В каких растительных продуктах содержится треонин
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 235% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр «Рокфор» 50% | 800 мг | 143% |
Сыр «Фета» | 637 мг | 114% |
Сыр «Чеддер» 50% | 925 мг | 165% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 179% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Кета | 700 мг | 125% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Судак | 790 мг | 141% |
Треска | 900 мг | 161% |
Щука | 790 мг | 141% |
Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Содержание треонина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 744 мг | 133% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 16 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Банан | 34 мг | 6% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Огурец | 21 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Содержание треонина в грибах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-11
Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.
Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.
Треонин в продуктах питания
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
О ее значении для организма человека читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/
Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.
При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.
Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Дефицит треонина
Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.
Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.
Препараты треонина
В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.
Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.
Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.
Таблица содержания треонина в продуктах из категории — орехи.
На диаграмме показана процентная доля треонина
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Орех серый | 0,9 г | 39,2% |
2 | Арахис | 0,9 г | 36,8% |
3 | Арахис | 0,8 г | 33,8% |
4 | Чёрный орех | 0,7 г | 30,0% |
5 | Фисташки | 0,7 г | 29,8% |
6 | Кешью | 0,7 г | 28,7% |
7 | Фисташки | 0,7 г | 28,5% |
8 | Миндаль | 0,6 г | 25,0% |
9 | Грецкий орех | 0,6 г | 24,8% |
10 | Миндаль | 0,6 г | 24,8% |
11 | Кешью | 0,6 г | 24,7% |
12 | Фундук | 0,5 г | 20,8% |
13 | Фундук | 0,5 г | 20,7% |
14 | Орех пили | 0,4 г | 17,0% |
15 | Кедровый орех | 0,4 г | 15,4% |
16 | Орех макадамия | 0,4 г | 15,4% |
17 | Бразильский орех | 0,4 г | 15,2% |
18 | Орех макадамия | 0,4 г | 15,2% |
19 | Пекан | 0,3 г | 12,8% |
20 | Кокосовая стружка | 0,3 г | 10,5% |
21 | Буковый орешек | 0,2 г | 9,2% |
22 | Мякоть кокоса | 0,1 г | 5,0% |
23 | Каштан | 0,1 г | 2,4% |
Продукты с высоким содержанием треонина.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Белок куриного яйца | 3,7 г | 153,5% |
2 | Соевый протеин (изолят) | 3,1 г | 130,7% |
3 | Спирулина | 3,0 г | 123,8% |
4 | Соевый протеин (концентрат) | 2,5 г | 103,1% |
5 | Соевый протеин | 2,2 г | 90,4% |
6 | Мука подсолнечная | 2,0 г | 81,6% |
7 | Соевый жмых | 2,0 г | 81,3% |
8 | Соевые бобы | 1,8 г | 73,6% |
9 | Желток куриного яйца | 1,5 г | 64,4% |
10 | Мука соевая | 1,5 г | 62,5% |
11 | Куриная грудка | 1,4 г | 59,9% |
12 | Говядина | 1,4 г | 59,4% |
13 | Оленина | 1,4 г | 59,2% |
14 | Каракатица | 1,4 г | 58,3% |
15 | Телятина | 1,4 г | 58,0% |
16 | Куриная грудка | 1,4 г | 57,1% |
17 | Мясо антилопы | 1,4 г | 56,8% |
18 | Филе свиное | 1,3 г | 56,1% |
19 | Люпин (бобы люпина) | 1,3 г | 55,5% |
20 | Мясо дикого кабана | 1,3 г | 55,5% |
21 | Мясо бобра | 1,3 г | 55,3% |
22 | Сыр Пармезан | 1,3 г | 54,9% |
23 | Лосятина | 1,3 г | 54,8% |
24 | Икра красная или чёрная | 1,3 г | 54,4% |
25 | Желтохвост (лакедра) | 1,3 г | 54,2% |
26 | Крольчатина | 1,3 г | 54,2% |
27 | Свинина жареная | 1,3 г | 53,8% |
28 | Козлятина | 1,3 г | 53,8% |
29 | Курица | 1,3 г | 53,7% |
30 | Свинина тушёная | 1,3 г | 53,5% |
31 | Осьминог | 1,3 г | 53,5% |
32 | Свиная поджелудочная железа | 1,3 г | 53,4% |
33 | Мука кунжутная | 1,3 г | 53,3% |
34 | Горбуша | 1,3 г | 53,3% |
35 | Семя конопляное | 1,3 г | 52,9% |
36 | Анчоусы | 1,3 г | 52,8% |
37 | Конина | 1,3 г | 52,6% |
38 | Нерка | 1,2 г | 52,0% |
39 | Корейка свиная | 1,2 г | 51,2% |
40 | Курица | 1,2 г | 50,9% |
41 | Говяжья печень | 1,2 г | 50,6% |
42 | Куриная голень (без кожи) | 1,2 г | 50,4% |
43 | Баранина | 1,2 г | 50,3% |
44 | Куриные сердца | 1,2 г | 49,8% |
45 | Свинина, запечённая в духовке | 1,2 г | 49,8% |
46 | Петрушка | 1,2 г | 49,7% |
47 | Молоко сухое | 1,2 г | 49,5% |
48 | Фарш свиной | 1,2 г | 48,9% |
49 | Сыр Пекорино Романо | 1,2 г | 48,8% |
50 | Форель | 1,2 г | 48,6% |