В каких растениях содержатся минеральные соли

В каких растениях содержатся минеральные соли thumbnail
Минеральные соли растенийМинеральные соли растений

Минеральные соли растений

Содержатся в форме солей различные органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (pH) крови и других биологических систем.

Соли натрия (Na) содержатся во всех тканях и органах, участвуют в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, в создании буферности крови и регуляции кровяного давления, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, обусловливают необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулируют его водный обмен. Содержание натрия в теле человека составляет около 0,2% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в натрии — 4-6 г. Около 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Избыток натрия в организме нарушает минеральный обмен веществ, приводит к задержке воды и заболеванию гипертонией.

Наиболее богаты натрием свекла, сельдерей, морковь, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника.

Соли калия (К) активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, регулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения и образовании ацетилхолина, влияют на уровень артериального давления крови. Содержание калия в теле человека составляет 0,22-0,23% от его массы. Суточная потребность взрослого человека — 2,5-5 г в сутки.

Особенно возрастает потребность в этом элементе при умственной и физической перегрузке организма, повышенном потреблении поваренной соли, а также при различных травмах, расстройствах желудка и рвоте. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.

Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.

Соли кальция (Са) в основном содержатся в костной ткани. Участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости, активизируют деятельность ферментов, регулируют проницаемость клеточных мембран, влияют на работу сердечной мышцы и свертываемость крови. Содержание кальция в теле человека составляет около 1,4% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в кальции 0,8 г. В более высоких нормах кальция нуждаются дети и подростки (до 7 лет -1 г, от 7 до И лет — 1,2, от 11 до 14 лет — 1,5, от 14 до 18 лет — 1,4 г), беременные женщины (1,5 г) и кормящие матери (около 2 г). Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция.

Недостаток этого элемента приводит к разрушению костных и нервных тканей, кровоточивости капилляров, снижению общей устойчивости организма к заболеваниям.

Наиболее богаты кальцием свекла, брюква, капуста, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, абрикос, кизил.

Соли магния (Мд) активно участвуют в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Содержание магния в теле человека составляет около 0,02-0,03% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в магнии — 0,3-0,5 г, детей — от 0,14 г (1-3 года) до 0,53 г (14-17 лет), беременных женщин и кормящих матерей — 0,9 г и 1,25 г соответственно. Для нормального усвоения магния требуется его определенное соотношение с кальцием — 0,7:1.

Недостаток элемента приводит к нарушению нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, служит причиной почечной недостаточности.

Наиболее богаты магнием семена кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха, клубни картофеля, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень.

Соли фосфора (Р) содержатся в большом количестве в костных тканях, входят в состав алено-зинтрифосфорной кислоты (АТФ), обеспечивают усвоение и передвижение глюкозы, жирных кислот, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Являются активаторами умственной деятельности и физической активности человека. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре — 1-1,5 г, а для беременных женщин и кормящих матерей — 3 г и 3,8 г соответственно. Организм человека всасывает 50-90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо определенное соотношение солей кальция и фосфора — примерно 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и некоторых железах.

Наиболее богаты солями фосфора хрен, капуста кочанная, лук репчатый, морковь, свекла, зелень петрушки, семена кукурузы, пшеницы, ячменя, бобов, гороха и фасоли.

Соли кремния (Si). Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность.

Наиболее богаты солями кремния хвощ полевой, горец птичий, пырей ползучий, цикорий обыкновенный.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови, а также содержится в некоторых других тканях организма. Является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Содержание железа в теле человека — 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Суточная потребность взрослого человека в железе — 15-20 мг (детей — 7-10 мг), такое количество железа поступает в организм с обычным пищевым рационом.

Наиболее богаты железом хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, корни щавеля конского.

Цинк (Zn) входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, выполняет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием. Суточная потребность взрослого человека — 10-20 мг.

Дефицит элемента в организме является причиной карликовости, задержки полового развития. При избытке возможно канцерогенное и токсическое действие на кровь, а также на сердце и другие органы человека.

Наиболее богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, лишайники и хвойные растения, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы.

Марганец (Мп) оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие и другие процессы. Суточная потребность взрослого человека в марганце — 5-10 мг.

Недостаток элемента отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани.

Наиболее богаты марганцем клевер луговой, люцерна посевная, мята полевая и перечная, тысячелистник обыкновенный, петрушка, чеснок, корень родиолы розовой, женьшень, яблоки, сливы.

Медь (Си). Основная биохимическая функция элемента состоит в участии в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, выработку гормонов гипофиза. Небольшие дозы меди влияют на обмен углеводов и минеральных веществ, снижая содержание сахара и фосфора. Увеличение количества меди в крови способствует превращению минеральных соединений железа в органические, активизирует накопленное в печени железо при синтезе гемоглобина. Суточная потребность взрослого человека — 2-5 мг.

Недостаток или избыток меди вызывает сложные заболевания, нарушения обменов витаминов, нервно-психические расстройства.

Кобальт (Со) участвует в обменных процессах, построении молекулы витамина В12 и его коферментных форм, влияет на обмен белков и синтез нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Суточная потребность взрослого человека в кобальте — 7-15 мкг.

Наиболее богаты кобальтом горох, бобы, клевер, люцерна, дикие груши.

Сера (S) входит в состав белков и некоторых липидов, участвует в энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Суточная потребность взрослого человека в сере — 0,8-1 г.

Наиболее богаты серой лук репчатый, различные виды капусты, брюква, хрен, горчица, горох, бобы, женьшень.

Йод (I) улучшает в организме основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует работу мышц, стимулирует половую функцию. Суточная потребность взрослого человека в йоде — 100-150 мкг.

Недостаток йода вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием (зоб).

Наиболее богаты йодом морская капуста (ламинария), огуречная трава, свекла, белокочанная и кормовая капуста, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, дрок красильный.

Хлор (С1) является регулятором кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена в организме. Содержание хлора в теле человека — около 0,16% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в хлоре — 2-4 г, покрывается за счет пищевых продуктов.

Даже незначительный дефицит элемента может привести к развитию тяжелых нарушений обмена веществ. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода.

В растениях хлор чаще всего содержится в виде солей соляной кислоты.

Бром (Вг). Бромиды в организме человека усиливают процесс торможения в коре головного мозга, нормализуют состояние нервной системы при ее напряжении. Установлено избирательное поглощение элемента щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом.

В организм человека элемент главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения, и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.

Фтор (F) содержится в небольших количествах во всех тканях человека, но главным образом находится в костях. В организм поступает преимущественно с питьевой водой. Оптимальное содержание его в воде колеблется в пределах 0,5-1,5 мг на 1 л.

В местностях, где содержание фтора в воде низкое и пищевые продукты им бедны, часто встречается кариес, но, в свою очередь, избыток фтора вызывает другое заболевание — флюороз (крапчатость зубной эмали).

Хром (Сг) принимает участие в регуляции кроветворения и в процессах углеводного обмена.

Недостаток хрома может привести к развитию сахарного диабета.

Содержится в подземных органах ревеня, окопника лекарственного, в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике, живокости.

Серебро (Ад). Ионы серебра обладают антисептическим действием в организме человека, повышают его тонус, активизируют тканевые процессы.

Содержится в корнях дудника, листьях мяты перечной, мелиссы лекарственной, огурцах, тыкве, арбузах, цветках арники горной.

Источник

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com  расскажет о содержании соли в продуктах питания.

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов.  Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Источник