содержит глютена, богата фосфором, магнием, селеном и марганцем.
Последние научные исследования отмечают негативное влияние пшеничной муки на работу щитовидной железы. Она оказывает влияние на процессы накопления и выделения гормонов (Т3 и Т4) в кровь, способствует (при избыточном потреблении) развитию гипотиреоза.
Ученые университета Массисили установили, что пшеничная мука провоцирует возникновение эндемического зоба.
Также может способствовать развитию ожирения (за счёт большой калорийности и стимуляции аппетита).
Пшеничная мука – один из самых часто используемых видов муки во всём мире. При чрезмерном употреблении приводит к гипотиреозу и ожирению.
5. Мука сорго (68%)
Крахмала на 100 грамм: 68 г или 68%.
Мука сорго – один самых уникальных видов злаков. Используется для приготовления множества блюд, в качестве корма для животных, а также в крупной промышленности с целью изготовления воска и красок.
Продукт не содержит глютена и богат антиоксидантами.
Специалисты Техасского университета A & M (США) обнаружили, что в зерновых культурах сорго, помимо крахмала, содержатся антоцианы. Содержание и стабильность антоцианов в 3,5 раза выше, чем во всех остальных видах злаковых культур.
Мука сорго улучшает показатели липидного профиля (повышает ЛПВП, снижает общий холестерин, а также ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), укрепляет стенки сосудов и предупреждает формирование ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом.
Также является важным источником белка (основного строительного материала в организме человека) и клетчатки, необходимой для адекватной моторной деятельности пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры толстого кишечника.
Доказано, что мука сорго содержит полифенолы, которые предупреждают развитие сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и ускоренной утилизации глюкозы (даже несмотря на её быстрый подъём после употребления продукта).
Мука сорго – ценный продукт, способный улучшить пищеварение и регулировать состав микрофлоры кишечника, а также поддерживать здоровье и сердечно-сосудистой системы
6. Белая мука (67%)
Крахмала на 100 грамм: 67 г или 67%.
Белая мука представляет собой отруби, полученные из цельнозерновой пшеницы. Из пшеницы удаляется зародыш и «оболочка», которые содержат клетчатку и все основные ценные питательные компоненты (железо, медь, кобальт, витамины группы В).
Следовательно, белая мука не может считаться полезной.
Употребление белой муки, по данным научного сообщества, способствует развитию ожирения и сахарного диабета II типа.
Белая мука – одна из самых дешёвых и распространённых в мире. Она лишена полезных свойств и не рекомендована к систематическому включению в рацион.
7. Овёс (58%)
Крахмала на 100 грамм: 58 г или 58%.
Овёс – одно из самых полезных злаковых растений. Содержит много клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, макро- и микроэлементов.
Французские исследователи отмечают, что овёс, при регулярном употреблении, способствует снижению частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний (сахарный диабет).
По данным ученых из США, овёс нормализует массу тела за счёт снижения чувства голода. Эффект реализуется на уровне центров аппетита, расположенных в головном мозге.
Канадские исследования продемонстрировали, что овёс снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, что предотвращает атеросклеротическое поражение артериального русла и развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая ишемия мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Рекомендуется употреблять овёс на завтрак.
Овёс – полезная злаковая культура, способствующая снижению риска смертности от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
8. Лапша быстрого приготовления (55%)
Крахмала на 100 грамм: 56 г или 55%.
Полуфабрикат содержит минимальное количество питательных веществ, но богат углеводами и жирами.
Доказано, что включение лапши быстрого приготовления в рацион чревато высокой частотой встречаемости метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра и т.п.).
Употребление лапши более 2 раз в неделю считается опасным для здоровья и не рекомендуется. Продукт также повышает аппетит, что ускоряет набор лишнего веса.
Лапша быстрого приготовления – высококалорийный продукт, повышающий риск развития опасных для жизни человека патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
9-12: Хлеб и хлебобулочные изделия
Употребление любых хлебобулочных изделий связано с потенциальным риском для здоровья. Они способствуют быстрому повышению концентрацию глюкозы в крови и развитию таких патологий, как ожирение и сахарный диабет II типа.
