В каких растениях и продуктах содержится янтарная кислота
Янтарь. Словно капелька солнца на ладони. Природный янтарь издавна
славился своими лечебными свойствами. Для оздоровления организма люди
носили его в качестве украшений, прикладывали к больному органу, употребляли
в качестве порошка внутрь. Позже стало известно, что наш организм
самостоятельно вырабатывает похожее вещество, и оно является просто
незаменимым для него.
По статистическим данным поисковых систем янтарная кислота сегодня
пользуется в народе большой популярностью. Оказывается, она очищает
организм, способствует обретению красивой и стройной фигуры, стимулирует
иммунитет и снижает усталость. Естественно, это не все ее достоинства.
У янтарной кислоты есть еще ряд других не менее полезных и важных
свойств, которые в наш век технического прогресса и спешки очень помогают
в поддержании тонуса и здоровья организма.
Продукты богатые янтарной кислотой:
Кефир
Простокваша
Старое вино
Подсолнечное масло
Дрожжи пивные
Ячмень
Хлеб «Бородинский»
Сухарики, хлебцы из ржаной муки
Люцерна
Общая характеристика янтарной кислоты
Янтарная кислота относится к классу органических кислот. При благоприятных условиях она вырабатывается организмом самостоятельно и в нужном количестве.
Янтарная кислота представляет собой прозрачный порошок беловатого цвета, который по вкусу напоминает лимонную кислоту.
В естественном виде янтарная кислота содержится во многих продуктах
питания. На предприятиях же кислоту вырабатывают из природного янтаря.
Особое влияние на функционирование в организме янтарной кислоты оказывает
гипоталамус
и надпочечники.
В организме янтарная кислота представлена в виде сукцинатов – солей
янтарной кислоты.
Суточная потребность в янтарной кислоте
Для того чтобы определиться с необходимым количеством кислоты, которое следует употреблять ежедневно, нужно воспользоваться следующей формулой:
0,03 гр. * массу тела человека, для которого осуществляется расчет. Полученное произведение будет называться суточной нормой янтарной кислоты.
Потребность в янтарной кислоте возрастает:
- при ослабленном иммунитете;
- избыточной массе тела;
- проблеме с кожей (воспаления, угри);
- при снижении мозговой активности;
- для лечения синдрома хронической усталости (СХУ);
- в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно;
- при сахарном диабете.
Потребность в янтарной кислоте снижается:
- при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями;
- гипертонии;
- мочекаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- глаукоме (повышенном внутриглазном давлении);
- ишемической болезни сердца.
Усваиваемость янтарной кислоты
Янтарная кислота хорошо усваивается организмом, не накапливаясь в органах и тканях.
Кроме того, она не вызывает привыкания и приятна на вкус. Наиболее полное усвоение организмом янтарной кислоты достигается за счет организации
правильного режима дня, полноценного питания и оптимальных физических нагрузок. Именно комплексное воздействие таких факторов на организм и ведет к
максимальному усвоению кислоты.
Полезные свойства янтарной кислоты и ее влияние на организм
Янтарная кислота способствует повышению защитных сил организма, стимулируя процессы регенерации.
Она снижает уровень сахара в крови до необходимого уровня. Также янтарная кислота восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме.
Именно поэтому, при достаточном уровне янтарной кислоты в крови (около 40 мкМ), наблюдается увеличение трудоспособности,
отмечается легкость и бодрость после сна, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.
Благодаря янтарной кислоте восстанавливается
работоспособность мозга, увеличивается выносливость организма,
растет мужской потенциал. Ускорение обмена веществ и очищение организма
от шлаков также происходит благодаря янтарной кислоте. Кроме того,
она способствует снижению лишнего веса.
Взаимодействие с другими элементами
Янтарная кислота хорошо взаимодействует с другими органическими
кислотами, такими как яблочная,
пировиноградная и уксусная. Кроме того, она имеет способность преобразовываться
в яблочную кислоту и обратно. Витамины и микроэлементы усиливают
воздействие на организм янтарной кислоты и приносят дополнительную
пользу организму.
Признаки нехватки янтарной кислоты в организме
- снижение иммунитета;
- постоянная усталость и слабость;
- появление высыпаний на коже;
- лишний вес;
- низкая мозговая активность.
