В каких растениях содержатся кумарины

В каких растениях содержатся кумарины thumbnail

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

  • В ягодах черной смородины;
  • В плодах абрикоса;
  • В клубнике;
  • В таком растении, как ромашка;
  • В корице;
  • В экстракте ванили;
  • В таком растении, как Донник лекарственный;
  • В Зубровке душистой.

Вред и польза кумарина для организма

Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Источник

  • Общая информация
  • В каких растениях содержатся
  • Полезные свойства
  • Показания к применению

Кумарины – это натуральные гетероциклические фенольные соединения, которые входят в состав многих растений и обладают целым рядом полезных свойств.

Общая информация

Кумарины обнаружены в составе более чем 200 растений из 35 семейств. Они неравномерно распределены по органам и тканям растений. Чаще всего они встречаются в коре, корнях, плодах и семенах, редко в стеблях и листьях. Содержание кумаринов в растениях колеблется от 0,5 до 10%. В одном растении может содержаться сразу несколько кумаринов.

В каких растениях содержатся

Больше всего кумаринов содержится в следующих растениях:

  • псоралея костянковая
  • амми большая
  • вздутоплодник сибирский
  • пастернак посевной
  • донник лекарственный
  • каштан конский
  • смоковница обыкновенная (инжир)

Полезные свойства

Кумарины оказывают следующее действие на организм:

  • антикоагулирующее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
  • мочегонное
  • гипотензивное
  • кардиопротекторное
  • антибактериальное
  • фунгицидное
  • инсектицидное
  • анальгетическое
  • фотодинамическое

Показания к применению

Растения, содержащие кумарины, широко применяются в традиционной медицине и фитотерапии. К примеру, трава донника обладает мягчительным действием. Ее используют наружно, для вскрытия и рассасывания нарывов. Помимо этого, донник входит в состав седативных и противосудорожных сборов, оказывает на организм противовоспалительное, венотонизирующее, анальгетическое действие.

Многие кумарины оказывают фотосенсибилизирующее действие, повышая чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей и способствуя образованию пигмента меланина, что помогает восстановить пигментацию кожи.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины антиоксиданты

Также кумарины способствуют росту волос, используются для лечения облысения, псориаза, витилиго, оказывают сосудорасширяющее действие.

Природный дар женщинеАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

подход к лечению женских болезней в народной медицине. Рассказывает цеитель А.В. Емельянцев

Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки

Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014

Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?

Сабельник продолжает нас удивлять.Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.03.2015

новый взгляд на сабельник современной фиототерапии. Опыт лечения, советы врача

Вопрос #38910 08.06.16

Григорий

Благодарю Вас за, как всегда развернутый и скорый ответ.

Хочу уточнить несколько моментов: лист грецкого ореха Вы рекомендуете принимать при условии приема сбора

2. Под вторым номером в Вашем ответе идет настойка пиона; в числе противопоказаний для гречки указывается большое количество рутина в ней, что может привести к тромбам, раньше после операции отец очень часто ел гречку (диета доктора «…»), однако после этого диагноза я порекомендовал кушать гречку пореже. Если можно — прошу прояснить эти моменты.

Заранее благодарен, досвидания

Ответ:

Поясняю с удовольствием:

Лист грецкого ореха хорошо понижает сахар, но несколько повышает свертываемость крови. Гречневое семя и вся надземная часть гречихи, конечно, содержит рутин. Но столько гречневой каши, которая бы повысила вязкость крови, съесть невозможно.

И все-таки, я гарантирую защиту от любых количеств рутина и других веществ, повышающих свертываемость крови, с помощью трав и настойки корня пиона уклоняющегося. Они содержат сильные антиагреганты — растительные салицилаты и кумарины.

Оздоравливайтесь безопасно и с удовольствием!

Успехов!

Источник

Слово «кумарины» происходит от местного (туземного) названия дерева «кумаруна», произрастающего в Южной Америке.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензоапирон (лактон ортооксикоричной кислоты).

