В каких растениях и продуктах содержится янтарная кислота

В каких растениях и продуктах содержится янтарная кислота thumbnail

Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна
славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди
носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли
в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм
самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто
незаменимым для него.

По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня
пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает
организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует
иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства.
У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных
свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают
в поддержании тонуса и здоровья организма.

Продукты богатые янтарной кислотой:

Кефир
Кефир

ПростоквашаПростокваша

Старое вино
Старое выдержанное вино

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло

Дрожжи пивныеДрожжи пивные

Ячмень
Ячмень

Хлеб «Бородинский»Хлеб «Бородинский»

Сухарики, хлебцы из ржаной мукиСухарики, хлебцы из ржаной муки

Люцерна
Люцерна

Общая характеристика янтарной кислоты

Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве.
Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.

В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах
питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря.
Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает
гипоталамус
и надпочечники.
В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей
янтарной кислоты.

Суточная потребность в янтарной кислоте

Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой:
0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.

Потребность в янтарной кислоте возрастает:

  • при ослабленном иммунитете;
  • избыточной массе тела;
  • проблеме с кожей (воспаления, угри);
  • при снижении мозговой активности;
  • для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
  • в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
  • при сахарном диабете.

Потребность в янтарной кислоте снижается:

  • при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
  • ишемической болезни сердца.

Усваиваемость янтарной кислоты

Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях.
Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации
правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к
максимальному усвоению кислоты.

Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм

Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации.
Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности,
отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.

Благодаря янтарной кислоте восстанавливается
работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма,
растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма
от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того,
она способствует снижению лишнего веса.

Взаимодействие с другими элементами

Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими
кислотами, такими как яблочная,
пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться
в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают
воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную
пользу организму.

Признаки нехватки янтарной кислоты в организме

  • снижение иммунитета;
  • постоянная усталость и слабость;
  • появление высыпаний на коже;
  • лишний вес;
  • низкая мозговая активность.

Признаки избытка янтарной кислоты в организме

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • дискомфорт в области почек;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:

При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме.
Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты,
при этом увеличивается ее содержание в организме.

Янтарная кислота и здоровье

Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает
достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению,
бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота
в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие
янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке.
Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка
кислоты в организме, можно начать курс лечения.

Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается
состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной
потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается
трудоспособность и выносливость.

Достоверность информации
8.5

Другие популярные нутриенты:

Источник

https://rapicenter.on.ufanet.ru

Янтарную кислоту знает весь мир и уже давно использует ее уникальные свойства .

Пищевая Янтарная кислота , произведенная в России , по чистоте превосходит все мировые аналоги . Полностью соответствует Янтарной кислоте , вырабатываемой в организме человека .

Янтарная кислота — естественный регулятор состояния Вашего организма . Ваш организм нуждается в ней при больших физических , эмоционально — психологических , умственных нагрузках , болезнях . Она незаменима для спортсменов , шахтеров , летчиков , моряков , машинистов , водителей , артистов и тех , кто просто хочет чувствовать себя здоровым , бодрым и энергичным .

 Обычного содержания Янтарной кислоты в Вашем организме  недостаточно .

В районах радиационного , химического и иного загрязнения , экологических катастроф дополнительное потребление Янтарной кислоты просто необходимо . Янтарная кислота поможет Вашему организму противостоять неблагоприятным воздействиям .

ЯК — препарат , обладающий уникальными свойствами регуляции физиологического состояния организма .

Решением Государственного Комитета по санитарно — эпидемиологическому надзору Российской Федерации М 1- П /11-132 от 8 февраля 1994 года препарат разрешен для использования в пищевой промышленности .

ЯК — естественный продукт , она вырабатывается в клетках животных и растений , образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов , является участником обмена веществ .

ЯК содержится во многих пищевых продуктах . Особенно много ее в кисломолочных изделиях , выдержанных винах , сырах , черном хлебе , пиве , глубоководных морских моллюсках , некоторых фруктах и ягодах .

Влияние ЯК на организм человека , животных и растений основательно и хорошо исследовано

Действие вещества не связано с истощающим   — » подстегиванием » каких — либо процессов , а наоборот , обеспечивает нормализацию работы одной из наиболее важных систем — системы энергопродукции организма .