Признаки избытка янтарной кислоты в организме
- нарушения работы органов пищеварения;
- дискомфорт в области почек;
- повышение чувствительности зубной эмали.
Факторы, влияющие на содержание янтарной кислоты в организме:
При воспалительных процессах происходит резкое снижение количества свободной кислоты, присутствующей в организме.
Также, на содержание кислоты влияет рацион питания. Употребление ощелачивающей пищи приводит к образованию солей янтарной кислоты,
при этом увеличивается ее содержание в организме.
Янтарная кислота и здоровье
Хорошо, когда все органы работают слаженно и организм вырабатывает
достаточное количество нужных ему веществ. Но такое, к сожалению,
бывает не всегда. Из-за различных проблем со здоровьем, янтарная кислота
в организме может вырабатываться в недостаточном количестве.
В этом случае на помощь приходят различные биодобавки, содержащие
янтарную кислоту, и медицинские препараты, продающиеся в аптеке.
Если ваш лечащий врач не против, и у вас наблюдаются симптомы недостатка
кислоты в организме, можно начать курс лечения.
Обычно, после прохождения курса терапии янтарной кислотой улучшается
состояние кожи, происходит очищение всего организма с постепенной
потерей лишних килограммов. Увеличивается энергичность и повышается
трудоспособность и выносливость.
Достоверность информации
8.5
Другие популярные нутриенты:
https://rapicenter.on.ufanet.ru
Янтарную кислоту знает весь мир и уже давно использует ее уникальные свойства .
Пищевая Янтарная кислота , произведенная в России , по чистоте превосходит все мировые аналоги . Полностью соответствует Янтарной кислоте , вырабатываемой в организме человека .
Янтарная кислота — естественный регулятор состояния Вашего организма . Ваш организм нуждается в ней при больших физических , эмоционально — психологических , умственных нагрузках , болезнях . Она незаменима для спортсменов , шахтеров , летчиков , моряков , машинистов , водителей , артистов и тех , кто просто хочет чувствовать себя здоровым , бодрым и энергичным .
Обычного содержания Янтарной кислоты в Вашем организме недостаточно .
В районах радиационного , химического и иного загрязнения , экологических катастроф дополнительное потребление Янтарной кислоты просто необходимо . Янтарная кислота поможет Вашему организму противостоять неблагоприятным воздействиям .
ЯК — препарат , обладающий уникальными свойствами регуляции физиологического состояния организма .
Решением Государственного Комитета по санитарно — эпидемиологическому надзору Российской Федерации М 1- П /11-132 от 8 февраля 1994 года препарат разрешен для использования в пищевой промышленности .
ЯК — естественный продукт , она вырабатывается в клетках животных и растений , образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов , является участником обмена веществ .
ЯК содержится во многих пищевых продуктах . Особенно много ее в кисломолочных изделиях , выдержанных винах , сырах , черном хлебе , пиве , глубоководных морских моллюсках , некоторых фруктах и ягодах .
Влияние ЯК на организм человека , животных и растений основательно и хорошо исследовано
Действие вещества не связано с истощающим — » подстегиванием » каких — либо процессов , а наоборот , обеспечивает нормализацию работы одной из наиболее важных систем — системы энергопродукции организма .
ЯК давно известна в медицине . Указание на ее лечебное применение обнаружено в фармацевтическом руководстве Г . Тагера (1889 г .), согласно которому продукты из янтаря , содержащие свободную ЯК , издавна применялись с медицинской целью .
Лечебное действие
Достаточно подробно лечебное действие ЯК описано в сборнике » Терапевтическое действие янтарной кислоты под редакцией профессора М . Н . Кондрашовой , 1976 г . Пущино , объединяющем работы ведущих специалистов — медиков , биохимиков , фармакологов , физиологов , клиницистов .
Oсобенно эффективное применение
Применение ЯК при повышенной физической , психологической нагрузке , после тяжелых истощающих заболеваний . ЯК предупреждает ишемическое повреждение органов , способствует восстановлению их работоспособности после перенесенной ишемии , при развитии склеротических изменений соcудов , почечных , легочных и других заболеваниях . ЯК снижает вероятность гипоксического и вирусного повреждения развивающегося организма ребенка при сопутствующих беременности патологических состояниях . Препарат снижает или устраняет действие на организм широкого круга токсических веществ
ЯК оказывает эффективное воздействие при приеме людьми пожилого возраста , активизируя основные физиологические функции организма .
