В каких растениях содержится липиды

В каких растениях содержится липиды thumbnail

2. ЛИПИДЫ. ЦЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ВИНОВНИКИ ОЖИРЕНИЯ

Липидами называют сложную группу органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Общие признаки: нерастворимость в воде (гидрофобность), хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе), наличие длинноцепочечных углеводородных радикалов — (R) и сложноэфирных группировок (- СООR).

В природе липиды распространены широко. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки.

Жир служит в организме эффективным источником энергии. В натуральных жирах содержатся жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. Комплексы жиров с белками (липопротеины) являются важными клеточными компонентами, присутствующими как в клеточной мембране, так и в митохондриях.

В растениях липиды накапливаются в семенах и плодах. У животных и рыб они концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Особенно много липидов в подкожной жировой ткани китов (25 — 30 % от их массы), тюленей и других морских животных.

2.1. Строение и классификация липидов

Липиды подразделяют на две группы:

1) простые;

2) сложные.

2.1.1. Простые липиды

Простые липиды — это производные одноосновных высших (14 — 22 атомов углерода) карбоновых кислот (жирных кислот) и одно- и многоатомных спиртов (в первую очередь, трехатомного спирта — глицерина).

Наиболее важными и распространенными представителями простых липидов являются ацилглицерины. Широко распространены также воски.

Ацилглицерины (глицериды) — сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они составляют основную массу липидов (иногда 95 — 96 %), и именно их называют маслами и жирами.

В состав жиров входят в основном триацилглицерины (триглицериды), но присутствуют и ди- и моноацилглицерины:

В каких растениях содержится липиды

где R, R’, К” — углеводородные радикалы.

Три-, ди- и моноацилглицерины являются ацилированными производными трехатомного спирта глицерина.

Свойства конкретных масел определяются составом жирных кислот, участвующих в построении их молекул. В жирах и маслах обнаружено до 300 карбоновых кислот различного строения. Наиболее распространенные (5 — 6) содержат от 12 до 18 атомов углерода и представляют собой неразветвленные углеродные цепи с четным числом углеродных атомов, некоторые из них содержат связи -С=С- (ненасыщенные жирные кислоты) (табл. 2).

Таблица 2

Основные карбоновые кислоты, входящие в состав жиров

Название кислоты

Число атомов

углерода

Формула

Насыщенные кислоты

Лауриновая

12

СН3(СН2)10СООН

Миристиновая

14

СН3(СН2)12СООН

Пальмитиновая

16

СН3(СН2)14СООН

Стеариновая

18

СН3(СН2)16СООН

Ненасыщенные кислоты

Олеиновая

18

СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)-СООН

Линолевая

18

СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)-СООН

Линоленовая

18

СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН

Арахидоновая

20

СН3-(СН2)3-(СН2-СН=СН)4-(СН2)3-СООН

Стеариновая и пальмитиновая кислоты входят в состав практически всех природных масел и жиров.

В состав большинства наиболее распространенных масел входят ненасыщенные кислоты, содержащие 1 — 3 двойные связи (олеиновая, линолевая, линоленовая). Арахидоновая кислотаприсутствует в жире животных. Ненасыщенные кислоты природных масел и жиров, как правило, имеют цис — конфигурацию, т. е. заместители расположены по одну сторону плоскости двойной связи:

В каких растениях содержится липиды

Природные жиры содержат главным образом триацилглицерины, в состав которых входят остатки различных кислот (и насыщенных, и ненасыщенных). В природных растительных триацилглицеринах положения 1 и 3 заняты предпочтительно остатками ненасыщенных кислот, положение 2 — насыщенной кислотой. В животных жирах картина бывает обратная.

Ацилглицерины — жидкости или твердые вещества с низкими температурами плавления (до 40 °С) и довольно высокими температурами кипения, с повышенной вязкостью (маслообразные), без цвета и запаха, легче воды, нелетучи. Относительно высокие температуры кипения жиров позволяют жарить в них пищу, так как они не испаряются со сковороды, а низкие температуры плавления создают приятное ощущение во рту. Растворимы жиры и масла в органических растворителях и нерастворимы в воде.