ЯК давно известна в медицине . Указание на ее лечебное применение обнаружено в фармацевтическом руководстве Г . Тагера (1889 г .), согласно которому продукты из янтаря , содержащие свободную ЯК , издавна применялись с медицинской целью .

Лечебное действие

Достаточно подробно лечебное действие ЯК описано в сборнике » Терапевтическое действие янтарной кислоты под редакцией профессора М . Н . Кондрашовой , 1976 г . Пущино , объединяющем работы ведущих специалистов — медиков , биохимиков , фармакологов , физиологов , клиницистов .

Oсобенно эффективное применение

 Применение ЯК при повышенной физической , психологической нагрузке , после тяжелых истощающих заболеваний . ЯК предупреждает ишемическое повреждение органов , способствует восстановлению их работоспособности после перенесенной ишемии , при развитии склеротических изменений соcудов , почечных , легочных и других заболеваниях . ЯК снижает вероятность гипоксического и вирусного повреждения развивающегося организма ребенка при сопутствующих беременности патологических состояниях . Препарат снижает или устраняет действие на организм широкого круга токсических веществ 

ЯК оказывает эффективное воздействие при приеме людьми пожилого возраста , активизируя основные физиологические функции организма .

В обычной ситуации

В обычной ситуации 0,05 — 0,5 г в сутки в один или несколько приемов в течение 3 — 7 дней достаточно для достижения положительного эффекта .

При больших физических , психологических нагрузках , алкогольном опьянении , простудных заболеваниях можно принять до 3 г препарата за один прием .

Для людей пожилого возраста 0,3 — 0,5 г и сутки достаточно для поддержания организма в норме . Для максимального проявления тонизирующего действия препарата наиболее целесообразен его прием в дневное время . В вечернее время принимать не следует — тонизирующиц эффект

ЯК не лекарство

Во многих случаях , когда недомогание может быть скомпенсировано организмом , препарат способствует этому .

Так , при головной боли и некоторых видах сердечной аритмии достаточно положить таблетку или щепотку ЯК под язык и болезненные явления в большинстве случаев пройдут .

При применении внутрь 3 — 5 г одноразово до употребления спиртного ЯК значительно снижает степень опьянения , эта же доза быстро и эффективно снимает похмельный синдром . Во всех случаях регулируйте дозировку ЯК в зависимости от своего состояния .

Передозировки ЯК не опасна , но оптимальная доза лучше .

Приведем общие рекомендации по ее подбору .
Начнем с того , что если Ваш организм в полной норме , то действие препарата Вы не ощутите .

В остальных случаях через 3 — 5 дней прием по 1 таблетке (0,1 г ) 3 раза в день , я иногда и на первые сутки , Вы заметите улучшение общего самочувствия , бодрость , нормализацию ночного сна . Если эффект не наступил , следует повысить до уровня 0,5 или даже 1 г 2 раза в день .

Ощущение бодрости с чрезмерным укорочением ночного сна служит сигналом передозировки , и суточную дозу нужно уменьшить вдвое или на 1/4.

Подобрав оптимальную для себя дозу , чередуйте 2 — 3 дня приема с 1 — 2 днями перерыва . Такой режим позволит надолго сохранить активное состояние . Все , даже самое вкусное и приятное , должно быть в меру .

Для детей

Для детей доза янтарной кислоты должна быть уменьшена в 2 — 3 раза от дозы взрослого человека . Большая доза для детей может вызвать чрезмерную возбудимость , ухудшение сна .

ЯК не заменяет лекарства при тяжелом протекании болезни , но повышает их эффективность .

В США , Англии , Германии ЯК и ее производные входят в ряд лекарственных препаратов .

По своим вкусовым и химическим свойствам ЯК очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях ее применения в пищу . За рубежом практикуют применение ЯК в качестве пищевой добавки . Наиболее широко используют ее для приготовления прохладительных напитков , соусов , супов и некоторых других продуктов . В этом случае ее доза определяется лишь вкусовыми качествами .

Используйте ЯК там , где Вы раньше использовали лимонную кислоту , при этом вкусовые качества останутся практически теми же , а пищевая ценность продукта многократно возрастет .  

