В каких растительных продуктах содержится треонин

В каких растительных продуктах содержится треонин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые треонином
  • Треонин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Треонин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Треонин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Треонин в орехах и семенах
  • Треонин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца480 мг86%
    Брынза (из коровьего молока)1050 мг188%
    Желток куриного яйца830 мг148%
    Йогурт 3,2%216 мг39%
    Кефир 3,2%110 мг20%
    Молоко 3,5%130 мг23%
    Молоко сухое 25%1160 мг207%
    Мороженое сливочное145 мг26%
    Сливки 10%137 мг24%
    Сливки 20%117 мг21%
    Сыр «Пармезан»1315 мг235%
    Сыр «Пошехонский» 45%1050 мг188%
    Сыр «Рокфор» 50%800 мг143%
    Сыр «Фета»637 мг114%
    Сыр «Чеддер» 50%925 мг165%
    Сыр «Швейцарский» 50%1000 мг179%
    Творог 18% (жирный)650 мг116%
    Творог нежирный800 мг143%
    Яичный порошок2640 мг471%
    Яйцо куриное610 мг109%
    Яйцо перепелиное610 мг109%

    Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1130 мг202%
    Икра красная зернистая1800 мг321%
    Кальмар550 мг98%
    Кета700 мг125%
    Минтай900 мг161%
    Мясо (баранина)690 мг123%
    Мясо (говядина)800 мг143%
    Мясо (индейка)880 мг157%
    Мясо (куриное)890 мг159%
    Мясо (свинина жирная)570 мг102%
    Мясо (свинина мясная)650 мг116%
    Мясо (цыплята бройлеры)830 мг148%
    Окунь морской900 мг161%
    Сельдь нежирная900 мг161%
    Скумбрия800 мг143%
    Ставрида610 мг109%
    Судак790 мг141%
    Треска900 мг161%
    Щука790 мг141%

    Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)840 мг150%
    Гречиха (зерно)380 мг68%
    Крупа гречневая (ядрица)400 мг71%
    Крупа кукурузная200 мг36%
    Крупа манная320 мг57%
    Крупа овсяная390 мг70%
    Крупа перловая210 мг38%
    Крупа пшеничная250 мг45%
    Крупа пшено (шлифованное)400 мг71%
    Крупа рисовая240 мг43%
    Крупа ячневая250 мг45%
    Макароны из муки в/с310 мг55%
    Мука гречневая482 мг86%
    Мука пшеничная обойная360 мг64%
    Мука ржаная обдирная260 мг46%
    Мука ржаная обойная320 мг57%
    Овёс (зерно)330 мг59%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)380 мг68%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)370 мг66%
    Рис (зерно)260 мг46%
    Рожь (зерно)300 мг54%
    Соя (зерно)1506 мг269%
    Фасоль (зерно)870 мг155%
    Хлопья овсяные «Геркулес»430 мг77%
    Чечевица (зерно)960 мг171%
    Ячмень (зерно)350 мг63%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится крахмал и как это проверить

    Содержание треонина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис744 мг133%
    Грецкий орех596 мг106%
    Желуди сушёные312 мг56%
    Кедровый орех370 мг66%
    Кешью688 мг123%
    Кунжут768 мг137%
    Миндаль480 мг86%
    Семена подсолнечника (семечки)885 мг158%
    Фисташки667 мг119%
    Фундук570 мг102%

    Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос16 мг3%
    Базилик (зелень)104 мг19%
    Баклажаны47 мг8%
    Банан34 мг6%
    Брюква46 мг8%
    Капуста белокочанная45 мг8%
    Капуста цветная107 мг19%
    Картофель97 мг17%
    Лук репчатый40 мг7%
    Морковь191 мг34%
    Огурец21 мг4%
    Перец сладкий (болгарский)30 мг5%

    Содержание треонина в грибах:

    Название продуктаСодержание треонина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка140 мг25%
    Грибы белые110 мг20%
    Грибы шиитаке134 мг24%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-11

    Источник

    Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.

    Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

    Треонин в продуктах питания

    Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

    О ее значении для организма человека читайте здесь:  https://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/

    треонин в продуктах питания

    Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.

    При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.

    Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

    Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

    Дефицит треонина

    Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

    Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

    Читайте также:  Какие пищевые добавки содержатся в продуктах питания

    Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

    Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

    Препараты треонина

    В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

    Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

    Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

    Источник

    Таблица содержания треонина в продуктах из категории — орехи.
    На диаграмме показана процентная доля треонина
    от суточной потребности,
    рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Количество Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Орех серый

    0,9 г

    39,2%

    2

    Арахис
    сырой

    0,9 г

    36,8%

    3

    Арахис
    жареный

    0,8 г

    33,8%

    4

    Чёрный орех

    0,7 г

    30,0%

    5

    Фисташки
    жареные (без соли)