Производные кумарина широко распространены в растительном мире. Они найдены более чем в 200 видах, относящихся к 37 семействам.

Наиболее распространены они среди растений семейств сельдерейных, рутовых, бобовых, реже среди видов семейств астровых, пасленовых, злаковых, каштановых, губоцветных, мареновых. В этих растениях кумарины представлены простыми оксикумаринами, реже гликозидами. В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина и фурокумарины.

Больше всего кумаринов в корнях, коре и плодах.

Их содержание в различных органах растений колеблется от 0,2 до 10 %. В одном растении встречается 5—10 кумаринов различной структуры. Максимальная концентрация кумарина наблюдается в период цветения растений, к концу вегетации она снижается.

Биологическая роль кумаринов для растений еще недостаточно выяснена.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова

Корневище и корень вздутоплодника сибирского — Rhizoma et radix Phlojodicarpi sibirici (Числовые показатели)

Числовые показатели Потеря влаги при высушивании не более 13 %. Других частей вздутоплодника (листья, стебли) не более 12 %; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 1 %, минеральной — не более 3 %. Химический состав Пиранокумарины виснадин и дигидросамидин и другие соединения кумаринового ряда. Для цельного сырья содержание суммы дигидросамидина и виснадина не…

Плод псоралеи Fructus Psoraleae

Заготовляют от дикорастущего сорняка — кустарника псоралеи кустарниковой — Psoralea drupacea Bge. (сем. бобовые — Fabaceae, или Leguminosae). Сырье поступает на заводы. Лекарственное сырье Готовое сырье состоит из беловатосерых обратнояйцевидной формы плодов (зрелые бобы с остающейся чашечкой) длиной 5 — 7 см. При хранении опушение плодов стирается и они становятся черно-бурыми. По форме плоды орешко-образные,…

Плод псоралеи Fructus Psoraleae (Лекарственные средства)

Лекарственные средства Псорален — Psoralenum. Состав: смесь двух изомерных фурокумаринов — псоралена и изопсоралена. Свойства. Желтоватобелый кристаллический порошок со слабым ароматным запахом. Мало растворим в воде, трудно — в спирте, легко — в хлороформе. Формы выпуска: 1) порошок; 2) таблетки по 0,01 г в упаковке по 50 шт.; 3) 0,1 %-ный р-р в 70 %-ном….

Лист инжира обыкновенного — Folium Ficusi

Заготовляют в основном от культивируемых кустарников или деревьев инжира обыкновенного (смоковницы обыкновенной) — Ficus carica L. (сем. тутовые — Moraceae). Заготовка созревших плодов проводится в рукавицах и защитных очках (во избежание ожогов рук, лица и глаз).    А — общий вид; Б — плод. Сырье поступает на заводы. Лекарственное сырье Состоит из длинночерешковых жестко-шероховатых листьев;…

Лист инжира обыкновенного — Folium Ficusi (Химический состав)

Химический состав Листья содержат фурокумарины. Псоберана не менее 0,7 % и псоралена не менее 0,42 %. Лекарственные средства Препарат псоберан — Psoberanum. Состав: смесь фурокумаринов псоралена и бергаптена. Свойства. Белый или кремовый с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте. Формы выпуска: 1) таблетки но 0,01 г по 50…

Читайте также:  В каких органоидах содержатся днк

Соплодие инжира — Fructus Fkusi

Лекарственное сырье Плоды крупные, грушевидной формы, черно-фиолетового цвета, очень нежные. Хранение и транспортировку в свежем виде не переносят. Химический составАскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, магний, до 20 — 30 % сахара, пектиновые вещества, клетчатка).Лекарственные средства Кафиол — Cafiolum. Состав: листьев сенны 0,7 г, плодов сенны 0,3 г,…

Плод пастернака посевного — Fructus Pastinacae

Заготовляется от двулетнего культивируемого травянистого растения пастернака посевного Pastinaca saliva L. (сем. сельдерейные, или зонтичные, — Apiaceae, или Umbelliferae). Сырье поступает на заводы. Лекарственное сырье Округло-эллиптический, сплюснутый со спинного шва вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Наружная сторона (спинная) слабовыпуклая с тремя спинными нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. Цвет мерикарпия от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах…