Были выявлены следующие зависимости физических свойств ацилглицеридов от их строения.

1. Чем больше молярная масса ацилглицеридов, тем выше их температура плавления. Температура плавления является важной характеристикой жиров, так как известно, что легкоплавкие жиры легче усваиваются в организме человека. У природных жиров нет четких температур плавления, поскольку это смеси различных соединений. Так, например, температура плавления свиного сала составляет 36 — 46 °С, сливочного масла – 19 — 24,5 °С, подсолнечного масла — минус 21 °С.

2. Если в состав ацилглицеридов входят ненасыщенные жирные кислоты, то их агрегатное состояние — жидкое. К ним относятся подавляющее большинство липидов растительного происхождения, называемых маслами. Исключение составляет кокосовое масло, имеющее при обычной температуре твердую консистенцию.

Читайте также:  Где содержится витамин в12 в каких растительных продуктах

3. Если в состав ацилглицеридов входят насыщенные жирные кислоты, то их агрегатное состояние — твердое. Такие вещества, как правило, имеют животное происхождение и называются жирами.Исключение составляет рыбий жир.

Восками называют сложные эфиры высших одноосновных карбоновых кислот (18 — 30 атомов С) и одноосновных высокомолекулярных (18 — 30 атомов С) спиртов.

Формулу восков в общем виде можно представить следующим образом:

В каких растениях содержится липиды

Воски широко распространены в природе, они покрывают, например, тонким слоем листья, стебли, плоды растений, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов. Содержание восков в зерне и плодах невелико: в оболочках семян подсолнечника — 0,2 % от массы оболочки, в семенах сои — 0,01 %, в семенах риса — 0, 05 %.

Источник

Липиды (Жиры).

Липидами — называют сложную смесь органических соединений ( соединения с углеродом С), с близкими физико-химическими свойствами:

— не растворимость в воде.
— хорошая растворимость в органических растворителях ( бензин, хлороформ )

Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Липиды — важнейший компонент пищи, во многом определяет ее пищевую ценность и вкусовое достоинство.
В растениях они накапливаются главным образом в семенах и плодах. У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Особенно много липидов в подкожной жировой ткани китов (25-30 % от их массы), тюлений и других морских животных. У человека содержание липидов колеблется от 10-20% в среднем.

Виды липидов.

Классификаций жиров существует много видов, мы разберем наиболее простую, она разделяет их на три большие группы:

— Простые липиды
— Сложные липиды
Производные липидов.

Разберем каждую группу липидов в отдельности, что в них входит, и для чего они нужны.

Простые Липиды.

1) Нейтральные жиры ( или просто жиры ).

Нейтральные жиры состоят из триглицеридов.

Триглицеридлипид или нейтральный жир, в состав которого входит глицерин, соединенный с тремя молекулами жирных кислот.

Глицерин химическое соединение с формулой C3H5(OH)3, (бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха.)

Жирные кислоты природные или созданные соединения с одной или несколькими группами – COOH ( карбоксильные ) не создающие циклических связей ( ароматических ), с числом атома углерода (С) в цепи не менее 6.

Триглицериды производятся из продуктов расщепления пищевых жиров и являются формой сохранения жиров в организме человека. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами. Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов.

Виды жирных кислот:

— Насыщенные жирные кислоты — содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной., они отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.

Продукты в которых содержится больше всего насыщенных жиров, это свиное сало и жир, куриный, говяжий и бараний жир, сливочное масло и маргарин. Из продуктов, богатых такими жирами, можно назвать колбасу, сардельки и другие колбасные изделия, бекон, обычную нежирную говядину; сорта мяса, называемые «мраморными»; куриную кожу, бекон; мороженое, кремы, сыры; большую часть мучных и других кондитерских изделий.

— ненасыщенные жирные кислоты — содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой. Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Их можно разделить на два вида:
1) мононенасыщенные – ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. ( например -оливковое масло )
2) полиненасыщенные – ненасыщенные жирные кислоты с двумя или более двойными связями. (например — льняное масло )

О пищевых жирах будет отдельная большая тема, разбирающая подробно все их свойства.