В обычной ситуации
В обычной ситуации 0,05 — 0,5 г в сутки в один или несколько приемов в течение 3 — 7 дней достаточно для достижения положительного эффекта .
При больших физических , психологических нагрузках , алкогольном опьянении , простудных заболеваниях можно принять до 3 г препарата за один прием .
Для людей пожилого возраста 0,3 — 0,5 г и сутки достаточно для поддержания организма в норме . Для максимального проявления тонизирующего действия препарата наиболее целесообразен его прием в дневное время . В вечернее время принимать не следует — тонизирующиц эффект
ЯК не лекарство
Во многих случаях , когда недомогание может быть скомпенсировано организмом , препарат способствует этому .
Так , при головной боли и некоторых видах сердечной аритмии достаточно положить таблетку или щепотку ЯК под язык и болезненные явления в большинстве случаев пройдут .
При применении внутрь 3 — 5 г одноразово до употребления спиртного ЯК значительно снижает степень опьянения , эта же доза быстро и эффективно снимает похмельный синдром . Во всех случаях регулируйте дозировку ЯК в зависимости от своего состояния .
Передозировки ЯК не опасна , но оптимальная доза лучше .
Приведем общие рекомендации по ее подбору .
Начнем с того , что если Ваш организм в полной норме , то действие препарата Вы не ощутите .
В остальных случаях через 3 — 5 дней прием по 1 таблетке (0,1 г ) 3 раза в день , я иногда и на первые сутки , Вы заметите улучшение общего самочувствия , бодрость , нормализацию ночного сна . Если эффект не наступил , следует повысить до уровня 0,5 или даже 1 г 2 раза в день .
Ощущение бодрости с чрезмерным укорочением ночного сна служит сигналом передозировки , и суточную дозу нужно уменьшить вдвое или на 1/4.
Подобрав оптимальную для себя дозу , чередуйте 2 — 3 дня приема с 1 — 2 днями перерыва . Такой режим позволит надолго сохранить активное состояние . Все , даже самое вкусное и приятное , должно быть в меру .
Для детей
Для детей доза янтарной кислоты должна быть уменьшена в 2 — 3 раза от дозы взрослого человека . Большая доза для детей может вызвать чрезмерную возбудимость , ухудшение сна .
ЯК не заменяет лекарства при тяжелом протекании болезни , но повышает их эффективность .
В США , Англии , Германии ЯК и ее производные входят в ряд лекарственных препаратов .
По своим вкусовым и химическим свойствам ЯК очень близка к лимонной кислоте и может заменять последнюю во всех случаях ее применения в пищу . За рубежом практикуют применение ЯК в качестве пищевой добавки . Наиболее широко используют ее для приготовления прохладительных напитков , соусов , супов и некоторых других продуктов . В этом случае ее доза определяется лишь вкусовыми качествами .
Используйте ЯК там , где Вы раньше использовали лимонную кислоту , при этом вкусовые качества останутся практически теми же , а пищевая ценность продукта многократно возрастет .
Совместимость
ЯК совместима со всеми пищевыми продуктами , долго сохраняется и при этом не теряет своих качеств .
В кулинарии
Для приготовления морсов , других прохладительных напитков достаточной дозой является щепотка (0,01 — 0,1 г ) ЯК на стакан , и этот напиток будет настоящим тоником для Вашего организма и тем более для организма ребенка .
Помните , что все газированные напитки , как правило , содержат значительное количество лимонной кислоты , которая выводит кальций из организма , что особенно нежелательно для детей , а также при физических нагрузках , некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы , понижении свертываемости крови . Во всех этих случаях предпочтительнее употреблять напитки на основе ЯК .
ЯК — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ
ЯК не удобрение
ЯК не удобрение — она действует на живой организм любых растений как естественный активатор ( стимулятор ) их жизнестойкости . ЯК легко , всасывается при замачивании семян , при опрыскивании поступает в растения через листья . Регулирующее энергетический обмен действие вещества проявляется уже в очень низких концентрациях (0,002 %- ный раствор ).