    0,7 г

    29,8%

    6

    Кешью
    сырой

    0,7 г

    28,7%

    7

    Фисташки
    свежие

    0,7 г

    28,5%

    8

    Миндаль
    свежий

    0,6 г

    25,0%

    9

    Грецкий орех

    0,6 г

    24,8%

    10

    Миндаль
    жареный

    0,6 г

    24,8%

    11

    Кешью
    жареный

    0,6 г

    24,7%

    12

    Фундук
    жареный

    0,5 г

    20,8%

    13

    Фундук
    свежий

    0,5 г

    20,7%

    14

    Орех пили

    0,4 г

    17,0%

    15

    Кедровый орех
    без скорлупы

    0,4 г

    15,4%

    16

    Орех макадамия

    0,4 г

    15,4%

    17

    Бразильский орех

    0,4 г

    15,2%

    18

    Орех макадамия
    жареный

    0,4 г

    15,2%

    19

    Пекан

    0,3 г

    12,8%

    20

    Кокосовая стружка
    неподслащённая

    0,3 г

    10,5%

    21

    Буковый орешек

    0,2 г

    9,2%

    22

    Мякоть кокоса
    свежая

    0,1 г

    5,0%

    23

    Каштан
    очищенный, свежий

    0,1 г

    2,4%

    Источник

    Продукты с высоким содержанием треонина.

    Количество Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Белок куриного яйца
    в виде порошка

    3,7 г

    153,5%

    2

    Соевый протеин (изолят)
    порошок

    3,1 г

    130,7%

    3

    Спирулина
    сушёная (в виде порошка)

    3,0 г

    123,8%

    4

    Соевый протеин (концентрат)
    порошок

    2,5 г

    103,1%

    5

    Соевый протеин
    порошок

    2,2 г

    90,4%

    6

    Мука подсолнечная

    2,0 г

    81,6%

    7

    Соевый жмых

    2,0 г

    81,3%

    8

    Соевые бобы
    зрелые, в сухом виде

    1,8 г

    73,6%

    9

    Желток куриного яйца
    в виде порошка

    1,5 г

    64,4%

    10

    Мука соевая

    1,5 г

    62,5%

    11

    Куриная грудка
    варёная или тушёная (без кожи)

    1,4 г

    59,9%

    12

    Говядина
    приготовленная (мясо без жира)

    1,4 г

    59,4%

    13

    Оленина
    приготовленная

    1,4 г

    59,2%

    14

    Каракатица
    приготовленная

    1,4 г

    58,3%

    15

    Телятина
    приготовленная

    1,4 г

    58,0%

    16

    Куриная грудка
    запечённая (без кожи)

    1,4 г

    57,1%

    17

    Мясо антилопы
    приготовленное

    1,4 г

    56,8%

    18

    Филе свиное
    приготовленное

    1,3 г

    56,1%

    19

    Люпин (бобы люпина)
    сухие

    1,3 г

    55,5%

    20

    Мясо дикого кабана
    приготовленное

    1,3 г

    55,5%

    21

    Мясо бобра
    приготовленное

    1,3 г

    55,3%

    22

    Сыр Пармезан

    1,3 г

    54,9%

    23

    Лосятина
    приготовленная

    1,3 г

    54,8%

    24

    Икра красная или чёрная
    приготовленная (термически обработанная)

    1,3 г

    54,4%

    25

    Желтохвост (лакедра)
    запечённый

    1,3 г

    54,2%

    26

    Крольчатина
    приготовленная

    1,3 г

    54,2%

    27

    Свинина жареная
    приготовленная

    1,3 г

    53,8%

    28

    Козлятина
    приготовленная

    1,3 г

    53,8%

    29

    Курица
    жареная

    1,3 г

    53,7%

    30

    Свинина тушёная
    приготовленная

    1,3 г

    53,5%

    31

    Осьминог
    варёный

    1,3 г

    53,5%

    32

    Свиная поджелудочная железа
    приготовленная

    1,3 г

    53,4%

    33

    Мука кунжутная

    1,3 г

    53,3%

    34

    Горбуша
    запечённая

    1,3 г

    53,3%

    35

    Семя конопляное

    1,3 г

    52,9%

    36

    Анчоусы
    консервированные (в масле)

    1,3 г

    52,8%

    37

    Конина
    приготовленная

    1,3 г

    52,6%

    38

    Нерка
    запечённая

    1,2 г

    52,0%

    39

    Корейка свиная
    запечённая

    1,2 г

    51,2%

    40

    Курица
    запечённая

    1,2 г

    50,9%

    41

    Говяжья печень
    тушёная или жареная

    1,2 г

    50,6%

    42

    Куриная голень (без кожи)
    жареная

    1,2 г

    50,4%

    43

    Баранина
    приготовленная

    1,2 г

    50,3%

    44

    Куриные сердца
    приготовленные

    1,2 г

    49,8%

    45

    Свинина, запечённая в духовке
    приготовленная

    1,2 г

    49,8%

    46

    Петрушка
    сушёная

    1,2 г

    49,7%

    47

    Молоко сухое

    1,2 г

    49,5%

    48

    Фарш свиной
    приготовленный (20% жира)

    1,2 г

    48,9%

    49

    Сыр Пекорино Романо

    1,2 г

    48,8%

    50

    Форель
    запечённая

    1,2 г

    48,6%