2) Воски.

Воски – жироподобные вещества, животного или растительного происхождения, состоящие из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот.

Сложные эфиры соединения – СООН (карбоксильные) , у которых атом водорода в НО-группе замещен органической группой.

Спирты соединения –ОН, связанные с атомом углерода.

Простыми словами, воски это – бесформенные, пластичные , легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур от 40 до 90 градусов цельсия.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Сложные липиды.

Сложный липид — это соединение триглицерида с другими химическими веществами.
Всего их выделяют три вида.

Фосфолипиды – глицерин соединенный с одной или двумя жирными кислотами а так же фосфорная кислота.

Из фосфолипидов состоит клеточная мембрана. В продуктах питания наиболее популярен – лецитин.

Гликолипиды – соединения жировых и углеводоводных компонентов. (Содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран.)

Липопротеиды – комплексы жиров и белков. ( Плазма крови )

Производные липидов.

Холестерин — жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.

Много холестерина содержится в яйцах, жирных сортах мяса, колбасы, жирных молочных продуктах.

С общей классификацией разобрались, какие же функции выполняют липиды?

Функции.

— Структурная функция.

Фосфолипиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений.

— Энергетическая функция.

При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др.) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом.. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.

— Защитная и теплоизоляционная

Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата.
Смазывающая и водоотталкивающая.
Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.

— Регуляторная.

Многие гормоны являются производными холестерина, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды. Производные холестерина, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения. В миелиновых (непроводимых заряд) оболочках аксонов нервных клеток липиды являются изоляторами при проведении нервных импульсов.

— Источник метаболической воды.

Окисление 100 г жира дает примерно 105-107г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10—12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно в этих целях. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

Источник

Читайте также:  В каком документе содержится план управления изменениями

Анонимный вопрос  ·  5 марта 2019

15,3 K

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме…  ·  vk.com/mendo_him

????Липиды????

✅Это органические соединения,которые включают в себя жиры и жироподобные вещества
✅Свойства липидов:
-не растворимы в воде
-растворимы в органических растворителях
-низкая теплопроводность
-высокая энергоемкость
✅Функции липидов:
-регуляторная(витамины,гормоны)
-теплоизоляционная
-водоотталкивающая(слой жира на перьях птиц)
-структурная(фосфолипиды образуют клеточные мембраны)
✅Липиды делятся на омыляемые и неомыляемые
✅Омыляемые липиды-это жиры,которые включают в себя сложные эфиры глицерина и жирных кислот.Подвержены гидролизу
В свою очередь омыляемые делятся на простые(воска,церамиды ,жиры и масла)и сложные(фосфолипиды,глицеролипиды)
✅Неомыляемые не подвергаются гидролизу
(Стероиды,терпени)

Какую роль играют белки и липиды?

Белки:

  1. Выполняют функцию катализаторов, то есть они ускоряют химические реакции и называются ферментами. Огромное количество реакций проходят в клетках благодаря ферментам, поэтому эта функция самая основная.
  2. Регуляторная функция. Белки могут быть гормонами и регулировать различные процессы в организме (инсулин, глюкагон, соматотропин).
  3. Транспортная функция. Такую функцию выполняет белок гемоглобин, которые связывается с газами крови (кислород, углекислый газ) и переносит их к клеткам и от них.
  4. Обеспечивают движение в мышцах благодаря таким белкам как актин и миозин.
  5. Выполняют защитную функцию в виде иммуноглобулинов (антител).
  6. Структурная функция белок кератин входит в состав волос и ногтей, а также коллаген, который входит в состав соединительной ткани и образует кости, хрящи, связки и тд.