Плод пастернака посевного — Fructus Pastinacae (Лекарственные средства)

Лекарственные средства Бероксан — Beroxanum. Состав. Смесь двух фурокумаринов — ксанготоксина и бергаптена. Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха с желтоватым оттенком. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.    А – общий вид; Б – плод. Формы выпуска:  1) таблетки по 0,02 г по 50 шт. в упаковке; 2) 0,25…

Плод амми большой — Fructus Ammi majoris

Заготовляют от культивируемого однолетнего травянистого растения. Амми большой — Ammi majus L. (сем. сельдерейные, или зонтичные — Apiaceae, или Um belli ferae). Лекарственное сырье Зрелые плоды амми большой — вислоплодники, распадающиеся на мерикарнии серого или красновато-коричневого цвета. Недозрелые плоды зеленоватые. По форме продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, сжатые с боков голые гладкие полуплодики с очень мелкими, но…

Плод амми большой — Fructus Ammi majoris (Химический состав)

Химический состав Фурокумаринов 0,5 % и более. Основными фурокумаринами являются бергаптен и изопимпинеллин. Содержание бергаптена не менее 0,15 %, изопимпинеллина не менее 0,3 %. Лекарственные средства Аммифурин — Ammifurinum. Состав. Смесь трех фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. Свойства. Светло-желтый или желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. В воде нерастворим, мало растворим в спирте,…

Вопросы и задания для повторения

Что называется кумаринами? Назовите ботанические семейства растений, у которых встречаются кумарины. В каких органах растений чаще встречаются кумарины? Приведите классификацию кумаринов. Каковы физические свойства кумаринов? Какие растворители применяют для выделения кумаринов из растительного сырья? Назовите препарат, получаемый из подземных органов вздутоплодника сибирского; при каких заболеваниях его применяют? Каков химический состав плодов псоралеи? Назовите препараты, получаемые…

Сырье, содержащее хромоны

Производные хромона — это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце, относящиеся к группе бензоуиирона (в отличие от кумаринов). В молекуле хромонов имеется бензольное кольцо — ядро, конденсированное с ядром упирона. Подобно кумаринам, хромоны формируют окси, метокси и другие оксипроизводные; конденсируясь с фурановым кольцом, образуют разнообразные фуранохромоны. Из числа известных производных хромонов в медицине используют…

Источник

– Íà÷èíàÿ ñ 2010 ãîäà ìû ñ êîëëåãàìè èçó÷àåì ðàçëè÷íûå íåîðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ èõ âîçìîæíîãî ïðèìåíåíèÿ â áèîëîãè÷åñêèõ èëè ìåäèöèíñêèõ ñèñòåìàõ. Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè ìû ïîëó÷èëè ïåðñïåêòèâíûå ðåçóëüòàòû, ÷òî ñòàëî îñíîâàíèåì äëÿ ñîçäàíèÿ íàøåé ëàáîðàòîðèè. Âûøëî íåñêîëüêî ñòàòåé â ìåæäóíàðîäíûõ æóðíàëàõ ñ âûñîêèì èìïàêò-ôàêòîðîì. À òåïåðü ê ýòîìó ïåðå÷íþ ìîæíî äîáàâèòü è ïðåìèþ îò ìýðèè.

– Êàêèå èìåííî õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ Âû èçó÷àåòå?

– Äî íåäàâíåãî âðåìåíè ýòî áûëè îêòàýäðè÷åñêèå ìåòàëëîêëàñòåðíûå êîìïëåêñû, ñåé÷àñ ñïèñîê íåñêîëüêî ðàñøèðÿåòñÿ.

– Äëÿ ÷åëîâåêà, íåñâåäóùåãî â õèìèè, òàêîé òåðìèí çâó÷èò íåìíîãî ïóãàþùå. Ìîæåòå îáúÿñíèòü, ÷åì èíòåðåñíû èìåííî ýòè ñîåäèíåíèÿ?