Совместимость

ЯК совместима со всеми пищевыми продуктами , долго сохраняется и при этом не теряет своих качеств .

В кулинарии

Для приготовления морсов , других прохладительных напитков достаточной дозой является щепотка (0,01 — 0,1 г ) ЯК на стакан , и этот напиток будет настоящим тоником для Вашего организма и тем более для организма ребенка .

Помните , что все газированные напитки , как правило , содержат значительное количество лимонной кислоты , которая выводит кальций из организма , что особенно нежелательно для детей , а также при физических нагрузках , некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы , понижении свертываемости крови . Во всех этих случаях предпочтительнее употреблять напитки на основе ЯК .

ЯК — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ

ЯК не удобрение

ЯК не удобрение — она действует на живой организм любых растений как естественный активатор ( стимулятор ) их жизнестойкости . ЯК легко , всасывается при замачивании семян , при опрыскивании поступает в растения через листья . Регулирующее энергетический обмен действие вещества проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002 %- ный раствор ).

Передозировки препарата не опасны , поскольку его избыток непользуется растением и микроорганизмами как продукт питания . Вместе с тем опыт показывает , что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата . Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом , тем дольше сохраняется эффект . Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения .

Биологического воздействие

Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы , что особенно важно для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ И ОЧИСТКИ участков , загрязненных токсичными органическими веществами . П

Предварительная обработка посадочного материала раствором ЯК либо одно — двукратная поливка растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов ( засуха , холод , избыток , недостаток влаги , недостаточная освещенность и т . д .), снижает заболеваемость растений , повышает содержание в листьях хлорофилла , что проявляется в более интенсивном росте и существенном увеличении урожайности .

Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы , обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений .

Применение ЯК предохраняет от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве

. Препарат не заменяет удобрения , но обеспечивает активный рост здорового , биологически полноценного , экологически чистого , устойчивого к заболеваниям растения .

Препарат обеспечивает до 15 — 20% увеличение урожайности корнеплодов , огурцов — до 40%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ , в частности , аскорбиновой кислоты , незаменимых аминокислот , суммы сахаров и органических кислот . Янтарная кислота проявляет себя , по сравнению с широким кругом используемых в растениеводстве химических соединений , как . ЯК обеспечивает стабильное получение повышенного урожая экологически чистого и биологически высокопроцентного продукта без использования избытка минеральных удобрений .

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ В СВОЕМ ОГОРОДЕ

ЯК поставляется в таблетках ? порошках вместе с детальной инструкцией по применению . Препарат хорошо хранится . В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года . Перед употреблением ЯК растворяют в небольшом количестве теплой воды , а затем доводят до нужного объема холодной . Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней , в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами .

Никаких мер предосторожности при работе с ЯК не требуется .

ПРЕПАРАТ НЕ ТОКСИЧЕН , АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы . Превышение рекомендованных для работы концентраций раствора препарата не несет вреда вашим растениям , однако и не даст дополнительного положительного эффекта .

ОБРАБОТКА СЕМЯН

( томатов , огурцов , кабачков , тыквы , капусты , моркови , редиса , свеклы , репы , салата , цветов и т . д .): семена замачивать 12 — 24 часа перед высаживанием или проращивать перед посадкой на готовом растворе .

ОБРАБОТКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ :

приготовленным раствором обильно опрыскать клубни и накрыть пленкой на 2 часа , затем можно высаживать или оставить проращивать . 

ОБРАБОТКА ЦЕЛОГО РАСТЕНИЯ ( ОВОЩИ , ЯГОДЫ , ЦВЕТЫ ):

приготовленным раствором обильно опрыскивать листья растения до начала цветения , обработку можно повторять . Обработку растений можно произвести и в более поздние периоды их роста , но при этом концентрация раствора должна быть в 5 — 10 раз больше , а обработку производить чаще .

В промышленном производстве зерновых , овощей , других сельскохозяйственных культур ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями .

ЯК ПОМОЖЕТ ВАШИМ ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУЗЬЯМ И ДРУГИМ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ

Организм животных очень схож с организмом человека и поэтому ЯК оказывает на них такое же воздействие , как и на Вас . Для крупных собак доза ЯК может быть такой же , как для Человека . Для маленьких собак , кошек и других домашних животных доза ЯК должна быть уменьшена пропорционально их массе . Период применения определяется внешним состоянием животных . Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят , поросят , других домашних животных . При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0,03 г на 1 кг живой массы . ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2 — 3 недель .