Липиды:

  1. Самая основная функция — образование клеточных мембран. Фосфолипиды образуют билипидный слой мембран.
  2. Регуляторная функция — как и белки, липиды могут быть гормонами (стероидные гормоны).
  3. Липиды откладываются в организме как запас питательных веществ в подкожно-жировой клетчатке. Для чего их запасть? Ответ на вопрос в следующих их функциях:
  4. Липиды как энергетический резерв. При их распаде образуется очень большое количество энергии. 1 г жира дает 38,9 кДж ( для сравнения углеводы и белки дают 17,6 кДж).
  5. Являются терморегуляторами.
  6. Смягчают удары и толчки, поэтому они еще и хорошие амортизаторы.

Как действуют липолитики?

Супермаркет корейской косметологической продукции  ·  vianacare.ru

Читайте также:  В каких продуктах содержится холин в каких лецитин

Липолитическое средство вводится под кожу с помощью специальных особо тонких игл.  Под его воздействием происходит активизация процессов липолиза – распада жиров до жирных кислот. Чтобы образовавшиеся продукты обмена не вернулись в изначальное состояние, в состав липолитиков входят вещества, активизирующие микроциркуляцию и стимулирующие выведение жирных кислот из обработанного участка с помощью кровеносной и лимфатической систем.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое Адипоцит?

Адипоцит
К адипоцитам относят клетки, составляющие основу жировых тканей. Адипоциты принимают активное участие в процессах жирового обмена, обладают способностями к накапливанию жиров, являющихся для организма резервом для выработки энергии. Принято выделять две категории жировых клеток-адипоцитов: белые, а также бурые. Соответственно, каждая из этих категорий образует собственный тип жировой ткани: белый либо бурый.

В белых жировых клетках содержатся крупные капельки жира, которые окружают кольца цитоплазмы, при этом клеточные ядра вытеснены на периферию.

Данные капли жира содержат эфиры холестерина и триглицериды. Поскольку жировые белые клетки обладают секреторной функцией, они способны к выделению резистина, лептина и адипонектина. Для белой жировой ткани характерна функция теплоизолятора, помогающего поддерживать t0 тела. Бурым жировым клеткам свойственна полигональная форма, при этом они содержат крошечные капельки жира, распыленные по цитоплазме, а также эксцентрично расположенные ядра.

Ввиду огромного количества митохондрий в составе бурых клеток, образуемая ими жировая ткань имеет именно бурый цвет. Эта ткань принимает участие в теплопродукции. Увеличение массы тела либо похудение сопряжены с изменениями размеров обоих типов жировых клеток. Если наблюдается медленное формирование ожирения, то отмечается рост количества жировых клеток. В процессе медленной потери веса фиксируется сокращение числа адипоцитов.

Словарь косметолога: https://beauty-body-studio.ru/slovar/

Что содержится в жирах?

В жирах содержатся в основном… жиры. 

Жир представляет собой химическое соединение, состоящее из молекулы глицерина (пространственно можно представить в виде буквы Е), к трем отросткам которой прикрепляются молекулы жирных кислот. Свойства жиров определяются структурой жирных кислот, которые могут быть насыщенными (каждый атом углерода имеет полный набор связей с атомами водорода, двойные связи между атомами углерода отсутствуют), мононенасыщенными (имеется одна двойная связь из-за «нехватки» пары атомов водорода) и полиненасыщеными (имеется более одной двойной связи).

Жиры как пищевой продукт могут иметь и иные составляющие в виде воды, небольшой доли белков и углеводов, некоторые витамины, пищевые добавки и пр.

Ну а жировая клетка статистически состоит, в основном, из воды.

Что такое лимфа? Из чего она состоит?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Лимфа представляет собой прозрачную или слегка желтоватую жидкую субстанцию со слабощелочной реакцией. В её состав входят лимфоциты, единичные эритроциты, белковые соединения, липиды, глицерин, глюкоза, холестерин, фосфолипиды, а ещё – жирорастворимые токсины, продукты клеточного распада и патогены, которые лимфа отвела от тканей.

Главным несущим компонентом является универсальный природный растворитель – вода. Водный баланс для лимфы крайне важен, потому что её объём в человеческом теле в 5 раз больше объёма крови.

Основная задача лимфы – выводить токсины из тканей и отправлять их в венозный кровоток. Более подробно по теме смотрите в материале «Каким должно быть здоровое движение лимфы?».

Источник