9. Английские маффины (44,4%)
Крахмала на 100 грамм: 44,4 г или 44,4%.
Представляют собой уплощённый круглый хлеб, который поджарен с обеих сторон. Подаётся к столу с маслом.
Испанские исследования обнаружили, что английские маффины, при традиционном приготовлении, могут использоваться в качестве источника углеводов и жиров для больных целиакией, а также для коррекции рациона лиц, следящих за энергетической ценностью своей диеты.
Английские маффины представляют определенную пользу для лиц, страдающих целиакией, однако не рекомендуются к постоянном употреблению.
10. Белый хлеб (40,8%)
Крахмала на 100 грамм: 40,8 г или 40,8%.
Белый хлеб отличается высоким содержанием крахмала. Готовится из эндосперма пшеницы, следовательно, содержит низкий объём ценных минералов и витаминных комплексов.
Учёные из Сингапура утверждают, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, способствует крайне быстрому повышению уровня глюкозы в крови и категорически запрещён людям, страдающим сахарным диабетом.
Белый хлеб практически полностью лишён полезных свойств и может отрицательно сказаться на здоровье лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
11. Тортилья (40,2%)
Крахмала на 100 грамм: 40,2 г или 40,2%.
Тортилья – это тонкая лепёшка на основе кукурузной или пшеничной муки, получившая широкое распространение в странах Центральной Америки, США и Мексике.
Набором полезных свойств обладают только те тортильи, которые изготовлены на основе цельной кукурузной муки.
Цельнозерновая тортилья оказывает влияние на центральную нервную систему: улучшает способность у обучению, активирует мыслительные процессы и память.
Продукт также обеспечивает профилактику онкопатологии и преждевременного старения.
Тортильи, приготовленные из цельной кукурузной муки, способствуют улучшению когнитивных функций и предупреждению развития злокачественных новообразований.
12. Песочное печенье (39,5%)
Крахмала на 100 грамм: 39,5 г или 39,5%.
Является классическим вариантом шотландского десерта. Основные ингредиенты: сахар, сливочное масло и мука.
Важно отметить, что промышленное печенье богато транс-жирами, которые, по утверждению бразильских учёных, способствуют формированию висцерального жирового депо – самого опасного вида ожирения.
Транс-жиры также повышают частоту встречаемости грозных заболеваний со смертельным сходом (инфаркт миокарда и инсульт).
Промышленное песочное печенье следует употреблять в минимальных объёмах ввиду крайне негативного воздействия на организм. Домашнее печенье представляет меньшую опасность.
13. Рис (28,7%)
Крахмала на 100 грамм варёного риса: 28,7 г или 28,7%.
По данным иранских экспертов, потребление риса связано с низкой частотой встречаемости таких отклонений: гипертоническая болезнь, ишемия сердца, ожирение, сахарный диабет II типа.
Рис – полезный продукт, способный существенно снизит смертность от распространённых заболеваний.
14. Макароны (26%)
Крахмала на 100 грамм варёных макарон: 26 г или 26%.
Макароны – разновидность лапши, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.
Как утверждают итальянские учёные, данные относительно влияния макарон на частоту встречаемости метаболических заболеваний отсутствуют.
Макароны – предположительно безвредный продукт, содержащий большой объём крахмала.
Заключение
Таким образом, крахмал – один из основных компонентов рациона человека. Современные промышленные продукты с крахмалом, в большинстве случаев, лишены ценной клетчатки и полезных питательных веществ (макро- и микроэлементы, витамины), что крайне важно учитывать перед употреблением.
В то же время цельные необработанные продукты (овёс, мука сорго и т.п.) являются отличными источниками витаминов и питательных веществ, которые в обязательном порядке необходимо потреблять на постоянной основе, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах и клетчатке — крайне важного элемента для поддержания здоровья и адекватного функционирования желудочно-кишечного аппарата.