– Îíè îáëàäàþò ðÿäîì ñâîéñòâ, êîòîðûå âîñòðåáîâàíû â ìåäèöèíå è â áèîëîãèè. Íåêîòîðûå èç íèõ ñîäåðæàò òÿæåëûå ýëåìåíòû, êîòîðûå î÷åíü õîðîøî ïîãëîùàþò ðåíòãåíîâñêîå èçëó÷åíèå. Ñîîòâåòñòâåííî, èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü êàê ðåíòãåíîâñêèå êîíòðàñòåðû. Íî äëÿ ýòîãî èõ íàäî ïðàâèëüíî ñèíòåçèðîâàòü, îáåçîïàñèòü, ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îðãàíèçì èõ âûâîäèë çà äîñòàòî÷íî îãðàíè÷åííûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè. À çàòåì, ñîâìåñòíî ñ áèîëîãàìè – ïðîâåðèòü, êàê îíè ðàáîòàþò íà êëåòî÷íûõ êóëüòóðàõ è ëàáîðàòîðíûõ æèâîòíûõ. Ñîçäàíèåì òàêèõ ïðåïàðàòîâ ìû çàíèìàåìñÿ âìåñòå ñ ÍÈÖ èìåíè Ìåøàëêèíà.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в винограде изабелла

Ïîëó÷åííûå ïåðñïåêòèâíûå ðåçóëüòàòû ñòàëè îñíîâàíèåì äëÿ ñîçäàíèÿ ëàáîðàòîðèè áèîàêòèâíûõ íåîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé

– À ÷òî íàñ÷åò îíêîòåðàïèè?

– Ñóùåñòâóåò îòíîñèòåëüíî íîâûé ìåòîä ëå÷åíèÿ îíêîëîãèè – ôîòîäèíàìè÷åñêàÿ òåðàïèÿ. Ïðîèñõîäèò âñ¸ ñëåäóþùèì îáðàçîì: â îðãàíèçì ââîäÿòñÿ ñâåòî÷óâñòâèòåëüíûå ñîåäèíåíèÿ (ôîòîñåíñèáèëèçàòîðû), êîòîðûå ìîãóò èçáèðàòåëüíî íàêàïëèâàòüñÿ â êëåòêàõ îïóõîëè. Çàòåì ýòè òêàíè îáëó÷àþò ñâåòîì ñ îïðåäåëåííîé äëèíîé âîëíû.  îñíîâíîì – êðàñíîé. Ïîãëîùàÿ ñâåò, ýòè ñîåäèíåíèÿ îáðàçóþò àêòèâíûå ôîðìû êèñëîðîäà, êîòîðûå óáèâàþò êëåòêó. Îäíàêî, ñâåò, â òîì ÷èñëå êðàñíûé, èìååò îãðàíè÷åííóþ ïðîíèöàåìîñòü âíóòðü îðãàíèçìà, â ñâÿçè ñ ÷åì â ìèðå, è â íàøåé ëàáîðàòîðèè â òîì ÷èñëå, ðàçðàáàòûâàþòñÿ íîâûå ôîòîñåíñèáèëèçàòîðû ñïîñîáíûå àêòèâèðîâàòüñÿ ïîä äåéñòâèåì ðåíòãåíà. Ïîêà ýòîò ìåòîä ëå÷åíèÿ òîëüêî èçó÷àåòñÿ, ïåðâûå ðàáîòû â ýòîé îáëàñòè áûëè îïóáëèêîâàíû ëèøü ïàðó ëåò íàçàä. Ìû æå èçó÷àåì êëàññ íåîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå â ïåðñïåêòèâå òîæå ìîãóò ïðèìåíÿòüñÿ â òàêîé òåðàïèè.

– Ýòî èìåííî òåðàïèÿ?