Передозировки препарата не опасны , поскольку его избыток непользуется растением и микроорганизмами как продукт питания . Вместе с тем опыт показывает , что максимальный эффект достигается при применении рекомендованных дозировок препарата . Чем раньше в период роста растения произведена его обработка препаратом , тем дольше сохраняется эффект . Обработка семян и молодых проростков приводит к закреплению действия препарата в период всей жизнедеятельности растения .
Биологического воздействие
Препарат стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы , что особенно важно для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ И ОЧИСТКИ участков , загрязненных токсичными органическими веществами . П
Предварительная обработка посадочного материала раствором ЯК либо одно — двукратная поливка растений в период их роста повышает устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов ( засуха , холод , избыток , недостаток влаги , недостаточная освещенность и т . д .), снижает заболеваемость растений , повышает содержание в листьях хлорофилла , что проявляется в более интенсивном росте и существенном увеличении урожайности .
Препарат благотворно влияет на активность микрофлоры почвы , обеспечивая интенсивную биологическую переработку минеральных удобрений .
Применение ЯК предохраняет от излишнего накопления в растениях азотистых веществ при их чрезмерном содержании в почве
. Препарат не заменяет удобрения , но обеспечивает активный рост здорового , биологически полноценного , экологически чистого , устойчивого к заболеваниям растения .
Препарат обеспечивает до 15 — 20% увеличение урожайности корнеплодов , огурцов — до 40%. В растениях и плодах повышается содержание биологически ценных веществ , в частности , аскорбиновой кислоты , незаменимых аминокислот , суммы сахаров и органических кислот . Янтарная кислота проявляет себя , по сравнению с широким кругом используемых в растениеводстве химических соединений , как . ЯК обеспечивает стабильное получение повышенного урожая экологически чистого и биологически высокопроцентного продукта без использования избытка минеральных удобрений .
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ В СВОЕМ ОГОРОДЕ
ЯК поставляется в таблетках ? порошках вместе с детальной инструкцией по применению . Препарат хорошо хранится . В сухом виде гарантированный срок хранения 3 года . Перед употреблением ЯК растворяют в небольшом количестве теплой воды , а затем доводят до нужного объема холодной . Готовый раствор желательно использовать в течение нескольких дней , в последующем препарат полностью разлагается микроорганизмами .
Никаких мер предосторожности при работе с ЯК не требуется .
ПРЕПАРАТ НЕ ТОКСИЧЕН , АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ
Полностью исключено загрязнение препаратом окружающей среды за счет быстрого поедания его естественной микрофлорой почвы . Превышение рекомендованных для работы концентраций раствора препарата не несет вреда вашим растениям , однако и не даст дополнительного положительного эффекта .
ОБРАБОТКА СЕМЯН
( томатов , огурцов , кабачков , тыквы , капусты , моркови , редиса , свеклы , репы , салата , цветов и т . д .): семена замачивать 12 — 24 часа перед высаживанием или проращивать перед посадкой на готовом растворе .
ОБРАБОТКА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ :
приготовленным раствором обильно опрыскать клубни и накрыть пленкой на 2 часа , затем можно высаживать или оставить проращивать .
ОБРАБОТКА ЦЕЛОГО РАСТЕНИЯ ( ОВОЩИ , ЯГОДЫ , ЦВЕТЫ ):
приготовленным раствором обильно опрыскивать листья растения до начала цветения , обработку можно повторять . Обработку растений можно произвести и в более поздние периоды их роста , но при этом концентрация раствора должна быть в 5 — 10 раз больше , а обработку производить чаще .
В промышленном производстве зерновых , овощей , других сельскохозяйственных культур ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями .
ЯК ПОМОЖЕТ ВАШИМ ЧЕТВЕРОНОГИМ ДРУЗЬЯМ И ДРУГИМ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ
Организм животных очень схож с организмом человека и поэтому ЯК оказывает на них такое же воздействие , как и на Вас . Для крупных собак доза ЯК может быть такой же , как для Человека . Для маленьких собак , кошек и других домашних животных доза ЯК должна быть уменьшена пропорционально их массе . Период применения определяется внешним состоянием животных . Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят , поросят , других домашних животных . При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0,03 г на 1 кг живой массы . ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2 — 3 недель .