Естественно , эффективна ЯК для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства . Доза — 0,03 г на 1 кг живой массы за неделю до и полторы недели после появления потомства . В промышленных масштабах животноводства и птицеводства ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями . Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получить в большем количестве экологически чистый продукт питания ( МОЛОКО , МЯСО , ЯЙЦА ). В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов .

ВАШИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

1. ЯК — это панацея от всех бед ?

Нет , ЯК присутствует во всех живых организмах и участвует во внутриклеточных процессах , происходящих в организме . Дополнительное введение ЯК усиливает эти процессы .

2. Почему ЯК не пользовались раньше ?

ЯК использовалась и раньше , а ее действие известно с конца прошлого века . Применение ЯК ограничивалось невозможностью получения чистого продукта . Два завода , один в России , другой в Ереване , производили и производят техническую ЯК .

Ее использование в пищу и в животноводстве недопустимо и нежелательно в растениеводстве .

3. Какие ограничения и противопоказания в применении ЯК ?

Проведенные на протяжении 20 последних лет всесторонние исследования показали , что ограничения и противопоказания в применении ЯК практически отсутствуют . Однако нужно помнить , что ЯК может повышать кислотность желудочного сока , что ограничивает ее применение при гиперацидных гастритах , при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки . Определенная настороженность должна быть у людей с нарушениями процесса засыпания , им следует рекомендовать прием ЯК в первую половину дня .

4. От каких болезней можно вылечиться кислотой ?

ЯК — не лекарство . ЯК помогает организму прийти в сбалансированное состояние , повышает его защитные функции , способствует активации энергетического обмена организма . Лекарственная терапия многих хронических заболеваний протекает более интенсивно на фоне ЯК , поскольку препарат способствует активации собственных защитных сил организма . Следует отметить характерное для ЯК снижение побочного токсического влияния многих лекарств на организм , что немаловажно при вынужденном длительном лечении .

5. Как ЯК снижает степень опьянения и устраняет тяжелое состояние похмельного синдрома ?

Уникальность действия ЯК заключается в ускорении процесса » сгорания » алкоголя в организме .

6. Как лучше хранить ЯК ?

ЯК лучше хранить в порошке или таблетках в сухом месте . Не рекомендуется хранить ЯК в растворе . Раствор необходимо готовить непосредственно перед употреблением .

7. Как получают ЯК ?

Метод получения кислоты запатентован , источником ее служат природные соединения . Сам препарат полностью соответствует ЯК , вырабатывающейся в организме человека , животных , растений .

8. Есть ли возрастные особенности реакции организма на ЯК ?

Да . Показано , что в молодом возрасте препарат способствует реализации резервных энергетических возможностей организма , когда это наиболее важно для активного формирования здорового организма . В зрелом периоде эффект ЯК сказывается лишь в периоды спада активности или повышенных требований к работе той или иной системы организма . С возрастом , когда наблюдается снижение защитных сил организма , обусловленное в том числе ослаблением процессов энергопродукции ,

ЯК обеспечивает поддержание активной жизнедеятельности .

9. При какой дозе ЯК могут наступить неблагоприятные последствия ?

Поскольку препарат не токсичен , в России , а также в США , где требования к продуктам питания жестче , его пищевое применение не ограничено по дозировке . Однако следует отметить , что у взрослого человека физиологический эффект достигается уже от приема 0,05 — 0,1 г ЯК , поэтому прием с этой целью больших доз мы считаем нецелесообразным . Вместе с тем при некоторых состояниях ( лекарственное , а также алкогольное отравление ) можно рекомендовать увеличение дозы в несколько десятков раз .

Приглашаем посетить янтарную комнату.

Первая янтарная комната в Европе находится в санатории «Колонада »

на 5 этаже.

Вход через ресторан на лифте «С» и вправо, офис№5.

№ тел . 35334-7842 , моб . тел . 608861508 .

RAPI INT Е RNATIONAL s. r .o. ICO 26 35 10 30 , DIC 128-2635103 0

Янтарная комната открыта с 15.00 до 20.00

1.

2.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в черноплодке

Источник