– Ýòî òåðàíîñòèêà, åñòü òàêîé òåðìèí, îáúåäèíÿþùèé äâà ïîíÿòèÿ – òåðàïèþ è äèàãíîñòèêó. Ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå ìû âçÿëè äëÿ èçó÷åíèÿ, õîðîøî ëþìèíåñöèðóþò â êðàñíîì äèàïàçîíå, êîòîðûé îïòèìàëåí äëÿ èçó÷åíèÿ áèîëîãè÷åñêèõ ìàòåðèàëîâ, ïîñêîëüêó ó íåãî ìàêñèìàëüíàÿ ãëóáèíà ïðîíèêíîâåíèÿ â òêàíü. Áëàãîäàðÿ ýòîìó, îáåñïå÷èâ àäðåñíóþ äîñòàâêó â îïóõîëåâûå òêàíè, èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü â äèàãíîñòè÷åñêèõ öåëÿõ. Íî åñëè èõ àêòèâèðîâàòü ñèëüíåå (ñ ïîìîùüþ òîãî ðåíòãåíà), îíè íà÷íóò âûäåëÿòü óïîìÿíóòûé àêòèâíûé êèñëîðîä, ò.å. ïðîèçâîäèòü òåðàïåâòè÷åñêîå âîçäåéñòâèå íà îïóõîëü. Âñå çàâèñèò îò èíòåíñèâíîñòè âîçäåéñòâèÿ è ñîñòàâà êîíêðåòíîãî ñîåäèíåíèÿ.  ñëó÷àå óñïåøíîãî çàâåðøåíèÿ ðàáîòû, ìû ñìîæåì äåëàòü êàê ÷èñòî äèàãíîñòè÷åñêèå êîìïëåêñû, ó êîòîðûõ ãåíåðàöèÿ êèñëîðîäà áóäåò ïðàêòè÷åñêè íóëåâîé, òàê è ñîåäèíåíèÿ «äâîéíîãî íàçíà÷åíèÿ». Êðîìå òîãî, ðåíòãåí-êîíòðàñòíûå âåùåñòâà, î êîòîðûõ ÿ ãîâîðèë ðàíåå, òîæå íàïðàâëåíû íà äèàãíîñòèêó, â òîì ÷èñëå è îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

– Íà êàêîé ñòàäèè Âàøà ðàáîòà íàõîäèòñÿ ñåé÷àñ?

– Ñìîòðÿ, î êàêîé ãðóïïå ñîåäèíåíèé èäåò ðå÷ü. Ñîáñòâåííî, â íàøåé ëàáîðàòîðèè ìû çàíèìàåìñÿ ðåøåíèåì õèìè÷åñêèõ çàäà÷ â ïåðâóþ î÷åðåäü. Ïðè ýòîì ìû èññëåäóåì îäíîâðåìåííî áîëüøîé íàáîð òàêèõ âåùåñòâ. È, â çàâèñèìîñòè îò ïîëó÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ, ïðîäîëæàåì ðàáîòó óæå â ïëîòíîì ñîòðóäíè÷åñòâå ñ òåìè èëè èíûìè áèîëîãè÷åñêèìè è ìåäèöèíñêèìè íàó÷íûìè öåíòðàìè: ÔÈÖ ÈÖèÃ, ÍÈÖ èì. Ìåøàëêèíà, ÍÈÈÒÎ è äðóãèìè. Íàïðèìåð, ñ ïîäðàçäåëåíèåì êëèíèêè Ìåøàëêèíà (ãäå ëå÷àò îíêîëîãèþ) ìû ðàçðàáàòûâàåì ïðåïàðàò äëÿ íîâîãî âèäà ôîòîäèíàìè÷åñêîé òåðàïèè, êîòîðàÿ àêòèâèðóåòñÿ ðåíòãåíîâñêèì èçëó÷åíèåì. Ñåé÷àñ ïåðåä íàìè ñòîèò çàäà÷à ïðèäàòü åìó ñåëåêòèâíîñòü ïî îòíîøåíèþ ê ðàêîâûì êëåòêàì. È åñëè íàì ýòî óäàñòñÿ, òî îáû÷íóþ ïðîöåäóðó ëó÷åâîé òåðàïèè ìîæíî áóäåò ìíîãîêðàòíî óëó÷øèòü (ñíèçèòü äîçó îáëó÷åíèÿ, ïîâûñèòü åãî ýôôåêòèâíîñòü è ò.ï.).  ðàìêàõ ýòîãî ïðîåêòà ìû âûøëè íà ñòàäèþ ýêñïåðèìåíòîâ ñ ìåëêèìè ëàáîðàòîðíûìè æèâîòíûìè.