Естественно , эффективна ЯК для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства . Доза — 0,03 г на 1 кг живой массы за неделю до и полторы недели после появления потомства . В промышленных масштабах животноводства и птицеводства ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями . Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получить в большем количестве экологически чистый продукт питания ( МОЛОКО , МЯСО , ЯЙЦА ). В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов .
ВАШИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
1. ЯК — это панацея от всех бед ?
Нет , ЯК присутствует во всех живых организмах и участвует во внутриклеточных процессах , происходящих в организме . Дополнительное введение ЯК усиливает эти процессы .
2. Почему ЯК не пользовались раньше ?
ЯК использовалась и раньше , а ее действие известно с конца прошлого века . Применение ЯК ограничивалось невозможностью получения чистого продукта . Два завода , один в России , другой в Ереване , производили и производят техническую ЯК .
Ее использование в пищу и в животноводстве недопустимо и нежелательно в растениеводстве .
3. Какие ограничения и противопоказания в применении ЯК ?
Проведенные на протяжении 20 последних лет всесторонние исследования показали , что ограничения и противопоказания в применении ЯК практически отсутствуют . Однако нужно помнить , что ЯК может повышать кислотность желудочного сока , что ограничивает ее применение при гиперацидных гастритах , при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки . Определенная настороженность должна быть у людей с нарушениями процесса засыпания , им следует рекомендовать прием ЯК в первую половину дня .
4. От каких болезней можно вылечиться кислотой ?
ЯК — не лекарство . ЯК помогает организму прийти в сбалансированное состояние , повышает его защитные функции , способствует активации энергетического обмена организма . Лекарственная терапия многих хронических заболеваний протекает более интенсивно на фоне ЯК , поскольку препарат способствует активации собственных защитных сил организма . Следует отметить характерное для ЯК снижение побочного токсического влияния многих лекарств на организм , что немаловажно при вынужденном длительном лечении .
5. Как ЯК снижает степень опьянения и устраняет тяжелое состояние похмельного синдрома ?
Уникальность действия ЯК заключается в ускорении процесса » сгорания » алкоголя в организме .
6. Как лучше хранить ЯК ?
ЯК лучше хранить в порошке или таблетках в сухом месте . Не рекомендуется хранить ЯК в растворе . Раствор необходимо готовить непосредственно перед употреблением .
7. Как получают ЯК ?
Метод получения кислоты запатентован , источником ее служат природные соединения . Сам препарат полностью соответствует ЯК , вырабатывающейся в организме человека , животных , растений .
8. Есть ли возрастные особенности реакции организма на ЯК ?
Да . Показано , что в молодом возрасте препарат способствует реализации резервных энергетических возможностей организма , когда это наиболее важно для активного формирования здорового организма . В зрелом периоде эффект ЯК сказывается лишь в периоды спада активности или повышенных требований к работе той или иной системы организма . С возрастом , когда наблюдается снижение защитных сил организма , обусловленное в том числе ослаблением процессов энергопродукции ,
ЯК обеспечивает поддержание активной жизнедеятельности .
9. При какой дозе ЯК могут наступить неблагоприятные последствия ?
Поскольку препарат не токсичен , в России , а также в США , где требования к продуктам питания жестче , его пищевое применение не ограничено по дозировке . Однако следует отметить , что у взрослого человека физиологический эффект достигается уже от приема 0,05 — 0,1 г ЯК , поэтому прием с этой целью больших доз мы считаем нецелесообразным . Вместе с тем при некоторых состояниях ( лекарственное , а также алкогольное отравление ) можно рекомендовать увеличение дозы в несколько десятков раз .
Приглашаем посетить янтарную комнату.
Первая янтарная комната в Европе находится в санатории «Колонада »
на 5 этаже.
Вход через ресторан на лифте «С» и вправо, офис№5.
№ тел . 35334-7842 , моб . тел . 608861508 .
RAPI INT Е RNATIONAL s. r .o. ICO 26 35 10 30 , DIC 128-2635103 0
Янтарная комната открыта с 15.00 до 20.00
1.
2.