В каких растениях содержатся витамин с
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Тимьян | 160,1 мг | 177,9% |
2 | Петрушка | 133,0 мг | 147,8% |
3 | Укроп | 85,0 мг | 94,4% |
4 | Лебеда | 80,0 мг | 88,9% |
5 | Кресс-салат | 69,0 мг | 76,7% |
6 | Ботва репы | 60,0 мг | 66,7% |
7 | Майоран | 51,4 мг | 57,1% |
8 | Кервель ажурный | 50,0 мг | 55,6% |
9 | Щавель | 48,0 мг | 53,3% |
10 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
11 | Листья амаранта | 43,3 мг | 48,1% |
12 | Жеруха | 43,0 мг | 47,8% |
13 | Капуста листовая | 35,3 мг | 39,2% |
14 | Листья одуванчика | 35,0 мг | 38,9% |
15 | Мята перечная | 31,8 мг | 35,3% |
16 | Ботва свекольная | 30,0 мг | 33,3% |
17 | Шпинат | 28,1 мг | 31,2% |
18 | Кинза (листья кориандра) | 27,0 мг | 30,0% |
19 | Листья цикория | 24,0 мг | 26,7% |
20 | Розмарин | 21,8 мг | 24,2% |
21 | Портулак | 21,0 мг | 23,3% |
22 | Белокопытник | 18,9 мг | 21,0% |
23 | Базилик | 18,0 мг | 20,0% |
24 | Руккола | 15,0 мг | 16,7% |
25 | Лук зелёный | 13,4 мг | 14,9% |
26 | Мята | 13,3 мг | 14,8% |
27 | Виноградные листья | 11,1 мг | 12,3% |
28 | Листья тыквы | 11,0 мг | 12,2% |
29 | Шпинат | 9,8 мг | 10,9% |
30 | Салат латук | 9,2 мг | 10,2% |
31 | Радиккьо | 8,0 мг | 8,9% |
32 | Спаржа | 7,7 мг | 8,6% |
33 | Эндивий | 6,5 мг | 7,2% |
34 | Спаржа | 5,6 мг | 6,2% |
35 | Салат римский | 4,0 мг | 4,4% |
36 | Салат кочанный | 3,7 мг | 4,1% |
37 | Салат латук красный | 3,7 мг | 4,1% |
38 | Эскариоль | 3,3 мг | 3,7% |
39 | Сельдерей | 3,1 мг | 3,4% |
40 | Салат айсберг | 2,8 мг | 3,1% |
41 | Орегано | 2,3 мг | 2,6% |
42 | Кипрей (листья кипрея) | 2,2 мг | 2,4% |
Авось
из 4,77 млн. (+771 сутки) дневников
Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 21:23
+ в цитатник
le_TY4KA все записи автора
Моя подруга уже 2 года как вегетарианка, но у неё возникли проблемы, и врачи ей посоветовали перейти на мясо, так как у неё не хватает витамина С.
В каких растениях содержится этот витамин ?
Метки:
витамины
Spacepower обратиться по имени
Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 21:37 (ссылка)
Вот как раз мясо вашей подруге абсолютно не поможет преодолеть дефицит витамина С.
Витамин С содержат в основном СВЕЖИЕ продукты РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), картофель, яблоки, персики, хурма, земляника, облепиха, рябина, щавель… Подчёркиваю, есть их надо СВЕЖИМИ, без тепловой обработки! Тепловая обработка разрушает витамин С.
Знаете, как моряки раньше лечились от цинги (болезни, вызываемой дефицитом витамина С)? Ели сырой картофель и пили свежий картофельный сок.
Ответить С цитатой В цитатник
volociuga обратиться по имени
Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 23:17 (ссылка)
Бред. Какой витамин С в мясе. И вообще не слушайте вы всех этих умных людей которые только и умеют что советовать вместо того чтоб вылечить. Если запущено — хирурга зовите, а если еще нет — организм сам исправит, главное не навредить. 10 лет не хожу к врачу и не собираюсь — здоровье все лучше и лучше. Прошел даже хронический гайморит (говорили что без операции не обойтись). Просто живешь без вредных привычек, не куриш, не пьеш, закаляешся, учишся расслабляться иногда, учишся понемногу слушать организм и все будет супер. Причем не надо сильно концентрироваться на питании. Я например когда перешел на вегетарианство никак «дефицит» белка не пополнял — ни молока, ни яиц, ни масла на хлеб, ни сыра, ни сои, ни фасоли почти не употреблял — и здоровье СУПЕР!!! Не в еде секрет а в голове!
Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
тайттирия обратиться по имени
Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 19:49 (ссылка)
Исходное сообщение clinicalcheshire
тайттирия, точно)))что за идиотская привычкау врачей винить отсутствие мяса в рационе.аж бесит
мне еще недавно сказали: оу, походу у вас проблемы с позвоночником из-за того что вы занимаетесь йогой Оо
где живут эти люди Оо??
Ответить С цитатой В цитатник
тайттирия обратиться по имени
Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 22:18 (ссылка)
Исходное сообщение ZoVa
читала статью про йогу недавно (теперь найти не могу)…с точки зрения анатомии…проблемы со спиной могут возникнуть и у тех, кто достаточно давно занимается йогой
интересно:) поищу, хорошо что сказала:)
Ответить С цитатой В цитатник
‘);
}
Проверка орфографии: (найти ошибки) | Прикрепить картинку: Переводить URL в ссылку |