– Ìîæíî ïðîãíîçèðîâàòü êàêèå-òî ñðîêè âûõîäà íà êëèíè÷åñêîå ïðèìåíåíèå ïåðâûõ ïðåïàðàòîâ, ñîçäàííûõ íà îñíîâå Âàøåé ðàáîòû?

– Îïÿòü æå, ñìîòðÿ â êàêîì íàïðàâëåíèè.  áëèæàéøèå ïàðó ëåò ìû, âèäèìî, ñìîæåì äàòü ïåðâûé ðåíòãåí-êîíòðàñòíûé ïðåïàðàò. Ìû óæå ðàñïîëàãàåì åãî ôîðìóëîé è ñåé÷àñ îòðàáàòûâàåì ñèíòåç, áûë ðÿä ýêñïåðèìåíòîâ íà êëåòî÷íûõ êóëüòóðàõ è æèâîòíûõ, òåïåðü ìû ãîòîâèì íîâóþ ñåðèþ, óæå áëèçêóþ ê äîêëèíè÷åñêèì èñïûòàíèÿì. À äàëüøå íà÷èíàþòñÿ äîêëèíè÷åñêèå è êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ, ãäå ñðîêè çàâèñÿò óæå íå îò íàñ. Ó ýòîãî ïðåïàðàòà ïîíà÷àëó áóäåò ðÿä íåäîñòàòêîâ: ïî ýôôåêòèâíîñòè îí áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü ïðèìåíÿåìûì ñåé÷àñ àíàëîãàì, íî ñòîèòü áóäåò çíà÷èòåëüíî âûøå. Ýòî íîðìàëüíàÿ ñèòóàöèÿ äëÿ íîâûõ ïðåïàðàòîâ íà ìîìåíò âûõîäà èç ëàáîðàòîðèè. È êàê òîëüêî îí äîéäåò äî ñòàäèè ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà, åãî öåíà ðåçêî ñíèçèòñÿ. À ïàðàëëåëüíî áóäåò èäòè ðàáîòà ïî åãî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ, ÷òîáû îí ñòàë ýôôåêòèâíåå òåõ ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå åñòü â ðàñïîðÿæåíèè âðà÷åé ñåé÷àñ. ×òî êàñàåòñÿ îíêîòåðàïèè, òàì ñèòóàöèÿ ñëîæíåå. Ìû ñåé÷àñ ñîñðåäîòî÷èëèñü íà ãëóáèííîé ôîòîäèíàìè÷åñêîé òåðàïèè, èñïîëüçóþùåé ðåíòãåíîâñêîå èçëó÷åíèå. Îíà â ñîâðåìåííîé ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêå åùå íå ïðèìåíÿåòñÿ, åñòü ëèøü íåñêîëüêî íàó÷íûõ ïðîåêòîâ â ðàçíûõ ñòðàíàõ. È òóò äåëàòü ïðîãíîçû íå õîòåëîñü áû, ïîòîìó ÷òî ñëîæíî ïðåäóãàäàòü, ñ êàêèìè çàäà÷àìè â ýòîì íàïðàâëåíèè íàì åùå ïðåäñòîèò ñòîëêíóòüñÿ. Íàïðèìåð, â íàñòîÿùåå âðåìÿ íåò äàæå ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ìåäèöèíñêîãî îáîðóäîâàíèÿ äëÿ òàêîãî ðîäà ïðîöåäóð, åãî òîæå íàäî ñîçäàâàòü èëè óñîâåðøåíñòâîâàòü óæå èìåþùååñÿ.

Èñòî÷íèê

Источник